Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Галата

Галата – фамилия, образованная от имени основателя рода.

Фамилия Галата происходит от мирского некалендарного имени предка-основателя рода – Галата или Галат.

Мирские имена или прозвища были широко распространены в старину на Руси. Как правило, они занимали место современных фамилий, то есть передавались потомкам зачастую в неизменной форме, но существовали и прозвища, происходящие от крестильных имен. Часто мирские имена давались в связи с боязнью людей попасть под колдовское влияние. Считалось, что имя, данное при крещении необходимо сохранять в тайне, поскольку человек был посвящен ему и колдун, узнавший его сможет навредить его хозяину, используя имя в заклятиях. Поэтому придумывались мирские прозвища, зависящие, чаще всего от качеств человека, его характера, привычек, поведения. Это могло быть название животного, рыбы, птицы, если человек каким-то образом напоминал его. Могло также сыграть роль и название ремесла, которым занимался человек. Также прозвище могло даваться по названию селения или даже местности, где человек был рожден, либо где проживал какое-то время и так далее.

Существует множество вариантов происхождения имени Галата, среди которых есть и образование от «галанить» - «шуметь, кричать, спорить», и от «галадья» - так назывался один из видов рыбы и от «галдить, галтить» - «кричать, кликать, звать» и даже от названия племени галлов – древних французов – упоминаемых в Библии, к которым обращал свое послание апостол Павел. Все эти варианты заслуживают внимания, поскольку имя действительно могло возникнуть из этих слов, произведенное посредством народных говоров. Но наиболее возможным вариантом все же является образование Галата из мужского имени Галактион. Это имя происходит от греческого слова, означающего «молоко» и, придя в русский язык, получило массу производных форм – Галаня, Галаха, Галаша, Гаша, Гала, Гата, Галуня, Лактя, Лактион и другие. Одним из таких производных, несомненно, является и имя Галата.

При исследовании фамилии Галата мы сталкиваемся с отсутствием каких-либо патронимических окончаний, что указывает на возможное происхождение фамилии непосредственно от имени предка. Также она могла возникнуть до распространения популярных славяноязычных патронимических частиц, таких как -ов, -ев, -ский. Это дает возможность предполагать происхождение отчества на территориях, где образующие фамилии суффиксы не имели такого широкого применения, то есть в малороссийских, белорусских и иных землях.

Фамилии, также принявшие своей основой имя Галактион и его произвоные формы, такие как Галактионов, Лактионин, Галанин, Галахов, Галатенко, Галахич, Галашкин, Гашевский, Гатинский, Галунов, Лактенко, Лактоник и другие, подобные им, будут являться родственными по происхождению фамилии Галата.

Среди современных носителей этой фамилии встречаются люди самого разного склада и занятий – бизнесмены и политики, руководители организаций и ученые, артисты, путешественники и представители многих других профессий. Настолько же разнится и география их расселения – наиболее широко фамилия Галата представлена на Украине и это неудивительно – ведь именно Малороссию, с ее неповторимыми диалектами следует считать истинной родиной этой фамилии.

Источники: Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен. М., 1995 г.; Федосюк Ю.А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. М.: Флинта, 2006 г.; Никонов В.А., Словарь русских фамилий. М., 1993 г.; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 2003 г.; Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка, 1999 г. МИГИ Программа "Российские Династии" www.geno.ru, совместно с сайтом www.analizfamilii.ru, исследователь Бурцев О.Г.

 

О пользе переписи

 

Завершилась Всероссийская перепись населения. Некоторым мероприятие это кажется пустым и бесполезным. А вот мне старинные переписи помогли узнать свою родословную.

Я знал от родных, что мой прадед Николай Петрович Конев умер в середине тридцатых годов в возрасте около семидесяти пяти лет. Был церковным старостой в нашем селе. Знал я и даты жизни детей моего прадеда. Все известные мне сведения я сообщил в заявке на составление родословной, которую отправил в архив. Через год я получил ответ.

Была точно установлена дата рождения прадеда: 1859 год. Все мои предки Коневы жили в одной деревне, все черносошные крестьяне. Самый первый упомянутый предок – это Никита Григорьев сын Конев, который по метрической книге Введенской Верюжской церкви умер в 1800 году в возрасте 64 лет. Из этой записи было понятно, что его отец – Григорий Конев, но годы жизни его неизвестны.

В дальнейших поисках мне помогли итоги старинных переписей Устьянских волостей.

Переписная книга за 1744 год: «В деревне Федорково, а Холоповская тож на реке Устье. В прежнюю перепись написанной, а в оклад не положен Григорей Якимов сын Конев 25 лет. У него дети, после переписи рожденные: Никита шести лет». Стало известно, что Григорий примерно 1719 года рождения и отец у него Аким (Яким).

Следующий шаг – перепись 1717 года. «Деревня Федорково, а Холоповская тож на реке Устье. По книгам 1678 году было семь дворов. В 1710 году написано шесть дворов жилых, а о оставшем из вышеписанного числа как двор, так и людех, кто владельцы еще были, и отчего оной двор в пустее явился, не означено. А ныне: во дворе Яков Федоров сын Конев тритцати шести лет, у него жена Василиса тритцати осми лет. У него брат Яким тритцати трех лет, у него жена Анна дватцати осми лет, дочь Парасковья трех лет».

Теперь я узнал, что Аким примерно 1684 года рождения, а отец его - Федор.

Из переписной книги за 1678 год узнал, что в деревне Федорково жил Архипко Иванов сын Конев, у него племянники родные Микифорко десяти лет, Микитка девяти лет. А вот Федор Конев не упоминался. В соседней строке был указан «Фетка Захаров сын, у него детей Матюшка пятнатцати лет, Митрошка десяти лет, Симанко (Лист 225) осми лет, Гаврилко пяти лет» без фамилии. Может, он Конев?

А может быть, Федор Конев как-то смог избежать пересчета? Приходится только гадать… Есть сведения, что в старину крестьяне протестовали против переписи. Вот что писал переписчик Устьянских волостей в 1636 году: «А иные деревни Вольской и Никольской сошки и Веденской и Дмитровской сошки не переписаны, потому что судейки, и старосты, и целовальники, и все крестьяне тех сошек заворовали, государева указу не послушали, дворов своих переписать не дали». Может, этим и объясняется пробел в моей родословной?

Источник: http://www.vdvsn.ru/papers/vs/2010/11/11/83135/

 

IX Уральская родоведческая конференция состоится в Екатеринбурге

 

В Библиотеке им. В. Г. Белинского 19 и 20 ноября пройдет IX Уральская родоведческая научно-практическая конференция.

"В 90-е годы прошлого века, на волне перестройки, у части населения (преимущественно пожилого возраста) возникло уже почти забытое ощущение "хрущевской оттепели": люди, преодолевая многолетний страх, смелее взглянули в свое прошлое, заинтересовались своими предками, историей семьи и малой родины. Так в Екатеринбурге в 1991 году возникла общественная организация - "Уральское генеалогическое общество". Его возглавил потомок уральских горных инженеров Герман Витальевич Гассельблат. Общество в клубной форме объединило людей неравнодушных, увлеченных историей своих семей вне зависимости от прежней сословной, классовой, национальной принадлежности и вероисповедания. Уже несколько лет члены клуба каждую последнюю субботу месяца проводят встречи в научной библиотеке Свердловского областного краеведческого музея, выпускают сборник с символичным названием "Сплетались времена, сплетались страны...". В 2010 году "Уральское генеалогическое общество" отметит свое 20-летие", - рассказали организаторы конференции.

В обществе выделилась группа генеалогов-исследователей, объединившаяся в родственное, но самостоятельное Уральское историко-родословное общество (УИРО). Его возглавил известный генеалог-практик Юрий Витальевич Коновалов. Общество также выпускает сборник своих работ "Уральский родовед". Усилиями членов обществ и при организационном начале доктора исторических наук Алексея Геннадьевича Мосина в 2000 году была проведена I Уральская родоведческая научно-практическая конференция, ставшая ежегодной. Программа "Родовая память" позволила привлечь к участию в конференциях как специалистов - историков, географов, генетиков, филологов, так и широкий круг любителей-краеведов. На конференциях рассматривается широкий круг тем: этнография и фольклор отдельных народов, география расселения семей. Из печати вышли материалы четырех родоведческих конференций. Конференции дают возможность живого общения, обмена накопленной информацией по истории родов и семей, ощущение вкуса поиска для начинающих. Вход на конференцию и на встречи членов обществ - свободный.

Членами обществ при поддержке Свердловской областной библиотеи им. В. Г. Белинского в рамках курса "Школа практического краеведения" проводятся бесплатные консультации по методике составления родословного древа, поколенной росписи, работы с архивными и книжными источниками.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

1. Опыт развития региональной генеалогии.

2. Генеалогия как наука: методика исследований, терминология, историография.

3. История уральских родов.

4. Родоведение и краеведение: проблемы взаимодействия.

5. Практические проблемы составления родословий.

6. Источниковая база родословных разысканий.

7. Уральские фамилии в прошлом и настоящем.

8. Проблемы изучения биографий уральцев.

Телефон для справок: (343) 341-25-45 (председатель УИРО Михаил Юрьевич Елькин),

(343) 338-04-69 (зам. председателя УИРО Юрий Витальевич Коновалов),

(343) 371-07-07 (Отдел редких книг СОУНБ им. В.Г. Белинского).

Начало 19 и 20 ноября в 10.00 в библиотеке им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15).

Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-338445.html

 

Выпускники воскресной школы в Днепропетровске находят своих предков 

 

Центр генеалогии в Днепропетровске помогает детям узнать историю родственников

Изучать историю интереснее и полезнее, узнавая происхождение своего рода. В этом убежден протоиерей Георгий – настоятель днепропетровского храма святого князя Владимира и воспитанники воскресной школы, действующей при церкви. Юноши увлеклись поиском данных для восстановления генеалогических древ и поддержали идею наставника организовать при храме Центр генеалогии, чтобы помочь желающим найти информацию о своих корнях.

Оживить историю, где события национального или общечеловеческого значения предстают не безличными датами, а отраженные в судьбах близких людей, – такому восприятию прошлого учат воспитанников воскресной школы при храме святого Владимира. Детям предлагают расспросить родственников о предках. Некоторым повезет найти записи о них в старых церковных книгах, куда заносится информация о крестинах, венчаниях и погребениях. Самые любознательные обратятся к архивам по решению фамильных тайн. Выпускники школы охотно делятся своими находками и опытом по поиску данных на страницах храмовой газеты «Летописец» и готовы помочь советом новичкам.

Богдан Вольховский заинтересовался генеалогией, разыскивая по просьбе своего отца – настоятеля храма – информацию о собственном родословную в интернете. Особенно поразил его предок, который участвовал в Кавказской и Польской войнах и был однокашником знаменитого поэта.

Богдан Вольховский:

”То, что он учился с Пушкиным, наверное, меня даже больше заинтересовало”.

Протоиерей Георгий (Вольховский) — настоятель храма святого князя Владимира:

”Среди наших предков – архиепископ Афанасий, причислен к лику святых. Благодаря его трудам, его благовестию, более 100 тысяч человек вернулось в лоно православной церкви.”

Дмитрий Дичакивский, расспрашивая родственников о родословной, понял истоки своего увлечения строительством:

Дмитрий Дичакивский:

”Основатель нашей фамилии был беглый из Болгарии. Его приютил один польский пан. За то, что он построил пану имение – достаточно «серьезное», он ему дал польское окончание (для фамилии) -кивский. До этого он был просто Дыча — то есть «дикий беглец». Таким образом получилась моя фамилия Дычакивский.”

Род Вячеслава Бидкова происходит от донских казаков, юноша только начинает исследования.

Вячеслав Бидков:

”Петр Минаев — отец моей прабабушки — начал служить в 1899 году, донским казаком был. Дослужился до высокого ранга и погиб, когда сражался против буденновцев”.

Егор Кошман, расспрашивая дедушку – ветерана 2-й мировой войны о его происхождении, узнал об удивительном повороте в судьбе прадеда:

Егор Кошман:

”Участвовал в строительстве Беломорканала и каким-то чудом смог пообщаться с Кировым. И тот буквально перед тем, как были убиты все, кто строил канал, написал письмо, и моего прадеда освободили. Он вернулся домой, дал воспитание деду, после чего дед пошел воевать за наше Отечество и защитил его. В 19 лет у него было 10 правительственных наград.”

Инициаторы Центра генеалогии надеются, что благодаря ему в истории конкретных семей и всей страны белых пятен станет гораздо меньше.

Источник: http://9-channel.com/vypuskniki-voskresnoj-shkoly-v-dnepropetrovske-naxodyat-svoix-predkov-video008908.html

 

Британские журналисты нашли вампиров



Вампиры существуют. Их нашли британские журналисты. В английской глубинке они отыскали мальчиков с редким наследственным заболеванием - у детей острые как клыки зубы и они не любят свет. Из Лондона передает корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

То, что с Саймоном что-то не так, его родители заметили уже через несколько часов после рождения сына. Температура тела малыша резко упала, и врачи поместили ребенка под лампу, чтобы согреть. Через несколько минут на коже ребенка появились волдыри от ожогов.

В возрасте четырех месяцев Саймон простудился и напугал родителей. Температура его тела повысилась до критического уровня и отказывала снижаться. Потом врачи в госпитале западного Сасекса объяснили напуганным родителям - дети с таким генетическим заболеванием, как у Саймона, просто не умеют потеть, поэтому их тело не может само снижать температуру.

В 6 месяцев мальчику поставили точный диагноз - врожденная эктодерамальная гипогидротическая дисплазия. Таких, как Саймон, во всем мире насчитывается всего 7 тысяч человек. У всех больных наблюдаются аномалии развития кожи, редкие волосы, пятна на теле и темные круги под глазами, и дистрофия зубов. То есть они попросту не растут. А те, что появляются, похожи на волчьи клыки.

Сейчас Саймону 13 лет, и за последние 8 лет у него не выросло ни одного зуба. Почему гены выкинули такой фокус, родители мальчика не знали. Но решились завести еще одного ребенка. История повторилась. Братишка по имени Джордж родился с тем же заболеванием. Однако во второй раз семья уже не испугалась - родители приспособились к жизни в темноте. Кожа детей моментально обгорает на солнце, поэтому на улице Саймон и Джордж носят очки и шляпы и стараются все время проводить в затемненном помещении.

Мальчики учатся в обычной школе, но любые физические нагрузки им противопоказаны. Твердую пищу дети не едят, в основном обедая кашей. Но родители не отчаиваются - проблему с зубами можно решить с помощью имплантатов, тогда и улыбка у детей будет не вампирская, а обычная.

Несмотря на необычный внешний вид, у мальчишек много друзей, а после выхода в свет фильма о вампирах под названием "Затмение", одноклассники и вовсе начали завидовать Саймону и Джорджу и сравнивать их с героями блокбастера. Но, пожалуй, самое удивительное в этой истории то, что дети не только внешне похожи на вампиров из "Затмения", но и носят ту же фамилию, что и главный герой фильма - Каллен. Чем можно объяснить такое совпадение, никто не знает. Ведь автор книги про вампира, по которой был снят фильм, живет в США и никогда не была знакома с мальчиками-вампирами из Саффолка.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=405565

 

Почему приморцы меняют имена и фамилии?

 

В новую жизнь — с новым именем. За несколько лет количество желающих изменить фамилию в столице Приморья выросло почти в два раза. При том, что удовольствие это не дешёвое. Кто и почему меняет фамилию и сколько это стоит?

Артур преподаёт этику в одном из владивостокских вузов. Два года назад он изменил свою фамилию на Эльдарион. По его словам, это компилят из древних языков. Дословно означает "потомок звёздного народа".

Артур Эльдарион, преподаватель: "Ну я решил изменить фамилию, потому что решил изменить свою жизнь, считаю, что изменение фамилии может повлиять на жизнь в дальнейшем".

- И как, получилось?

- Ну пока не знаю, результат будет виден.

В большинстве случаев фамилию меняют женщины, которые не взяли фамилию мужа при вступлении в брак, а через некоторое время изменили решение. Есть молодые люди, у которых не сложились отношения с отцом и они хотят взять фамилию отчима. А некоторые просто пытаются таким образом поймать удачу.

Вера Селюк, начальник отдела ЗАГС по Первореченскому району г. Владивостока: "Они считают, что ну вот в жизни им не везёт, потому что вот родители в момент регистрации рождения дали не то имя. И вот все трудности свои жизненные они связывают именно с тем, что вот имя не то".

За шанс изменить жизнь таким образом придётся отдать немалую суммы в различных инстанциях. В зависимости от того, сколько документов оформлено на ваше имя.

Артём Волк, бывш. Моисеев: "Паспорт и свидетельство о рождении. На всё на это нужно 1200 рублей. И за бланк паспорта около 300 рублей. Стоимость заграничного паспорта будет примерно такая же, как и обычного паспорта. На военный билет нужны фотографии. На водительское удостоверение нужно сделать медицинскую комиссию. Она стоит от 1000 до 1500 в различных местах. Дополнительные справки и фотографии. Сплюсовать всё - то тысяч шесть-семь, я думаю".

И это - не считая банковских, медицинских и трудовых документов. Но даже такая цена за "новую жизнь" не останавливает тех, кто верит в силу имени.

Источник: http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/38554-pochemu-primorcy-menjajut-imena-i-familii.html

 

Ялуторовские семьи гордятся своими фамильными гербами



Ялуторовск, Тюменская область. Генеалогические древа и фамильные гербы представили ялуторовчане на выставке «Моя семья. Моя родословная» во время недели православия «Культура. Духовность. Традиции». Об этом агентству «Тюменская линия» сообщает пресс-служба администрации Ялуторовска.

Выставку организовали активисты городского молодежного пресс-центра «Импульс» и клуба «Молодая семья», а также гости — генеалоги Александр Федоровских и Анатолий Мясников. Присутствующие познакомились с понятиями «генеалогия», «родословная», «род», «родственники», «поколение», «потомки», «предок», узнали историю степени родства в семье, изучили составление родословного древа, научились оформлять альбомы своей родословной. Участники встречи рассказали об истории своей семьи, а также показали фамильные гербы.

Фамильный герб - это зашифрованное на языке символов послание обществу, будущим поколениям. Герб рассказывает о прошлом, настоящем и предсказывает будущее. Из герба можно узнать о ценностях семьи, ее приоритетах в жизни.

Источник: http://t-l.ru/117527.html

 

Ключ к отгадке

 

«Я родилась в России, живу в деревне Добрушского района. Здесь у местных жителей очень интересные фамилии, совершенно мне непонятные. Хотелось бы узнать, как они образовались. Думаю, и самим сельчанам это будет интересно. Фамилии такие: Рыдкин, Варгетов, Жумигин, Вашетин, Чикизов и Гузанов. Спасибо за помощь.

Людмила Хадькова, д. Корма Добрушского района».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— В основе фамилии Рыдкин прозвание человека Рыдка — «сын, потомок Рыдаля». Рыдаль — польское слово со значением «деревянная лопата, окантованная металлом». В некоторых белорусских народных говорах слово «рыдаль» употребляется в переносном смысле: «человек плотный, сильный».

Фамилия Варгетов образована путем адаптации литовской фамилии Вергацис (Вергуцис) — от слова «варгас» («хитрый») + уменьшительный суффикс —уцис. От этой же основы название литовской деревни Вергутяй.

Фамилия Жумигин образована от прозвания Жумига по действию литовского глагола «жаумоти» — «жевать, есть» — и от родственного ему по действию белорусского диалектного глагола «жомаць» с таким же значением. Значит, Жумига — тот, кто имеет привычку что–то жевать. Суффикс —иг(а) придает прозванию несколько негативный оттенок. От основ названных глаголов при помощи суффиксов негативной окраски —уг(а), —ар(а) образованы также фамилии Жумуга, Жумара, Жумарин. Правда, фамилии Жумара, Жумарин могли образоваться и от белорусского глагола «жумрыць» — «жуя хрустеть». В русском языке «жумрить», в украинском «жумрити» означают «жевать».

Вашетин — сын или иной потомок человека по имени Вашета, которое является разговорным вариантом церковного имени Василий (в переводе с греческого «царский, царственный»).

Основой для фамилии Чикизов, думаю, послужило прозвание Чикиз по признаку прилагательного «чикой» — «тощий». Значение слова «чикой» заимствовано из работы русского ономаста Юрия Федосюка.

Основой фамилии Гузанов послужило прозвание Гузан — «человек, у которого на какой–либо части тела образовались гузы (желваки)».

«Давно интересует происхождение фамилии Леусь. Вся надежда на газету.

Виктор Леусь, Гродно».

— Фамилия Леусь образована от личного имени Левусь, которое является разговорным вариантом официального имени Лев (в переводе с греческого — «лев»).

«Не могли бы вы помочь прояснить историческое происхождение и этимологию фамилий Скляр (–ов) и Балашников.

Игорь Мельников, Минск».

— Фамилия Скляр происходит от украинского слова «скляр» — «стекольщик» (то же, что и белорусское «шкляр»). Скляров — потомок скляра по мужской линии. От этого слова образованы также украинские фамилии Скляренко, Склерук. По содержанию им соответствуют белорусские фамилии Шкляр, Шкляров, Шкляренко.

В основе фамилии Балашников личное имя Балаш. Согласно А.В.Суперанской («Словарь народных форм русских имен»), Балаш — разговорный вариант редкого имени Палладий (через Палаш). В переводе с греческого означает «защита, оплот». Имеется в виду богиня Афина Паллада, «хранительница городов». Образование фамилии Балашников происходило в два приема. Сначала к имени Балаш был присоединен суффикс —ник (Балашник — сын, потомок Балаша), потом суффикс —ов (Балашников — сын, потомок Балашника). Фамилии с такой основой есть и у русских, и украинцев: Балаш (–ов, —енко, —ка). От основного имени Палладий чаще всего образуются украинские фамилии (изредка — белорусские): Паладий, Паладенко, Паладюк, Паладийчук, Паладько, Паладич.

«У меня немного странная фамилия Куша. Можно ли узнать, что она обозначает?

Ирина Куша, Минск».

— Куша — вариант разговорного личного имени Аникей, Аникий (через Аникуша) или Яков (через Якуша). В свою очередь, Аникей, Аникий являются разговорным вариантом церковного имени Иоанникий, которое состоит из двух слов: древнееврейского Иван и греческого «нике» — «победа», что в сумме означает Иван–победитель. Яков (церковное Иаков) в переводе с древнееврейского — «пятка».

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/108159/

 

Майкл Дуглас в Могилеве как родной

 

Если бы предки, эмигрировавшие из Беларуси в Америку, не изменили фамилию, Майкл Дуглас назывался бы Михаилом Даниловичем. Как его троюродный брат, живущий ныне в Беларуси.

Тезки появились на свет с разницей в три года, один — в штате Нью-Джерси, другой — в Могилеве. У них один прадед. Оба самостоятельно прокладывали себе путь наверх. У именитого актера Майкла Дугласа отец — не менее легендарный актер и продюсер Кирк Дуглас, у ремесленника Михаила Даниловича — известный сапожник.

Их жизненные истории вполне могли бы стать сюжетом триллера.

О том, как сложилась судьба представителей двух ветвей династии Даниловичей—Демских—Дугласов, узнал спецкор газеты «Московский комсомолец», побывав в Беларуси.

Фамильная ямочка на подбородке

Найти Михаила Даниловича в Могилеве не составило труда. Известный в городе мастер уже 37 лет работает в Центральном Доме быта, который стоит на центральной площади. Со времен существования Советского Союза здесь мало что изменилось. В тесных мастерских по-прежнему шьют обувь на заказ, подшивают валенки, ремонтируют электроприборы.

Комната №219, где работает Михаил Данилович, соседствует с ломбардом. На табличке значится: срочный ремонт зонтов и кожгалантереи. Лицензия выдана 13.04.98 г. Белбытсоюзом.

Мастера среди нагромождения сумок, чемоданов и зонтов не видно, но хорошо слышно. Стук швейной машинки заглушает густой баритон: «Кто может сравниться с Матильдой моей».

Артист! Когда мастер выглядывает из-за ящиков с зонтами, замечаю фамильную ямочку на подбородке. Одна с Дугласами порода! Ему бы копье и латы — вполне бы мог встать в войско Спартака, которого мастерски сыграл его дядя Кирк Дуглас в легендарном фильме Стэнли Кубрика.

— Когда по телевизору и в кинотеатрах шли фильмы с участием Кирка и Майкла Дугласов, отец говорил: «Это сын и внук Гершеля», — делится хозяин. — Мы с детства знали о своей звездной родне, но старались это не афишировать. При советской власти опасались НКВД, позже — бандитов, которые могли искать у нас несуществующие миллионы…

У Майкла Дугласа в Америке, как и у Михаила Даниловича в Беларуси, хранится дома генеалогическое древо. В основании династии общий прадед — Исер.

— Был наш предок человеком основательным. Со своими 12 детьми он занимался извозом. Все Даниловичи отличались крепким телосложением. В Чаусах, где они тогда жили, задиры их обходили стороной. Ездить на колясках и тарантасах в Могилев приходилось через глухой лес, который кишел разбойниками. Маршрут в 38 верст с ночевкой на постоялом дворе преодолевали по бездорожью за два дня. Ехали караваном, у каждого из моих дедов было припасено под сиденьем оружие. Впрочем, с Даниловичами «лихие люди» предпочитали не связываться. Так и катались предки: два дня туда, два — обратно. Проезд стоил один целковый.

Частный извоз давал неплохой доход. У каждого из прижимистых 12 сыновей Исера был каменный дом, несколько троек лошадей, обширное подсобное хозяйство. В 1910 году, предчувствуя революцию, Даниловичи решили податься в Америку.

— Ходили слухи, что в США у белорусских евреев дела идут очень хорошо. Одни преуспевают в ростовщичестве, другим удается открыть ателье. В России остались только два дурака — мой дед Аарон и его брат Лазарь.

Безграмотным эмигрантам без знания языка в Штатах пришлось несладко. Жизнь в Новом Свете у них началась с карьеры старьевщиков. Чтобы ничем не отличаться от американцев, Даниловичи поменяли семейную фамилию, став Демскими, а потом и Дугласами.

Самым младшим из переселенцев был Гершель. В 1916 году у них с женой Брайной родился сын Исур, который в последствие прославился под именем Кирка Дугласа. Вспоминая свое детство, он рассказывал о беспросветной, унизительной нищете.

— У моего деда Аарона появилось в семье два сына — Хаим, Исаак и дочь Келя. Из Америки, где царствовал капитализм, о родственниках сведений не поступало. Только в 1932 году один из братьев, Абрам, уже вполне американец, решил забрать свою семью. Он вез с собой из Америки три тысячи долларов, детям в подарок — три костюма. На нашей границе после досмотра у него конфисковали баксы, отобрали дорогие вещи, оставив один костюм. Увидев вымахавших детей, Абрам понял, что пиджачная пара им будет мала, тогда она была подарена моему отцу — Исааку, который как раз собрался жениться. Моему же деду Аарону было сказано: «Не был бы таким трусом — жил бы сейчас далеко и богато».

Зря иронизировал Абрам. Его самого обратно в Америку не выпустили, он так и умер на исторической родине, в Чаусах, был похоронен на старинном кладбище, которому уже шестьсот лет, в семейном склепе.

«Гитлер капут! Сталин капут!»

Кирку Дугласу, которого в Беларуси помнили как Исура Гершелевича, прочили карьеру раввина, но он не представлял своего существования в общине, среди бородатых людей в черных шляпах и с длинными пейсами. Во время Второй мировой войны он служил в американском флоте. На его долю не выпало и десятой доли того, что пришлось испытать его двоюродному брату Исааку, который жил в Могилеве.

— Отец как ушел на призывной пункт, так и пропал. Их, необученных, бросили в бой с одной ржавой винтовкой на троих. Затвор сдвинуть не могли — выбивали его кирпичом. А по ним немцы лупили из минометов. 76-й их полк под Гомелем оказался в котле. Отца ранило в ногу, бежать он не мог, попал в плен.

В Бобруйск, в крепость, катил вал военнопленных. Их выстраивали шеренгами; вдоль рядов, выискивая евреев, ходили немецкие офицер и врач. Кого выдергивали из строя, сразу пускали в расход. К счастью, отец был светлым, голубоглазым, и в нем еврея не распознали.

Батя прошел девять концлагерей: в Ближине, Будзине, Радоме, Люблине, Эбензе... В Австрии их загнали на карьер. Одни пленные вырубали в скале камни, другие их носили. Глыбы нужно было, прижав к себе, нести на руках. Отец шел вверх по скале и считал ступени. До конца жизни он помнил, что их было ровно 176. Кто оступался в бессилии, пристреливали. Надзиратели были свои же, из украинцев.

В конце апреля 1945 года из лагеря исчезли все офицеры, осталась одна охрана, состоящая из пожилых немцев. Один из них сказал отцу: «Гитлер капут! Сталин капут!» Они раскурили одну папиросу на двоих. А 6 мая в лагерь вошли американские танки. Бывших военнопленных отпаивали врачи Красного Креста. Медсестра давала каждому раз в полчаса ложку растопленного шоколада с молоком. Ничего вкусней потом в жизни отец не пробовал.

У бати, так же, как у наших предков, была возможность уехать в Америку. Многие военнопленные именно так и поступили. Им выдали одежду, подъемные деньги. Всем было известно убеждение Сталина о том, что «в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».

Отец, помня о жене и детях, решил вернуться. И угодил в фильтрационный лагерь. Парадоксально! Но там благодаря национальности и спасся от лагерей. Обвинять батю в том, что был пособником фашистов, было бессмысленно. Немцы евреев расстреливали на месте.

Возвращаясь на родину, в Могилев, он еще не знал, что маме в начале войны чудом удалось вырваться из города последним эшелоном. Ехали они в товарных вагонах. Мой трехлетний брат Борис подхватил кишечную инфекцию и умер по дороге. А вскоре состав попал под бомбежку, сестре Рае осколками посекло голову, она чудом выжила, но человеком уже не была, ничего не понимала, есть сама не могла, ее кормили с ложечки.

С начала войны мама не получила от отца ни одного письма, но все равно верила, что он живой. И вот «пропавший без вести» возник у нее на пороге. Радости было… Обоим было уже за сорок, здоровье ни к черту. Когда мама забеременела, врачи только развели руками. На гребне эмоционального подъема, в 47–м, я и родился.

У нас была маленькая квартирка. Среди руин, на расчищенной площадке, стояли два немецких самолета. Помню, старшие ребята все время пытались засунуть меня в кабину, на место пилотов, а я упирался, ревел. Фашистские кресты внушали мне страх — наверное, я впитал это с молоком матери…

«Марлен Дитрих варила дяде Кирку бульон»

А американский брат Исаака Кирк Дуглас, закончив академию драматического искусства в Нью-Йорке, в это время дебютировал в кино. Бывший профессиональный борец стал звездой ночной жизни Голливуда. Несмотря на то что Кирк был женат на актрисе Диане Дилл и в семье подрастали два сына — Майкл и Джоэл, актер активно интересовался женщинами.

В своих мемуарах он рассказал о тогдашних победах над Ритой Хейворт, Авой Гарднер... Хвастается сексом с известной киноактрисой на вершине ацтекского храма. Когда болел, к нему на съемки приезжала роскошная Марлен Дитрих — сварить любимому бульон, утешить и развлечь. Неудивительно, что первый брак Кирка Дугласа затрещал по швам.

— В 1953 году дядя Кирк женился во второй раз. Его избранницей стала Энн Байденс, которая родила ему еще двух сыновей — Питера и Эрика. А у моего отца в Советском Союзе была совсем другая жизнь, его еще несколько раз вызывали в отделение НКВД. Мама каждый раз собирала в котомку наши нехитрые вещи, мы сидели на узле, готовые в любой момент податься в бега. А батя ждал на лавке у кабинета вызова, мимо бегали сотрудники, пахло водкой, кончалось тем, что он показывал повестку, от него отмахивались: «А ну, пошел отсюда!»

Жили мы бедно. Мама работала в торговле. Отец в артели шил обувь, прихватывал и «левака». Благо, возвращаясь из плена, он привез с собой добротный инструмент.

Я хорошо запомнил март 1953 года. Спал на печке — вдруг, в пять утра, начали гудеть все могилевские заводы. Отец с матерью вскочили, думали, что началась война. В то время были напряженные отношения с Америкой, нам внушали, что американские самолеты могут сбросить на нас атомную бомбу. Отец кинулся в город, мать начала упаковывать вещи… Вернулся батя часов в 11 утра, пьяный, с бутылкой в кармане, с порога известил: «Бандит сдох!» Пошли сообщения по радио о смерти Сталина. Родители на радостях выпили, и мне, шестилетнему, досталось четверть стакана вина…

«Найти сына Исаака!»

После школы Михаил пошел учиться в профтехучилище. В армии служил под Иркутском, как сам говорит, в «бронетачковых войсках» — в стройбате.

— Куда мог пойти работать сын сапожника? Тоже податься в ремесленники! Чинил арифмометры и швейные машинки. Потом пришел работать на обувную фабрику, где и познакомился с модельером Люсей. Сыграли шумную свадьбу, а вскоре на свет появились наши дочки: Анна и Светлана.

В феврале 1991 года Михаил Исаакович прочитал в газете, что дядя Кирк едва не погиб в аварии вертолета. А вскоре в Могилев из Америки приехал волонтер, представляющий интересы актера, с намерением «найти сына Исаака».

— Посланец дяди побывал у нас в гостях и пропал. Когда я позвонил по оставленному телефону в Америку, мне ответила женщина-секретарь. На ломаном русском языке пополам с английским она заявила: «Что вы хотите от Кирка Дугласа? Когда понадобитесь, он вас найдет!» Я больше толкаться не стал, на этом наша связь оборвалась.

Это мы держимся за свою родню, а в Америке другие отношения между родственниками. Майкл, например, с отцом всю жизнь был в контрах. Кирк оставил семью, когда мальчику было пять лет. Своего знаменитого отца-Спартака, ведущего армию в бой, Дуглас видел преимущественно по телевизору и в кино. Когда, будучи подростком, Майкл решил, что станет актером, Кирк убеждал сына, что это гнилая, бессовестная индустрия, которая портит людей. Однажды он поймал подростка Майкла, курящего марихуану, и решил его примерно наказать. Отпрыски от двух его браков как раз собиралась на Гавайи, где дядя Кирк должен был сниматься в фильме с Джоном Уэйном. В наказание он оставил Майкла дома. Тогда мой тезка устроился на работу на бензоколонку и был признан лучшим заправщиком месяца. Спустя годы дядя Кирк признался, что этот диплом ему был дороже всех «Оскаров» сына.

Прежде чем получить степень бакалавра искусств, Майкл Дуглас разносил кофе в кинотеатрах, работал ассистентом режиссера, помощником монтажера. Пока сын делал кинокарьеру, Кирк Дуглас увлекся историей, ощутил, что душа его живет на еврейской земле. Над кроватью у актера появились литографии Марка Шагала на библейские темы. Кирк Дуглас был благодарен художнику, который был родом из Витебска, за то, что он напомнил актеру о его предках. В один из дней Кирк решил найти своих родственников, оставшихся жить в Беларуси.

— Мне позвонили из Еврейского центра по сохранению семьи в Израиле и сказали, что дядя Кирк хочет видеть меня. Получив билет на самолет, я сделал загранпаспорт, снял со сберкнижки последние деньги и купил себе белый костюм, рубашку, шляпу и шелковый шарф. Не мог же я предстать перед именитым родственником как голодранец! Но увидеться нам не довелось. Перед тем как отправиться в аэропорт, раздался звонок, я услышал: «Кирка сразил инсульт, поездка отменяется». А потом я получил от него письмо и фотографию американской семьи.

Михаил Исаакович все эти годы не терял из виду своих троюродных братьев. С горечью узнал, что Эрик стал наркоманом, восемь раз побывал за решеткой, и однажды труп брата нашли в его нью-йоркской квартире. А Майклом, который самостоятельно приобрел известность, соизмеримую со славой отца, конечно, гордился. Особенно ему нравился брат-актер в «Роковом влечении» и «Основном инстинкте». А два брака звезды он воспринял как должное. В светских хрониках во всех подробностях описывались похождения Дугласа–младшего. Его внимания удостаивались даже статистки и обслуга. Актеру в итоге пришлось лечь на обследование в частную клинику.

— Но разве можно победить природу?! — восклицает Михаил Исаакович.

«Зов крови» почувствовала старшая из дочерей мастера Даниловича. Из родной Беларуси Анну потянуло за границу. Получив грант, она отправилась продолжать образование в Лондон. А вскоре получила приглашение преподавать в одном из университетов. Сейчас, приезжая в Могилев, Анна путает русские и английские слова.

Михаил Исаакович же, зная, что евреи чтут свою кровь, не теряет надежды увидеться со своими американскими родственниками. Хотя дяде Кирку уже 94 года, а Майкл Дуглас восстанавливается после восьминедельного курса химиотерапии.

Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2010/11/12/33746/

 

Полёт длиною в век



Отечественному воздухоплаванию пошла вторая сотня лет

Взлет на рассвете

В 1909 году в небо на французской машине Farman VI поднялся первый россиянин – спортсмен и энтузиаст покорения неба Михаил Ефимов. Этот полет и стал днем рождения отечественного воздухоплавания. Вскоре его примеру последовал другой спортсмен – одессит Сергей Уточкин. Затем пилотские дипломы получили знаменитый цирковой борец Иван Заикин, первая российская «авиатрисса» (так тогда называли летчиц) Лидия Зверева, летавший на протезах морской офицер Александр Прокофьев-Северский…

Уже тогда Москва стала одним из центров нового увлечения – именно из Москвы, со знаменитого Ходынского поля круги его расходились по всей стране...

Российский ас, военный летчик Петр Нестеров первым в мире исполнил в воздухе «мертвую петлю», а авиаконструктор Игорь Сикорский построил самые большие в мире самолеты-гиганты – «Русский Витязь» и «Илья Муромец».

К концу Первой мировой войны и началу советской эпохи полку отечественной авиации убыло. В первый же год войны погиб Нестеров, в 1915-м скончался в психиатрической лечебнице Уточкин, годом позже умерла от тифа Зверева. В 1919-м за сотрудничество с «красными» был расстрелян в Одессе белогвардейцами Ефимов, а красными – командир первого боевого авиаотряда русской армии, друг и соратник Сикорского, генерал-лейтенант Михаил Шидловский. Сам же будущий создатель первых вертолетов эмигрировал в Америку.

Вместе с Прокофьевым-Северским – будущим создателем одной из ведущих американских авиакомпаний, Seversky, впоследствии сменившей название на Republic.

Но остались в России уже известные конструкторы первых гидропланов Дмитрий Григорович и первого в мире автоматического ранцевого парашюта Глеб Колесников. Начинали свой путь в авиации соратник Григоровича и ученик Сикорского Николай Поликарпов, молодые конструкторы Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Семен Лавочкин, Артем Микоян и будущий создатель советской космической техники Сергей Королев.

Набор высоты

Поэтому когда 9 февраля 1923 года постановлением Совета Труда и Обороны в стране был создан Совет по гражданской авиации, никого это событие не удивило.

Авиация в СССР бурно развивалась, и новый праздник – День Аэрофлота – стал закономерной вехой.

В том же 1923 году было создано и «Общество друзей Воздушного флота» (ОДВФ) со штаб-квартирой в Москве. В задачи Общества входила не только популяризация нового средства транспорта, но и, как бы сейчас сказали, «привлечение инвестиций» в новое и трудоемкое дело. Собирая средства на строительство авиапарка и аэродромов, Общество устраивало праздники воздухоплавания: всех желающих катали на немецких «юнкерсах», а когда храбрецов не находилось, бывало, что и силой заталкивали в аэроплан зазевавшихся! ОДВФ развивалось и крепло; уже за первый год существования движения число его членов превысило один миллион человек. А к 1925 году, когда ОДВФ влилось в Авиахим, капитал главного «спонсора» советского авиастроения достиг 4,5 млн рублей золотом, на которые было построено более сотни самолетов.

К этому времени в стране появилась и настоящая коммерческая авиастроительная компания – акционерное общество Добролет (Российское общество добровольного воздушного флота). Акции этого ОАО были в свободной продаже, при этом любая организация, купившая акций на 25 тыс. золотых рублей, могла по собственному усмотрению использовать построенный на ее деньги авиатранспорт. Любопытно, что в рекламной кампании Добролета были задействованы такие выдающиеся деятели культуры, как художник-график Александр Родченко и поэт Владимир Маяковский. Их «креативные» усилия не пропали даром – за год основной капитал Добролета вырос в два с половиной раза – с 2 до 5 миллионов рублей.

Поначалу авиапарк Добролета составляла импортная техника – главным образом, машины Гуго Юнкерса, которые собирали «отверточным способом» в подмосковных Филях.

Тамошний Механический завод, или «Второй автомобильный завод «РуссоБалт» (ныне Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева), был создан накануне Первой мировой войны богатейшими людьми России – промышленным магнатом Николаем Второвым и братьями Сергеем и Степаном Рябушинскими. Последние – вместе с шестью другими сыновьями еще одного магната«миллионщика», Павла Михайловича Рябушинского, после его смерти управляли огромной финансово-промышленной империей, в которую входили текстильные мануфактуры, земельные угодья, банки, крупные паи в Бакинских нефтепромыслах, горнодобывающей промышленности, золотодобыче...

И в поднимавшейся на ноги (точнее, на крыло!) российской авиации.

Встречным курсом

Старшим поколениям россиян, а также французов, поляков, англичан памятен возглас «Юнкерсы» летят!» Ничего хорошего он не сулил. Однако к одноименным бомбардировщикам Luftwaffe, за штурвалами которых сидели асы Геринга, выдающийся немецкий авиаконструктор Гуго Юнкерс отношение имел опосредованное.

После прихода Гитлера к власти убежденного противника нацизма посадили под домашний арест, и престарелый профессор даже не мог посещать предприятия, носившие его фамилию.

Все началось с просьбы коллеги, профессора Рейснера помочь сконструировать самолет. Юнкерс согласился, а заодно выдвинул смелое по тем временам предложение – построить крылатую машину целиком из металла. Но по Версальскому мирному договору проигравшая страна лишалась всех надежд на развитие собственной авиапромышленности – как промышленности «двойного назначения ».

Чтобы обойти рогатки, поставленные победителями, немецкий авиапром нашел удачный обходной маневр, обратив взоры на Советскую Россию. Большевикам позарез нужно было современное вооружение, в частности, авиация, и предложение на условиях концессии собирать немецкие военные самолеты под Москвой, в Филях, стало для Юнкерса манной небесной.

За три года, начиная с 1922-го, под руководством немецких инженеров и с помощью немецких рабочих-металлистов на заводе в Филях было построено 170 крылатых машин с литерой Ju (Junkers). Между прочим, на стартовавшем в 1923 году с Ходынки Junkers F13, переименованном в «Промбанк», пилот Яков Моисеев открыл первую в стране внутреннюю регулярную воздушную линию Москва – Нижний Новгород. Самолет принимал на борт всего четырех пассажиров, не считая двух членов экипажа. А международное сообщение между СССР и Европой открылось на год раньше – когда немецкий же Fokker FIII, пилотируемый советским летчиком, доставил из Москвы в Кенигсберг (ныне Калининград) первых пассажиров, среди которых были и звезды – поэт Сергей Есенин с американской танцовщицей Айседорой Дункан.

Первый советский пассажирский самолет АК-1 появился в 1924 году, однако в серию так и не пошел. И по-прежнему основа отечественного авиационного флота собиралась в подмосковных Филях (а двигатели закупались за границей). К началу 1925 года там уже трудилась пятая часть персонала всего советского авиапрома.

Но в том же году налаженный конвейер дал первый сбой – Гуго Юнкерс вышел из концессии. Место Junkers заняла другая немецкая фирма – Dornier.

К тому времени произошло объединение ОДВФ и Добролета в новую «общественно-коммерческо-промышленную» организацию – Авиахим (Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности). А Гуго Юнкерс после закрытия его производства в Филях заключил контракт с еще одной организацией – Укрвоздухпуть, возникшей, как легко понять из названия, на Украине и со временем составившей конкуренцию Добролету. Компания Укрвоздухпуть к 1927 году вышла в лидеры по налетанному километражу.

1 ноября 1930 года акционерные общества Добролет и Укрвоздухпуть были объединены во Всесоюзное общество гражданского воздушного флота при Совета Труда и Обороны. И 26 марта 1932 года головная организация гражданской авиации получила всем известное ныне название – Аэрофлот.

Источник: http://www.vmdaily.ru/article/108544.html

 

«Помнить о корнях своих»

 

В музее поселка Магнитка хранится много ценных и интересных материалов о людях, когда-то живших на магнитской земле, о трудовых династиях и исторических событиях из жизни поселка. Поэтому именно в музей обратилась Лидия Григорьевна Кузьмичева (в девичестве Гагарина), увлекшаяся изучением генеалогического древа своей семьи. Начала она с материалов о трудовых династиях поселка и попутно узнавала множество интересных подробностей из прошлого Магнитки.

Вот строки из автобиографии Ивана Алексеевича Гагарина (деда Лидии): «Я – рабочий, родился в 1883 году. Мой отец – лесоруб, проживал в Кусинском заводе. Мать – многосемейная беднячка, воспитала в нужде 10 детей. Грамоты я прошел три группы, после чего работал с отцом лесорубом. С 1899 года – забойщиком на Ахтенском руднике. С 1929 по 1936 годы – лесником в Кусинском лесничестве».

А в записной книжке Ивана Алексеевича, также хранящейся в музее, есть другой интересный материал – протокол общего собрания рабочих и служащих Магнитского лесничества от 3 марта 1940 года. На собрании рассматривался вопрос о подарках красноармейцам. В протоколе записано общее решение собрания – отчислить на подарки бойцам двухдневный заработок каждого рабочего и служащего лесничества.

А вот другой документ – доклад И. А. Гагарина на первой сессии поселкового Совета 1939 года. В нем Иван Алексеевич отмечает, что 24 декабря 1939 года в СССР впервые тайным голосованием была избрана местная власть. По Магнитскому поселковому Совету 3043 человека приняли участие в голосовании и избрали 25 депутатов, которые будут заниматься выполнением наказов избирателей, хозяйственной и культурной жизнью поселка.

Есть в записной книжке Гагарина даже любопытные записи о погоде:

«Осень 1944 года была очень сухой и морозной, снега не было до 15 февраля. И после его выпало очень мало. Реки все промерзли до дна, рыба передохла. Земля промерзла до двух метров вглубь. Даже крот вымерз…

Весна 1945 года. Холод стоял до 15 июня, а картофель посадили 30 мая. Огороды от сильного цвета стояли белые. Травы были хорошие. Много сена заготовили. Копать картошку стали с 15 августа. Было много черной. А 15 сентября снег пошел и к осеннему заговенью выпало уже около метра».

В войну Иван Алексеевич заготавливал пушнину, ловил рыбу, занимался пчелами, держал скот. Почти все шло на нужды армии, бившейся за свободу и независимость Родины. Жил Иван Гагарин на Второй Шумге и было у него пять сыновей да пять дочерей. Все выросли людьми достойными, место свое в жизни нашли.

Остановимся подробнее на третьем сыне Ивана Алексеевича – Григории Гагарине 1910 года рождения, отце Лидии Григорьевны.

Григорий был отличным плотником, принимал участие в строительстве клуба в Магнитке, в годы войны воевал на Ленинградском фронте, потом работал в шахте. Вместе с супругой Елизаветой Петровной (в девичестве Столяровой) они воспитали 9 детей.

Сегодня они уже имеют собственные семьи. Жизнь разбросала их по всей России, но они всегда стараются собираться своей большой и дружной семьей в Магнитке, на родине предков. Какой большой собирается коллектив родных и близких! 10 семейств – потомки братьев и сестер Григория Ивановича и 9 семейств – уже непосредственно его дети, внуки и правнуки. Душой и хранителем традиций семьи является Лидия Григорьевна Кузьмичева. Почти три последних десятилетия она живет в общем родительском доме, в котором и собирается вся родня.

Лидия Григорьевна стала той тихой гаванью, в которой можно отдохнуть от житейских бурь и найти понимание, а главное такое необходимое для всех нас чувство осознания того, что ты не одинок в этом мире.

Вот и в этом году около сорока родных из семейства Гагариных собирались в Магнитке на 100-летний юбилей покойного отца, Григория Ивановича. Посетили они и музей поселка, сходили к дому, в котором жил их предок Иван Алексеевич, вспомнили о том, как трудно было жить в войну, послевоенные годы, как не сдавались судьбе их деды и прадеды, как жили и завещали жить им их родители.

Без корней, без знания своей истории нельзя с уверенностью смотреть в будущее, поэтому я приглашаю всех магнитчан, которых интересует история своей семьи в наш музей.

Недавно в магнитский музей пришло письмо из Германии от Елены Кистнер, которая давно занимается генеалогией и просит помочь ей найти свидетельства проживания в поселке своих родственников: брата Геннадия и сестры Лидии Скиба. Просим всех, кто что-либо знает об этих людях сообщить в поселковый музей Н. И. Козловой.

Источник: http://kusa.oblast74.ru/news/people/2010/11/13/doc28926

 

Как нельзя называть ребёнка, чтобы не испортить ему судьбу

 

Когда у счастливых родителей рождается ребёнок, первый вопрос знакомых — «Мальчик или девочка?», а второй обязательно — «Как назвали?». Видимо, не только из любопытства. Мы интуитивно понимаем, как много имя значит в жизни человека. А вот психолог и писатель Борис Хигир, более 30 лет изучающий влияние имени на характер и судьбу, знает наверняка, какие имена младенцам давать не стоит.

Все Эдики похожи

— Борис Юзикович, обладатели каких имён самые счастливые, здоровые, сексуальные?

Б.Х.: — Несчастливых имён нет. Просто они действуют на людей по-разному. И это во многом зависит от отчества. Дмитриевич, Николаевич, Семёнович, Игоревич, Константинович выдают сложный характер. Скажем, Николай Игоревич — не очень удачное сочетание. Этот человек, скорее всего, вспыльчив, с ним трудно договориться. Идеальный вариант — Владимирович. К такому отчеству подходит практически любое имя. С ним легче достичь желаемого. На втором месте Сергеевичи, Михайловичи, Петровичи, Павловичи. По моим наблюдениям, чаще болеют в детстве Александры и Алексеи, как правило, респираторными заболеваниями. Самые сексуальные имена — Наталья, Эдуард, Владимир, Виктор, Сергей.

— Говорят, люди с именами, где есть одна или две «л» — Юля, Алла, — всё-таки счастливее других.

Б.Х.: — Это не так. Счастье зависит от сочетаемости имени и отчества. Однако я выяснил, что имена, где есть одна и особенно две «р», способствуют формированию самого непредсказуемого характера.

— Как вы объясняете, что имя влияет на характер и судьбу?

Б.Х.: — Когда имя произносят — а делается это десятки раз за день, — звук воздействует на мозг и влияет на психическое здоровье. И кому-то одно имя помогает, успокаивает, а на другого действует как раздражитель. Я много наблюдал, собирал статистические данные. Посмотрите на десять Викторов Александровичей, и вы заметите, что они чем-то похожи. Большинство Эдиков шутники и любимы девушками. История тоже даёт немало доказательств власти имени над судьбой человека. У многих народов, в том числе и в России, был обычай давать ребёнку два имени, причём основное, полученное при крещении, скрывать, чтобы обмануть силы зла. В Древнем Израиле данное при рождении имя меняли несколько раз — когда ребёнок начинал ходить, до и после школы, после женитьбы, чтобы оно помогало ему на каждом новом этапе жизни. Английские терапевты обнаружили, что люди со странными именами нередко страдают от комплексов и психических расстройств. Американцы заметили, что парни по имени Роки и Чак чаще становятся боксёрами и футболистами.

Чижиковым легче

— А что скажете про фамилии?

Б.Х.: — Фамилии, происходящие от названий хищных зверей, привносят в характер черты жестокости. На птичьи и рыбьи типа Воробьёвых, Чижиковых, Карасёвых окружающие реагируют более положительно, поэтому им живётся легче. Есть фамилии криминальные, их носители часто не в ладах с законом. К таким относятся Новиковы. Не все, конечно...

— Псевдоним артиста тоже важен?

Б.Х.: — Конечно! Режиссёр недавно прошедшего сериала «Школа» Валерия Гай Германика, на мой взгляд, неправильно выбрала псевдоним. Поэтому с ней и случаются всякие нехорошие вещи. Недавно говорили, что она попала в больницу.

— Как выбрать имя ребёнку?

Б.Х.: — Нужно исходить от созвучности имени с отчеством и от месяца рождения. Декабрьские и февральские дети упрямы, неспокойны, особенно Игоревичи, Олеговичи, Дмитриевичи, — им надо давать смягчающие темперамент имена: Алексей, Михаил, Сергей, Андрей. Мартовские ранимы, чувствительны, брезгливы. Им подходят Дмитрий, Игорь, Константин. Рождённых летом можно называть Эдуардами, Станиславами, Олегами. Но не называйте ребёнка в честь отца, погибшего в катастрофе родственника. У людей с одинаковым именем и отчеством риск пострадать от несчастного случая выше. Президент США Джон Кеннеди дал сыну собственное имя, и тот погиб. Трагически закончилась жизнь режиссёра и актёра Сергея Бодрова-младшего. Примеры можно продолжать. Девочкам нежелательно давать мужские имена. Иначе они вырастают грубоватыми. Ещё я против сокращённых имён. Сына Владимира не зовите Вовкой, лучше Володей.

Нана вместо Даши

— Если поменять имя, жизнь наладится?

Б.Х.: — В моей практике таких историй много. Однажды привели 5-летнюю девочку, Дарью Константиновну, названную в честь прабабушки. Родители жаловались: дочка очень нервная, дерётся с другими детьми. Когда ей дали новое имя Нана, она преобразилась — стала спокойной, доброй. Другой клиент, Юрий Алексеевич, страдал от катаракты, не мог жениться. Я подобрал ему имя Игорь, и он решился на операцию, вернувшую ему зрение, обзавёлся семьёй. Молодой женщине Ирине, которой не везло с женихами и работой, я предложил имя Эсмеральда. Сейчас её жизнь улучшилась. Но менять имя надо по-настоящему, по паспорту.

— Говорят, вы ещё и преступников вычисляли по именам?

Б.Х.: — Однажды владелец вкрупного банка попросил помочь в расследовании пропажи большой суммы. Подозревали своих. По списку сотрудников я определил людей, склонных к аферам. И мои предположения потом подтвердились. По признанию психологов ГУВД Московской области, мои описания характеров потенциальных преступников по именам оправдывались с точностью до 70-90%.

Источник: http://www.vsisumy.com/news/lyudi/kak-nelzya-nazyvat-rebyonka-chtoby-ne-isportit-emu-sudbu


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное