Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


 

ДЕВЯНИН

Михаил Николаевич Девянин родился в 1925 году в алтайском селе Рогозиха, в 1943 году ушёл на фронт, был награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».  В 1948 году демобилизовался и поселился в Улан-Удэ. В столице Бурятии Михаил Николаевич встретил 60-летие Победы. Василий Филиппович Девянин был родом из села Куймань Липецкой области. В 1941 году ему едва исполнилось 19 лет.  Алексей Николаевич Девянин жил по соседству в селе Сухая Лубна. В первые дни войны они ушли на фронт, воевали рядовыми. Сержант Николай Егорович Девянин и рядовой Семён Емельянович Девянин  были земляками, оба из деревни Шагарово Курской области.

 В Российских Книгах Памяти увековечены Девянины, рядовые и офицеры, уроженцы разных краёв и областей Советского Союза. Кем они приходились друг другу? Родственниками? Или просто однофамильцами?  Вероятнее всего, все Девянины состоят между собой в родстве – отдалённом, уходящем в глубину столетий. Разные династии Девяниных  - ветви на одном родословном древе, и корни этого древа на берегах реки Девицы.

Девица, правый приток Дона, в  русских летописях именуется Дивьей рекой, по имени Дива – мифологического славянского персонажа. Чуть выше  устья  Девицы широкий, спокойный Дон образует крутую излучину (в народе она зовётся Царской Лукой). Природа здесь удивительно красива, но пейзажи странные, совсем не донские. По изумрудно-зелёным прибрежным холмам разбросаны неведомо как появившиеся высокие  белокаменные скалы. Холмы именуются в народе Дивьми горами, а скалы – Большими и Малыми Дивами. Необычность этих мест ощущалась древними славянами, и неслучайно славянские мифы именно здесь поселили Дива – божество, способное вершить (или, по крайней мере, предсказывать) человеческие судьбы.

После монголо-татарского нашествия правобережье Дона запустело, превратилось в Дикое Поле. К середине XVII века русские люди вновь появились на этой земле. Здесь прошла  Большая Засечная черта – южная граница  Российского государства. В 1647 году засечные служилые люди  построили на реке Девице небольшую пограничную крепость – Девицкий острог. Через полвека граница переместилась дальше на юг, Засека была упразднена, бывшие «засечные сторожа» перешли в крестьянское сословие. Девицкий острог по  документам XVIII века уже известен как село Девица. Крестьян этого села (как и всех, кто жил на берегах Девицы) называли девянами. По какой-то причине девяне (очевидно, несколько семей) покинули родные края. Некоторые из них поднялись выше по течению Дона и поселились на его левых притоках – Куйманке, Сухой Лубне. Другие передвинулись на запад, ближе к городу Курску. На новом месте жительства, для своих новых соседей они стали Девянами. Название «малой родины» превратилось в прозвище, от прозвища была образована фамилия. Сын Девянина  был для односельчан «Девянин сын», внук – «Девянин внук». Постепенно отпали термины, обозначающие степень родства, и за потомками девян закрепилась наследственная фамилия – Девянины.

Фамилия Девяниных – далеко не самая распространённая в России. И всё же у Девяниных есть «фамильные гнёзда» - места, где их фамилия считается своей, привычной. Крупное фамильное гнездо в начале прошедшего столетия зафиксировано в сёлах Сухая Лубна и Куймань Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне оба села относятся к Липецкой области; первое – в Липецком районе, второе – в Лебедянском). Ещё одно фамильное гнездо в недавнем прошлом находилось в  Курском и Рыльском уездах  Курской губернии. Девянины жили в деревнях Беседино, Ноздрачёво, Солдатское, Шагарово.

Фамильные  гнезда Девяниных отмечены не только в европейской России. В селе Рогозиха Павловского района Алтайского края Девянины живут испокон веков. Когда и при каких обстоятельствах обладатели этой фамилии появились на Алтае? Точного ответа пока нет.  Возможно, предки Девяниных были старообрядцами.  Желание сохранить свою веру заставило их покинуть родину  и переселиться в глухие, труднодоступные  места. Не исключено и другое:  алтайская династия Девяниных происходит из сословия «государевых служилых людей». Они состояли на государевой службе (потому и назывались «служилыми») и, не раздумывая, шли,  куда прикажет государь – на охрану границы, на ратное дело, в дальний поход по неизведанным землям. Служилые поселялись на необжитых приграничных территориях и осваивали, обживали их. Заселение Алтая русскими началось в середине XVII века, и первопоселенцами были представители военно-служилого сословия. Может быть, среди них были и Девянины.  

Бурные события XX века разбросали Девяниных по всей России. Но где бы ни жили Девянины, у них есть основание с гордостью носить простую русскую фамилию с необычной судьбой.  

Основание: Городецкая И.Л., Левашов Е.А. Русские названия жителей. Словарь-справочник. М, 2003. Липецкая энциклопедия, т.2. Липецк, 2000. Никонов В.А. География фамилий. М, 1988. Прохоров В.А. Липецкая топонимия. Воронеж, 1981.

©ПРОГРАММА «РОССИЙСКИЕ ДИНАСТИИ» Международного института генеалогических исследований  WWW.GENO.RU

 

"Сын Пушкина Александр никогда не спекулировал именем отца"

 

Мое знакомство с Георгием Александровичем Галиным - праправнуком гениального поэта Александра Пушкина и правнучатым племянником известного писателя Николая Гоголя, состоялась два года назад в Москве. Результатом нашей увлекательной беседы стало интервью о предках и потомках Галина, опубликованное в "Вечернем Донецке" 20 мая 2008 года. Всю свою сознательную жизнь Георгий Александрович изучает наследие великого поэта и историю своего рода. Во время нашей встречи в доме потомка Пушкина на Тверской он поделился тем, что работает над новой книгой. А на днях в моей квартире раздался звонок из Москвы с радостной вестью от Георгия Александровича: "Книга "Дети и внуки Пушкина" вышла в свет". Нам представилась уникальная возможность перевернуть вместе с автором страницы нового издания и окунуться в атмосферу эпохи самых близких родственников поэта, для которых он был отцом и дедом.

- Георгий Александрович, о чем ваша книга?

- Она посвящена представителям двух ближайших поколений потомков Пушкина - детям и внукам и включает их документальные жизнеописания. Ключевой темой повествования является судьба оставшихся в семье бесценных материалов, которые имеют отношение к жизни и творчеству великого поэта. В первую очередь - это его рукописи, а также личные вещи или предметы, которыми он пользовался. Собранные вместе, рассказы о потомках поэта, людях небогатых, но высокообразованных, знакомых с русской и европейской культурой, владеющих основными европейскими языками, дают представление о жизни дворянского общества того времени.

- Сколько времени длилась ваша работа над книгой?

Работа над книгой заняла у меня почти два года. Помимо имеющихся у меня фактов, я привлек также данные из архивов, изучал документы и рукописи. Фотографии все - из моего личного собрания. Неоценимую помощь при работе над книгой мне оказали мои сыновья: старший - Александр и младший - Михаил.

- Георгий Александрович, из нашей предыдущей беседы я помню, что ваша мама Татьяна Николаевна Галина - внучка старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина.

- Да, это так. Ведь моя бабушка Мария Александровна Пушкина - дочь Александра Александровича. Она вышла замуж за племянника Н.В. Гоголя, сына его родной сестры Елизаветы Васильевны - Николая Владимировича Быкова и уехала с ним на Полтавщину. Почти через полвека, в самом конце жизни, моя бабушка вновь переехала в Москву. С детства я общался с многочисленными и дружными московскими и полтавскими родственниками и часто слышал от них рассказы о детях поэта, о роде Пушкиных. Особенно запомнились встречи с тремя внуками поэта - Марией Александровной Быковой, ее родной сестрой Анной Александровной Пушкиной, их братом Григорием. Все они прожили долгую и достойную жизнь.

- Что вам запомнилось из рассказов бабушки о ее жизни?

- Мария Александровна родилась в усадьбе Мало-Ивановское Московской губернии. Когда девочке было 12 лет, умерла ее мать Софья Александровна, и ее вместе с братьями и сестрами взяла к себе тетка Анна Васильчикова. Мария получила хорошее домашнее образование. В июне 1880 года, когда состоялось открытие первого в России памятника моему прапрадеду Александру Пушкину, Марии должно было исполниться 18 лет, и она хорошо помнила, что на этой торжественной церемонии присутствовали все четверо детей поэта и его старшие внуки.

Со своим будущим мужем Николаем Быковым она познакомилась в Вильно, где квартировал 13-й Нарвский гусарский полк, которым командовал отец Марии Александр Александрович. Молодой человек был интересным собеседником, сочинял стихотворные экспромты, хорошо играл на фортепиано, любил петь романсы и украинские песни. Он обладал великолепным тенором. После свадьбы молодожены побывали в Петербурге и в Москве. Вскоре Николай Быков вышел в отставку и увез молодую жену к себе на Полтавщину, где он должен был получить в наследство часть имения Гоголей. Вступив во владение и построив в деревне Васильевка новый дом, супруги Быковы занялись сельским хозяйством и преуспели в этом благодаря плодородному чернозему и разумному ведению дел. К началу ХХ века у них родилось 10 детей. Все они были правнуками Пушкина и внучатыми племянниками Н. Гоголя. Род Быковых положил начало ветви потомков поэта, предками которых были сразу два классика русской литературы.

- Вы рассказывали о том, как благодаря Николаю Быкову в Миргороде открылась художественно-промышленная школа имени Гоголя и школа для крестьянских детей у него в имении. Что еще вам известно о его деятельности?

- В 1909 году широко отмечался 200-летний юбилей победы русской армии над шведами под Полтавой. На торжества приезжал император Николай II со свитой. Николая Быкова среди других "отцов города" по этому случаю произвели в чин действительного статского советника, соответствующий по Табели о рангах генерал-майору, и получил в подарок от императора серебряный портсигар с небольшим рубином. Еще до революции Быковы познакомились с писателем Владимиром Короленко и его семьей, жившими в Полтаве. Во время гражданской войны он создал общественную благотворительную организацию "Лига защиты детей", к работе в которой привлек и Марию Александровну. Во время русско-японской войны, а потом и Первой мировой - моя бабушка работала в Полтавском Обществе Красного Креста, помогала раненым и семьям погибшим.

- А после революции новое правительство не притесняло семью Быковых?

- Тут не обошлось без курьеза. В 1923 году Мария Александровна получала персональную пенсию в 125 рублей, предоставленную ей Совнаркомом по месту жительства. И вот в декабре 1932 года моя бабушка вдруг получила уведомление, что с нового года она с пенсии снимается, так как поэт Пушкин не имеет заслуг перед Украиной. Мария Александровна обратилась с ходатайством в Совнарком СССР о восстановлении ее в правах пенсионера. Такое отмежевание украинских чиновников от Пушкина выглядело абсурдно, ведь Мария Александровна была замужем за племянником Гоголя. Но справедливость восторжествовала. И с 1 апреля 1933 года Постановлением Совнаркома СССР бабушке назначили персональную пенсию - 200 рублей. В 1939 году Марии Александровне предоставили однокомнатную квартиру в новом доме в центре Москвы на улице Горького. В том же году она умерла и похоронена в Полтаве на Подмонастырском кладбище.

- А вы не интересовались, есть ли у Пушкиных родство не только с Гоголем, но и с другими писателями?

- Дочь поэта Мария Александровна, в замужестве Гартунг, как и все другие представители пушкинского рода, находилась в дальнем кровном родстве с Львом Толстым, так как известный писатель приходился А.С. Пушкину пятиюродным племянником. По свидетельству современников внешность известной героини романа Толстого Анны Карениной списана со старшей дочери Пушкина Марии.

- Кто из родственников поэта первым передал его наследие в госархив?

- В 1880 году сын поэта Александр с общего согласия брата и сестер решил передать на хранение в госархив (при московском Румянцевском музее) все собрание пушкинских рукописей, оставшихся в семье. Часть автографов он привез в музей лично. Он справедливо полагал, что собрание рукописей его отца на хранении в госмузее, такой же памятник поэту, как и монумент на Тверском бульваре. Александр Александрович был генералом, отличившимся в боях на Балканах, который сделал блестящую военную карьеру. Вместе с тем у него была репутация высокообразованного светского человека. Из потомков поэта Александр Александрович был наиболее общительным и доступным для прессы и пушкинистов. Из всех рукописей отца он сохранил у себя только дневник, чтобы его не читали посторонние. Моя мать Татьяна Николаевна Галина (урожденная Быкова) обучалась в Москве в дворянском женском институте ордена Святой Екатерины. Все выходные и праздники она проводила у своего деда Александра Александровича, жившего тогда на Сивцевом Вражке. Мать рассказыва

ла, что однажды она застала у деда корреспондента какой-то газеты, который интересовался дневником поэта. Александру уже порядком надоели такие просьбы, он отказывался показать дневник, ссылаясь на трудности с его доставкой. Когда от назойливого газетчика удалось отделаться, дедушка смеясь показал дневник - он лежал среди бумаг на краю письменного стола, рядом со стулом, на котором сидел корреспондент. А.А. Пушкин достойно нес свое звание сына великого человека, хотя избыток общественного внимания подчас, по-видимому, утомлял его. Он был далек от спекуляции именем отца, несмотря на то, что при своем высоком общественном положении и большой семье был почти бедняком. К заслугам А.А. Пушкина-сына и А.А. Пушкина-внука можно отнести передачу в 1906 году личной библиотеки поэта в Пушкинский Дом в Петербурге.

- Вы упомянули о своих встречах с Анной Александровной Пушкиной, внучкой поэта и вашей бабушкой. Что вам известно о ней?

- В молодости она была фрейлиной, а с 1914 года - гофмейстериной великой княгини Милицы Николаевны и ее мужа, великого князя Петра Николаевича Романова. Она сопровождала княжескую семью в путешествиях по Европе, часто бывала в Италии, Германии, Великобритании, на курортах Франции и в Париже. В годы Первой мировой войны она вместе с княгиней работала сестрой милосердия в военных госпиталях. В 1918 году Милица Николаевна покинула страну. Анна отказалась ее сопровождать и предпочла остаться на родине, служила в разных учреждениях Москвы, а после увольнения по сокращению штатов зарабатывала переводами. Собственной семьи у Анны не было. Моя мать и я в годы войны особенно часто виделись с Анной Александровной в Москве, слушали ее рассказы, в основном, на исторические, литературные и генеалогические темы. Вспоминаю ее скромное улыбающееся лицо, добрые глаза. Кстати, ваш земляк художник Петр Кончаловский (он родился в Славянске Донецкой области) был поражен сходством Анны Александровны с дедом-поэтом, и она ему позир

овала как модель при написании портрета А.С. Пушкина. Она была прекрасной рассказчицей. Можно лишь сожалеть, что в то время не было магнитофонов, и ее глубокие знания ушли вместе с ней. Думаю, что мое общение с Анной Александровной повлияло на мое решение поступить на исторический факультет Московского университета.

- А чем вам запомнился ваш двоюродный дед Григорий Александрович Пушкин?

- К началу Первой мировой войны он был уже полковником, служил в Печорском пехотном полку. Он воевал на фронте до начала 1916 года, потом получил тяжелую контузию, от которой страдал головными болями всю жизнь. За боевые заслуги имел награды. Кстати, вышеназванный дневник поэта (по решению родственников) передала Румянцевскому музею жена Григория Юлия Николаевна. В 1919 году она везла его из подмосковной Лопасни чуть ли не на крыше переполненного пригородного поезда. С 1932 года и до конца своих дней Григорий Александрович работал научным сотрудником отдела рукописей Библиотеки имени Ленина (бывшего императорского Московского и Румянцевского музея). Благодаря ему в старой усадьбе в Лопасне нашлись рукописи произведений поэта, которые прислуга использовала в хозяйстве. Григорий Александрович обнаружил в ящике 22 тетради с материалами по "Истории Петра", 60 писем Пушкину от разных лиц и семейные бумаги.

- Как отразилась революция на потомках поэта?

- С именем Пушкина все власти, сменявшие друг друга на протяжении ХIХ - ХХ веков и до наших дней, вынуждены были считаться. Исключением, пожалуй, является старшая дочь поэта Мария. Она умерла в Москве в 1919 году без копейки денег, в холоде и голоде. Думаю, что эти обстоятельства ускорили ее смерть. Писательские организации и власти обратили внимание на внуков Пушкина. С апреля 1923 года Анна Александровна и Григорий Александрович получали академические продовольственные пайки, с 1927 - персональную пенсию. Это было большим подспорьем. А в 1933 году Союз писателей ходатайствовал о предоставлении квартиры в Москве Григорию Александровичу, и через два года он ее получил.

- О ком еще из внуков Александра Сергеевича вы вспоминаете на страницах книги?

- Николай Александрович воевал на фронтах Первой мировой войны. В 1919 году служил в отряде особого назначения по охране императорской семьи в Крыму - вдовствующей императрицы Марии Федоровны, великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича. Как морской офицер он даже совершил поход на подводной лодке "Тюлень" из Новороссийска под Очаков. В 1920 году вместе с уходящими войсками Белой армии он эмигрировал с семьей в Константинополь, затем обосновался в Брюсселе. Его научно-просветительская деятельность получила признание в среде русских эмигрантов. В 1932 году он был избран действительным членом Общества русской истории и генеалогии в Бельгии, а немного позднее состоял в аналогичных обществах Праги и Нью-Йорка.

- Георгий Александрович, в своем предыдущем интервью вы рассказывали почти детективную историю о том, как вместе с женой Татьяной Николаевной нашли в Ницце могилу вашей двоюродной бабушки Елены Александровны Розенмайер. Что вам удалось узнать о ее жизни?

- В 1918 году вместе с матерью она уехала в Стамбул, где служила официальным переводчиком в посольстве России. В 1921 году она вышла замуж за Николая фон дер Розенмайера. Он тоже был эмигрантом, обрусевшим прибалтийским немцем. В 1932 году они уехали в Южную Африку. Но в связи с прогрессирующим психическим заболеванием ему пришлось оставить службу на предприятии в Африке. Розенмайеры уехали во Францию, где Николая поместили в психиатрическую больницу. А Елена поселилась в Ницце. Она там сильно бедствовала. Когда ей некуда было идти, ее приютил шофер, бывший подпоручик Врангелевской армии. После его смерти, в 1940-е годы, Елена с трудом зарабатывала на жизнь мелкой комиссионной торговлей. О последних месяцах жизни внучки Пушкина рассказывал Иван Бунин, ее дальний родственник. Следы ее дочери Светланы затерялись после Второй мировой войны.

- Нынешнее поколение потомков Пушкина так же бережно относится к памяти поэта, как его дети и внуки?

- Жившие за границей потомки младшей дочери поэта Натальи Александровны от ее двух браков с генералом М.Л. Дубельтом и немецким принцем фон Нассау постепенно теряли связи с Россией. Поколения Пушкиных этой ветви принадлежат к другим национальностям и в большинстве своем не говорят по-русски. Как мне известно, за рубежом из потомков поэта живут более 200 человек, более 40 из них находятся в Англии, четверо живут в Германии и восемь человек в Швейцарии. Но имя Пушкина обладает такой притягательной силой, что у некоторых из них в конце 1980-х годов возник устойчивый интерес к исторической родине - России и к великому поэту - их прямому предку.

Георгий Александрович Галин родился в 1929 году в Полтаве на Украине. С 1936 года живет в Москве. Окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова, а потом аспирантуру Педагогического института (кафедра русской литературы ХIХ века). В 1953 - 1969 годах работал в Государственной исторической библиотеке, в последующий годы - в НИИ культуры. Опубликовал 62 работы, из них 36 - о Пушкине, Гоголе и их потомках. Татьяна Николаевна - его жена и помощница. Г.А. Галин - отец двух сыновей - Александра и Михаила, и дедушка маленькой Виктории.

Источник: http://vecherka.donetsk.ua/index.php?id=4647&show=news&newsid=65355

 

Княжеский отрок

 

В этом году мы отметим 155-летие со дня рождения великого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина. О личности этого незаурядного человека сказано и написано немало. Однако существуют в его биографии своеобразные белые пятна, требующие неотлагательного освещения.

Например, происхождение фамилии, в толковании которой до сих пор не прослеживается однозначного восприятия. Полагаю, что предпринимаемая мной попытка сможет лечь в основу версии о происхождении и значении этой нехарактерной для Тамбовщины фамилии, а заодно и позволит проследить взаимосвязь с историей нашего края.

Некоторое время назад мне довелось общаться с праправнуком И.В. Мичурина - кандидатом биологических наук, преподавателем Мичуринского аграрного университета А.Г. Курсаковым. Заведя разговор о происхождении фамилии, Александр Геннадиевич сослался на "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля. Как оказалось, в энциклопедическом справочнике приводился существующий доныне вятский диалект "мичуриться", что означает дословно "хмуриться, морщиться, глядеть насупясь, исподлобья, сердито". Связавшись с коллегой - главным редактором газеты "Вятский край" В.В. Смирновым, выяснил, что в Кировской области так некогда отзывались об угрюмом и малословном человеке. При разговоре с А.Г. Курсаковым подтвердилось, что его великий пращур при жизни многословием и широтой души не отличался. Был достаточно нелюдим, держался от мирской суеты в стороне.

Выходит, Мичурины когда-то были людьми малообщительными, непрямодушными, за что и получили от своих сородичей такое прозвище? Вполне возможно, хотя в Вятке, наверное, искать корни этой фамилии бессмысленно, ведь сам Иван Владимирович родом с Рязанщины. А что же в Рязани?

Известно, что город Козлов был основан в 1635 году царскими стольниками И.В. Биркиным и М.И. Спешневым. Историю происхождения фамилии Спешнева мы в этой статье опустим, а вот к персоне его дяди Ивана Васильевича проявить интерес вполне уместно. Согласно исследованиям маститого археолога, автора многочисленных трудов по истории татарского народа А.Х. Халикова, род Биркиных вёл своё происхождение от Ивана Михайловича по прозвищу Бирка, выехавшего в начале XV века из Золотой Орды на службу к князю Фёдору Ольговичу Рязанскому. Впоследствии именно на Рязанщине этот род пустил глубокие корни, о чём до сих пор свидетельствует железнодорожная станция Биркино, расположенная на месте древней дворянской экономии Биркиновка всего в 70 километрах от Рязани.

А вот по мнению известного лингвиста-востоковеда Н.А. Баскакова, Биркины (от тюркско-монгольского слова "бирке", "берке" - "крепкий", "могучий") были тесно связаны с "Байчуриными - Бачуриными", также выходцами из Орды и получившими русское дворянство в 1685 году. Согласно исследованиям Николая Александровича, впоследствии фамилия "Бачурин" видоизменилась в "Бичурин", а та в свою очередь трансформировалась в "Мичурин". Таким образом, эта фамилия может означать ничто иное, как адаптированную форму татарской фамилии Байчура, существующей у современных татар до сих пор. Кстати, в переводе с булгаро-татарского "бай чура" означает ничто иное, как "богатый богатырь".

Однако не всё так однозначно. Приведённое выше толкование слова может иметь ряд семантических значений. Так, татарское имя "бай" переводится как "богатый, могущественный", а слово "чура" - толкуется как "мальчик, работник, хлебопашец, воин, друг". В результате можно получить совершенно иное определение этого сложносоставного слова: "сын богатыря, княжеский отрок, дружинник, соратник, сподвижник". Не эта ли многозначность легла в основу того, что от словосочетания "бай чура" произошли как татарские фамилии Байчурин, Байчуров, Байчура, а также русские Бачуров, Бачурин, Бичурин, Мичурин.

И ещё один довод в подтверждение татарских корней рода Мичуриных. Выше уже говорилось, что начиная ещё с XVI века они поддерживали тесные отношения с родом Биркиных. Судя по всему, эта давняя семейная традиция переходила из поколения в поколение. Так, историкам известен двоюродный дядя Ивана Владимировича - Сергей Гаврилович Биркин, служивший во второй половине XIX века в Петербурге попечителем одного из учебных заведений. Да и сам юный Мичурин свои детские и отроческие годы провёл в имении Биркиновка, принадлежавшем его тётке Татьяне Ивановне Биркиной-Мичуриной.

Весьма символично приведённое выше двойное написание этой фамилии. Очевидно, что её удвоение было выбрано осознанно. Вполне возможно, что таким образом люди стремились сохранить свою принадлежность к одному из древних родов при любых жизненных обстоятельствах. Выходит, что историей фамилии в этих семьях дорожили, гордились, изучали. Следовательно, в семейных преданиях, наверняка рассказанных юному Ване, не раз упоминался его дальний родственник И.В. Биркин, заложивший в XVII веке грозную военную крепость на Козловом урочище. Получается, что, покинув отчий дом в 17-летнем возрасте и переехав во вроде бы чужой для него Козлов, Иван чужим в нём себя не ощущал. Он осел в городе, который основали его прямые предки. А ему самому было суждено изменить историю развития этого города. Круг замкнулся. История, совершив эволюционный виток, повторилась на совершенно ином качественном уровне. Так провинциальный Козлов стал вначале Мичуринском, а спустя годы и первым отечественным аграрным наукоградом, к становлению которого И.В. Мичурин причастен в первую очередь.

Источник: http://www.michpravda.ru/articles/knyazheskiy-otrok-4290

 

Великая Победа: семейный альбом

 

Невозможно себе представить горе матери, отправляющую в горнило войны 18-летнего пацана, имея уже 2 похоронки на руках.

Ляшков Андрей Осипович 1899 года рождения был призван в армию в первые военные дни, так как имел ВУС (военную учетную специальность - железнодорожник) в июле месяце 1941 года в возрасте 42-х лет.

Сначала он был направлен на Ленинградский фронт – на укрепление подступов к городу Ленинград. После захвата города Тихвин (Волхострой-2), они оказались в окружении. Поскольку стройбатальон не имел оружия, им было приказано выходить из окружения самостоятельно и явиться в распоряжение военкомата, в котором призывались.

Андрей Ляшков прибыл домой в конце декабря 1941 года и через неделю снова призван в Семеновский РВК. Был направлен под Москву в стройбатальон №15 (Н.К.О СССР, ГУОБР, полевое строительство). А в конце мая 1942 года семья получила похоронку о смерти красноармейца Ляшкова Андрея Осиповича. Причины смерти указаны не были, зато было написано, что он похоронен в селе Пронское Звенигородского района (сейчас - Одинцовского).

Сын погибшего на войне красноармейца при первой возможности побывал в селе Пронское. Действительно, там есть 2 памятника погибшим красноармейцам, по 2 человека в каждом. Одна из возможных могил отца – это могила-памятник в огороде одного из жилых домов. Другая могила находится посередине деревни. Оба памятника хорошо были ухожены, но имен на них не было. Руководство Шараповского сельсовета ответило, что не знает, кто там конкретно захоронен, ссылаясь на Министерство обороны. Одинцовский же РВК внес фамилию отца по похоронке, которая пришла сыну, то есть буквально «наобум».

Старший сын погибшего бойца Ляшков Анатолий Андреевич 1923 года рождения был призван в армию в 1942 году в марте. После месячной подготовки в городе Саранске был направлен под Воронеж в действующую армию. По его сообщениям, после кратковременных боев в составе полка красноармейцы были переброшены под Сталинград. В июле ему исполнилось 19 лет, а в октябре семья вновь получила похоронку, что Ляшков Анатолий Андреевич, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 21 сентября 1942 года. Похоронен он был у высоты 143.8 Самохваловского района Сталинградской области.

Погибший боец был командиром отделения роты ПТР (противотанковых ружей) 1026 стрелкового полка. В 1946-48 годах было произведено захоронение всех останков в округе высоты 143.8 в братскую могилу, расположенную в селе Самохваловка Дубовского района Волгоградской области. В этой могиле, по данным кураторов памятника, захоронено около 10 тысяч бойцов. Памятник находится в 16-18 километрах от города Волгоград.

Второй сын Андрея Осиповича Ляшкова – Иван Андреевич Ляшков 1926 года рождения – был призван в армию 7 ноября 1943 года со второго курса Семеновского техникума. Можно представить состояние матери, отправляющую в горнило войны 18-летнего пацана, имея уже 2 похоронки на руках.

Волею воинской судьбы Иван окончил подготовку младших командиров учебного дивизиона ПТА (Противотанковой артиллерии 45-тимилиметровых пушек), 1-й курс ГУЗа (Горьковского училища зенитной артиллерии), ускоренный курс ЛАТУЗА (Ленинградского училища) в городе Томске.

Прибыл в действующую армию в декабре 1945 года. И.Ляшков участвовал в ликвидации бендеровских и власовских банд на территории Венгрии и Австрии в 1946 году. После войны окончил академию Советской Армии имени маршала Советского Союза Л.А.Говорова в городе Харькове и прослужил в армии 31 год.

Иван Андреевич является ветераном ПОРП – подразделения особого риска, атомные испытания. Ветеран воинской службы уволился из армии по болезни, в звании подполковника. Приказом Президента РФ в честь 60-й годовщины Победы в ВОВ ему было присвоено звание полковника в отставке. Иван Андреевич завоевал много наград: орден Отечественной войны, медали - 14 штук.

До сих пор он остается очень бодрым, активным человеком. Летом живет в деревне Озеро Нижегородской области, занимается тяжелым трудом. По вечерам под светом настольной лампы читает книги, слушает радио, общается с женой, вспоминает родных. Иван Андреевич с радостью согласился рассказать о войне, своих близких. Тем, кто организовал этот проект, он передает особую благодарность, заявляя, что «эти люди несут СВЯТОЕ дело! Зачтется им Нашей памятью!»

Подготовила Эльза Кузнецова.

Эта война коснулась каждой семьи и наши близкие достойны того, чтобы о них знали и помнили. Присылайте истории и фотографии на электронный адрес info@tatar-inform.ru с пометкой «Великая Победа: семейный альбом» и мы их обязательно разместим в рамках нашего спецпроекта.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2010/08/06/231088/

 

В Смоленске построят лучшее здание архива в ЦФО

 

Здание бывшего костела - основное хранилище архива, было признано аварийным в конце 1980 годов. К 1995 году окончательно обветшало и стало небезопасным и второе здание ГАСО – бывшая консистория архитектурного ансамбля на Соборной горе, куда Смоленский архив, созданный в 1919-м, въехал еще в 1923 году…

Двухэтажный старинный дом, покрытый изъеденной временем штукатуркой, вместе с холмом медленно сползает в овраг. Здание пошло трещинами толщиной с палец, в иные прорехи можно легко засунуть кулак. Того и гляди, латанная-перелатанная крыша даст течь. К счастью, само архивохранилище находится на первом этаже - книги и документы пострадать не могут, не допустят этого сотрудники архива. Бывшая консистория дала первую трещину, когда пристроенный читальный зал начал заваливаться на бок...

Тому виной не только эрозия почв, но и жизнедеятельность человека. Место здесь старинное, под землей находится разветвленная сеть подвалов и таинственных подземелий… Возможно, на «холмодвижении» сказалось и покрытие Соборного двора, устланного брусчаткой, - «саркофагом» асфальта. Холм «дышал», но асфальт лишил его такой возможности.

Первые идеи отремонтировать помещения архива возникли еще в 1930-х годах. Над строительством нового здания смоленского архива задумывались в конце 70-х годов, однако денег не нашлось. С полноценным проектом новостройки Нина Емельянова, директор Государственного архива Смоленской области, познакомилась лишь в 1985 году. Возведение главного здания архива, начатое в 1991 году, растянулось на два долгих десятилетия... Строительство было заморожено 1994 году. Время и новые технологии вносили свои коррективы – советский проект не раз подвергался переделке и «перекраиванию».

Строительство объекта, финансируемое из двух источников – федерального и областного бюджета, - стартовало в конце прошлого года. В первых числах июля на счет заказчика – Управления капитального строительства Смоленской области - поступило 7 млн. рублей из федерального бюджета. Стройка идет ударными темпами - десятиэтажное здание архива на Нахимова планируют сдать в декабре 2012 года. Цена вопроса строительства – 234 млн. 297 тысяч рублей.

- Как только мы отметим новоселье, все фонды архива, расположенные в пяти зданиях, будут открыты для пользования, - утверждает начальник архивного управления департамента Смоленской области по культуре Светлана Солодовникова. – Наконец-то будут соблюдены и нормативные условия хранения документов. Дело в том, что в аварийном костеле образовался «свой» температурный режим – здесь установилась высокая влажность, а зимой температура в здании намного ниже, чем положено по существующим нормативам, - всего лишь 6 – 10 градусов по Цельсию. А должно быть не менее 17 градусов. Однако мы всегда выступали против переноса архивных фондов из костела (их более 700 тыс.) во временное помещение – документы законсервировались и, если их поместить в условия, повышенной температуры и влажности, они могут погибнуть. Попросту пересохнут… Кстати, долголетие книги, газеты, документа зависит не столько от условий хранения, сколько от носителя и качества его воспроизведения. В костеле, в основном, хранятся фонды дореволюционного периода Смоленской губернии, а в те времена бумагу делали из тряпья, и она считается наиболее долговечной. Да и в чернила в старину добавляли сажу, что делает их очень стойкими. О написанном в те годы действительно можно сказать: «Что написано пером, не вырубить и топором…» Зато написанное анилиновым красителем – обычной пастой из автоматической ручки – может бесследно исчезнуть в течение месяца. По мнению специалистов, хуже бумаги 20-х годов XX века нет!

В новом здании архива будут созданы идеальные условия как для хранения документов, так и для людей.

Поговаривают, что «высотка» будет одним из лучших административных зданий архивов среди регионов ЦФО. В девяти этажах архива разместят свыше миллиона дел, десятый этаж – технический: если кровля даст течь, сотрудники архива успеют спасти бесценные документы от безжалостной влаги. На первом этаже по плану проектировки будут помещения для хранения учетных документов, лабораторный блок, кабинеты для копирования архивных данных, отдел ведомственных архивов, читальный зал для исследователей. На втором этаже – административные боки, серверы с базами данных. Здание оборудуют системой внутреннего и внешнего наблюдения, оно будет полностью компьютеризировано. Хранилища оснастят современным стеллажным оборудованием

- С переездом на Нахимова мы решим и другие проблемы архива, - считает директор Государственного архива Смоленской области Нина Емельянова. – У нас наконец-то появятся помещения, в которых мы сможем установить современное оборудование. Решим и кадровый вопрос – из-за тесноты я не имею возможности пригласить на работу новых сотрудников, их просто негде разместить! Поэтому архив испытывает недостаток рабочих рук. Справочной работой (а количество справок ежегодно растет – когда-то мы начинали с 2 тысяч справок в год, сегодня – 12 тысяч!) у нас занимаются три отдела, причем один из них – отдел обеспечения сохранности документов – не должен работать со справками. В ближайшем будущем планируем пригласить пять-семь сотрудников, которые возьмут на себя справки, а специалисты отдела обеспечения сохранности наконец-то начнут выполнять свои прямые обязанности. Также архив нуждается в отделе, исполняющем тематические и генеалогические запросы, компьютерном отделе, сотрудники которого занимались бы оцифровкой документы, переводили в электронный вид описи дел, работали над микрофильмированием особо ценных документов и пополнением тематических баз данных архива. Хотелось бы открыть и свой издательский отдел. Я думаю, что очень многие наши мечты исполнятся в конце 2012 года…

Сколько стоит род построить?

Есть несколько причин заглянуть в прошлое своих предков. Чаще всего человеком движет естественный интерес и желание как можно больше узнать о своем происхождении, получить подтверждение семейных преданий. О том, как исполняются генеалогические запросы, и сколько стоит эта услуга рассказывает директор Государственного архива Смоленской области Нина ЕмельяноваГосударственного архива Смоленской области:

- Сегодня генеалогия перестала быть модой, превратившись в реальную потребность современного образованного человека знать о своих предках. Я убеждена, что изучение своей родословной полезно для общества в целом и для отдельных людей в частности. Человек, знающий свои корни, правильнее оценивает и общество, и свое место в нем. К сожалению, в советское время на очень многие темы в обществе было наложено табу, и поколения, родившиеся во времена СССР, не знали своих корней, потому что пожилые люди предпочитали не афишировать свое «благородное», «непролетарское» происхождение. Не распространялись о предках и дети репрессированных - исследование своего происхождения было довольно опасным занятием и могло создать серьезные проблемы для продвижения по служебной лестнице. Времена изменились, и теперь россиянам уже неважно, к какой социальной группе принадлежали их предки – для них гораздо важнее найти в глубине веков ключи к своему будущему.

С каждым годом количество смолян, желающих заглянуть в прошлое и прикоснуться к своим истокам, увеличивается. Причем в разы! Если в 2009 году нам пришлось исполнять около 300 запросов, касающихся генеалогической тематики, то уже сейчас, всего за шесть месяцев текущего года в архив поступило 370 таких заявок. Хочется отметить, что большинство запросов – сложные, разветвленные: все хотят

получить исчерпывающую информацию о происхождении своего рода или целой родовой линии. Одного документа о предке им недостаточно.

Конечно же, в первую очередь сотрудники архива обрабатывают запросы социально-правового характера, необходимые для оформления пенсии или получения компенсаций и льгот. Такие запросы (а их поступает в архив за год не менее 12 тысяч) - бесплатные, каждый нужно выполнить в срок

- в течение 30 дней.

- В 1996 году сотрудники Государственного архива Смоленской области исполнили 26 тысяч 653 запроса, - говорит Светлана Солодовникова. – Малолетние узники фашистских концлагерей собирали справки, которые были нужны им для оформления компенсаций. Самый большой наплыв запросов был зарегистрирован муниципальными архивами Смоленской области в 1993 году, когда бывшие колхозники оформляли пенсии, а ветераны войны и труда запрашивали документы, подтверждающие стаж работы в годы Великой Отечественной. А сегодня нам подкидывают работу граждане стран СНГ, которые получают по месту проживания льготы за нахождение в годы войны на оккупированной территории.

Так что тематические и генеалогические запросы архивисты оставляют «на закуску».

Основные документы, к которым первым делом обращаются специалисты архива, – метрические книги церковных приходов, содержащие записи о рождении, браке и смерти, ревизские сказки, исповедальные росписи и данные переписей населения.

Ведение метрических книг во всех церковных приходах стало обязательным с 1799 года. А самые старые из ревизских сказок датированы 1720 годом. Эти источники хранятся в государственных архивах субъектов РФ. Там же находится генеалогическая информация ранее 1790 года. Но даже с учетом хорошей сохранности фондов отыскать более десяти последних поколений предков, а это как минимум три столетия, крайне трудно…

- К сожалению, мы не всегда можем удовлетворить генеалогический запрос - на сохранность фондов повлияли две крупнейшие в истории человечества войны, опалившие Смоленскую область, - призналась Нина Емельянова. - До Великой Отечественной войны у нас в архиве было свыше 50 (!) тысяч метрических книг, после войны осталось 5,5 тысяч… Представляете, сколько важнейших документов, влияющих на результативность поиска, было утрачено?! Поэтому мы честно предупреждаем заказчиков: собрать все, относящееся к родословию, нельзя в принципе. Работу сотрудников архива осложняет и то обстоятельство, что люди очень мало знают о своих предках – ни имен, ни фамилий, ни названий населенных пунктов, в которых они проживали.

Удовлетворение генеалогического запроса – услуга платная. Государственный архив Смоленской области за отцовскую или материнскую линию в зависимости от сложности случая берет от 2 800 до 4 200 рублей за справку по отцовской или материнской линии в зависимости от объема документации. Перед тем, как начать поиски, просматриваем архивные данные и оцениваем ситуацию, что и где мы сможем найти. Например, по Бельскому уезду Смоленской губернии у нас очень мало данных – всего одна метрическая книга за 1914 год. Границы области со временем изменялись, и часть территорий Смоленщины в советское время отошла к другим регионам, поэтому-то основная масса документов Бельского уезда находится в Твери. По этой же причине не богаты на архивные, в том числе и генеалогические данные Юхновский, Краснинский, Монастырщинский и другие районы, граничащие с Республикой Беларусь, – часть метрических книг населенных пунктов этих районов находятся в белорусских архивах. Если запрос касается этих районов, мы сразу же предупреждаем, что можем ничего не найти. Но, в любом случае, сотрудники архива, которые работали над генеалогическим запросом и практически ничего не смогли разыскать, все равно продолжают держать этот вопрос под контролем. Нередко корни заказчика находятся в соседнем районе, и с течением времени, в процессе обработки других запросов информация о роде всплывает на поверхность! Кстати, обилием исследовательского материала отличаются Смоленский, Поречский (Демидовский район) и Гжатский (Гагаринский) уезды.

Исследование метрических книг – занятие непростое: у большинства русских крестьян не было фамилий даже в начале XX века. Подтверждением тому может послужить материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года, где зарегистрированы только имена и отчества (без фамилий) крестьян Смоленской области. Как правило, приходскую церковь окружали несколько деревень, в которых в течение года могли родиться несколько Иванов, сыновей Петра, или Евдокий, дочерей Афанасия. В этом плане мы сталкиваемся с большими трудностями, поэтому я считаю, что платные услуги Смоленского архива не такие уже и дорогие. Например, в Твери результаты исследований по одной родовой линии стоят от 7 до 11 тысяч рублей.

Стоимость исследования «под ключ» в Москве может составлять от 48 до 160 тысяч рублей.Впрочем, на Западе услуги по восстановлению родословной только начинаются с... 15 000 долларов.

Виктор Рыбин нашел свои корни под Ельней

- Первый канал – частый гость Смоленского архива, - рассказывает Нина Емельянова. – Мы выполняем очень много запросов журналистов и редакторов программ, оказываем помощь в подготовке материалов, необходимых, например, для съемки программы «Моя родословная». «Моя родословная» - это цикл телепередач на Первом канале, повествующих об отдельных судьбах и генеалогических древах известных современников и звезд, ставших участниками программы. Сначала мы находим по запросу необходимую информацию, затем отсылаем ее в редакцию программы. Журналисты составляют сценарий съемок и приезжают в Смоленск вместе со своим героем. Весной этого года героиня «Моей родословной», телеведущая Елена Проклова разыскала свои корни на Смоленщине. Благодаря помощи Государственного архива Смоленской области выяснилось, что Проклова – дворянка!

А 23 июля в архиве побывал и солист группы «Дюна» Виктор Рыбин. Сотрудники архива заранее разложили метрические книги на полках, а Рыбин ходил между стеллажами, «искал» необходимые документы. Забрался по лесенке и – ахнул. Нашел! Кстати, в метрической книге, в которой мы обнаружили его родственников, Виктор Рыбин самостоятельно, без помощи сотрудников архива обнаружил еще одну «веточку» своего крестьянского рода!

Хоть певец «Страны Лимонии» и родился в Подмосковье, зато все свое детство провел у бабушки, в деревеньке Лучеса под Ельней. Купался на речке Хмара…

Живое дыхание веков

- Материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года, которую провело Временное правительство, - наша гордость, - призналась Нина Емельянова. – Далеко не каждый архив располагает подобным уникальным документом! Среди наиболее ранних и ценных документов архива – межевые книги, сведения об участии крестьян губернии в восстании под предводительством Емельяна Пугачева, метрические книги, планы и карты имений, поместий, городов и сел, ведомости состояния церквей. Мы гордимся и личным фондом И.И. Орловского, который занимался описанием населенных пунктов Смоленской губернии. В советские годы многие церкви были разрушены – не сохранилось ни архитектурных проектов, ни фотографий, дающих представление о том, как выглядел храм. А в фонде Орловского содержится подробнейшее описание церквей: было ли это кирпичное или деревянное здание, как выглядела колокольня, сколько у храма было приделов. Бесценные для реставратора данные!

С состоянием медицины знакомят документы Смоленской врачебной управы, холерного комитета, врачебного отделения губернского правления. Сведения о состоянии народного образования в губернии – в фондах учительского института, дирекции народных училищ, духовной семинарии и духовных училищ. Картины жизни смоленского дворянства запечатлены в документах губернского дворянского депутатского собрания и уездных предводителей дворянства. Большой интерес у исследователей вызывают фонды личного происхождения. Самый обширный из них фонд дворян Барышниковых – свыше 15 тысяч документов, охватывающих период с 1718 по 1913 год! Интересно, что фонд личного происхождения Тенишевых является наиболее малочисленным – содержит всего пять дел.

Вся жизнь города отразилась в документах Думы Смоленска – что строили, под какие проекты выделяли средства, когда пустили по рельсам первый трамвай и ввели в эксплуатацию водопровод…

Немало документов посвящено событиям Отечественной войны 1812 года. Материалы просто уникальные! Сегодня мы готовим много тематических изданий, посвященных двухсотлетию 1812 года, и практически ежедневно сталкиваемся с удивительно интересными фактами. Разве не интересно, например, как питались французские пленные? Оказывается, меню военнопленных в то время было не хуже ресторанного! Мясо, крупы, овощи – полноценный рацион. Да еще и квашеная капуста, чтобы не было цинги…

- Для архивиста любой документ интересен, - говорит Светлана Солодовникова. – Сейчас я работаю с материалами архивов оккупированных территорий Смоленщины, которые дают полное представление о жизненном укладе под немцами. Это и циркуляры руководства района о поставках германской армии продовольствия, скота и теплых вещей, законодательные акты «Нового времени» - например, налог на собак. Документы о переименовании улиц, справки, отражающие создание крестьянских общин…

Кто бы мог подумать 30-40 лет назад, что хоть кто-нибудь заинтересуется фондом передовиков производства! Прошло три десятилетия, и их воспоминания и трудовые биографии стали частью истории, они содержат ответы на многие вопросы – что двигало людьми? Откуда в них было столько энтузиазма? Зачем были нужны социалистические соревнования?..

Мы по крупицам собираем свидетельства истории – нам не дано предугадать, какие именно сведения и факты будут важны и нужны нашим потомкам.

Справка "РП"

Государственный архив Смоленской области – единственное на территории Смоленщины учреждение, где сконцентрированы документы, характеризующие состояние и развитие экономики, политики и культуры региона с 1626 года. На 1 января 2009 года в госархиве Смоленской области и его филиале в Вязьме насчитывалось 4928 фондов объемом 1 353 923 единиц хранения. Из них около 70 процентов составляют документы советской эпохи. В смоленском архиве хранится 86 772 фотодокумента.

Источник: http://www.rabochy-put.ru/society/10491-v-smolenske-postrojat-luchshee-zdanie-arkhiva-v.html

 

Внучка вождя

 

Каждый день в одной из волгоградских библиотек читателей обслуживает изящная темноглазая женщина. Никому и в голову не может придти, что Ольга Залепухина – родственница «отца всех времен и народов» - товарища Сталина.

Рассекретить свое «высокое» происхождение Ольгу Михайловну заставила отнюдь не жажда славы.

Просто надоело читать в газетах и видеть на экранах телевизоров, как эксплуатируют образы близких мне людей, греша недостоверными фактами, - говорит Залепухина. – Это сейчас называется «демифологизация» образа. Однако, если уж рассказывать о Сталиных-Аллилуевых, то объективно.

Наследница по прямой

Ольга Залепухина является прямым потомком ветви Аллилуевых. У Сергея Яковлевича Аллилуева, отца Надежды Аллилуевой-Сталиной, жены вождя, был старший брат Михаил Яковлевич. Он приходится Ольге Михайловне прадедом. А жена Сталина соответственно - двоюродной бабушкой.

По образованию Ольга Залепухина - филолог, библиотекарь, поэтому составить генеалогическое древо знаменитых родственников до седьмого колена было делом несложным.

- Фамилию Аллилуевы в России давали людям, имевшим отношение к Церкви, корень «аллилуйя» - означает «хвалите Господа», - говорит Ольга Михайловна, - предположительно нашим прапрадедом был некто Трофим Аллилуев, служивший звонарем в храме. Он женился на красивой цыганке. А мы все - их потомки.

Аллилуевы были плодовиты. У прадеда Ольги Михайловны Михаила Яковлевича и его жены было одиннадцать детей. У бабушки Аллилуевой Александры Михайловны и дедушки Желтухина Дмитрия Матвеевича - семеро. А вот отцу Ольги Михайловны «не повезло» - у него родились четыре дочери и ни одного наследника.

- По мнению старших родственников, помнящих Надежду Сергеевну, я точнее всех унаследовала ее черты, – делится Залепухина. Как и у жены вождя, у Ольги Михайловны - тонкая кость, смуглый цвет кожи, и в 50 лет изящная утонченная фигура.

Нет и следа «звездности»

- Папа с детства повторял нам, что богатым быть неприлично, - рассказывает Ольга Михайловна. – Всего нужно добиваться самому и обязательно учиться. Своими руками сложил он три дома. И сейчас в 80 лет что-нибудь мастерит, не может без дела. Отсутствие «звездности» - семейная черта Аллилуевых. Дочь старшего сына Сталина Якова – Галина Джугашвили, переводчик с иранского, скромно жила в Москве на небольшую пенсию. Две сестры Ольги Михайловны сейчас в Саратове, третья - с отцом и матерью в Ставропольской глубинке. Сама Ольга Залепухина за свою жизнь огромного состояния так и не накопила.

- Еще в юности, когда училась в Саратовском университете, жила на квартире у двух незамужних сестер, они меня полюбили как родную и хотели завещать свою двухкомнатную квартиру, но мне было неудобно, и я отказалась. Позже работая в школе под Пятигорском, была депутатом сельского совета. Там тоже предложили приобрести трехкомнатную кооперативную квартиру, и снова я не использовала шанс...

В Волгограде Ольга Михайловна живет в однокомнатной "хрущевке", доставшейся ей после развода с мужем.

Дом с мезонином

Есть в городе Урюпинске Волгоградской области достопримечательность. Посетителей местного краеведческого музея встречает статуя… Сталина. Возле гипсового вождя - стенд с надписью: «Урюпинск - родина Евгения Яковлевича Джугашвили». Евгений Джугашвили – внебрачный сын старшего сына Сталина Якова и жительницы этого провинциального городка Ольги Голышевой. Музейный стенд украшен генеалогическим древом рода и рассказом о том, что в Урюпинске жил дядя Hадежды Аллилуевой, тот самый, упомянутый выше, прадед Ольги Михайловны – Михаил Яковлевич Аллилуев. В семейном архиве Залепухиных сохранилось старое фото. На нем дом с мезонином на улице Первомайской, позже имени Пальмиро Тольятти. Около «родового гнезда» Аллилуевых отец Залепухиной Михаил Дмитриевич , его брат Игорь и племянник Слава. Однако дом с мезонином служил верой и правдой не одно десятилетие не только семье вождя.

- Мой папа утверждает, что в тридцатых годах в доме проживали четыре семьи Аллилуевых-Желтухиных, Щербаковых, и Горбачевых. Сам будущий генсек Михаил Сергеевич Горбачев «ходил пешком под стол» в нашем доме в Урюпинске, - рассказывает Ольга Михайловна. – Когда они переехали, моему папе было около десяти лет, а Михаилу Сергеевичу и того меньше. К сожалению, я пока не могу подтвердить это документально, но папа утверждает, что его юный сосед стал первым президентом СССР.

Несколько лет назад Евгений Джугашвили приезжал в Волгоград.

- Коллеги надо мной подшучивали: «Родственник приехал, на встречу пойдешь?». Я в тон им отшутилась: «Для меня официального приглашения не прислали!» - вспоминает Залепухина. Теперь немного жалею. Надо было увидеться, поговорить, уточнить некоторые факты биографии родственников.

Память поколений

Ольга Залепухина собирает свой семейный архив Аллилуевых. В нем книга мемуаров Сергея Яковлевича Аллилуева «Пройденный путь» с дарственной надписью его дочери Анны Сергеевны, редкие фото знаменитых родственников. Следит за публикациями. Как и положено профессиональному библиотекарю, въедливо и досконально проверяет все факты биографий и подчас расстраивается.

- В последнее время серьезные научные труды, словари часто грешат непроверенными и часто опровергающими друг друга фактами. Но это же история, по ней дети будут изучать вехи страны! - Огорчается родственница вождя. – Недавно в фонд библиотеки поступила книга о знаменитом русском художнике Шишкине. Там в биографии указаны даты, исходя из которых, выходит, что одну свою картину знаменитый живописец написал в возрасте …одного года, а другую… спустя сто лет после собственной кончины!

А еще Ольга Михайловна пишет красивые стихи и проводит в своей библиотеке романтические вечера, на которые приглашает всех желающих.

Источник: http://news.vdv-s.ru/live/?news=31104

 

В Африке обнаружили «Эдемский сад», откуда происходит человечество

 

Палеоантрополог из Университета Аризоны Кертис Марин (Curtis Marean) пришел к выводу, что около 164 тыс. лет назад на Земле оставалось лишь несколько сотен представителей вида Homo sapiens, которые жили на небольшом участке суши на южном побережье Африки.

Статью ученого опубликовал журнал Scientific American, а ее основные выводы приводятся в сообщении Университета Аризоны. В более раннем интервью британской газете The Daily Mail Марин назвал исследуемый регион «Эдемским садом», откуда происходит все современное человечество.

Группа под руководством Кертиса Марина исследовала пещеры в окрестностях местечка Пиннэкл-Пойнт в районе южноафриканского города Моссель-Бэй. Ученые обнаружили там следы пребывания относительно крупного человеческого сообщества, древнейшим представителям которого около 164 тыс. лет, сообщает Lenta.ru.

Как отмечает Марин, примерно 195 тысяч лет назад на Земле наступил очередной ледниковый период, закончившийся около 123 тысяч лет назад. В этот период большая часть земной поверхности была непригодна для жизни людей из-за резкого похолодания и засушливости, погубивших многие биологические виды. Однако на южном побережье Африки сложилась уникальная природная зона, для которой был характерен, во-первых, более мягкий климат, а во-вторых, обилие пригодной для человека пищи — как растений (геофитов — многолетних трав), так и морепродуктов (прежде всего моллюсков).

Марин, кроме того, утверждает, что многие специфические для людей навыки, такие как разведение огня, были приобретены H. sapiens именно в тот кризисный период и сыграли ключевую роль в выживании небольшой популяции людей в Южной Африке.

Отметим, что в последние несколько лет был опубликован целый ряд научных работ, в которых описывается, как человечество в разные периоды своей ранней истории оказывалось на грани вымирания. Большинство ученых, впрочем, не разделяют представления Кертиса Марина о том, что в какой-либо из этих периодов на Земле сохранялась единственная популяция вида H. sapiens.

Так, специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории Крис Стрингер (Chris Stringer), комментируя газете The Daily Mail работу Марина (в тот момент еще не опубликованную), отметил, что примерно в то же время, о котором пишет аризонский профессор, — около 160 тысяч лет назад — популяции людей существовали на территории нынешних Эфиопии и Марокко. Так или иначе, согласно общепринятой точке зрения, основанной на генетических исследованиях, одна или несколько популяций, к которым восходят все современные люди, жили только на Африканском континенте.

 

Как ранее сообщал «Росбалт», в иследованиях о появлении человека ученые сделали другое открытие. Гемоглобин появился у двух древних и крупных линий позвоночных независимо, то есть был «спроектирован» природой дважды. Это установили Джей Стортс и его коллеги из университета Небраски в Линкольне и Южного университета Чили.

Красная кровь оказалась удивительным примером конвергентной эволюции — независимого «конструирования» аналогичных черт у представителей разных отрядов существ. В данном случае речь идет о бесчелюстных позвоночных, почти полностью вымерших (ныне они представлены миногами и миксинами), и челюстных (это почти все остальные, включая человека).

Источник: http://www.rosbalt.ru/2010/08/08/760413.html

 

Как слышится, так и пишется



«Моя фамилия в девичестве Шубодерова. Отец родом из Славгородского района. Там живет много наших однофамильцев. Отец рассказывал такую историю о происхождении фамилии. Один крестьянин пришел к волостному начальнику в дырявой шубе. Тот посмеялся и сказал: «Быть тебе «шубодером». А с научной точки зрения что известно о фамилии? Мамина же фамилия — Иванькова. Каково ее происхождение?

Людмила Иванова, Могилев».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— История о происхождении фамилии Шубодеров, рассказанная вашим отцом, вполне правдоподобная. Паны нередко давали прозвания и фамилии своим крестьянам как благозвучные, так и оскорбительные. Однако в могилевских диалектах еще и сегодня известно слово «шубадзёр» (вариант «шыбадзёр») в значении «чрезмерно шустрый, резвый ребенок»; про таких обычно говорят «на iм скура гарыць». Думаю, что вариант «шубадзёр» возник под влиянием местного диалектного произношения. На Могилевщине вместо «шырокi» скажут «шурокi»; вместо «цыраваць» — «цураваць». Первоначально же слово имело форму «шыбадзёр» от основы глагола «шыбаць» — быстро, шустро двигаться.

В основе фамилии Иваньков(а) производное уменьшительное имя Иванька от Иван (церковное Иоанн, заимствовано славянами с древнееврейского в значении «Бог милует»).

«Давно хочу узнать значение своей девичьей фамилии Клитончик. Из рассказов моего дедушки Клитончика Иосифа Прокофьевича знаю, что в нашем районе есть дальние родственники, носят фамилию Калитончик. Может, вы сможете объяснить, где истоки нашей фамилии, ее происхождение и как все–таки правильно ее писать? Интересует также происхождение фамилии Мирук.

Вера Высоцкая, Браславский район».

— Клитончик — уменьшительная форма личного имени Клит, которое является сокращенным вариантом церковного имени Феоклит (в переводе с греческого «тот, кто взывает Бога его услышать»). Клитончик — потомок Клита.

Калитончик — уменьшительная форма личного имени Калит или Калитон. Оба они являются вариантами церковного имени Каллистрат (от греческих слов «калли» — отличный, прекрасный и «стратос» — войско, что, видимо, означает «отличный воин»). Таким образом, с точки зрения происхождения Клитончик и Калитончик — разные фамилии. Но есть масса примеров, когда сами носители фамилий по каким–либо соображениям изменяли их звучание. Кто из родственников внес изменения (если они были) — сейчас выяснить трудно. Поэтому пишите свою фамилию так, как она значится в документах.

Мирук — разговорный вариант личного имени Мирон (в переводе с греческого — благовонное масло миро, которое используется в христианских церковных обрядах).

«Уважаемая Валентина Петровна! Помогите найти корни фамилий Коновалик и Дудко. Спасибо за ответ.

Л.М.Коновалик, Дятловский район».

— Коновалик — потомок коновала. Коновал — знахарь, лечащий лошадей; ветврач. От этой основы образованы фамилии с иными суффиксами, но с той же функцией (потомок коновала или человека по прозванию Коновал): Коноваленко, Коновалёнок, Коновальчик, Коновалюк.

В общеупотребительном языке «дудка» — это народный духовой музыкальный инструмент в виде трубки, сделанной из коры дерева или ствола камыша. Фамилии Дудка, Дудко образованы не непосредственно от этого слова, а от прозваний, которые возникли по ассоциации с какими–либо признаками этого инструмента. Обычно Дудкой называют того, кто склонен дудеть, ворчать. В народе дудка — это еще и стебель растения, стержень птичьего пера. По ассоциации с долгим стеблем Дудкой прозывают человека высокого, худого, а также человека с длинными ногами. От основы Дудка(о) образовались фамилии с различными суффиксами, которые указывают на родственные отношения (потомок Дудки): Дудков, Дудкин, Дудкевич, Дудченко, Дудчик.

«Интересует происхождение фамилии, доставшейся от мужа, — Рыхлицкий.

Галина Рыхлицкая, Минск».

— Рыхлицкий — потомок человека по прозванию Рыхлый — скорый, быстрый (словарь И.Носовича). От этого же прозвания образованы белорусские и русские фамилии Рыхлов, Рыхлинский, Рыхлевский.

До встречи!

Источник: http://www.sb.by/post/103666/


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное