Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исследование рынка и средств массовой информации


Информационный Канал Subscribe.Ru

Исследования рынка и средств массовой информации
ООО "Социс" info@socismr.com (0852) 25-07-03 24.01.2003
1. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Сегодня я решил, не мудрствуя лукаво, посвятить выпуск рассылки вашим отзывам на предыдущие материалы, а, вернее, на один из них - "Большая Маркетинговая Глупость". Писем пришло немало, я выбрал наиболее интересные из них ("Мыло" авторов отзывов у меня есть, если кому интересно с ними пообщаться).

Итак, Сергей пишет:

Достаточно занятная статья, которая написана без доказательств и с элементами оскорбления к целой профессии. В этих нескольких параграфах сквозит следущая мысль: "Почему большинство маркетологов такие убогие?" Я попробую ответить на данный вопрос.

Во-первых, 70 лет в стране была плановая экономика. То есть никаких традиций в этой области нет. Ведь маркетинг появился только в начале 20-го века. Что это означает? Правильно, ответ на поверхности, хорошее фундаментальное образование в этой области есть у людей не старше 25 лет. А большинство "специалистов" в этой области учились на курсах или по "убогим" переводным книжкам. Не поэтому ли автор статьи так пламенно ссылается на плохие учебники? Но это именно объективная причина. Теперь перейду к частностям.

Почему нет креатива, о котором так горячо твердит автор? Маркетинг - это не только креатив. 90% людей до сих пор убеждены, что маркетинг - это реклама. Это коренная ошибка. Рекламист никогда не станет маркетологом. Судя по тому, что автор дизайнер, он, похоже, тоже попал в эту детскую ловушку. Он думает, что психологический эффект от звёздочки ("Yes.*") вызовет не те реакции? Давайте посмотрим на это с другой стороны. Компания Intel по показателям оставила конкурентов далеко позади. Сразу вспоминаю фразу из рекламы "Конкуренты отдыхают". Мысль следующая - надо прибыль считать, а не оценивать псевдовлияние всяких там звёздочек. В бизнесе главный критерий - это прибыль.К автору статьи: Артемий, Вы знаете разработка какого бренда, на данный момент, считается самой дорогой в мире? Ответ: Pentium.- Артемий, Вы считаете себя умнее маркетологов, которые построили легендарный мировой бренд? Ответ: я не уверен.- Артемий, я восхищаюсь многими Вашими сайтами с точки зрения дизайна. Пожелание: не пытайтесь лезть в сферу, где Вы мало разбираетесь. Это всё равно, что электрик или сантехник будет давать советы художнику, и наоборот.- Артемий, как пользователь интернета могу утверждать, что большинство российских сайтов явно не блещут на фоне западного креатива.

Дмитрий:

Статья Артемия Лебедева верна, как мне кажется, на 50%. С одной стороны шаманские пляски вокруг маркетинга сделали из маркетолога некий симбиоз левиафана и доброго будды, с другой потенциальное количество теоретических знаний маркетинга чрезвычайно мало, что дает повод для сомнений относительно всевластия маркетинга на предприятии.

Из-за эфемерности результатов маркетинговой деятельности в большинстве компаний и происходит девальвация этой профессии. Для эффективной работы депртамента маркетинга необходимо "болеть" не только самим маркетингом, но и теми товарами и услугами, которые продвигаешь, что встречается, согласитесь, не так уж часто.

Как дизайнер, Лебедев естественно общается с отделами маркетинга, где могут работать действительно профессиональные сотрудники, но окрыленные идеями Котлера и Ламбена возомнившие себя бог весть кем. Время расставит все на свои места.

Колдачёв Валерий:

ДА, это была действительно революционная статья на счёт Большой маркетинговой глупости, и, к сожалению, довольно частo это так и есть в жизни. Но этими словами Вы действительно смогли произвести величайшее впечатление.

Если честно, до настоящего момента я достаточно скептически относился к данной рассылке (хотя время от времени отмечал интересные статьи), но теперь я очень сильно не жалею о том, что когда-то потратил время на регистрацию.

Большое спасибо!
Жду ещё подобных статей!

3. Новости компании

На сайте опубликованы свежие данные по популярности прессы и радиостанции в Ярославле. Данные по другим городам проекта "Северный медиакомпас" появятся к началу февраля.

Пришлите нам свои отзывы: какие из предложенных тем наиболее заслуживают вашего внимания?
Теперь вы можете обсудить любую тему в нашем форуме.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное