1. Скандал вокруг НТВ: битва за свободу слова или борьба за собственность?
2. Есть ли свобода слова в современной России
3. Новости компании
1. Страсти вокруг НТВ не утихают.
Сегодняшняя рассылка немного необычна. Признаться, к ней у нас была заготовлена другая тема. Но мы решили, что не можем остаться в стороне от того, что происходит сегодня вокруг телеканала НТВ. С одной стороны - непрекращающаяся, даже, можно сказать, немного истеричная кампания по "защите свободы слова", с другой - циничное молчание и передергивание. Показательно даже, как разные телеканалы интерпретировали, например, высказывания Селезнева…
Каждый работник нашей компании, безусловно, имеет свою позицию по этой проблеме. Я бы даже сказал, что позиции эти в основном совпадают. Но мы не будем их высказывать. Пусть лучше это сделают люди авторитетные. Мы приводим здесь высказывания и мысли людей совершенно различных. Роднит их только одно: все они неравнодушны к сложившейся ситуации.
Александр Бовин: "Мне казалось крайне странным, Вяхирев выглядит солидным человеком, что он пошел на такую вот забавную историю с Кохом и Йорданом, забавную минимум. Но что там за этим кроется, мне отсюда трудно судить."
Альфред Кох: "Этот ложный пафос. Эта фальшивая пассионарность. Это формиссимо. Надрыв. Это все - стилистически беспомощно. Флаг из туалета. Преданные мальчики. Огнедышаший Киселев - дельфийский оракул. Ночные посиделки (компания). Неужели Вы этого не видите? Я понимаю, почему этого не видит Киселев, Кричевский и Максимовская. Я не понимаю, почему этого не видит Шендерович, Пушкина и Сорокина. Это просто плохо. Плохо по исполнению. Это бездарно. Бетховен, сыгранный на балалайке - это не Бетховен. Какая гадость, эта Ваша заливная рыба. Киселев на операторской лестничке, произносящий гневную филиппику лоснящимися от фуа гра губами…".
Константин Райкин: "Оппозицию, мне кажется, нельзя трогать правительству, нельзя ее уничтожать. Хотя бы для того, чтобы создать видимость демократии. Кажется, попытка ее уничтожить или как-то на нее воздействовать таким образом, что она изменится в принципе до неузнаваемости - мне кажется, это серьезный просчет. Меня это печалит."
Леонид Парфенов: "Я не могу более находиться в положении человека, за которого принимают решения. На нашем восьмом этаже, из окна которого развевается флаг НТВ, нет уже ни свободы, ни слова. Я не в силах больше слушать твои (Е.Киселева) богослужения в корреспондентской комнате -- эти десятиминутки ненависти,-- а не ходить на них, пока не уволюсь, я не могу."
Полный список принципов работы телекомпании НТВ Теда Тернера, присланный им журналистам НТВ:
1. НТВ будет служить народу России и вести редакционную политику, независимую от владельцев компании, правительства или любой политической или властной группы.
2. Новости НТВ будут справедливыми, уравновешенными и объективными. Новости НТВ будут отражать факты и сообщать правду.
3. НТВ будет развивать русский язык и культуру, общечеловеческие ценности, в том числе, ценности семьи.
4. НТВ будет создавать образ России как страны, богатой природными ресурсами и духовными ценностями.
5. НТВ будет устанавливать и соблюдать высокие моральные стандарты для своих программ, уважая традиции российского общества с его многонациональной культурой.
6. НТВ будет представлять слово всем социальным слоям и группам российского общества.
7. НТВ не будет находиться в оппозиции к правительству России или к любой партии, политической группе или личности.
8. НТВ будет противостоять коррупции и дезинформации.
9. Журналисты НТВ будут поднимать вопросы - даже самые трудные и противоречивые - но должны воздерживаться от ответов или интерпретации событий. Делать заключения, основываясь на изложенных фактах и ответах интервьюируемых людей - дело самих зрителей.
10. НТВ будет защищать интересы своих акционеров, но не будет поступаться принципами своей работы ради прибыли.
2. Есть ли в России свобода слова?
Лишь каждый пятый из опрошенных твердо уверен, что свобода слова в России существует. Абсолютное же большинство ярославцев - две трети - колеблется, отвечая на этот вопрос. И действительно, сегодня в нашей стране это понятие настолько тонкое и размытое, что бывает очень сложно провести четкую грань между свободой и несвободой:
Существует ли, по вашему мнению, свобода слова в России?
определенно да
20%
скорее да
34%
скорее нет
33%
определенно нет
9%
затрудняюсь ответить
4%
Интересно, что 76% граждан определили свободу слова как право каждого открыто и безбоязненно выражать свою позицию. Вторым по распространенности следует возможность выбора источника информации - 29% респондентов. Следуя логике большинства опрошенных, эти требования не соответствуют реальному положению дел в России:
Что вы лично понимаете под "свободой слова"?
право каждого гражданина открыто и безбоязненно выражать свою позицию
76%
возможность выбора источника информации
29%
пережиток политической системы Запада
3%
полная анархия, несовместимая с государственным строем
2%
другое
1%
затрудняюсь ответить
6%
Распределение ответов на вопрос: "Существует ли свобода слова в России?"
Вариант
On-Line, %
Off-Line, %
Определенно да
2,7
25,9
Скорее да
44,7
38,9
Скорее нет
36,8
19,6
Определенно нет
10,5
10,8
З/О
5,3
4,8
3. Новости компании:
На следующей неделе стартует очередная волна мониторингового исследования "Барометр". по "тысячной" выборке.
Заканчивается первый этап всероссийского исследования, проводимого компанией "СОЦИС" по заказу Ярославского шинного завода.
Начата подготовка к семинару-презентации для рекламодателей и рекламных агентств, посвященному результатам первой волны дневникового исследования телеаудитории Ярославля "Ярославская медиа-карта". На нем будут выступать как работники компании "СОЦИС", так и наши партнеры из московского "КОМКОНА".
Проведены полевые работы исследования для ЗАО "Балканская звезда", одного из крупнейших российских производителей табачных изделий.