Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральские Сувениры

  Все выпуски  

Уральская Школа Ювелиров. Часть 6.


Уральская Школа Ювелиров



Василий Мурзин

http://vamur.biz


Здравствуй!


    В этой части серии "Уральская Школа Ювелиров" именитый уральский художник-ювелир Борис Алексеевич Гладков повествует про "муки творчества" и про самих творцов данной школы. Особое внимание автора его сподвижнику - заслуженному деятелю искусств России Владиславу Михайловичу Храмцову.


Предыдущие статьи серии:
Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4


*     *     *


Автор - Заслуженный Художник РФ,
Борис Алексеевич Гладков


Часть 6.


    По себе знаю, как трудны бывают творческие поиски. Но тому, кто влюблён в самоцветы они только в радость. Об этом я не раз слышал и от наших ведущих мастеров, в том числе от Владислава Храмцова.


    Я в своих откровеньях, посвящённых своему творчеству, стихи назвал: "В объятьях творческих мук". О моём творчестве не мало появлялось статей в газетах и журналах и даже в книгах.


    [Для любознательных в конце письма сообщаем ссылки на четыре литературных источника... Здесь и ниже примечания от ведущего рассылки.]


    16 февраля шёл я по проспекту Ленина [Екатеринбург, 2007 ] в морозный день. Мои и других прохожих следы быстро заметала зимняя позёмка. Но, свернув к музею ювелирного и камнерезного искусства, я заметил, что здесь пурга не успевала заметать следы идущих на выставку шедевров ювелирного искусства моего сподвижника - заслуженного деятеля искусств России Владислава Михайловича Храмцова. Поистине, сама природа благосклонна к его творчеству.


    Владислав пришёл на ювелино-гранильную фабрику по окончании Свердловского Художественно-ремесленного училища № 42, почти из первого набора. Сначала он учился на камнереза, знакомился и с огранкой самоцветов, затем перешёл на ювелирное отделение.


    Он ярко представляет Уральскую школу. Ведя счастливую творческую жизнь, сначала рядовым ювелиром, а при создании творческой группы для создания нового направления его и Устьянцева выбрали из числа лучших производственников в модельеры. Почему счастливую? Потому что нашёл себя, раскрыл своё дарование. Сотни украшений, искусно сделанных его руками, часто созданных и по собственным эскизам, разошлись по свету, радуют людей.


    Есть у уральского писателя Павла Петровича Бажова знаменитый сказ - "Каменный цветок". Главный герой его - мастер Данила - всю жизнь стремился сказать своё неповторимое слово в камнерезном искусстве... И достигнутые успехи не обольщали умельца.


    Так и Владислав Храмцов. Мечтал достичь вершин мастерства. А для этого, считал он, нужны знания. Владислав стал учиться. Сначала окончил без отрыва от производства вечернюю среднюю школу, затем факультет истории искусств Уральского Университета. Трудно было и работать и учиться. Бывало за верстаком вместо работы учил уроки. Я делал вид, что не замечаю этого. Я был уверен, что плановое задание он выполнит. Так оно и было.


    Он мастерски выполнял трудные задания. Так, в работе "Спящая красавица", Храмцов выполнил не свойственную ювелирам задачу. Это был новый вид огранки алмазов [более подробно об этом и других ноу-хау на мастер-классе Гладкова Б. А., о котором мы расскажем в будущих выпусках]. Были и другие... По себе знаю, как трудны бывают творческие поиски.


    Храмцов всегда пытался испытывать новые технологические приёмы. Пришла ему в голову мысль создать круглую брошь, похожую на Луну. Он на серебренную пластинку набрызгивает расплавленный металл и появляются кратеры, а затем впаивает кастики для круглых полупрозрачных камешков и брошь готова!


    В составе группы советских ювелиров он побывал на стажировке в Италии. Там время не терял, а трудился над освоением новых технологий. Приехав на своё рабочее место, постарался научить других пайке кастов в гипсе, что позволяло экономить золото в облегчённых изделиях. Так же внедрял другие технологии, чему научился в Италии, до сих пор считавшейся по мастерству первой в мире.


    Мастерство Владислава Михайловича тоже мирового уровня. У таких мастеров, как Храмцов, учится наша молодёжь...


    Леонид Устьянцев тоже всегда в творческих муках. Кстати, уже многие годы он творит свои произведения по-новому. Устьянцев великолепно использует тонкие простые проволоки, создавая изящные шедевры...


*     *     *


    Ссылки на публикации Б. А. Гладкова для любознательных, по порядку их появления (вернуться к тексту):

    1. в газете "На смену" от 21 марта 1970 года "Художники и производство", где Б. Гладков обсуждают письмо художника-ювелира В. Храмцова "Гори, огонь творчества";

    2. в газете "Вечерний Свердловск" от 3 февраля 1973 года "Высказано в камне" З. Яниной (репортажи с первой персональной выставки Б. А. Гладкова, кстати открывшая путь выставкам художников прикладного искусства, доселе мало признаваемых);

    3. в газете "Уральский рабочий" от 11 февраля 1973 года "Сочинение на заданную тему" В. Машковой (тоже, по-видимому под влиянием выставки Б. А. Гладкова);

    4. в "Уральском рабочем" от 13 марта 1977 года "Самоцветная красота" - статья искусствоведа В. И. Копыловой.


    Завершение серии статей "Уральская Школа Ювелиров" будет в следующий вторник - 17 марта. Но, уже к следующему выпуску - к 19 марта партнёры моего интернет-издания смогут представить Твоему вниманию первую галерею фотографий. Галерею светописи с творениями Бориса Алексеевича Гладкова и других зодчих...


    А пока можешь взять пилотный вариант каталога уральских сувениров и декоративных изделий с несколькими сотнями фотографий (часть из них сохранены в отличном качестве и пригодны для распечатки). Ссылка:
http://izdanie.ifolder.ru/1520636.

Только, пожалуйста, учти: вес архива с каталогом - 36,15 Мб; а работает каталог под Windows NT, 2000 (и в более поздних ОC Windows), в остальных операционных системах он может даже не открыться!


На этом выпуск завершаем, до новых встреч,
Дорогой Читатель! Читательница Дорогая!


    Почтовый Адрес Рассылки:
uralsuvenir[ сюда вставляем значёк лающего животного ]vamur.biz


    Адрес Сайта Рассылки:
http://uralsuvenir.vamur.biz


Наш Девиз:
Роскошество Творений Уральских Мастерских - Легко и Быстро!


15-ый Выпуск         10.04.07         © Василий Мурзин 2007

В избранное