Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сделать рекламу эффективной? Только проверенные факты.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ИМИДЖЕВАЯ И ПРОДАЮЩАЯ РЕКЛАМА ИЛИ КАК ПРОДАВАТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО, НЕ ИМЕЯ ХОРОШЕЙ РЕПУТАЦИИ

ВЫПУСК 35

Итак, мы давно собирались подобраться к теме имиджевой и продающей рекламы. И вот настал ее черед.

Для того, чтобы разобраться в ней, стоит сказать, что если реклама сделана правильно, то она будет продавать в любом случае, будь она имиджевая или продающая. Разница только в скорости "наступления эффекта".

"Имиджевая" реклама продает лучше самой качественной продающей рекламы, если имидж компании был спроектирован верно. Вот только эффект ее проявляется не сразу. Где-то через 6-8 месяцев удачной имиджевой рекламной кампании наступает долгожданный период, когда не вы бегаете за клиентами, а они за вами. У компании появляется ядро клиентов, которое делает ей до 80% оборота. И приток новых клиентов по такой рекламе становится весьма заметным и устойчиво растущим. То есть компания начинает выходить на устойчиво высокие и стабильные обороты по тому направлению, которое начало рекламировать. Продающая реклама может дать эффект сразу. То есть после ее запуска, вы довольно быстро почувствуете "движение" в компании: рост запросов, звонков, увеличение притока покупателей в торговые точки и т.п.

Реакция покупателей на имиджевую рекламу инертна. Наиболее заметный эффект от нее наступает не сразу, но и проходит не сразу. Минимум 3 месяца надо на то, чтобы имиджевая реклама начала "отбиваться" на рынке корпоративных клиентов, на рынке конечного покупателя она при грамотном подходе "отбивается" уже в 1-2-й месяц, а начинает приносить прибыль и кормить компанию, соответственно, только через полгода.

Зато если "выключить", убрать всю имиджевую рекламу, то эффект от нее "исчезает" не сразу. В некоторых случаях отдельные компании делают имиджевую рекламу год через год: год порекламировались, год перестраивают бизнес процессы под выросшую клиентскую базу, год опять рекламируются, год перестраивают логистику. Это "имиджевая реклама по-русски". Иностранные компании предпочитают ее не останавливать, и в случае "слишком быстрого роста" просто нанимают бизнес-консультантов, которые быстро перестраивают бизнес-систему под новые условия, вписывают в корпоративную структуру новые подразделения и отделы. Но такое бывает редко. Все ж чередование имиджевой рекламы "год через год" встречалось нам чаще.

Продающая реклама работает ровно столько, сколько крутится. Стоит ее снять – поток новых клиентов и звонков резко сокращается. И даже старые клиенты, давно существующие, начинают покупать реже, попутно флиртуя с конкурентами. Накопительный эффект, столь важный в имиджевой рекламе, здесь почти отсутствует. И это не значит, что реклама была сделана не грамотно. Просто она – без-имиджевая, анти-имиджевая или еще какая-то, но продающая при этом довольно хорошо.

Продающая реклама существенно дешевле, имиджевая стоит дорого. Но и коэффициент возврата инвестиций в эти два типа рекламы несоизмерим.

Продающая реклама проще в производстве. Скажем, можно вполне сделать неплохую рекламную кампанию при помощи продающей рекламы практически "от балды". Что касается имиджевой рекламы, там проектировать рекламу методом "пальцем в небо" не просто опасно, но и не практично. Это все равно, что строить дом, не просчитав бизнес-план, отмерив на него денег "на глазок", выбрав первое попавшееся место. Построить-то построите, только кто его потом купит?

Имиджевая реклама лежит в основе брендинга. Продающая реклама практически не оказывает влияния на процесс управления брендом. То есть не создает миф, легенду о компании или товаре, но и особо его не разрушает (если он есть). Очень полезное качество, между прочим. Скажем, надо вам спроектировать вывод бренда на рынок. По-хорошему, это занимает около полугода, и требует серьезных исследований потребителей (своеобразная оценка экономических рисков). А продавать надо сейчас: производство запущено, менеджеры набраны, помещения арендованы. Пока не сконструировали миф, который объединит и поведет за собой потребителей, лучше уж "крутиться" на продающей рекламе, чем запустить миф, который угробит будущее вашей компании. У нас есть довольно богатый опыт проведения рекламного аудита в различных компаниях, который на цифрах доказывает, как дорого стоит переделка имиджа торговой марки по сравнению с созданием этого имиджа "с нуля". Порой приходится перечеркивать все усилия, фактически хоронить все вложенные в раскрутку неправильного имиджа деньги, и попросту переименовывать товар. А некоторые компании этого даже не переживают.

Итак, основные отличия имиджевой и продающей рекламы можно пересчитать по пальцам одной руки.

1. Имиджевая реклама имеет накопительный эффект, продающая таким эффектом не обладает.

2. Инертность реакции потребителей на имиджевую рекламу выражается не только в том, что они не сразу начинают голосовать за вашу рекламу деньгами. Но и в том, что после завершения рекламной кампании они довольно долго (до 6-8 месяцев) еще покупают товар в довольно хорошем объеме. Продающая реклама таким свойством не обладает.

3. Имиджевая реклама, как правило, дороже продающей.

4. Продающая реклама проще в производстве: ее можно делать "от балды", большого вреда (как и большого эффекта) она все равно не приносит.

5. Брендинг нельзя сделать на продающей рекламе, здесь нужна только имиджевая.

А в завершении - неприятный факт. По медианосителям такая реклама практически не отличается. То есть и та, и другая есть в наружке, на телевидении, на радио, в прессе, в интернете. Вот такая она - нелегкая жизнь рекламиста. А как вы хотели?

***

Компания PRStudio - весь наш дружный и творческий коллектив - искренне благодарит вас за то, как вы проголосовали на Фестивале золотых рассылок на Subscribe.ru. Наша рассылка стала лучшей в категории "Реклама и маркетинг", и уже участвует в следующем туре, где выбираются самые-самые. Проголосовать можно здесь.

Мы, конечно же, за честное голосование, так что если, голосуя, выделите в тройку лидеров иные рассылки - мы не в обиде. Итак уже заметно, что методами вовлечения потребителей в общение мы владеем не плохо, не зря же специализируемся на интерактивной рекламе. Честно говоря, мы и сами не ожидали, что получатся такие результаты. Ведь уважаемая нами рассылка сайта Advertology.ru, хоть и имеет такое же количество подписчиков, 4 или 5 раз просила своих читателей голосовать за нее (мы просили вас всего 1 раз). А с рассылкой сайта Sostav.ru и сравнивать нечего – у них в десятки раз больше подписчиков. Так что спасибо вам, что вовлекаетесь! Ж8-)

 

На нашем сайте открывается пресс-клуб для журналистов. Первые темы, которые есть у нас в довольно эксклюзивном исполнении, можно посмотреть здесь. Приглашаем всех подписавшихся на эту рассылку журналистов регистрироваться там. Ведь вся работа этой пресс-комнаты будет вестись традиционно в закрытых зонах нашего сайта (иначе какая эксклюзивность?). С нами на постоянной основе работают уже около 50 ваших коллег – всем нравится. Присоединяйтесь!

Автор статьи: Исковских Людмила, студия интерактивной рекламы PRStudio



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: ad.adverco
Отписаться

В избранное