Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Читайте прессу: блог о PR, брендинге и рекламе Взаимоотношения с журналистами – двигатель PRогресса


Мы живем в мире информации. Практически все, что мы узнаем за последнее время, мы узнаем из различных источников, и лишь затем анализируем, и сделав соответствующие выводы, принимаем как факт. В век развитых технических средств коммуникации, основным источником являются СМИ. Радио, телевидение, интернет, газеты – все это многообразие информационных источников без конца вещает нам о новых событиях и фактах.

Но откуда берется информация у самих источников? В первую очередь, это сами субъекты событий и фактов: потерпевшие, свидетели, компании, политики. В двух последних случаях, субъекты работают со СМИ на профессиональном уровне. Я сказал работают, потому что свидетели и потерпевшие, как частные люди, сообщают информацию в СМИ как она есть (ну, или как они ее видят). В тоже время организации и публичные люди (политики, знаменитости -селебрити) не просто вываливают информацию, а тщательно перед этим ее обрабатывают. Из конечнойинформацииубираются подробности, которые могут выставить объект в не благоприятном свете, ставятся акценты на более желаемые детали. То есть делают из глины конфетку. И в этом случае, нельзя говорить, что это обман. Как раз нет, пиарщики, которые работают на информацией говорят чистую правду. Ведьработа пиарщика не соврать илиприукраситьинформацию (как это частен ько делают рекламщики), а рассказать все людям. Другое дело, КАК рассказать.

Но преподать информацию в нужном свете – это пол дела. В последнее время, жизнь настолько богата информационными поводами, событиями и происшествиями, что журналисты не имеют необходимости искать информацию. В большинстве случаев им приходится выбирать. И в процессе выбора, журналист и царь и бог. И даже если на взгляд стороннего человека, выбор покажется странным, на мнение журналиста повлиять крайне сложно. Сложно, но вполне возможно.

Журналист, не смотря ни на что, в первую очередь человек. А с любым человеком возможно наладить взаимоотношения. Сегодня, у каждого профессионала в сфере связей с общественностью есть свой “дружелюбный” пул журналистов и директоров. Это, в том числе, является признаком профессионала.

Так как же сделать так, что бы статьи собственного производства стали для журналиста интересными и востребованными. Естественно, если сам информационный повод привлечет только отрезанного от жизни человека, радостного от любой информации, то тут не помогут ни какие связи. Но если повод интересен и своевременен, то половина пути уже пройдена. Имеется несколько видов сотрудничества делового мира и средств массовой информации. Так уж сложилось, что варианты взаимодействия бизнесменов и журналистов в России стали обозначать цветами. Обычно выделяют три основных: черный, серый, белый.

Будь Джедаем. Работаем по-белому

Схема работы по-белому, это стандартная схема работы. Пиарщик отдает статью (естественно? отношения имеют значение) редактору, а он, признав данную статью интересной. Размещает ее в газете (или эфирной сетке). Денег в этом случае ни платится ни копейки. Главное, что бы предоставляемый материал, был интересен аудитории издания, телеканала или радиостанции. Для того, чтобы попасть на полосы или в эфир, не обязательно платить редакции. И это вполне подтверждается следующими словами генерального директора и главного редактора газеты Коммерсант Андрея Васильева:

В истории Коммерсанта было такое несколько раз, и увольняли людей. Но в Коммерсанте трудно разместить заказуху, так как у нас очень жесткая концепция, жесткий формат статей. Однако дать руку на отсечение, что в Коммерсанте никто не берет, я не могу. Но это явно не модно у нас. Никто ни перед кем таким хвалиться не будет. Бывают, конечно, статьи, которые оказываются кому-то на руку. И мы даже знаем, что кто-то из пиарщиков у кого-то за это получил деньги. Но если действительно есть новостной повод, мы такие статьи публикуем. Читатель не виноват.

Читателю все равно, оплачен материал или нет. Лишь бы он был интересен. Поэтому, если у компании есть любопытный, привлекающий внимание людей факт, то стоит избегать лишних затрат и использовать информационный повод работать по-белому. Тем более, что публикация материалов на основе информационного повода, в отличие от черных и серых схем, полностью отвечает журналистской и деловой этике.

Twitter SEO
Community SMI2 Google Bookmarks Digg Закладки Yandex delicious Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное