Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Википедия протестует



Википедия протестует
2012-07-10 08:59 Евгений

Сегодня решил посмотреть в Википедии одну небольшую биографическую справку, однако не тут-то было. Оказывается, коллектив этого уважаемого ресурса протестует против законопроекта, рассматриваемого в настоящее время в Государственной Думе (Законопроект №89417-6), в связи с чем перекрыл доступ ко всем своим статьям на русском языке.

В связи с этим почитал, что же меняется в законе «Об информации» и могу сказать, что создается действенный механизм блокирования определенных страниц, сайтов и даже целых сегментов сети Интернет. Если учитывать, как у нас умеют применять законы, то благая идея авторов законопроекта может обернуться большим злом, поэтому надо семь раз подумать прежде чем наотмашь вводить упомянуты1 механизм. Как минимум, стоит задуматься об его более тонкой настройке, которая позволила бы избежать необдуманной и неконтролируемой цензуры.

Собственно, сообщение о протесте команды Википедии:

Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых проходит в этот день в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.

10 июля проходит второе чтение закона в Государственной Думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена.

Публикации по этой теме:

  1. Авиакомпании переведут билеты на русский язык
  2. Voting: Russian style!
  3. Стоимость поправки
  4. Антимонопольщики решили разобраться со стандартом SMS




М.Барщевский о последних законодательных инициативах ЕР
2012-07-11 22:25 Евгений

Последняя передача «Особое мнение» на радиостанции Эхо Москвы с М.Барщевским (10.07.2012) была посвящена весенне-летним законодательным инициативам Единой России:

- введение уголовной ответственности за клевету;

- изменения в законодательство о некоммерческих организациях;

- создание «черных» списков сайтов в сети Интернет;

- изменения в законодательство о митингах.

Рекомендую найти время и послушать (кликаем по плееру), т.к., на мой взгляд, Михаил Юрьевич выражает достаточно взвешенную и обоснованную позицию. Как минимум, оголтело не хает вся и все и, одновременно, не скатывается к фанатичном одобрению.

Download audio file (2012-07-10-osoboe-1708.mp3)

Публикации по этой теме:

  1. Похороны российской демократии
  2. Обращение полковника К.Тимофеева к Гаранту Конституции
  3. Налоговые новации от ЕР
  4. Надо ставить видеорегистратор




Бюджетное послание Президента РФ 2012
2012-07-12 11:45 Евгений

О бюджетной политике на 2013-2015Президент В.В. Путин представил Бюджетное послание «О бюджетной политике в 2013-2015 годах». Документ, определяющий стратегию в области государственных финансов на ближайшие годы, безусловно, не должен остаться без внимания. Однако мы в форме цитат выделим в нем положения, которые касаются налоговой политики и налогообложения.

О проблемах в проводившейся налоговой политики (прошлые периоды).

… не удалось избежать практики постоянных фрагментарных изменений налогового законодательства. Даже при улучшении условий налогообложения для ведения предпринимательской деятельности это обусловливает необходимость постоянного отслеживания изменений и внесения корректив в планы финансовой деятельности, что вызывает дополнительные затраты, особенно у субъектов малого и среднего предпринимательства. Постоянное ожидание таких изменений препятствует реализации долгосрочных инвестиционных проектов по причине низкой предсказуемости налоговых издержек при разработке бизнес-планов.

О ставках налогов для несырьевых отраслей.

Развитие налоговой системы должно отвечать задачам диверсификации российской экономики. Поэтому налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться по крайней мере до 2018 года. После принятия в 2012 году Федеральным Собранием Российской Федерации изменений в налоговое законодательство Российской Федерации, касающихся налоговых ставок, предлагаю больше не корректировать ставки по основным налогам.

 О конкурентных преимуществах лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Необходимы последовательные действия по предотвращению попыток уклонения от уплаты налогов. Налоговая нагрузка воспринимается болезненней добросовестными налогоплательщиками, когда другие, работающие в тех же экономических условиях, уклоняются от уплаты налогов. Дело не только в недополучении бюджетом доходов, которые могли бы быть использованы в интересах общества, но и в неравенстве условий экономической деятельности.

Правительство Российской Федерации должно принять конкретные меры противодействия уклонению от уплаты налогов, исходя из того, что при увеличении в результате осуществления этих налоговых мер налоговых доходов могут быть приняты решения о снижении существующей налоговой нагрузки.

Об упрощении налогового учета.

В целях сокращения неоправданных административных издержек налогоплательщиков следует обеспечить упрощение налогового учета и возможность использования документов бухгалтерского учета при подготовке и представлении налоговой отчетности.

О предоставлении налоговой информации органам исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления.

Руководители регионов и муниципалитетов должны владеть информацией о зачислении на соответствующих территориях доходов в региональные и местные бюджеты, чтобы оценить прежде всего эффективность принимаемых мер по расширению доходной базы. Поэтому надо наладить взаимодействие между налоговыми органами и заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Еще раз просматривая выделенные фрагменты Послания, не могу не поделиться замечанием, что наконец-то на высоком уровне публично отмечают, что одна из ключевых причин уклонения от уплаты налогов — это даже не высокие ставки, а конкуренция: если ты не платишь налоги, а пользуешься «поганками» — ты становишься экономически эффективным и можешь вытеснять конкурентов из отрасли. А если начинаешь платить налоги по закону — встаешь на предбанкротный путь, поскольку ты неконкурентоспособен.

Продвигаем юридические услуги в Екатеринбурге.

Публикации по этой теме:

  1. О бюджетном послании Президента РФ на 2011-2013 годы
  2. Новые счета-фактуры (2012 год)
  3. Смогут ли милиционеры поставить Президента РФ и его законы в свои рамки?
  4. Фискальный потенциал п.2 ст.11 НК РФ через п.1 ст.2 и п.4 ст.23 ГК РФ




Клевета 2.0
2012-07-12 20:04 Евгений

Полгода страна пожила без ответственности за клевету в Уголовном кодексе и вот она (клевета) возвращается!

Единороссы так толком и не объяснив, что кардинально изменилось в нашем обществе, приняли изменения в УК РФ.

Примечательно, что теперь дела о клевете будут рассматривать суды общей юрисдикции в составе одного судьи, т.е. коллегии присяжных не будет. И в такой ситуации у экспертов, знающих практику работы мировых судей и районных судов, возникают сомнения, что для вынесения обвинительного приговора потребуются бесспорные доказательства наличия прямого умысла и заведомой ложности распространяемых сведений.

Подробнее о клевете 2.0 в репортаже НТВ (мнения авторов и противников изменений, зарубежный опыт и т.д.):




Принципы принятия судебных решений
2012-07-13 09:12 Евгений

Пара карикатур на выходные о том, как некоторые судьи принимают решения, ну или, по крайней мере, как в глазах некоторых обывателей выглядят судьи, принимающие решения.

принцип принятия судебных решений

Надписи на табличках судей: «камень«, «бумага«, «ножницы«.

принцип принятия судебных решений

Слова судьи: «виновен.. не виновен… виновен… не виновен…«.

Источник.

Публикации по этой теме:

  1. Судьи в социальных сетях
  2. Вердикт убл..ку
  3. Facebook показательно «выпорол» спамера
  4. Право на обжалование в арбитражном процессе мотивировочных частей решений и постановлений без обжалования резолютивных частей




Практика применения изменений в законодательство о митингах
2012-07-15 18:21 Евгений

Государственные и муниципальные органа начинают нарабатывать практику применения изменений в законодательство о митингах, а также в КоАП РФ в части ответственности за нарушение законодательства о митингах. На этот раз «под раздачу» попали волонтеры, собирающие гуманитарную помощь для пострадавших в Крымске:

Публикации по этой теме:

  1. Закон о митингах в картинках
  2. Закон о митингах в действии
  3. Гражданская позиция
  4. Императивные требования о необходимости счета-фактуры для налогового вычета по НДС не столь императивны (арбитражная практика)




В избранное