Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хочу стать рекламщиком...

  Все выпуски  

Хочу стать рекламщиком... Есть ли у вас план роста? № 6, 2008-02-11


 Хочу стать рекламщиком…

«Есть ли у вас план роста?»

Приветствую вас, уважаемый копирайтер и рекламщик!

Месяц назад я открыла рассылку, и этот выпуск читают уже 602 человека. У меня есть  несколько слов для новых подписчиков, и затем я расскажу вам сказку. Вы же любите сказки? Эта сказка – о рекламе и копирайтинге, и начнется она через 5 небольших абзацев.

Итак, после прошлого выпуска рассылки я получила такое письмо:

> Здравствуйте!
> Я получил первую рассылку по теме:
> "Хочу стать рекламщиком".
> Как уменьшить упускаемую выгоду? № 5, 2008-02-02.
> Где я могу найти рассылки №№1-4?
> Заранее благодарен за ответ!
> --
> Vadym

Не все любят, когда адрес и имя публикуются в рассылке. Давайте договоримся на будущее. Если ваш адрес e-mail явно расположен в теле письма, тогда я буду его публиковать и в рассылке.

А на вопрос Вадима сделаю небольшой комментарий, кроме основного ответа. Бывает 2 типа рассылок – Серии писем и Произвольные выпуски. Когда вы подписываетесь на Серию писем, то получаете рассылку с 1-го выпуска. Хотя кто-то в этот же день получит 5-й выпуск, а кто-то – 3-й. Специальный сервис отправляет письма поочередно, начиная с 1-го и до последнего, каждому подписчику.

А когда вы подписываетесь на Произвольные выпуски (как эта рассылка), то получаете после подписки не 1-й, а очередной выпуск, который приходит сразу ко всем подписчикам, независимо от даты подписки. В таком случае архив предыдущих выпусков сохраняется автоматически и вы всегда можете его прочитать. Ссылка на Архив нашей рассылки всегда находится в конце этого и каждого письма.

Кстати, спасибо, что в конце выпуска проставляете оценки – я все смотрю :). А теперь – сказка о рекламе и копирайтинге.

Жила-была одна девочка, которая не любила писать сочинения по литературе. Спасали ее только причастные и деепричастные обороты. Она придумывала сложные предложения, со множеством запятых. Каждое такое предложение занимало четверть страницы, потому что девочка писала эти предложения крупным размашистым почерком. Вот так и выходило сочинение на 4 страницы, состоящее всего из 20 предложений.

Еще эта девочка не любила писать письма, потому что они ей напоминали те же сочинения, когда приходилось что-то из себя вымучивать. Сначала ее родственники обижались, что она не пишет, но потом привыкли общаться по телефону.

«Что за странная девочка? Таких девочек не бывает!» - наверное, подумали вы. Но не спешите с выводами, это еще не конец сказки.

В один прекрасный день эта девочка читала на форуме, как копирайтеры-фрилансеры предлагают свои услуги по написанию текстов для сайтов. Причем эти копирайтеры утверждали, что могут писать по несколько статей за один день.

Для нее это казалось фантастикой. Как они это делают? Девочка понимала, какие перспективы откроются перед ней в интернете, если она овладеет искусством письменной речи. Она вспоминала схему написания школьных сочинений – введение, основная часть, заключение.

Как ни странно, ей совсем даже не хотелось повторять школьный опыт. Тогда она решила узнать, как пишут рекламные статьи опытные копирайтеры. Она прочитала массу платных и бесплатных книг на эту тему, покупала даже видео-материалы.

Но что-то так и не давало ей уверенности в том, что она сможет писать. И однажды ее осенило – она поняла, как научиться писать статьи. Прежде всего, она выбросила из головы схему «введение, основная часть, заключение». Потом, уже в процессе написания, она обнаружила 3 «шлагбаума», которые мешали ей писать быстро и с удовольствием. Увидев, в чем причина, она легко смогла ее устранить.

Результаты не заставили себя долго ждать. Первые же 4 статьи, которые она написала, прошли редакторскую правку в одном Интернет-издательстве, и в начале марта 2008 года будут опубликованы. Ура, у нее появился успешный план роста!

В то же самое время она придумала акцию для клиентов одной компании, написала рекламное объявление и… эта акция оказалась весьма для нее прибыльной. По секрету говоря, она писала рекламное объявление так же, как и статьи, по своему плану.

Первые успехи показали, что она на верном пути. Думаю, вы уже догадались, о какой девочке эта сказка-быль :).

И теперь – самое главное. Я хотела спросить, есть ли у вас личный план роста? Представьте себе человека, который плывет в лодке по реке. У этого человека нет ни весел, ни паруса. Если вы хотите стать успешным рекламщиком и копирайтером, но еще не придумали план роста, то вы похожи на такого человека, без весел. Куда-нибудь вы все-равно приплывете, где-нибудь вас прибьет к берегу. Но вряд-ли вы доплывете до открытого океана.

Если у вас есть плохой план, вы напоминаете человека с веслами. Лучше иметь плохой план, чем вообще никакого. Потому что вы можете делать выводы из того, что получается, и корректировать ваш курс и план. У вас есть шанс, при должном упорстве, добиться цели.

Если вам удалось найти хороший план роста, вас можно поздравить. Ваша лодка имеет мотор и топливо, вы дойдете до цели намного быстрее. Один мой Интернет-наставник однажды сказал: «Надо тщательно изучить уже имеющийся опыт, а потом добавить что-то свое. Так можно стать мастером».

Есть мастера, которые не плавают в лодках, даже с моторами. Они уже давно летают на космических кораблях. Один из таких мастеров, как вы знаете, Михель Фортин. Как мы определяем, что это мастер? – Очень просто, рекламные тексты сделали его миллионером. Когда люди голосуют за человека собственными деньгами, этого человека можно считать мастером своего дела.

Итак, тщательно изучаем деятельность мастеров, придумываем план роста и – вперед, к новым победам, к открытому океану и к выходу в космос!

Давайте еще раз вспомним подход Михеля Фортина к написанию рекламных текстов.

1. Сбор и анализ необходимой информации.
2. Непосредственно написание продающего текста.
3. Личное тестирование.
4. Тестирование сотрудниками или знакомыми.
5. Тестирование на целевой аудитории.
6. Внесение в текст одного небольшого изменения и переход к пункту 5.

Мы уже говорили о пункте 3 - личное тестирование на непрерывность чтения с помощью магнитофона.

Также в прошлом выпуске мы говорили о пункте 6, который является ключом к профессиональному росту.

Сегодня поговорим о пункте 4, который Михель Фортин считает очень важным шагом.
На данном этапе он решает 2 задачи:
1. Проверка готового текста на предмет различных ошибок и опечаток.
2. Проверка на предмет неясных мест.

Упражнение №6

Задача: протестировать текст с помощью сотрудников или знакомых.

Известно ли вам, что ошибки и опчечатки снижают эффективность рекламного текста? :) Да-да, ошибки уменьшают вашу прибыль, это барьеры между вами и вашими покупателями. Поэтому Михель Фортин дает готовый текст для прочтения разным людям, чтобы они поискали ошибки.

И следующий этап проверки – Михель задает всем этим людям вопросы о коммерческом предложении, изложенном в тексте, и тщательно изучает их ответы. Его интересует, где читатель текста испытывает смущение, сомнение, теряет интерес.

Также Михель выясняет с помощью вопросов, какие важные моменты остались для читателя непонятными. Все это показывает, где текст нуждается в доработке.

До встречи через неделю,
Наталья Кузнецова

Пишите - reklamanata@yandex.ru

P.S. Я сейчас готовлю бесплатный отчет на тему написания статей. Хочу поделиться с вами некоторым опытом. Через неделю вы его получите, не пропускайте интересный отчет!


Copyright © Наталья Кузнецова, 2008



В избранное