Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поговорим о рекламе

  Все выпуски  

Васюхин по пятницам - поговорим о рекламе.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Sostav.ru - ВЛАД-САЛАТ. Fast-food от Васюхина

11 июля.
Тарелка номер двадцать один

Салат с Владимиром Евстафьевым
(часть вторая)




- Давайте поговорим о скандале, разразившемся, но удачно замятом, на последних Cannes Lions . Я не стал упоминать о нем в итоговом репортаже с фестиваля, сочтя информацию, которую вы сообщили мне на заключительном банкете за бокалом вина, строго конфиденциальной…
- Никакой тайны. Об этом уже USA Today написал. А я оказался невольным свидетелем этих событий и видел все своими глазами. Хэтчуэл, президент "Каннских львов", стоял зеленого цвета и трещал по телефону. Мне он сказал лишь: "У нас такой скандал, ты даже представить себе не можешь!" Оказывается, в конкурс Press & Outdoor лиссабонское отделение Leo Burnett выставило интересную работу, которой жюри захотело присудить Гран-при. Плакат был вне конкуренции. Но кто-то представил документальное подтверждение, что это - реклама-призрак, реклама-привидение. То есть реальный клиент, книжный магазин Ferin, ее не заказывал, а размещалась она на неких бесплатных местах. И тогда организаторы и судьи испытали шок: ну как можно поругаться с Leo Burnett?! И при мне Хэтчуэл занимался тем, что связывался с головным офисом этого всемирно известного агентства, чтобы тот приказал своему португальскому отделению отозвать эту рекламу как ошибочно выставленную. Что и было сделано.



- На ваш взгляд, эта неприятность нанесла ущерб имиджу "Каннских львов"?
- Нет, наоборот. Это хорошо, что жюри разбирается в таких вопросах.
- Последний, юбилейный фестиваль показался мне скучноватым. Ощущение, что наблюдается некий застой…
- Это не застой, а отражение общемировой экономической ситуации. Спад в экономике отразился и на "Каннских львах".
- Нет, я говорю о застое в мозгах. Или, как написал один из российских очевидцев, "это дух старости… Старости Европы, фестиваля…" Не так ли?
- Сейчас Канны вступают в принципиально новый этап своей жизни. Если прежде фестиваль был ориентирован исключительно на творцов, привлекал их, образовывал, развлекал, то теперь намерены приглашать крупнейших рекламодателей, чтобы показать им: реклама бывает очень крутая. Это принципиально новый ветер в каннских мозгах! Об этом никто не знает, но дирекция фестиваля уже распространила среди своих региональных представителей циркуляр, где просит назвать имена ведущих рекламодателей, наиболее активных и креативных, чтобы приглашать их напрямую.
- "Львы" станут еще буржуазнее?
- И что в этом плохо?
- Скучно! Творческая атмосфера окончательно исчезнет.
- Нет, это будет стимулом для творчества. И Россия здесь не отстает. В этом году на фестиваль приехал хозяин "Вимм-Билль-Данна" и…
- …сразу захотел стать "рекламодателем года"!
- …и привез с собой 12 менеджеров, которые занимаются маркетинговой политикой. Что грандиозно! И эти люди, увидев уровень представленного в конкурсе, решили, что они объявят специальный конкурс среди российских творцов, чтобы ролик ВБД в следующем году выиграл "Золотого льва".
- У нас, на sostav.ru, уже обсуждались эти наполеоновские планы…
- "Вимм-Билль-Данн" по каждому бренду связан договорами с агентствами. Он не может заказывать производство новых роликов другим фирмам, но идеи может купить у кого угодно. Допустим, ко мне приходит рекламодатель и говорит: "Я хочу вот такой девиз". Я же не буду его спрашивать, где он его взял: может, родная бабушка подсказала, а может, он тендер в Африке объявлял...



- По-моему, у российских рекламистов есть лишь один верный способ получить в Каннах "золото" и даже Гран-при. Все очень просто! Как начальник Чукотки купил "Челси", так надо, чтоб кто-то из наших олигархов приобрел "Каннских львов" со всеми потрохами, включая алый ковер на лестнице. Это возможно?
- Каннский фестиваль только что продавался и был куплен. В ближайшие недели об этом объявят. Кстати, это хороший бизнес.
- И сколько же заплатили? Больше, чем за "Челси"?
- Меньше, меньше. Дешевле. Хэтчуэл продал акции фестиваля, но останется его президентом.
- Вы можете назвать Роже Хэтчуэла своим другом?
- Да. Он, конечно, матерый человечище! Вы же видели в Каннах, как Роже вывел на сцену самых крутых представителей мирового рекламного бизнеса, бывших в разные годы председателями жюри. И, словно такой учитель, кого по щеке потрепал, кого - по плечу... Он мне очень близкий друг, и очень помогает в бытовых вопросах.
- Тут надо пояснить нашим читателям, что это касается вашего западного быта, поскольку многие не знают, что значительную часть времени вы теперь проводите в Париже…А вообще среди ваших близких знакомых много "звезд"?
- Во-первых, через Игоря я со всем кланом Янковских очень близко знаком: и с его отцом Ростиславом Ивановичем, и с Олегом Ивановичем, самым популярным актером страны. Я дружу с такими замечательными людьми, как Леонид Ярмольник, как Андрей Мартынов, народный артист России. Макаревич и Кутиков - одни из ближайших моих друзей. Композитор Владимир Матецкий. Профессор Лебединский - тоже мой товарищ. Это я говорю о тех, кто меня по голосу узнает, если я позвоню им ночью домой.



- Как вам удается поддерживать со многими хорошие отношения? Ведь вы склонны к довольно резким высказываниям, согласитесь?
- Да, я всем говорю то, что думаю. Иногда, правда, ваш брат-журналист ухитряется исказить мои слова с точностью до наоборот. Так было недавно, когда меня спрашивал Бордюг из "Коммерсанта" о пертурбациях в агентстве у Коптева, про новую организацию его структуры. Я сказал, что это как в басне - "А вы, друзья, как ни садитесь…" Только в отличие от басни, у Коптева так хорошо все подобрано, что все равно у него получится правильно. Бордюг процитировал в тексте про "а вы, друзья, как ни садитесь", а продолжение мысли не дописал. И получилось, что я такого близкого, уважаемого человека оскорбил. Это нехорошо. Точно также тот же Бордюг совсем недавно ухитрился оскорбить меня, извратив слова Игоря Лутца про "Максиму". И Лутц звонил мне прояснить ситуацию, сказал, что это бред сивой кобылы... Иногда какие-то мои высказывания не так записывают или не там ставят точку. Один раз было совсем ужасно. В одной газете вылетела от моего имени такая хамская фраза про Жечкова, что я потом потребовал запись разговора! Там автор тоже поставил точку в середине фразы.
- Потому я и разделил наше интервью на две большие порции, чтоб сокращений было как можно меньше... Вы как-то сказали: "Изначально закон о рекламе был плохой и не способствовал развитию рекламного бизнеса".
- Это очень важная тема! "Закон о рекламе" - это то, благодаря чему мы живем и дышим.
- Но процитировали-то вас верно?
- Верно, верно. Закон всегда был плохой. Первый его вариант вообще назывался "Закон о недобросовестной рекламе". Он был настолько против бизнеса, что когда Фонарева сделала его представление рекламному сообществу, возмущение было так велико, что она сама его переделала. Убрав оттуда много негатива, она назвала его "Законом о рекламе", дала новые определения. И все равно лучше он не стал. И сегодня мы каждый день сталкиваемся с тем, что в законе нет правильной трактовки. Вот сейчас прокатилась целая волна разговоров об этике: насколько этична та или иная реклама? Допустимо или нет показывать обнаженные тела? Свежий пример: рекламу МТС с голым мужчиной некоторые телеканалы отказались взять.
- Это где у мужика одежда исчезает?
- Да. И это право канала, поскольку он сам определяет свою стилистику, что ему показывать. Попробуйте на MTV поставить какой-нибудь занудный ролик, они скажут: это не наш формат. Поэтому, когда интеллигентное Ren-ТV отказывается поставить в эфир рекламу МТС, я его вполне понимаю. Я только не понимаю, зачем надо из-за этого поднимать шум и говорить, что ролик неэтичный. Он просто не в формате канала. И все! Или предыдущий скандал был с роликом пива "Тинькофф", где две девушки, белая и темнокожая, лежали вокруг одного юноши. Этот сюжет не нарушает ни одного параграфа ни одного закона. Однако галдежу стоит вокруг него, как будто совершается преступление против человечества!


- Но в обществе, Владимир Александрович, существуют и неписаные законы…
- А что они там делали такого, что не принято?! Ханжой тоже нельзя быть. Мне, например, ролик нравился, и продажи увеличились.
- Еще бы он вам не понравился! Это же ваш клиент! Вы же его и размещали!
- И что?! А следующую "тинькоффскую" рекламу, эту пародию, мы не только размещали, но и делали.
- И вам нравится это произведение, где героиня утверждает, что ей реклама вообще по барабану?
- Мое личное мнение здесь на втором месте. Важно, что ролик клиента удовлетворяет. Реклама хорошо попала в волну скандала, получился как бы ответ такой.
- Не кажется ли вам, что подобными "пародиями" вы рубите сук, на котором идите? С одной стороны, проводите кампанию в защиту рекламы, а с другой, ваше же агентство делает ролик со словами "а я вообще рекламу не смотрю"!
- Вопрос правильный. К сожалению, я не участвовал в создании этого ролика. Я бы всяко постарался, чтоб такой фразы не было… Есть и другие примеры, когда в рекламном ролике говорят: "Не верьте вы этой рекламе!" или что-то еще в том же духе. Меня это коробит.
- Вернемся к закону.
- Когда документ вышел, он все-таки способствовал определенной стабилизации и организации бизнеса. Он все-таки работал. Но "Закон о рекламе" вступил в действие в 1995 году. Прошло почти 10 лет! Насколько изменилась вся экономика и подходы к бизнесу. Закон был актуален на тот момент.
- Не приведете пару примеров его нынешней неактуальности?
- Ну, допустим, в рекламе табака нельзя использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет. Сразу возникла коллизия, когда вышла реклама "Явы золотой" с Мэрлин Монро. Все знают, что актриса не дожила до 35, а с другой стороны, сейчас ей было бы гораздо больше. И к какому же возрасту относить ее образ? Или, согласно закону, нельзя показывать детей в рекламе товаров и услуг, не имеющих непосредственного отношения к детям. Значит, нельзя показать в ролике, как мама с маленькой дочкой стирают белье или моют посуду. Есть и много других, более серьезных моментов. И поэтому сегодня закон надо переписать, обновить, вынуть оттуда все эти нелепости, дополнить мотивами, которые бы поддерживали и рекламодателя, и творца.

Справка sostav.ru:

Бордюг Тимур, корреспондент газеты "Коммерсантъ"
Жечков Владимир, президент группы компаний Premier SV, солист группы "Белый орел"
Коптев Сергей, руководитель агентства "Родная речь"
Лутц Игорь, со-президент и креативный директор BBDO Москва
Фонарева Наталья, бывший руководитель Антимонопольного комитета



Архив
меню:

  03.07 №18 Салат с Андреем Логвиным

  26.06 №18 Салат культурный (почти)

  11.06 №17 Салат с боевой раскраской

  09.06 №16 Салат из/для одиноких сердец

  29.05 №15 Салат из пожирателей рекламы

  22.05 №14 Салат с феминистками
  16.05 №13 Салат с Похмелкиным
  08.05 №12 Салат из мокроступов
  30.04 №11 Салат с ограблением
  24.04 №10 Салат из луковиц
  17.04 №9 Салат с Игорем Лутцем
  10.04 №8 Салат из формулы успеха
  03.04 №7 Салат из черного квадрата
  27.03 №6 Салат для чемпиона
  20.03 №5 Салат из рекламофобов
  13.03 №4 Почтовый салат
  06.03 №3 Салат из памятников
  27.02 №2 Салат из артистов
  20.02 №1 Салат с алкоголем
  13.02 №0 Салат из самого себя

"Васюхин по пятницам" 2002 г.:
 

Влад Васюхин решил тряхнуть стариной (интервью)
Выпуск первый. Грешно ли заниматься рекламой?
Выпуск второй. Можно ли заказать вдохновение?
Выпуск третий. Сколько в России настоящих дизайнеров?
Выпуск четвертый. Как назвать унитаз?
Выпуск пятый. Сколько стоит Алла Пугачева?
Выпуск шестой. Проживет ли Россия без рекламы?
Выпуск седьмой. Все решает пиар?
Выпуск восьмой.Почему люди любят, когда их облизывают?
Выпуск девятый.Почему ушел Виталий Власов?
Выпуск десятый.Зачем приватизировать словарь?
Выпуск одиннадцатый.Любите ли вы чеснок?
Выпуск двенадцатый.А вы не мазохист?
Выпуск тринадцатый.Вы любите, когда к Вам пристают?
Выпуск четырнадцатый.Вам фокусник не нужен?
Выпуск пятнадцатый.Почему хот-дог не может быть холодным?
Выпуск шестнадцатый.Вы хотите жить на Ландышевой улице?
Выпуск семнадцатый.Зачем вам фрукты с кладбища?
Выпуск восемнадцатый.Нужен ли Тарковскому "Золотой орел"?
Выпуск девятнадцатый.Что бы вы сделали, если бы были Еленой Нарышкиной?
Выпуск двадцатый.Почему рекламисты становятся рекламофобами?
Выпуск двадцать первый.Почему в России нет своего Огилви?
Выпуск двадцать второй.Вам хочется песен?
Выпуск двадцать третий.Когда мы начнем убивать драконов в самих себе?
Выпуск двадцать четвёртый.Поможет ли реклама российскому кино?
Выпуск двадцать пятый.У вас какая карма по жизни?
Выпуск двадцать шестой.В каком кино вы хотели бы жить и с кем?
Выпуск двадцать седьмой.Как насчет "еды и женщин на скорую руку"?
Выпуск двадцать восьмой.Секс в рекламе не нуждается?
Выпуск двадцать девятый.Почему теплоход без намордника?
Выпуск тридцатый.А у вас-то какая миссия?
Выпуск тридцать первый.Вы уже начали учить слова?
Выпуск тридцать второй.Поговорим о простоте?
Выпуск тридцать третий.Зачем вы, девушки, Масяню любите?
Выпуск тридцать четвертый.Вы верите в магию имени?
Выпуск тридцать пятый.Что делать с тайными творцами?
Выпуск тридцать шестой.Тина Баркалая захотела свободы?
Выпуск тридцать седьмой.В какой стране мы проснемся 1 января?
Выпуск тридцать восьмой.А вы - мафия?
Выпуск тридцать девятый.Сколько стоит свобода слова?
Выпуск сороковой.Есть ли в России молодые львы?
Выпуск сорок первый.Путешествие будет опасным?
Выпуск сорок второй.А вы пишете на деревню дедушке?
Выпуск сорок третий.А вы спешите делать добро?
Выпуск сорок четвертый.Бескомпромиссные итоги рекламного года
Выпуск сорок пятый, заключительный.Кто сказал, что надо бросить песни на войне?




 
Новые темы форума
-Как снимать пиво ?
-Медиапланирование и метрополитен
-в избранное
-Оборотни МВД - большой Pr?
-Мясокомбинат :)
-Радости жизни
-Сухарики "3 корочки"
-Налоги тут все платят? :)
-Про Алёнку
-Про гнёзда

Подписаться на новости рынка рекламы:
Рассылки Subscribe.Ru
Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.
Новые статьи
Нет записей в обсуждении новостиИнтервью: Евгений Киселев, бывший главный редактор ТВС - "Счастье - работать вместе".
Есть записи в обсуждении новостиСемью скоро окончательно отменят. Производители дорогих товаров надеются заработать миллиарды на искоренении семейных ценностей. (4)
Нет записей в обсуждении новостиНа деревню – «физику». Банки пока не подобрали ключи к частным вкладчикам.
Нет записей в обсуждении новостиСтолицы обмениваются сетями. Взаимная экспансия проходит очень медленно.
Cтатьи 10.07.2003
Есть записи в обсуждении новостиВыгодная конструкция. Почему рынок наружной рекламы остается сверхприбыльным. (3)
Нет записей в обсуждении новостиДепутатский предвыборный ролик. В Госдуме готовятся к принятию нового закона о рекламе.
Есть записи в обсуждении новостиИнтервью: Александр Роднянский, генеральный директор СТС - "На телевидении - кризис форматных жанров". (10)
Есть записи в обсуждении новостиИнтервью: Рудольф Миле, управляющий совладелец группы Miele - "За каждым товаром стоит легенда". (1)Cтатьи 09.07.2003
Нет записей в обсуждении новостиОлег Волкош, гендиректор PA Media Arts FCB: "Мы работаем на самом динамичном рынке".
Есть записи в обсуждении новостиОхота на патриотов. Корпорации не верят в «малую родину». (1)
Нет записей в обсуждении новостиБорьба против бесплатного кино. Kомпания "НТВ-Плюс" перешла на новую систему кодирования сигнала.Cтатьи 08.07.2003
Есть записи в обсуждении новости«Потребители везде мыслят одинаково…». Олег Тиньков – апологет «федерального стандарта» (25)
Есть записи в обсуждении новостиРеклама спиртного - не повод для алкоголизма. Запреты на рекламу и штрафные санкции против нарушителей неэффективны (5)
Нет записей в обсуждении новостиПереключая каналы. Итоги телевизионного сезона 2002/03
Есть записи в обсуждении новостиПивной прибой. Опасения относительно сокращения российского пивного рынка не оправдались. (3)Cтатьи 07.07.2003
Есть записи
в обсуждении новостиИгорь Янковский: "Конкуренты дают нам стимул работать". Президент РА "Максима" обещает привезти из Канн Золотого льва. (14)
Нет записей в обсуждении новостиВойна в прямом эфире. Крупнейшие медиа-империи мира готовы на рискованные эксперименты.
Есть записи в обсуждении новостиЕстественный отбор. Pоссийские розничные сети пытаются адаптироваться к новой рыночной ситуации. (4)Cтатьи 04.07.2003
Есть записи в обсуждении новостиСкользкий пол. Еврокомиссар объявила войну эксплуатации женского тела. (76)
Есть записи в обсуждении новостиБабушка немецкого порно. Беате Узе совершила в Европе сексуальную революцию. (10)
Есть записи в обсуждении новостиКак воруют в магазинах Москвы. И как борются с этим службы безопасности торговых сетей. (5)Cтатьи 03.07.2003
Нет записей в обсуждении новостиИнтервью: Александр Дыбаль, генеральный директор "Газпром-Медиа" - "Консолидация активов упрощает управление".
Есть записи в обсуждении новостиИскусство малых форм. Как завоевать и удержать свою нишу. (10)
Нет записей в обсуждении новостиВозможно ли вообще в России существование экономически самодостаточного и одновременно независимого СМИ?
Есть записи в обсуждении новостиБлиже к делу. Расположение офиса способно мотивировать сотрудников. (4)Cтатьи 02.07.2003
Есть записи в обсуждении новостиЗелье с приворотом. В борьбе за ставший тесным фармацевтический рынок все чаще практикуются методы недобросовестной конкуренции. (36)
Есть записи в обсуждении новостиReality-шоу вместо реальности. В эпоху Путина телевидение стало прибыльным бизнесом, но утратило независимость (1)
Есть записи в обсуждении новостиКак использовать инструменты PR вместе с рекламой при продвижении товара. (4)Cтатьи 01.07.2003
Есть записи в обсуждении новостиВыбор заказчиком рекламного агентства зависит прежде всего от того, какие услуги необходимы клиенту и каким рекламным бюджетом он располагает. (15)
Есть записи в обсуждении новостиУйти в отрыв. Российские медиа никак не научатся делать деньги на спорте. (2)
Есть записи в обсуждении новостиМыльный, но не пузырь. Александр Акопов уверен, что по производству сериалов Россия скоро обойдет развитые страны. (6)Cтатьи 30.06.2003
Есть записи в обсуждении новостиВажнейшим из искусств... становится реклама. (7)
Есть записи в обсуждении новостиРоссиянам надоела однообразная телереклама. Из-за обострения конкурентной борьбы в отдельных сегментах рынка производители вынуждены повышать качество своих рекламных кампаний (37)
Нет записей в обсуждении новостиМясные гонки. На петербургском рынке мясопродуктов формируется группа "окончательных" лидеров.Cтатьи 27.06.2003
Есть записи в обсуждении новостиИнтервью: Уве Деркен, председатель совета директоров и главный управляющий компании DHL - "Мы не грустим о документах". (1)
Есть записи в обсуждении новостиИнтервью: Игорь Малов, советник председателя радио "Маяк" - "Почти 40% населения России не учитывают как аудиторию радио" (6)
Есть записи в обсуждении новостиОбщительный курьер. Как Интернет-магазины выкручиваются из неловких ситуаций. (2)

|| Главная || О проекте || Рекламодателю || Новости || Конференции || Игра ||
|| Виртуальный супермаркет || Письмо редактору ||


Менеджер проекта Sostav.ru Алексей Павленко
copyright Depot WPF 1998-2002 ©


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное