Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральские Сувениры

  Все выпуски  

Уральская Школа Ювелиров. Часть 5.


Уральская Школа Ювелиров



Василий Мурзин

http://vamur.biz


Здраствуй!


    О творениях Уральской школы ювелиров рассказывает знаменитый художник-ювелир, организатор и писатель...


Часть 1       Часть 2       Часть 3       Часть 4


*     *     *


Автор - Заслуженный Художник РФ,
Борис Алексеевич Гладков


Часть 5.


    Наша Уральская школа выпускала ювелирные изделия из золота и серебра с бриллиантами, фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями и самоцветами, а ныне серебряные, особо филигранные изделия, прославившие «Ювелиры Урала» во всём мире были ликвидированы из ассортимента завода.


    Пока "Ювелиры Урала" придерживаются западных каталогов. Выпускают только золотые изделия серьги, кольца, вернее было бы их именовать перстнями, браслеты, броши, подвески, запонки, колье...


    Важно помнить - каждое настоящее украшение требуют своего подхода, пытливой мысли художника. Эскизы для каждой вещи делаем сами. И подобрать камень для изделия это не лёгкий труд: ведь многие самоцветы в первозданном виде, отнюдь, не красавцы. Только после распиловки, освобождения от ненужных наростов, после полировки и шлифовки они открывают мастеру своё подлинное лицо.


    Однако обнаружить красивый камень – это ещё не победа. Оправа – вот где начинаются подлинные муки творчества. С чем лучше смотрится, тот или иной самоцвет, какой ему в подмогу подойдёт другой камень, наконец, какой металл? С золотом? С серебром? Может быть оксидированным, чернённым? Очень важно найти рисунок оправы, чтобы она подчёркивала природную красоту камня, сделала украшение изящным, оригинальным, современным, модным...


    [Как Ты понимаешь, всё это абсолютно невозможно массовой при штамповке изделий... Примечание от ведущего рассылки.]


    Кстати, золото рассчитано на века и моде меньше служит. Художники и модельеры обращались к филиграни – этому старинному способу отделки украшения. Филигрань можно сравнить с тонким металлическим кружевом – и "плетёт" его ювелир.


    За время работы мне довелось создать сотни эскизов украшений. Последние, что сделал сам - выставочные экспонаты для музея камнерезного и ювелирного искусства, например гарнитур "Обереги" и другие... По себе знаю, как трудны бывают творческие поиски.


    Но тому, кто влюблён в самоцветы. Они только в радость. Об этом я не раз слышал и от наших ведущих мастеров, в т. ч. от Владислава Храмцова.


*     *     *


На этом позволь прерваться, до новых встреч,
Дорогой Читатель! Читательница Дорогая!

    Продолжение серии статей "Уральская Школа Ювелиров" ждите в следующий вторник - 10 марта. И уже через неделю партнёры моего интернет-издания смогут представить Твоему вниманию первую галерею фотографий. Галерею светописи с творениями Бориса Алексеевича Гладкова и других зодчих...



    Почтовый Адрес Рассылки:
uralsuvenir[ сюда вставляем значёк лающего животного ]vamur.biz


    Адрес Сайта Рассылки:
http://uralsuvenir.vamur.biz


Наш Девиз:
Роскошество Творений Уральских Мастерских - Легко и Быстро!


12-ый Выпуск         03.04.07         © Василий Мурзин 2007

В избранное