Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


ШЕЛУДЬКО

 

     Фамилия Шелудько хранит память о прозвище далёкого предка. Основа фамилии обнаруживает сходство со словом «жёлудь» (плод дуба).  В русских летописях  слово «жёлудь» (по старинному желъдь) отмечается с XIII века. Похожие по написанию и произношению слова для обозначения плодов дуба  есть во многих славянских языках, например:  в белорусском жолудзь, в болгарском желъд, в польском zodz , в чешском zalud, в украинском жолудь. Обстоятельства превращения слова «жёлудь» в личное прозвище навсегда останутся тайной. Возможно, основанием для такого  прозвища стали внешние черты: светло-каштановые  волосы (по цвету напоминающие жёлуди), или же смуглый оттенок кожи.

 

     Прозвище Жёлудь отмечено  в письменных источниках. Например, по документам XVI веков известен Лях Жолудь -  посол Великого княжества Литовского, отправленный с дипломатической миссией к воеводе князю Бельскому. В писцовых книгах упоминаются: Cидорик Желудев, ростовский крестьянин, 1495; Жолудь, каневский крестьянин, 1552; Томилко Желудев, новоторжский посадский, 1624; Петрушка Желутко, служка в Кирилло-Белозерском монастыре, 1656. Вероятно, основу фамилии Шелудько составила уменьшительная форма прозвища Жёлудь - Желудько. Передаваясь из поколения  в поколение, прозвище слегка изменилось: первый согласный звук стал произноситься более мягко: ж > ш. В условиях допечатной культуры не существовало строгих правил орфографии; имена собственные записывались по слуху – «как слышится, так и пишется», и замене одной буквы  не придавалось значения.

 

     В XVIII-XIX веке  прозвище Шелудько (Шолудько) было распространено среди казачества. Например, в реестре Запорожского Войска за 1756 год отмечены: в Васюринском курене - Корний Шолудько, в Величковском курене - Хведир Шолудько, в Дядьковском курене - Кирик Шолудько и Кондрат Шолудько. Не все носители  этого прозвища  состояли  в родстве между собой: казачьи прозвища редко  передавались по наследству. Кроме того, у казака помимо официального реестрового имени могло быть несколько уличных имён, которые не фиксировались в документах. Порядок в этом вопросе был наведён указом от 24 января 1904 года, согласно которому «дети казаков должны быть записываемы в станичные книги с сохранением родовых имён, и удерживать их (имена)  навсегда без изменения». С этого момента казачье прозвище Шелудько превратилось в документально закреплённую фамилию.  

 

     В прошлом фамилия Шелудько  встречалась не только в казачьей среде, но и в других сословиях. Например, в начале XX века в Полтавской епархии служил священник Шелудько. В «Полтавских епархиальных ведомостях» за 1901 сообщается: «23 апреля псаломщик Архистратиго-Михайловской церкви  г. Зенькова  Иерофей Шелудько рукоположен в сан священника, к  той же церкви» («П.Е.В.», 1901, №15).  

 

     В настоящее время фамилия Шелудько часто встречается в  Украине. В России она не принадлежит к числу распространённых, хотя и не считается редкой.  Так, например, среди 1008742 российских ветеранов Великой Отечественной войны, встретивших 60-летие Победы, фамилию Шелудько носят 35 человек.

 

Источники: Быкадоров И.Ф. Происхождение казачьих фамилий. Прага, 1926. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974.  Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб., 1882.  Интернет-источники: www.pobediteli.ru 

© Программа  «Российские династии» Международного института генеалогических  исследований

 

 

 

Путинские однофамильцы на Ставрополье



Владимир Путин у власти ровно 10 лет. Но Путиных немало и среди нас. Однофамильцы премьера России живут рядом с нами на одной лестничной площадке, подсаживаются к нам на кресло в общественном транспорте. Они такие же, как и мы, но фамилия – пожалуй, одна из самых известных в стране. 


Александр Иванов, носитель одной из самых распространенных фамилий, накануне узнавал, как одному из Путиных живется на Ставрополье.



Знакомьтесь – Путин Иван Ильич. Воспитал дочь и двоих сыновей. Младшего почти сорок лет назад назвали Вовой. Сейчас он работает в ставропольском водоканале, с родителями не живет. 


Сам Иван Ильич себя называет крестьянином. Родился в деревне, потом перебрался в Ставрополь. Казалось бы, к экс-президенту и нынешнему премьеру никакого отношения не имеет. Но когда страной стал руководить Путин, Иван Ильич сразу признал в нем, хоть и очень дальнего, но все же родственника – в их роду, дескать, все честные, работящие и добросовестные. 
А еще наш ставропольский Путин – борец, как и премьер. Только в рукопашную он вступает не на татами, а, к примеру, стоя перед табуреткой. Таким образом Иван Ильич борется за здоровье. Он человек-магнит в прошлом, а ныне – дипломированный массажист.


Пока Путин рассказывает о своей жизни, на кухне хозяйничает его первая леди – Валентина Тихоновна. У этой пары, как и у премьера – безупречная репутация. Вместе супруги прожили 60 лет. К своей фамилии, доставшейся от мужа, Валентина Тихоновна относится спокойно. Поначалу, говорит, надоедали корреспонденты, а сейчас уже относятся спокойнее. 
Попивая чаек, Путин Иван Ильич все думает, как к однофамильцу достучаться: у него есть много предложений по улучшению жизни страны — надо бы и стариков лучше поддерживать, и молодежи помогать. Да и окружение экс-президента ставропольскому Путину покоя не дает. И на это у Путина-старшего есть свой совет – не давать спуску подчиненным, чтобы были предельно честными со своим начальником.

Источник: http://www.atvmedia.ru/?report=16046

 

 

Беларусь. Граждане возвращают свои еврейские фамилии

 



Все больше минчан стали обращаться в ЗАГСы, чтобы вернуть себе еврейские фамилии, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в главном управлении юстиции Мингорисполкома. 

"И совсем молодые люди, и минчане в пожилом возрасте пишут заявления, чтобы их записали на еврейскую фамилию матери или отца", - рассказали в управлении. 

Собеседники агентства отметили, что уже прошли те времена, когда "люди стеснялись и скрывали свои еврейские фамилии. Сейчас совершенно другая ситуация. Минчане ищут родственников в Израиле и США и заинтересованы в том, чтобы носить фамилию своих предков". 

Специалисты сообщили, что в 70-х годах прошлого столетия ЗАГСы пережили "настоящий бум", когда люди меняли еврейские фамилии на русские. 

В настоящее время одной из самых распространенных в республике фамилий является "Левин", а "Рабинович" находится на 76-м месте.

Источник: http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/181155.html

 

 

Женщина сменила имя на Princess-Rainbow.com

 



Для того, чтобы стать первым человеком в мире, который назвался в честь интернет-адреса.

Англичанка Клэр Форшоу (Claire Forshaw) поменяла имя на веб-домен Princess-Rainbow.com, чтобы стать первым человеком в мире, который назвался в честь интернет-адреса. 

Жительница Британии стала первым в мире человеком, который поменял обычное имя на веб-домен. 

Теперь двадцатичетырехлетнюю Клэр Форшоу (Claire Forshaw) официально зовут Princess-Rainbow.com. Приятель девушки пытался отговорить ее от такого решения, но бывшая мисс Форшоу очень хотела стать первым человеком, который назвался доменным именем, сообщает The Independent. 

«Я знала, что поменяю свое имя на веб-домен, как только у меня будет такая возможность, чтобы стать первой. Мой парень всегда говорил мне, что процедура будет стоить сотни фунтов стерлингов. Когда я узнала, что на самом деле нужно заплатить всего 10 фунтов, то назвалась Princess-Rainbow.com, потому что всегда любила радуги», - сказала она. 

Теперь мисс Princess-Rainbow.com планирует использовать свой именной домен для создания онлайн-магазина по продаже предметов искусства. В настоящее время на одноименном сайте нет ничего, связанного с его владелицей. 

В 2008 году россиянка Ольга Ильина сменила фамилию на Паволга - свой никнейм в «Живом журнале», написанный на кириллице.

Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/news/32227/

 

 

Счастье в прибытке

 

«Фамилия моего отца Магер. Сам он родом из Оршанского района. Говорят, что в тех краях много Магеров и есть даже деревня Магеровка. Откуда такая фамилия в Беларуси, ведь по звучанию она больше похожа на немецкую? Девичья фамилия моей матери — Беляй. Хочу узнать немного и о ней.
Тамара Магер, Гомель».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Магер очень редкая, она дословно повторяет немецкое слово «магер», которое означает «худой, сухощавый». Происхождение фамилии Магер нельзя, например, смешивать с происхождением еще одной похожей фамилии — Магерка. Ее основу составляет слово «магерка» — «высокая шапка из войлока, которую раньше носили крестьяне». Тот, кто изготовлял такие шапки или имел к ним какое–то отношение, назывался Магерка. Возможно, от этого же слова образована и фамилия Магера. Но в народе (в частности, на Могилевщине) магерой называют человека, который ведет себя неестественно, кривляется, притворяется.


Фамилия Беляй происходит от довольно распространенного в древности прозвания Беляй. Так, а еще Белик, Беляк, Белан, Белянка называли белокурых, бледнолицых людей. Беляй, Белик в этой функции отмечаются в древнерусских письменных памятниках XV — XVII веков: Микита Беляй, Ян Белик. Позже (в XVII — XVIII веках) они были использованы в качестве фамилий. У белорусов, россиян, украинцев их очень много: Беляй, Белей, Беляк, Белик, Белан, Белянка, Белый, Белянок, Белько, Белка, Белец, Белюк и другие.



«Я окончила 5 «Б» класс солигорской школы № 11. Интересуюсь происхождением своей фамилии — Шиханцова. С одной стороны, она похожа на русскую, с другой — на татарскую. Любопытно узнать, что же она обозначает?
Оля Шиханцова, Солигорск».


— Твоя фамилия, Оля, восходит к слову «шых», которое ведет свое начало от немецкого «шихтен» — «укладывать» (рядами дрова). На белорусской почве оно существенно переосмыслено и сохранилось лишь в народных говорах. В «Сло+нiку беларускай мовы» И.Носовича слово «шых» обозначает «порядок, образец»; в «Дыялектным сло+нiку Скiдэльшчыны» и в некоторых других региональных словарях — «счастье, удача, везение». Есть и глагол «шыхаваць» — «везти, иметь счастье». Сначала от слова «шых» образовалось прозвание Шихан — «любитель порядка» или «счастливчик», от него — Шиханец (сын, потомок Шихана), а от последнего — фамилия Шиханцов(а). Слово «шых» также лежит в основе белорусских фамилий Шихов, Шихин.


«У меня очень редкая девичья фамилия — Прибытковская, которая в наших краях мне не встречалась. Недавно в рубрике «СБ» «Этот день в истории» я прочитала, что белорусский государственный деятель К.Мазуров родился в деревне Рудня–Прибытковская Гомельского уезда Могилевской губернии. Хотелось бы узнать о происхождении моей фамилии, что она обозначает?
Лилия Кисляк, Лидский район».


— Фамилии Прибытковский предшествовали прозвания Прибыток или Прибытко, которые засвидетельствованы русскими древнеписьменными памятниками XIII — XVI веков и старобелорусскими — XVII века. Прибытком называли тогда новорожденных детей как результат прибавления в семье. В одной из белорусских песен есть слова: «Жадаем яшчэ вам прыбытку + хаце, нi мала нi многа — штогод па дзiцяцi». В народе существуют такие выражения, как «прыбытныя днi» (первая и вторая фазы Луны), «прыбытковы год» (високосный год). Дети, рожденные в такие дни или год, также могли называться Прибытком. У белорусов есть и другие фамилии от этого прозвания: Прибытка, Прибыток, Прибытков.


«Объясните, пожалуйста, происхождение фамилий Храповицкий и Конопляник.

Михаил Храповицкий, Жодино».


— Фамилия Конопляник соотносится со словом «конопляник» — воробей. Воробьев называют конопляниками за их пристрастие к конопле. Человек получил такое прозвание за небольшой рост, за то, что был шустрым, юрким. Со временем прозвание закрепилось в качестве фамилии. Есть два варианта этой фамилии — Конопляник и Коноплянник.


Фамилия Храповицкий образована от белорусского прозвания Храпавiк, которое в свою очередь соотносится с белорусским глаголом «храпець».


Жду ваших писем. До встречи!   Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/89606/

 

 

В Башкирии предприниматель на свои деньги установил памятник героям Великой Отечественной войны



В селе Дюрменево Шаранского района появился новый памятник. На гранитных досках, установленных на мемориальной стене, выбиты 144 фамилии жителей села, принявших самое активное участие в битве с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны.


Это памятное и святое место появилось у сельчан благодаря их земляку, предпринимателю Мусагиту Набиуллину. Он на свои средства возвел памятник и огородил его забором, передает «Башинформ».


К сожалению, в Дюрменево участников войны уже не осталось, редеет и число очевидцев тех лет. Глава района поблагодарил предпринимателя за меценатскую деятельность и попросил жителей села бережно относиться к памятнику. 


В Шаранском районе это уже четвертый памятный обелиск, посвященный участникам Великой Отечественной войны, открывшийся в этом году.

Источник: http://susanin.udm.ru/news/2009/08/16/173719

 

 

Неугасимая связь времён



Эти люди всегда знали о существовании друг друга. Но долгие годы вряд ли могли рассчитывать на встречу. Судьба разбросала потомков бывших елецких дворян и купцов по всему миру. Их жизни сложились по-разному, но они объединены одним великим началом – принадлежностью к знатным родам, прославившим своими благими делами не только город, но и страну.


12 августа, уже во второй раз, в старинном русском городе прошла уникальная встреча потомков наиболее известных родов, живших в Ельце сто и более лет назад. В этом году Дворянское собрание приурочили к 120-летию со дня освящения Вознесенского собора, в строительстве которого важнейшую роль сыграли купцы Петровы. Четыре поколения этого рода создавали главный городской храм. Андрея Владимировича Кортовича, в чьих жилах течёт купеческая кровь меценатов Петровых, мы встретили у Вознесенского храма, фасад которого сейчас ремонтируют.


Андрей Кортович: «В родных местах и дышится легко»


– Вы только посмотрите на этого мужчину, – так представил мне Андрея Владимировича один из организаторов мероприятия, потомок известных елецких купцов Заусайловых – Владимир Александрович. – Да в нём ведро дворянской крови. Его предок Александр Красовитов руководил первым в России государственным элеватором, построенным в 1888 году. Женился на дочке купца Петрова. Так что целый букет собран, да какой!


Андрей Кортович с виду обычный молодой человек, но что-то есть неуловимое в его осанке, походке, взгляде, манере говорить. Что-то отличающее его от остальных. Мне даже показалось, что он немного напоминает последнего русского царя Николая Второго.


– На встрече потомков знатных родов Ельца я впервые, – говорит Андрей Владимирович. – В прошлом году приезжала моя мама, заслуженная художница России, действительный член академии имени Державина, председатель ассоциации художников Дворянского собрания Нина Владимировна Красовитова. Я в Ельце в третий раз, но всегда считал его родным. Чувствую, что здесь мои корни. Ведь генная память жива в каждом из нас. И рано или поздно она проявится. Помню, на стенах в моей детской комнате висели фотографии старинного Ельца. Я смотрел и мечтал воочую увидеть Вознесенский собор. Мечта сбылась. Первое впечатление поразило. Это было как состояние полёта. Как и мои предки, которые строили и созидали на благо Отечества, так и я стремлюсь быть полезным своей стране. Сейчас я художник, член Союза художников России, продолжаю традицию династии Красовитовых. Думаю, это тоже наследственное – Александр Александрович, который был 20 лет старостой собора, сам обладал отменным художественным вкусом. Он закончил Московское училище ваяния и зодчества, был знаком с Левитаном, Клавдием Лебедевым, который работал над созданием икон и расписывал стены храма. Возможно, ему в полной степени не удалось реализовать себя как живописцу, но от него художественная жилка перешла ко всем нам. Я счастлив, что родился в этой стране и мои корни такие крепкие. Иногда понимаю, что мне спокойнее жить на земле, потому что я чувствую молитву моих дедов и прадедов за нас и за весь последующий род. Недаром епископ Орловский Месоил, который освящал собор, сказал: «Благословенье на вас и на весь род ваш». А это значит, милость Божья будет хранить мою семью, последующие поколения.


И с этой верой мне спокойнее жить. Признаться, я не люблю большие города. В них суета, обезличивание. В Ельце в каждом доме, на каждой улице чувствуются свой уклад, свои традиции. Мне даже дышать приятнее здешним воздухом.


Люция Вержицка: «Еще два года назадя не знала,где находится Елец»


Симпатичная улыбчивая полька. Её акцент заставляет звучать русскую речь немного иначе, мягче. В руках держит папку с репродукциями дореволюционных снимков её родственников.


– Я живу на окраине Варшавы, – рассказывает Люция. – Много лет назад я была на научной конференции в Советском Союзе. Тогда нас возили на экскурсию, и помню, как гид сказала, что на юге России очень много интересных городов. Уверена, что она говорила о Ельце. Я принадлежу к роду известного елецкого врача Антона Доманского. Поиском своих предков занялась два года назад. Зашла на сайт Владимира Заусайлова, написала ему. Он прислал фото моего прапрадеда, который в конце позапрошлого века боролся с холерой. Антон Доманский закончил медицинский факультет в Варшаве. А прапрабабушка моя была родом из Минской губернии. К сожалению, с белорусскими родственниками связи нет. Через несколько дней я планирую поехать в Минск и в архивах заняться поиском своих.


Елец показался мне удивительным городом. Ведь он практически не изменился с XIX века. В Польше большинство строений уничтожено в войну. А здесь даже цел дом, в котором жил мой прапрадед. Старинный особняк принадлежал его пациенту – купцу Черникину. Но даже и это ещё не все. Я и представить себе не могла, что встречусь здесь с потомками Черникиных. К тому же, как рассказала Елена Николаевна Гордагина (из рода купцов Черникиных), их родственники живут в Польше, но о них ничего неизвестно. Мы договорились, что я помогу ей найти и воссоединить русскую и польскую части семьи.


Галина Николаевна Щепотьева: «Не хочу потерять обрященное»


Галина Николаевна Щепотьева приезжает на встречу из Москвы уже во второй раз.


Сама она родом из посёлка Казаки Елецкого района. Мечтает найти потомков священника Петра Зверева, который 38 лет служил протоиереем в Казаках.


– Это был уникальный человек — депутат Государственной Думы, – рассказывает Галина Николаевна. – Уже в преклонном возрасте был убит большевиками. Его прямой потомок Вячеслав Григорьевич Зверев, профессор, преподает геологию в одном из столичных вузов. Я очень надеялась на встречу с ним и привезла ему в подарок акафест его небесного покровителя. Но он неважно себя чувствует и не смог приехать. Старый снимок Петра Зверева у меня увидела Елена Николаевна Гордагина. Подходит и говорит: «А у нас дома есть такая фотография. Этот священник венчал Рахмановых». Десятилетия фотография хранилась в семейном архиве семьи, которая уже много лет живёт в Санкт-Петербурге.


Моя фамилия Щепотьева. К сожалению, у меня сейчас нет никаких документов, но я просто уверена, что принадлежу именно к тем Щепотьевым, чей дворянский род берёт своё начало в ХVI веке. В детстве я много слышала о Заусайловых, о том, что наш Великокняжеский собор построил Александр Николаевич Заусайлов. Это был очень богатый и благочестивый человек. С разрешения императора он установил в храме уникальный хрустальный крест и удивительной красоты иконостас. Сохранилась легенда, что он просил разрешения Николая Второго вымостить пол храма золотыми. На что государь ответил, что позволит, если только «на ребро их поставят».


Я истинный патриот, люблю свою землю всем сердцем. Мне довелось поездить по миру, посмотреть разные страны, была возможность жить вполне благополучно за рубежом. Но я хочу умереть и быть похороненной в одной земле с моими предками и с великим Пушкиным, который сказал, что не хотел бы иметь иной истории, иного языка и иной веры, нежели ту, которую дал нам Бог.


Эти елецкие встречи просто чудесны. Всякое благое дело начинается с первого, иногда робкого, шага. В прошлом году многие ещё сомневались: получится ли? Приедут ли люди, будет ли интерес? А похоже, что разворошили улей. Стало больше информации в Интернете, это во многом упрощает поиск, кто-то рассказал о встрече друзьям и знакомым, и, как говорится, процесс пошел. В прошлом году нас собралось около 20 человек, а в этом более 50. Я уверена, что мы делаем важное с исторической и культурной точки зрения дело. Сколько десятилетий наши люди жили Иванами родства не помнящими. А ведь это так не по-русски, не по-христиански. Настоящая оценка происходящему сегодня в Ельце, возможно, будет дана спустя годы. Грустно это осознавать, но мы практически утратили очень важную вещь – воспитание. Посмотрите, какими мы стали: дома одни, в обществе – другие. А наши предки были целостными. И нам надо вернуться к своим корням, чтобы обрести эту целостность.


Владимир Заусайлов: «Елец купеческий возрождается»


Без этого человека вряд ли удалось сие знатное мероприятие. В этом году ему уже помогал потомок знаменитого елецкого провизора Макарова – Владимир Николаевич Макаров. В старинном здании его предка до сих пор аптека (редкий случай, когда заведение не поменяло своего профиля). В прошлом году москвич впервые попал в Елец. А за год побывал в родном городе уже четырнадцать раз, даже собственным жильём обзавёлся. Планируют иметь постоянную обитель и ещё трое из бывших.


– Как-то мы сидели с Владимиром Николаевичем, разговаривали, планировали собраться вместе, тем более близилось 120-летие освящения Вознесенского собора. Решили конференцию устроить, – делится Владимир Заусайлов. – Вот всё и получилось. Более пятидесяти человек приехали из Польши, Питера, Москвы, Казани, Воронежа, Липецка. В следующем году будем проводить уже международное собрание. Но больше всего меня удивила гостья из Швеции — Людмила Федоровна Носикова. Она приехала вместе с племянником, москвичом Владимиром Анатольевичем Шевченко. Дом их предка купца Горшкова был прямо напротив нашего фамильного особняка. Представляете, какая радость встретить этих людей. Она рассказала, что от неё долгие годы скрывали принадлежность к богатому роду. Увы, такова была участь многих здесь сегодня присутствующих. О том, что их прапрадед был, например, известным врачом или аптекарем, говорили, а о том, что владел фабриками, магазинами – замалчивали. Так потихоньку и угасала связь времён. Благо, семейные архивы бережно хранили. Теперь начинаем искать свои истоки. Раньше мальчик, поступающий в гимназию, должен был знать ветхозаветную родословную Иисуса Христа и свою родословную до седьмого колена. А теперь дальше бабушки с дедушкой вряд ли кого вспомнят. Как и в прошлом году, мы изготовили специальные ленты и вручили всем гостям — потомкам славных елецких фамилий. Нашёлся спонсор, оплативший бесплатное угощение квасом, изготовление бейджиков, записных книжек, сувенирных ручек. Мы пешком обошли весь город, кто-то попросил зайти в дом, где когда-то жили их предки. Те, кто впервые в Ельце, поспешили на кладбище, хотя я знаю, что многих могил их пращуров там уже нет. Они уничтожены. Но зов крови сильнее – иногда достаточно просто постоять на этой земле или скромно зайти в старый дом, из окна которого откроется тот же вид, что много лет представал лишь на пожелтевшей фотографии.

Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/3330.htm

 

 

 

Косяков - переславский рыболов



Александра Суперанская 



Косяк А.З. (Тамбов): За мои 70 лет жизни я никогда не встречал однофамильцев - Косяк, кроме немногочисленных родственников. Интересовался в различных источниках, знаю косяк рыбы, птиц, дверной косяк, косяк, оставленный на рулоне отрезной ткани. Но откуда косяк - мужчина, ума не приложу. Разъясните, пожалуйста.

Суперанская: Фамилия образована от древнерусского имени или прозвища Косяк без каких-либо суффиксов. Оно рано фиксируется историческими документами:

Мартынко Косяк, крестьянин, Северо-Восточная Россия, около 1450 г.

Косяк Елизаров Солонинин, крестьянин, Переяславль, 1460 г.

Рано появляется и семейное прозвание Косяков:

Сенка Косяков, переславский рыболов, 1555 г.

Подумаем, кого могли назвать Косяком. В русском языке слово косяк многозначное. Им называлось все косое: косо отрезанный ломоть хлеба, ткани, участок земли; кроме того, косяком называли глыбу, колоду неопределенной формы, пень, стояк, а также часть приплодного табуна: жеребец со своими кобылами и жеребятами. В любом из этих значений слово косяк могло стать прозвищем. Косяком могли прозвать крупного рыхлого мужчину, человека с перекошенной фигурой или многосемейного человека, сравнивая его с жеребцом и его косяком. Поскольку суффикс -ак / -як широко используется при образовании имен и прозвищ, с его помощью могли создать имя Косяк из древнерусского прозвания Косой, которое давалось человеку с косящими глазами, сравните Быстряк, Жирняк, Большак.

Наконец, Косяк могло быть народной разговорной формой православных имен Константин, Кузьма, Касьян.

Золотых Ю.А. (Волгоградская область): Уважаемый профессор, расскажите, пожалуйста, о происхождении такой красивой и редкой фамилии, как моя - Золотых.

Суперанская: Фамилия происходит от древнерусского имени Золотой, откуда фамилии Золотов и Золотых. Имена Золотой и Серебряной (т.е. серебреный) встречались в XVI веке в княжеских семьях и у духовенства. Механизм образования фамилии Золотых таков: глава семьи именуется Золотой, все семейство - Золотые. Выходец или выходцы из семьи в следующем поколении - Золотых.

Пащенко Е.В. (Архангельск): Уважаемая Александра Васильевна, не могли бы вы объяснить происхождение моей фамилии - Пащенко. Связана ли она со старинным ругательством: "пащенок", вроде бы "гаденыш", или имеет другие корни?

Суперанская: Фамилия образована в украинском языке от одной из многочисленных народных разговорных форм имени Павел - Паш(а). С добавлением суффикса -ченко получается Пащенко.

В одном из предыдущих номеров мы уже рассказывали о фамилии Пащина. Упомянем также Пащук и Пащенюк. Все они восходят к имени Павел и ни с какими другими словами не связаны.

Источник: http://www.rg.ru/2009/08/13/superanskaja.html

 

 

 

Восстановленная память

 



Более восьмидесяти лет понадобилось семье Шестрандов, чтобы стало возможным почтить память основателя фамилии Давида Юлиуса – первого поселенца города Александровска. 7 августа на городском кладбище члены семьи поминали капитана Д. Шестранда.

Огромное желание и активное стремление родственников Давида Шестранда восстановить память о нем и приблизило их к этому дню. Но значимое для семьи событие могло не состояться, если бы ему не предшествовала большая работа по поиску потомков капитана, которую провел городской историко-краеведческий музей и непосредственно его директор Галина Лагунова. Галина Тимофеевна лично вела переписку сначала с внучкой капитана – Викторией Владимировной, а затем с внуком Владимиром Владимировичем. Владимир Шестранд, в прошлом житель Мурманска (сейчас он с семьей живет в Норвегии), вместе со своей женой Кирой Александровной неоднократно приезжали в Полярный. Городскому музею переданы все фотоархивы семьи, переписка, документы.

В прошлом году в дни празднования очередной годовщины Полярного Владимир и Кира Шестранды вновь побывали в нашем городе. Они обратились к главе администрации Полярного Владимиру Черепову с просьбой дать разрешение на установку памятного знака в честь своего предка. Согласие было дано, и уже через год из Мурманска привезли и установили на импровизированной могиле в губе Кислая памятную плиту. Транспортировку и установку памятника взял на себя ведущий специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта городской администрации Константин Добровольский.

К сожалению, настоящее место захоронения Давида Юлиуса неизвестно. Ведь в советские времена не принято было сообщать об этом даже родным и близким. Но благодаря проделанной работе теперь в Заполярье есть место, куда семья Шестрандов может приехать, чтобы отдать дань памяти и уважения основоположнику рода.

Источник: http://www.mbnews.ru/content/view/20320/

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное