Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


ИОНОВ

Фамилия Ионовых хранит память о далёком предке, получившем в крещении благозвучное имя Иона. Это имя живёт на русской земле уже более тысячи лет и справедливо считается исконно русским.  Но по своему происхождению имя древнееврейское (от  iōne, на иврите יוֹנָה‎ - голубь).   Появившись на Руси  вместе с христианством, имя  быстро освоилось в русском языке. Оно было любимым в народе, хотя и не таким популярным, как Иван, Василий, Пётр. В православной России распространённость имени зависела от того, насколько часто оно встречалось в церковном календаре. Имя Иона упоминалось в святцах примерно семь раз в году, далеко не каждый месяц, а Иван – едва ли не каждый день. Вот поэтому Ион на Руси было меньше, чем Иванов, и фамилия Ионовых встречается реже фамилии Ивановых.

Письменные источники  XVI-XVII веков зафиксировали Ионовых в разных русских землях: Митя Ионов, стрелец в Смоленске, и Кузьма Ионов, посадский в Переяславле,

Михей и Гридя Ионовы, крестьяне Новгородской земли, Герасим Ионов, посадский в Суздале, Павел Ионов, служилый человек в Епифани,  и Фёдор Ионов, казак  Нерчинского острога.

В Российской империи фамилия Ионовых  встречалась среди людей разных сословий: в  казачестве, мещанстве, чиновничестве, духовенстве, купечестве, крестьянстве. У крестьянской фамилии Ионовых было несколько «родовых гнёзд», некоторые из них  обозначены на карте. В Тверской области есть маленькая деревушка  Ионово. Она никогда не была большой: в середине XIX века в ней насчитывалось 9 дворов, около сотни жителей. Деревня возникла в конце XVIII века, своим названием обязана первопоселенцам. По данным Всероссийской переписи 1897 года, все крестьяне этой деревни носили одинаковую фамилию – Ионовы.  Известны и дворяне с такой фамилией - донской казачий род, утверждённый  в дворянстве Департаментом Герольдии и внесённый  в «Алфавитный список донских дворянских фамилий Области Войска». Для дворянской династии Ионовых военная служба была семейным делом. Например, в «Адрес-календаре Российской империи на 1891 год» отмечены два представителя этой династии, оба гвардейские офицеры: Леонид Дмитриевич Ионов, ротмистр Лейб-гвардии конно-гренадерского полка, и полковник Владимир Ефремович Ионов, командир Лейб-гвардии стрелкового батальона.

Купеческие династии Ионовых встречались по всей России,  но больше всего их было в Московской губернии. В адресной книге «Вся Москва» за 1901 год упоминаются 30 обладателей этой фамилии, и большинство из них предприниматели: Анне Николаевне Ионовой принадлежала овощная лавка, Степану Евгеньевичу – токарное заведение.  Евгений Григорьевич торговал колониальными товарами,  Пётр Яковлевич – мукой, Дмитрий Яковлевич - дровами, Филипп Семёнович – парчой и шёлком.

В справочнике по  Санкт-Петербургу за тот же год значатся 11 Ионовых, люди разных профессий: Владимир Ефремович, генерал-майор,  Иван Иванович, фельдшер, Иван Никанорович, мастер дамских нарядов, Леонид Дмитриевич, полковник, Николай Яковлевич и Александр Петрович, купцы, Сергей Владимирович, мичман. Все они были постоянными жителями столицы, владели в Санкт-Петербурге недвижимостью, имели право голоса на выборах в городскую Думу – именно такие граждане отмечались в общегородских справочных книгах. Вряд ли все эти люди состояли между собой в родстве. Возможно, они даже не были знакомы. Их объединяло только одно – простая, красивая, исконно русская фамилия.

В настоящее время фамилия Ионовых не считается редкой в России, хотя и не входит в сотню наиболее распространённых. Так, например, среди 1008754 российских ветеранов Великой Отечественной войны, встретивших 60-летие Победы, 148 Ионовых – мужчины и женщины, жители разных краёв и областей России.

Источники: Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1891 год. СПб, 1891. «Весь Санкт-Петербург». Адресная книга на 1901 год. СПб, 1901.  «Вся Москва». Адресно-справочная книга на 1901 год. М, 1901. Никонов В.А. География фамилий. М, 1988.  Петровский Н.А. Словарь русских личных имён. М, 2000.

ПРОГРАММА «РОССИЙСКИЕ ДИНАСТИИ» Международного института генеалогических  исследований  www.geno.ru

 

Пресс-тур по Воловскому району



Волово – один из шести районов Липецкой области, которые побывали «под немцем». Он лежал на пути гитлеровцев к Москве и стал местом ожесточенных боев. За 223 дня фашисты расстреляли и повесили 240 мирных жителей, более сотни изувечили.

В селе Вышнее Большое, которое называют «Воловская Хатынь», в пустом доме заживо сожгли 56 человек. Жителей села и военнопленных. Это было 69 лет назад. Но в памяти очевидцев осталось навсегда.

Акулина Пикалова, житель села Вышнее Большое: «С нашего села ребята все выскакивали из окон, старались уйти, а их пристреливали, и они все около дома лежали, хата горела, и они около дома этого все равно погорели. А в доме какие сидели, все сгорели, никого не осталось».

Обелиск на месте трагедии поставили члены экспедиционного клуба «Неунываки». 42 года назад. На плите – только 12 фамилий. Установить остальных не удалось.

Журналистам показали и знаменитую высоту «Огурец». Объект стратегический. С ее вершины поля просматриваются на 15 километров вокруг.

Марина Карасик, корреспондент: «Только за три дня – 26, 27 и 28 января 43-го года в ходе наступательной Воронежско-Касторенской операции, здесь погибли 2 с половиной тысячи солдат. А всего в боях за высоту и на подступах к ней полегли более девяти тысяч красноармейцев».

Высота и сейчас вся в окопах. Сохранились землянки и блиндажи. После войны здесь взорвали 12 тысяч снарядов. И сегодня военные трофеи не редкость. Поисковики из клуба «Неунываки» работают в Воловском районе с 60-х годов. Ищут останки погибших. Уже поставили два мемориальных комплекса.

Алексей Садиленко, бывший начальник штаба экспедиционного клуба «Неунываки»: «Здесь захоронены здесь собранные, в этих полях около тысячи с лишним человек».

Волово – родина трех Героев Советского Союза. Один из них - летчик Иван Солдатов - совершил 170 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев и подбил 3 фашистских самолета. На войну ушли почти 8 тысяч воловцев. Вернулись меньше половины. Многие журналисты уже бывали в Волово. Но сегодня они смотрят на все другими глазами.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня, надеюсь, каждый из вас видит эту землю по-другому, и жизнь тех людей, которые живут на этой земле».

В заключение тура – панихида по всем, кто погиб на полях сражений. Её отслужили в Михайло-архангельском храме.

Источник: http://www.lipetsktime.ru/news/2010-04-30/4684.htm

 

4 мая в Законодательном Собрании Пермского края состоится открытие геральдического зала

 

4 мая в 15.00 в Законодательном Собрании Пермского края состоится открытие геральдического зала. Он расположится на 7-ом этаже.

В соответствии с Конституцией РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Поэтому, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О Государственном гербе Российской Федерации», органы местного самоуправления не вправе использовать на своих официальных документах изображение Государственного герба Российской Федерации. Для этих целей надлежит использовать собственную символику, разработанную в соответствии с нормами геральдики и утвержденную в установленном порядке.

Пермская территориальная геральдика отражает уникальность и выразительность городов, районного пространства или иного населенного пункта. С узаконением обширных прав и полномочий органов местного самоуправления гербовые символы стали важными представительско-правовыми знаками, выражающими права и авторитет органов власти, - сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Источник: http://on-line.perm.ru/novosti/index.php?nomer=7044

 

Капитуляция Германии. Как это было



Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в Реймсе 7 мая, в 2 часа 41 минуту ночи, от имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. На основе этого документа все военные действия прекращались в полночь 8 мая.

Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Д.Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб. Д.Эйзенхауэр принял И.А.Суслопарова. Улыбаясь, он сказал, что прибыл гитлеровский генерал Йодль с предложением "капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР…". Но чуть позже Суслопарова снова пригласили к Эйзенхауэру, который сообщил представителю СССР, что после требования союзников о полной капитуляции немцы согласились подписать соответствующий акт.

Эйзенхауэр просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать от имени Советского Союза. Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года в помещении оперативного отдела в штабе главнокомандующего. В полученном Суслопаровым проекте документа говорилось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находящихся к данному моменту под германским контролем. Германское командование обязывалось отдать приказ о прекращении военных действий в 00 часов 01 минуту (по московскому времени) 9 мая. Все германские войска должны были оставаться на занимаемых ими позициях. Запрещалось выводить из строя вооружение и другие средства вооруженной борьбы. Гарантировалось исполне-ние всех приказов главнокомандующего союзными экспедиционными силами и советского Верховного главнокомандования. Начальнику военной миссии СССР оставалось весьма немного времени, чтобы получить инструкции своего правительства.

Не мешкая, он передал телеграмму в Москву о предстоящем акте подписания капитуляции и его текст; просил указаний. Пока телеграмма Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили. Создавалась ситуация, когда акт о капитуляции Германии мог быть подписан только между Германией, Англией и США, что дало бы немцам возможность продолжать боевые действия на Восточном фронте. Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени СССР или отказаться? Иван Суслопаров отлично понимал, что маневр немцев капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла.

Вместе с ним перед глазами генерала вставали картины войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В 2 часа 41 минуту протокол о капитуляции был подписан.

Впрочем, как уже отмечалось, Суслопаров настоял на включении в документ специального примечания, согласно которому церемония подписания акта о капитуляции должна быть повторена еще раз, если это потребует одно из государств-союзников. Дуайт Эйзенхауэр и представители других держав при его штабе с примечанием Суслопарова согласились. В 2 часа 41 минуту 7 мая в зале, где работали операторы главнокомандующего англо-американскими войсками, был подписан протокол о капитуляции Германии… Суслопаров немедленно направил свой доклад о состоявшемся событии в Москву, а оттуда уже летела встречная депеша: никаких документов не подписывать!

На сообщение о капитуляции 7 мая был наложен запрет. Фамилия генерала из военно-исторической литературы надолго исчезла.

Источник: http://newsland.ru/News/Detail/id/497858/

 

Неизвестные факты о битве на Дону

 

Телекомпания НТВ совместно с «Российскими железными дорогами» продолжает акцию «Истоки победы». В специальном вагоне наши корреспонденты едут по линии фронта, какой она была в 1942–1943 годах. Накануне 9 Мая, когда принято вспоминать о финальных днях войны, мы рассказываем о том, как начинался долгий путь к Победе.

Сегодня — пятая серия, посвященная Воронежу. Корреспондент НТВ Ольга Чернова узнала о секретной гитлеровской стройке № 1, выяснила неизвестные факты о битве на Дону и вместе с поисковиками установила еще несколько фамилий советских солдат, считавшихся пропавшими без вести.

Масштабность боев в междуречье Волги и Дона требовала от Германии увеличить поставки солдат и оружия на фронт. Захватив часть Воронежа и области, немецкие войска не смогли взять узловую железнодорожную станцию Лиски, рельсовый путь на юг для них был закрыт. Гитлер принимает решение строить железную дорогу в обход.

Немецкие войска, окружив советские дивизии в районе Харькова, начинают проводить операцию под кодовым названием «Блау». Район наступления — от Воронежа на юг: Ростов — Сталинград — Кавказ. В Воронежскую область гитлеровцы согнали более 100 тысяч военнопленных.

Страшная находка на окраине хутора Сибирский подтвердила рассказы местных жителей о том, что во время оккупации здесь был концлагерь. Анатолию Науменко в 42-м было пять лет. Он с сестрой тайком бегал кормить узников картошкой. Рассказывает, что пленных гитлеровцы содержали в коровнике, с утра до ночи гоняли на строительство «Берлинки», как в народе прозвали засекреченную немецкую стройку № 1.

Анатолий Науменко, житель хутора Сибирский: «Если он что-то не выполнит, могилу сам для себя копает, стреляют в него. Вот они эти одиночки».

Рядом с одиночными могилами расстрелянных солдат поисковики нашли яму с обгоревшими останками 400 советских бойцов.

Евгений Чулков, член воронежского поискового объединения «Дон»: «Очень много здесь хромовых сапог. Мы думаем, в этом бараке были одни офицеры».

В сентябре 1942 года венгерские солдаты устроили массовую казнь. В рассекреченных документах областного госархива об этом факте расправы сообщается так: «Из горевшего барака пленные кинулись к дверям, но путь преградили венгерские охранники, которые стали стрелять в толпу. Трупы завалили вход. Погибли 447 человек».

В районе строительства железнодорожной ветки немцы организовали 14 концлагерей. Бывшие конюшни, свинарники фашисты огородили колючей проволокой и загнали туда почти 30 тысяч советских солдат и офицеров. Сейчас от гитлеровской дороги остались только насыпи и многокилометровый яр. Но можно представить, как она выглядела 68 лет назад.

В селе Гнилое сохранился немецкий бункер. Здесь семь комнат. В бункере размещался пункт управления стратегически важным участком железной дороги. Отсюда фашисты должны были контролировать прохождение эшелонов на Сталинград.

Клавдия Менжулина, жительница села Гнилое: «Вспоминаю и плачу. Боже мой, яки ж страсти!»

Для Клавдии и Иосифа Менжулина война — это ужасы концлагерей. Они были школьниками и вместе с родителями помогали нашим бойцам бежать из плена. Солдаты были сильно истощены, и многих спасти не удалось.

Клавдия Менжулина, жительница села Гнилое: «Землю так руками хватали и до рта не могли донести, рука падает. Тут бабки поднесли ему кислое молоко, а он все уже, кончился».

Механизатор Иосиф Менжулин из части комбайна и доилки соорудил памятник погибшим в концлагерях у хутора Пахолок. По его словам, на этом поле немцы закопали почти 2 тысячи наших солдат.

Иосиф Менжулин, житель села Гнилое: «Обидно. Пришлось самому ставить, никто ж не вспоминал ничего».

В советское время вспоминать о военнопленных было не принято, ведь Сталин объявил их предателями. Из архивных документов следует, что на строительстве дороги пленных заставляли работать по 12 часов в сутки. Кормили просом с водой, в виде подачки варили протухшую конину. Над советскими солдатами проводились медицинские опыты. Ежедневно только в одном лагере от голода и болезней умирали до 50 человек.

По свидетельству местных жителей, на протяжении 35 километров скрыты останки тысяч советских солдат и офицеров. Военнопленных, умерших во время строительства железной дороги, фашисты приказывали закапывать на месте или бросать в возводимую насыпь.

Среди эксгумированных останков поисковики нашли 15 медальонов. В одном лежало перо от ручки, большинство оказались пустыми, только пять — с анкетами. Пока удалось прочитать четыре фамилии. Это рядовые Григорий Рябинин, Иван Глухов, Захар Бандурка, Горат Астросян. В архиве Министерства обороны они значатся без вести пропавшими.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: «Этот прецедент поднятия концлагеря говорит о том, что очень много еще неоткрытых пятен. Это первый лагерь, который поднят в Воронежской области».

К началу 43-го «Берлинка» была готова, но стремительное наступление наших войск разрушило планы Гитлера. Отступая, немцы взорвали железную дорогу. Мамед Джибраилов вспоминает: его стрелковая дивизия ворвалась в Воронеж ночью 24 января. В горящем городе, превратившемся в руины, в 30-градусный мороз было жарко.

Мамед Джибраилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Кругом мины рвутся, снаряды, бомбежка… Волосы дыбом стоят… С ума сойти можно!»

Битва за Воронеж длилась 212 дней и ночей. Площадь боевых действий составляла 45 тысяч квадратных километров.

Сергей Филоненко, доктор исторических наук: «Острогожско-Россошанская операция вошла в историю как Сталинград на Верхнем Дону. 86 тысяч пленных солдат и офицеров за две недели — это колоссальные цифры».

Ночью 9 мая 1945 года дивизия Мамеда Джибраилова стояла под Прагой, когда вдруг началась стрельба.

Мамед Джибраилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы думаем: в чем дело, что случилось? Выскакиваем, а все обнимаются, целуются. Победа! Победа!… Поверить не мог я».

Следующая остановка нашего поезда — Следующая остановка нашего поезда — в Самаре. Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг побывал в знаменитом бункере Сталина и узнал, почему город, до которого так и не дошла линия фронта, внес немалый вклад в Победу.

Смотрите репортаж в четверг, 6 мая.

Предыдущие остановки поезда были в Мурманске, Пскове, Ржеве, Курске.

Телекомпания НТВ ищет родственников солдат, чьи личности были установлены во время съемок акции «Истоки Победы». Просьба писать на электронную почту Poisk@ntv.ru.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/192221/

 

Великие Отечественные Смирновы

 

Есть такая организация "Смирновы России". В ней объединились люди с одной из самых распространенных русских фамилий. В канун 65-летия московские "Смирновы" решили поздравить своих однофамильцев - ветеранов.

У входа в один из столичных ресторанов установлена стойка "Смирновы России". Возле нее собираются ветераны. Я знакомлюсь с разведчиком - Борисом Михайловичем и смоленским партизаном - Михаилом Егоровичем.

- Рассказов у нас у всех уйма, только давайте по старшинству, - говорит разведчик и кивает на подходящего к ним пожилого мужчину. - Вот, Иван Георгиевич у нас контр-адмирал.

Контр-адмирал в шляпе и плаще галантно протягивает мне руку. Ему 88 лет. По привычке спрашиваю фамилию. "Мы все тут Смирновы, не спутаешь!" - смеются ветераны.

На пиджаке контр-адмирала - ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды и штук 20 медалей.

- Я воевал в морской пехоте, - рассказывает он. - В 42-м году враг прорвал Южный фронт, мы отступали на Кавказ. Подходим к переправе через Дон. А мосты - и железнодорожный, и автомобильный - разбиты немецкой авиацией. Остался один понтонный мост. Так немецкие самолеты по очереди пикировали его - не давали нам перейти. Я был тогда командиром взвода. Смекнул, что надо по понтонному мосту бежать быстро, пока самолеты выходят из пике. Мы с товарищем, взявшись за руки, первыми пробежали мост. Смотрим - следующая пара бежит. Мой взвод без потерь перешел на другой берег.

- А я часто вспоминаю походы в разведку, - к нам присоединяется Борис Михайлович. Они с контр-адмиралом почти ровесники, ему 87. - Я был командиром роты дивизионной разведки. Ночью пробирались в тыл к немцам, чтобы взять пленного. Иной раз простого немца привезешь в штаб, а он ничего не знает. Командир дивизии ругается. А вот под Могилевом в 44-м нам здорово повезло. Километров за 30 в тыл к немцам зашли, уже хотели атаковать. Вдруг неожиданно по нужде вышел немецкий офицер. Ну, мы его схватили без боя. Он оказался штабистом. Это был ценный-ценный немец. Рассказал нам о расположении минных полей, о численности их рот, о планах. Сотни людей были спасены за счет этого.

Тут организаторы позвали ветеранов в ресторан.

- Эх, жалко, я вам свою историю смоленского партизана не успел рассказать, - вздыхает Михаил Егорович. - Ну, позже.

За большим столом буквой "П" героев вечера сажают во главе стола.

Контр-адмирал и разведчик выпивают по полной рюмке.

- Давайте, я за вами поухаживаю, - говорит мне смоленский партизан.

Сам он сидит с пустой тарелкой и стопкой.

- Почему ничего не едите, Михаил Егорович?

-Видишь, - он достает из внутреннего кармана губную гармошку. - Буду сегодня играть. А если колбаса с хлебом во рту, какая игра?

Я спрашиваю, где он научился играть на губной гармошке, и Михаил Егорович рассказывает мне свою историю:

- Я родом из-под Вязьмы. Началась война - мне было пять лет. Так что я не ветеран. Но моя мама и родные тетки были связными разведчицами. Дядя был комиссаром партизанской группы. В 41-м году в наш поселок Заповедь пришли немцы. Они не знали, что мы - смоленские партизаны. Слава богу, не выкинули нас из дома. Мы жили в закутке - бабушка, мамка, тетка и нас трое детей. Вечерами немцы собирались и играли примерно на таких гармошечках (показывает он на свою). Я за ними подглядывал. Мелодии, конечно, незнакомые, но очень меня это дело затянуло.

- Сожги немцы вашу деревню, Михаил Егорович?

- Да. В 43-м немцы отступали и жгли все вокруг. Рядом с нами сожгли деревню Васино. Оттуда молодняк как сыпанул, и все к нам на поселок. Немцы подумали, что это партизаны. И нас в ночь с 9 на 10 марта подожгли. Мы уже легли спасть. Я с бабушкой на печи лежал. Вылетали - кто куда и кто в чем. Бабушку успели стащить с печи. Остались мы живы. Погрелись до утра у пепелища родного дома, а на следующий день пошли в другую деревню. Наутро и ее сожгли. Жили мы в землянках, потом построили шалаши. Я из шалаша пошел в школу.

Вечер подходит к концу, а смоленский партизан до сих пор не ел, не пил. Наконец, его просят сыграть на губной гармошке.

- Дождался, - встает он. - Я вижу, тут у нас гитаристы. Вы можете мне подыграть. Я, конечно, буду у вас командиром.

Михаил Егорович достает свою гармошку и начинает играть. Стол подхватывает знакомую мелодию: "Как-то утром на рассвете заглянул в соседний сад..." "Катюшу", давай! - кричат ему.

Любимую "Катюшу" под гармошку Михаила Егоровича поют ветераны.

Смоленский партизан садится за стол. Смотрю - утирает слезы.

- Ну, теперь можно и выпить, - наливает себе стопку. - За Победу!

Источник: http://www.izvestia.ru/pobeda/article3141497/

 

В Красной поляне открыт новый мемориальный комплекс

 

В Сочи в поселке Красная поляна в рамках подготовки празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне открыт мемориал, центральным объектом которого стала точная копия памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов.

"Открытие памятника Солдату-победителю в поселке, где практически в каждой семье есть ветераны, символично. Краснополянцы и в послевоенной жизни патриотизмом и трудолюбием доказали свою преданность Родине. Нынешнее поколение должно быть благодарно дедам и прадедам за завоеванный для них мир", - сказал на открытии мемориального комплекса мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Глава Краснополянского поселкового округа Сочи Сергей Авдеев сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что копия таллиннского монумента в марте 2009 года была привезена из Москвы в Сочи президентом Благотворительного резервного фонда, председателем правления Национального резервного банка Александром Лебедевым и подарена жителям эстонского села Эсто-Садок, расположенного в Краснополянском поселковом округе Адлерского района Сочи.

По его словам, кроме Бронзового солдата в мемориальный комплекс вошли четыре памятные плиты с фамилиями погибших во время Великой Отечественной войны жителей Красной поляны и скульптура "Камень - сердце".

В пресс-службе управления информации администрации Сочи сказали агентству, что торжественное открытие мемориала памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось на территории школы 65 поселка Красная Поляна.

Мемориал станет одной из достопримечательностей Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры.

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения в связи с решением правительства перенести памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов, известный как Бронзовый солдат, из сквера Тынисмяги в центре города на окраинное Военное кладбище.

Волнения переросли в массовые беспорядки, в ходе которых было задержано около 1200 человек, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Беспорядки распространились из Таллина на города северо-востока Эстонии, где преимущественно проживает русскоговорящее население.

Источник: http://www.krestianin.ru/news/15220.php

 

В здание Центрального телеграфа в Москве вернули мемориальную доску

 

Спустя три десятилетия в здание Центрального телеграфа в Москве вернулась мемориальная доска с фамилиями 26 погибших в годы Второй Мировой войны телеграфистов.

Памятная доска и книга Памяти разместились в новом здании телеграфа. На торжественном открытии мемориала присутствовали ветераны-связисты, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и гендиректор Центрального телеграфа Игорь Заболотный.

"Это памятник и погибшим, и живым, - пояснил Заболотный. – Помимо мемориальной доски, есть еще книга Памяти, где собраны имена всех московских телеграфистов, принимавших участие в войне".

По его словам, доска до 1979 года находилась в старом здании телеграфа. Во время реконструкции она была демонтирована и случайно разбита.

"Теперь справедливость восстановлена - доска заняла свое законное место, - уверен гендиректор Центрального телеграфа. - И разбить ее теперь практически невозможно - она сделана из сверхпрочного бетона".

"Свыше 2 тысяч работников Центрального телеграфа ушли на фронт, из них 400 человек в первый год войны, - отметил он. - Больше 1,5 тысяч сотрудников были мобилизованы на строительство оборонительных укреплений под Москвой".

Трудовой подвиг Центрального телеграфа в годы Великой Отечественной войны был высоко оценен Родиной - 1804 работника предприятия были награждены медалью "За оборону Москвы", 2042 телеграфиста получили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В свою очередь глава Минкомсвязи отметил, что "все рода войск сыграли свою роль в достижении Победы". По его словам, связисты всегда были в авангарде - "они первыми узнавали о новостях и передавали их дальше".

Щеголев поздравил ветеранов с наступающим праздником и особо подчеркнул, что "именно их словами и техникой писалась летопись Победы", сообщает ИТАР-ТАСС.

В 30-е годы в нынешнем здании Центрального телеграфа размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. Именно здесь 22 июня 1941 года было передано первое сообщение о начале войны. Здесь же 9 мая 1945 года был зафиксирован до сих пор непобитый рекорд - только через один Центральный телеграф за сутки прошло 400 тыс. телеграмм, в четыре раза больше привычного потока.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/news240165

 

В здание Центрального телеграфа в Москве вернули мемориальную доску

 

Спустя три десятилетия в здание Центрального телеграфа в Москве вернулась мемориальная доска с фамилиями 26 погибших в годы Второй Мировой войны телеграфистов.

Памятная доска и книга Памяти разместились в новом здании телеграфа. На торжественном открытии мемориала присутствовали ветераны-связисты, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и гендиректор Центрального телеграфа Игорь Заболотный.

"Это памятник и погибшим, и живым, - пояснил Заболотный. – Помимо мемориальной доски, есть еще книга Памяти, где собраны имена всех московских телеграфистов, принимавших участие в войне".

По его словам, доска до 1979 года находилась в старом здании телеграфа. Во время реконструкции она была демонтирована и случайно разбита.

"Теперь справедливость восстановлена - доска заняла свое законное место, - уверен гендиректор Центрального телеграфа. - И разбить ее теперь практически невозможно - она сделана из сверхпрочного бетона".

"Свыше 2 тысяч работников Центрального телеграфа ушли на фронт, из них 400 человек в первый год войны, - отметил он. - Больше 1,5 тысяч сотрудников были мобилизованы на строительство оборонительных укреплений под Москвой".

Трудовой подвиг Центрального телеграфа в годы Великой Отечественной войны был высоко оценен Родиной - 1804 работника предприятия были награждены медалью "За оборону Москвы", 2042 телеграфиста получили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В свою очередь глава Минкомсвязи отметил, что "все рода войск сыграли свою роль в достижении Победы". По его словам, связисты всегда были в авангарде - "они первыми узнавали о новостях и передавали их дальше".

Щеголев поздравил ветеранов с наступающим праздником и особо подчеркнул, что "именно их словами и техникой писалась летопись Победы", сообщает ИТАР-ТАСС.

В 30-е годы в нынешнем здании Центрального телеграфа размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. Именно здесь 22 июня 1941 года было передано первое сообщение о начале войны. Здесь же 9 мая 1945 года был зафиксирован до сих пор непобитый рекорд - только через один Центральный телеграф за сутки прошло 400 тыс. телеграмм, в четыре раза больше привычного потока.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/news240165

 

Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской трагедии

 

Российское Федеральное архивное агентство (Росархив) в среду впервые опубликовало образцы подлинников документов, касающиеся Катынской трагедии. Таким образом Россия демонстрирует абсолютную открытость в вопросе о расстреле польских военнослужащих в 1940 году в СССР, заявил глава Росархива Андрей Артизов.

Напомним, в СССР так называемый Катынский архив десятилетия хранился в тайне в качестве высшего госсекрета. Сегодня, как передает ИТАР-ТАСС, он был размещение в интернете по решению президента РФ Дмитрия Медведева.

"Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии", - приводит слова Артизова с официального сайта Росархива "Интерфакс".

В этой связи, по его словам, "принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас в Российском государственном архиве социально-политической истории".

"Я еще раз хочу сказать, что электронные образы нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались, и размещение на нашем официальном сайте - первое", - заявил Артизов. Он также отметил, что поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ к ним имели единицы.

"Это знаменитые документы из пакета номер 1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел", - сказал глава Росархива.

Он напомнил, что пакет номер 1 был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Пакет был вскрыт в сентябре 1992 года комиссией по ознакомлению с документами Архива президента РФ. "Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров".

Из записки Берии "вытекает, что в лагерях для военнопленных содержатся всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава (затем отпущенных по домам), 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% - поляки", сообщил Артизов. Далее, как из записки следует, предлагается рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения.

Он отметил, что "на этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. "Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - сообщил Артизов.

"Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято", - сообщил Артизов. По его словам, в пакете хранится рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.

Артизов сообщил, что в октябре 1990 года по поручению Бориса Ельцина копии документов были переданы президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше. Глава Росархива заявил, что советские лидеры, которые возглавили страну после Сталина, знали о Катынском преступлении. "На конверте, кстати, записи имеются, которые говорят о том, что подобные документы вскрывали периодически руководители партии, знакомились с ними, а потом также эти документы запечатывали и клали в архив до лучших времен", - сказал Артизов.

Он также напомнил, что Катынь "является трагическим местом не только для поляков, но и для нас, российских, бывших советских граждан". По словам главы архивного ведомства, "в катынских рвах лежит около 10 тысяч расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан". Эти люди, уточнил он, "были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же "технологиям", по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных".

Глава Росархива опроверг версию о том, что поляков расстреливали немцы

Андрей Артизов отверг версию о том, что польских военных в Катыни и ряде других мест Советского Союза могли расстрелять немецкие оккупанты. По его словам, еще есть люди, которые подвергают сомнению документы, "связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы", передает РИА "Новости".

"Надо иметь в виду, что расстрелы в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года проводились в трех местах. Под Харьковом, Пятихатка, в Катыни под Смоленском и в Медном, тогда Калининской, ныне Тверской губернии", - сказал он.

"И когда нам говорят о том, что это (архивы особой папки ЦК КПСС) фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 1941 году немцы проводили расстрелы, значит, действительно какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской", - сообщил глава Росархива.

"И основной объем расстрелянных польских офицеров и генералов падает как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями", - сказал Артизов.

РФ и Польша должны вместе установить истину о массовых расстрелах польских военнопленных

Глава Росархива заявил, что необходима совместная работа российских и польских экспертов по выверению списков расстрелянных польских и советских граждан в Катыни и других местах, где есть массовые захоронения. По его словам, в списке жертв могли оказаться и те, кто каким-то чудом выжил в этой мясорубке, устроенной сталинским режимом.

"Совместная работа российской и польской стороны по выверению списков расстрелянных, вот такой, когда мы плотно сидим и с каждой фамилией разбираемся, пока не проведено", - отметил Артизов." И потому, считает он, специалистам России и Польши предстоит совместно выверить документы, "чтобы установить истину до последней фамилии".

Медведев пообещал открыть и другие архивы, связанные с репрессиями

Открытие архивов прокомментировал президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Дании. На совместной пресс-конференции в Копенгагене с премьер-министром Ларсом Расмуссеном он заверил, что Россия продолжит работу по раскрытию архивов, касающихся массовых репрессий.

"Мы и дальше этим будем заниматься. Я считаю, что это наш долг", - цитирует главу государства "Интерфакс". "Катынские архивы вообще-то открыты, другое дело, что есть ряд материалов, которые еще не передавались нашим польским партнерам. Я дал поручение провести соответствующую работу и после необходимых процедур передать те материалы, которые интересны нашим польским коллегам", - отметил он.

По словам Медведева, российские оценки Катынской трагедии были сделаны давно. "Но некоторое время назад я дал поручение не только продолжать эту работу, но и предъявить те результаты, которые уже есть", - пояснил президент. Сегодня, по его словам, это уже сделано. "Это не значит, что эти материалы никто не знает, но в таком консолидированном виде они впервые появились на нашем архивном сайте. Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны", - сказал президент РФ.

Он заключил, что из истории необходимо извлекать уроки.

Источник: http://www.lrnews.ru/news/full/19119/

 

Рязанский снайпер навечно остался на плакате Победы



Его лицо стало одним из символов победы, но о судьбе неизвестно ничего. Прототипом героя одного из знаковых плакатов времен Великой Отечественной был рязанец. Имя и отчество героя, который олицетворяет народ-победитель, до сих пор не известны. Исследователи установили лишь его фамилию и звание – сержант Голосов, сообщает ГТРК «Ока».

Война отозвалась в мире искусства жёсткими бескомпромиссными образами. На третий день после нападения фашисткой Германии появился плакат, на котором Гитлер изображён уже в роли побеждённого. Художники Кукрыниксы невольно стали предсказателями Победы.

Этот же плакат занял всю стену московского почтамта. Суровая и в то же время близкая народу «Родина-мать» провожала солдат с Белорусского вокзала на фронт. В условиях войны плакатное искусство оказалось самым мобильным.

Художник Леонид Голованов рисовал снайпера Голосова, который через год стал героем плаката «Дойдём до Берлина!».

Игорь Канаев, краевед, рассказывает, что свои наброски – солдат сидящий, с винтовкой в руках, солдат ест из котелка – художник делал во время отдыха, в промежутках между сменой позиций.

Позже художник вспомнит, что этот боец родом из Рязани, но имени снайпера Голосова в памяти уже не воскресит. Ещё один факт. По воспоминаниям художника Голованова, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако в списке обладателей золотой звезды его нет.

Тамара Синяева, заведующая научной библиотекой Рязанского художественного музея, рассказывает, что представление было послано, но оно не подтверждено. В книге Памяти есть один Голосов, но он родом из Касимова. Как вспоминает художник Голованов, снайпер сначала служил в морской пехоте, а потом попал в Чапаевскую дивизию.

Плакат «Красной армии – слава!», где сержант Голосов стоит уже на фоне покорённого Рейхстага, вернул к жизни весёлый образ солдата-победителя. Но у этой истории грустный конец – сам рязанский снайпер, скорее всего, так и не увидел Берлина, как и не получил свою звезду. Историки уверены, что Голосов погиб в одном из боёв в 1944 году.

 

К 60-летию Победы боевого снайпера вновь воскресили на юбилейных открытках. Он мог бы стать таким, но здесь единственная исторически достоверная деталь – это лишь награды на лацкане пиджака, соответствующие его послужному списку. Снайпер Голосов так и остался на века символом поколения победителей.

Источник: http://www.7info.ru/index.php?kn=1272541639


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное