Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


БУКВАльная перемена

Мой дед Илькевич Михаил Ануфриевич купил 10 гектаров леса на севере Вилейщины, частично его выкорчевал и на этом месте построил со своими сыновьями 5 хаток с хозпостройками. Так появилась маленькая деревушка Дашковка. Выросла она до 8 домов, и у всех жителей фамилия Илькевич. Объясните, что она означает.

Ирина Петровна Илькевич (Федорчук), Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Илькевич — потомок Олки по мужской линии. Илка (Илька) — разговорный вариант крестильного имени Иларион (в переводе с греческого «веселый») или редкого крестильного имени Иларий (в переводе с греческого также «веселый»).

«Что можно сказать о нашей, как мне кажется, редкой фамилии Иссар?

Михаил Иссар, Березинский район».

— Исар — вариант редкого древнего имени Исавр. Предполагается, что это греческое имя, которое обозначает «прекрасный силой; красивый». Фамилия по–русски и по–белорусски должна писаться с одной буквой «с».

«У моей семьи фамилия Пытлевы. Хотелось бы знать, откуда она происходит.

Марина Пытлева, Гомель».

— Фамилия Пытлев связана с популярным у белорусов изготовлением пытлеваной (очень мелкого помола) муки и растительного масла. Пытлевание производилось в специальной вальцовочной мельнице, которая называлась пыталь (от польского слова «пытель» — «густое сито»). У кого–то из ваших дальних родичей был такой пыталь, из–за чего и он сам получил прозвание Пыталь, которое закрепилось в фамилии потомков (Пытлев — сын или иной потомок Пытля). От этой основы есть также фамилии Пытэль и Пыталев.

«Моя фамилия Шульпин. Родители из Горьковской и Владимирской областей. Очень хочется узнать ее происхождение.

А.А.Шульпин, Лида».

— Шульпин — сын или иной потомок человека по прозванию Шульпа. Шульпа, шульпак — украинские диалектные названия ястреба, т.е. человек, в чем–то схожий с ястребом. Возможно, эти названия есть и в белорусских диалектах, но не зафиксированы словарями.

«Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии моих предков Карупата из деревни Мокровичи Белыничского района.

Тамара Крюкова, Минск».

— Карупата, курапата — региональные названия лесной птицы, которая в литературном языке называется куропатка. Все три варианта (литературный и местные) нашли отражение в иных белорусских фамилиях Курапатка, Курапата, Карупата, Курупата.

«Давно хочу узнать происхождение своей фамилии Ридецкая. Моя прабабушка носила такую же и была родом из деревни Вересница Житковичского района.

Светлана Ридецкая, Минск».

— В Житковичском районе есть деревня под названием Рыдча, которое и послужило основой для фамилии Рыдецкая (Ридецкая). В свою очередь, название деревни произошло от польского слова «рыдз» — «гриб рыжик». Но не в прямом смысле, а в переносном: Рыдь — «человек, отличающийся хорошим здоровьем». В народе говорят: «Крепкий, как рыжик».

«Помогите разыскать корни фамилии Крытыша.

Эля Крытыша, по электронной почте».

— Фамилия Крытыша происходит от польского личного наименования Крутыша — «коротыш», основой для которого послужило польское прилагательное «круткий» — «короткий». В белорусском варианте произошла замена «у» на «ы». Видимо, кто–то невнятно произнес фамилию или того, кто впервые делал запись, подвел слух.

«Хочу узнать о происхождении фамилии Шималов. Мой отец родом из Мстиславского района Могилевской области.

Татьяна Шималова, Слуцк».

— В основе фамилии Шималов личное имя Шимал — разговорный вариант церковного имени Симон (через Шимон), заимствованного из древнееврейского языка в значении «(бог) слышащий». От основы имени Шим= известны и некоторые другие разговорные варианты: Шимо, Шимон, Шимей, Шимак, Шиман, Шимка. От них образованы фамилии Шимак, Шиманский, Шимук, Шимейко, Шимко и другие.

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

 Источник: http://www.sb.by/post/115799/

 

Концлагерь Маутхаузен станет современным мемориальным комплексом

Австрийские власти планируют вложить 1,7 миллиона евро в создание современного мемориального комплекса "Концентрационный лагерь Маутхаузен".

В этом концлагере неподалеку от города Линц в годы Второй мировой войны нацисты уничтожили свыше 122 тысяч человек, в том числе около 32 тысяч советских граждан. Здесь проводил медицинские опыты над заключенными один из самых разыскиваемых преступников нацистской Германии Ариберт Хейм, также известный как доктор Смерть.

О планах по обновлению музея "РГ" рассказал управляющий архивом концлагеря Маутхаузен Роберт Форберг.

Российская газета: Прежде всего расскажите, чем вы отличаетесь от музеев, созданных в других аналогичных концлагерях?

Роберт Форберг: Одно из главных наших отличий от других мемориалов - сравнительно большое число построек, сохранившихся со времен существования концлагеря. Нашей достопримечательностью является также мемориальный парк с большим количеством памятников узникам разных национальностей.

РГ: Почему возникла необходимость в реконструкции музея?

Форберг: Основная экспозиция, посвященная истории концлагеря Маутхаузен, была создана в 1960 году, в 80-е годы были внесены некоторые изменения. Однако к 2010 году экспозиция уже не соответствовала современным научным и образовательным стандартам. Поэтому и с научной точки зрения, и с точки зрения общественного интереса назрела необходимость реконструкции. Правда, ее необходимость стала ощущаться еще несколько лет назад. В 2001 году возникла инициатива расширить музей Маутхаузен, в результате чего появился специальный центр для посетителей, заработал масштабный международный проект по связи с теми, кто содержался в этом лагере. Но важнейшие области, такие, как столь необходимое обновление постоянной экспозиции, а также создание научного центра, остались неохваченными. Из-за масштаба проекта обновление мемориального комплекса решили проводить в несколько этапов. В первую очередь это организация новых выставок в здании бывшего вокзала Маутхаузена, с которого узников доставляли в концлагерь. Это своего рода предисловие к экскурсии по мемориальному комплексу. Затем тематические экспозиции о массовых убийствах, а также зал памяти. Открыть новые объекты предполагается в 2013 году.

РГ: Где вы находите экспонаты для новых объектов?

Форберг: Часть экспонатов для новых выставок мы возьмем из архива концлагеря Маутхаузен. Еще часть одолжим в других музеях и архивах. Чтобы иметь возможность представить новые, не выставлявшиеся ранее экспонаты, сотрудники музейного архива занимаются несколькими исследовательскими проектами, например, "История и судьба советских военнопленных в концлагере Маутхаузен.

РГ: Кто вас финансирует?

Форберг: В отличие от других мемориалов, которые финансируются различными фондами, Маутхаузен находится в ведении министерства внутренних дел Австрии. Поэтому все текущие расходы, как и расходы на реорганизацию мемориала, осуществляются за счет бюджета Австрийской Республики.

РГ: Сколько посетителей ежегодно принимает музей?

Форберг: Мемориальный комплекс "Концлагерь Маутхаузен" - это самое крупное в Австрии место памяти о преступлениях национал-социализма. Ежегодно сюда приходят около двухсот тысяч человек. Большая часть из них - школьники, молодежь. Но надо сказать, что значение мемориала выходит далеко за пределы Австрии, поскольку большинство узников концлагеря были выходцами из других европейских стран. К тому же Маутхаузен - не только историческое место, в котором представлены преступления национал-социалистического режима, мучения и сопротивление, но и прежде всего кладбище и место памяти жертв этого режима. Сюда по-прежнему приезжают со всего мира оставшиеся в живых узники и близкие жертв, чтобы отдать им дань памяти.

РГ: Кто работает в музее? Только научные сотрудники или есть бывшие узники, их дети?

Форберг: Раньше действительно работали бывшие узники. Архивом Маутхаузен и первой открытой в 70-е годы выставкой занимался бывший заключенный Ханс Марсалек. Сегодня о мемориальном комплексе заботятся сотрудники министерства внутренних дел республики.

РГ: Как вы защищаете музей от вандализма?

Форберг: Ночью музей концлагеря патрулируют полицейские. Вдобавок к этому в некоторых частях мемориального комплекса установлена сигнализация.

комментарий

Анатолий Соя, бывший узник концлагеря Маутхаузен:

- Должен сказать, что у меня нет никаких претензий к тому, в каком состоянии находится мемориал. Я попал туда в 1943 году, оттуда был переведен в Дахау, потом в другие лагеря. На 60-летие Победы нас пригласили в Маутхаузен, и в одном из залов музея я увидел свою фотографию и в списке малолетних нашел свою фамилию и все данные. Прошло шестьдесят лет, но сотрудники мемориала полностью сохранили всю память о том, что там было. Я благодарен им.

 Источник: http://www.rg.ru/2011/04/19/a476783.htm

 

lВсё больше барнаульцев стремятся обзавестись собственным генеалогическим древом

"Знаете ли вы свои корни?" – вопрошает бесконечное количество баннеров в сети Интернет и предлагает за пару минут найти своих предков в "архиве родословных – 2011", узнать историю своей фамилии и значение имени. С чем связан всплеск интереса к истории своей семьи, который так активно эксплуатирует Всемирная паутина, и сколько в реальности нужно времени, чтобы составить родословную, корреспондентам "МЭ" рассказали специалисты "Исторической мастерской" Елена Ильина и Ирина Боенко.

Ономастика и антропонимика

Компанию "Историческая мастерская" основала Елена Ильина, которая уже более 10 лет профессионально занимается генеалогией. Основной профиль деятельности "мастерской" – составление родословных и фамильных дипломов.

– Фамильный диплом содержит информацию о происхождении фамилии: от какого слова она была образована, модель образования, родственные фамилии, русская она или иностранная и другое. В именном дипломе указываются покровитель имени, пословицы, поговорки, связанные с именем, и другая информация. Иногда заказчики просят указать знаменитых личностей-тёзок. Всё это очень индивидуально, зависит от заказчика и его имени и фамилии, – рассказывает Ирина Боенко.

В процессе составления именных и фамильных дипломов Ирина работает с диалектными, этимологическими, иностранными словарями, литературой по ономастике (разделу науки, занимающемуся изучением имён собственных). В начале своей профессиональной деятельности Боенко сутками просиживала в библиотеке им. Шишкова, обложившись книгами и бланками с требованиями. Сегодня её личная информационная база ничем не уступает базе краевой библиотеки.

– Как правило, люди заказывают фамильные дипломы в подарок. И часто нужно успеть к какой-то конкретной дате. При большой степени срочности я могу сделать диплом за один вечер.

Годы на поиск

По словам наших экспертов, в Барнауле большой всплеск интереса к генеалогии совпал с появлением на Первом канале программы "Моя родословная". Правда, реальный процесс работы специалиста мало похож на красивую картинку, которую показывали по телевизору:

– Человек приходит, к нему выбегают радостные люди и в одну минуту выкладывают всю нужную информацию. В жизни так не бывает, – со знанием дела рассказывает Елена Ильина. – Составление родословной – это трудоёмкий процесс, который требует специальных знаний и навыков – человек как минимум должен знать, что именно и где искать. Чтобы собрать информацию о трёх-четырёх поколениях, требуется не меньше месяца. Есть люди, которые ищут несколько веток по родословной по нескольким направлениям в разных регионах страны. С ними работаем по два-три года, но не у всех хватает на это терпения.

Чтобы начать работу над генеалогическим древом, специалисту необходимо получить данные о самых дальних предках, которые сохранились у человека, их Ф.И.О., даты рождения и обязательно места жительства. По словам Ильиной, без информации о месте жительства работать специалист не сможет, поэтому заказчикам, которые этими данными не располагают, приходится отказывать. Но порой даже самой небольшой зацепки достаточно, чтобы взяться за работу и открыть по-настоящему удивительные и важные сведения.

– Нами движет профессиональный азарт, как бы сложно ни продвигалось составление родословной, всегда хочется раскопать информацию и добраться всё-таки до истины! – улыбается Елена.

С желающими отыскать свои корни часто приходится держать ухо востро.

– Некоторые приукрашивают, что их прадед, например, был необыкновенно богатым человеком, даже имел живую воду, а в процессе работы выясняется, что он был обычным крестьянином. Случается наоборот: люди не ожидали найти что-то интересное, а оказывается, что их предки – государственные крестьяне – за несколько поколений до этого принадлежали к дворянскому сословию.

Капинус и Убей-собака

Нередко в компанию обращаются люди с забавными фамилиями.

– Была клиентка по фамилии Капинус. Эта фамилия украинского происхождения и отражение украинского юмора, – объясняет директор "Исторической мастерской". – Она состоит из двух слов: "копай" и "нос". Украинцы очень весёлые люди. Среди украинских встречаются такие фамилии, как Голод, Разруха, Убей-собака.

– Мне запомнилась работа над фамилией Золотарёв, – подхватывает Боенко. – На первый взгляд она показалась мне простой: золотарь – ювелирных дел мастер. А когда я открыла словари, выяснилось, что золотарём в некоторых регионах называли ещё ягнёнка, который родился осенью. Его приходилось много кормить, соответственно, это было затратно, поэтому такого ягнёнка называли золотарём. Возможно, человеку, который занимался выращиванием ягнят, дали прозвище Золотарь, и оттуда произошла фамилия. Также золотарём называли богатого странника.

Однажды в "мастерскую" позвонил заказчик из Подмосковья. Он сказал, что его предки владели половиной земель Израиля, и пообещал за исследование родословной взять девушек с собой в ту самую половину.

Часто люди заблуждаются по поводу происхождения своих имён и фамилий.

– Распространённое заблуждение – считать, что имя Иван исконно русское. Хотя ещё в Библии имя было написано как Иоанн. На самом деле это еврейское имя. Также армянская фамилия Егонян и русская фамилия Иванов родственники, потому что у них одна еврейская основа – Иван, Иоанн, Йоханам, – рассказывают профессионалы.

Мама, откуда мои предки?

Ирина Боенко называет себя сапожником без сапог: она знает варианты происхождения своей фамилии, но в фамильный диплом эту информацию не оформляла. Елена в изучении своей родословной дошла до 1669 года, а искать дальше пока не хватает времени. Она сравнивает исследование родословной с азартной игрой:

– Наступает в жизни такой период, когда у человека возникает потребность заглянуть в историю своей семьи, своего рода, возможно, это зов предков. Если тебе это не интересно, тебя не заставишь, а некоторые люди начинают копать, и у них какая-то болезнь начинается, появляется азарт.

– Когда-нибудь ребёнок спросит у меня: "Мама, откуда мои предки?" Я должна знать, что ему ответить, иначе буду потом об этом жалеть, – говорит Боенко.

Сотрудники "Исторической мастерской" считают, что сегодня иметь родословную стало модно: об этом свидетельствует интерес к этой теме со стороны телевидения, появление социальных сетей для однофамильцев и многое другое.

– Мне бы очень не хотелось думать, что люди заказывают родословные просто для того, чтобы "быть в тренде" – иметь красивую папочку и всем демонстрировать. Потребность осознать свою историю должна быть внутренней.

 Источник: http://altapress.ru/story/66091/

 

В жилах Виндзоров течет пушкинская кровь

Свадьба британского наследного принца Уильяма и Кетрин Миддлтон уже стала историей. Но шумиха вокруг нее затихнет не скоро. Обратив на молодоженов королевской семьи свой взгляд, мир, всеми просторами которого ещё век назад правили династии, бросился вспоминать своих венценосных особ.

Особенно увлекательным оказалось выяснение родственных связей правящих семей. Ведь наряду с общеизвестными фактами родства - если говорить о России - Романовых и Виндзоров обнаружились такие, о которых знают лишь специалисты. В частности, то, что в жилах Виндзоров течет и пушкинская кровь.

Младшая дочь великого русского поэта Александра Пушкина - красавица Наталья - , которую в семье звали "бесенок Таша", в 16 лет безумно влюбилась в графа Николая Орлова - сына (ирония судьбы!) преемника Бенкендорфа, шефа жандармов, люто враждовавшего с ее отцом. По этой причине объект любви даже не смотрел в её сторону. В отчаянии она приняла предложение некоего Михаила Дубельта, слывшего буяном и картежником.

Жизнь с ним была не сахар: он стремительно растратил приданое жены, бешено ревновал ее и устраивал скандалы. Родив в этом браке троих детей, Наталья долго ожидала развода. Затем Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского, который ради неё отказался от прав престолонаследия. Новый союз оказался счастливым. Правда, официально принцессой Наталья Александровна не стала – брак был морганатическим, то есть неравным, но стараниями влиятельных родственников супруга ей был дан титул графини Меренберг.

Немецкому принцу Наталья родила троих детей, двое из которых породнились с царской семьей Романовых. Сын Георг женился на дочери Александра II, а дочь Софья вышла замуж за внука Николая I – Великого князя Михаила Романова. Правда, без согласия семьи. За своевольное решение жениха уволили со службы и выслали из России, а Софья в определенном смысле повторила судьбу матери, полагает заведующая отделом генеалогии Московского музея Александра Пушкина Ольга Рыкова:

"Этот брак для российского императорского дома был морганатический. Его не признали. И император Александр Третий был просто взбешен! И не только не признал его, но и запретил Михаилу Михайловичу возвращение в Россию. Так он всю жизнь и прожил за границей".

Хочется добавить: все-таки нынешним молодоженам Уильяму и Кетрин очень повезло, что теперь неравные браки для наследников престола законом не запрещены!

Итак, изгнанные из России Софья и Михаил обосновались в Англии, где милостью королевы Виктории обрели второе отечество и где их дети породнились с королевской семьей Виндзоров. Одна из дочерей - Анастасия - вышла замуж за сэра Харольда Уэрнера, другая - Надежда (на английский манер – Нада) стала женой принца Георга Баттенберга – родного дяди Филиппа, тогда принца Греческого, а ныне герцога Эдинбургского, мужа королевы Елизаветы Второй.

Графиня Нада принимала участие в его воспитании, ведь юный Филипп обычно проводил у дяди воскресные дни. Позже сын Нады, Дэвид Майкл Маунтбеттен, был одним из шаферов на свадьбе их королевских высочеств Елизаветы и Филиппа. Благодаря браку племянника с будущей королевой, Нада ещё больше приблизилась к английскому двору.

Вторая линия родства потомков Пушкина с британской королевской семьёй пошла от её сестры Анастасии. После того, как она вышла замуж за Харольда Уэрнера, король Георг V специальным указом приравнял леди Зию (так ее звали в Англии) как старшую дочь графини Софьи и Великого князя Михаила Михайловича во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров:

"У Анастасии была дочь Джорджина. У той, в свою очередь, несколько детей, и в их числе Александра, герцогиня Аберкорн (очень известная в Англии семья), и Наталья Филипс - в браке герцогиня Вестминстерская. Дочь Натальи крестила принцесса Диана, а сама Наталья – крестная мать принца Уильяма. Вот такая связь потомков Пушкина с английским королевским домом".

Сам поэт написал однажды: "Водились Пушкины с царями..."Тогда он еще не знал, что его потомки породнятся не только с царской семьей Романовых, но и с британской королевской семьей.

 Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/04/30/49673494.html

 

Личный подход

«Интересно, как произошла фамилия Шнарова? По–моему, она довольно редкая. Также интересует происхождение фамилии Романовский.

А.З.Шнарова, Сморгонь».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— В основе фамилии Шнаров прозвание Шнар — «человек, у которого имеется шрам, рубец». Обычно это касается животных, но известны случаи, когда оно переносится и на людей. Шнаров — потомок того, кого прозвали Шнар.

Фамилия Романовский образована от названия населенного пункта, в котором человек родился, проживал (Романово, Романовщина), или от имени отца, деда, прадеда (Роман, Романов).

«Предки одного моего деда из Калинковичского района носят фамилию Кирейчук, а второго — Мишук, они из Украины. Хочется узнать, как фамилии образовались.

С.Кирейчук, Калинковичи».

— Кирейчук — сын или иной потомок Кирея. Кирей — разговорный вариант церковного имени Кирилл (в переводе с греческого «повелитель, владыка»).

Мишук — сын или иной потомок Миши. Миша — уменьшительно–ласкательная форма церковного имени Михаил, заимствованного из древнееврейского языка в значении «равный Богу».

«Буду благодарен за разъяснение фамилии Кунтыш. Она распространена в Слуцком районе.

А.Кунтыш, Минск».

— Кунтыш, Кунтуш — вид верхней мужской одежды (иногда на меху), который чем–то напоминает старопольский верхний кафтан. Прозвание Кунтыш ваш дальний родич мог получить за то, что носил такую одежду или изготовлял и продавал ее.

«Хочу узнать, что означает фамилия Болтрукевич. Мне 51 год, родился в Калининградской области, примерно 25 лет назад переехал в Гродно. Всегда считал, что фамилия редкая, а недавно узнал, что она довольно распространенная среди жителей Волковысского района.

Александр Болтрукевич, Гродно».

— Болтрукевич — сын или иной потомок линии человека по имени Болтрук. Это разговорный вариант католического (польского) имени Бартломей (православное Варфоломей) и означает «сын Птоломея» (древнегреческого астронома).

«Объясните, как произошла фамилия Жизневская. При господстве Польши писалась Жижневская.

Я.А.Жизневская, Ошмянский район».

— Фамилия Жизневский образована от личного имени Жизнь(я) — сокращенной формы одного из древних славянских составных имен: Жизнебор («борющийся за жизнь») или Жизнерад («радующийся жизни»).

«Моя девичья фамилия Гиль, родом я из Воложинского района. В нашей местности эта фамилия — не редкость. А вот в России, где мы жили довольно долго, она почти не встречалась.

Анна Плавинская (Гиль в девичестве), Минск».

— Гиль — сокращенная форма редкого церковного имени Гиляр, Гилярий (в переводе с греческого «веселый, радостный»). Не исключена также возможность образования этой фамилии от прозвания Гиль по какому–то сходству с насекомым, которое в белорусских диалектах известно под названием гиль (разновидность овода). У белорусов есть еще несколько фамилий от этой основы: Гилев, Гилевич, Гилевский, Гилёк, Гильков.

«Помогите узнать корни моей девичьей фамилии — Фелькина, а также фамилии мужа — Минов.

Татьяна Минова, по электронной почте».

— В основе фамилии Фелькин личное имя Фелька (бел. Фэлька) — разговорный вариант официального имени Феликс (в переводе с греческого «счастливый»). От вариантов этого имени произошли также фамилии Фелив, Фелик, Фелюк, Фелюшка.

Минов — потомок человека по имени Мина (в переводе с греческого «луна»). От этого имени образовался и ряд других фамилий: Минай, Минаев, Минак, Миневич, Миневский, Минец, Миник, Минич, Миня, Минь, Минькевич, Минько, Миньковский.

«Интересует происхождение фамилии Каптур.

В.Борисик, Старые Дороги».

— Каптур — личное имя, которое значится в «Словаре древнерусских личных собственных имен» Н.П.Тупикова. В древних письменных памятниках оно отмечается в XVII столетии. Происходит это имя от латинского слова «каптура» — «ловля». Следовательно, имя Каптур означает «ловец». В древности ловля зверей, птиц, рыбы была очень распространенным ремеслом.

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

 Источник: http://www.sb.by/post/116143

 

Книга о государственной геральдике вышла в Красноярске

Первое в Сибири издание о государственной геральдике под названием "Официальные символы муниципальных образований Красноярского края" вышло в краевом центре.

Тираж книги 3 тысячи экземпляров. В ней рассказывается о 53-х гербах муниципальных образований края.

 По словам автора издания, председателя красноярского отделения общественной межрегиональной организации "Сибирская геральдическая коллегия" Владимира Дюкова, официальным символом может считаться герб муниципального образования, который прошёл геральдическую госэкспертизу и вошёл в геральдический госрегистр.

 Источник: http://krasnoyarsk.prazdnik-land.ru/news/regionalnyie-novosti/2011/4/28/kniga-o-gosudarstvennoj-geraldike-vyishla-v-krasnoyarske/

 

 Российский учёный исследует генеалогию Романовых

Российский биолог Михаил Голубовский, работающий сейчас в Калифорнийском университете (Беркли, США), обратил внимание на необычную особенность многодетных семей династии Романовых. В нескольких поколениях этой династии после появления на свет первой девочки рождались подряд ещё 3–4. Причём склонность к повторному рождению девочек зависела от генотипа отца.

Обычно вероятность появления на свет мальчика или девочки равна ½. Следовательно, ожидаемая вероятность рождения одного за другим 3, 4, 5 или 6 детей одного пола составляет соответственно 1/8, 1/16, 1/32 и 1/64. Иногда в многодетных семьях рождаются подряд 3–4 девочки, но случай с семьёй Романовых интересен тем, что «обоймы» дочерей появлялись из поколения в поколение.

Впервые это явление обнаружилось среди детей царя Алексея Михайловича. В браке с Марией Милославской у него родились 13 детей в такой последовательности: сын, 2 дочери, сын, 4 дочери, сын, дочь, 2 сына и дочь. Рождение как минимум четырёх девочек подряд Михаил Голубовский назвал F-тетрадой (от лат. femina – женщина и от греч. tetrás, родительный падеж tetrádos – четвёрка). У сына Алексея Михайловича, Ивана V, было 5 дочерей, детей мужского пола не было. Сыну от второго брака, Петру I, Екатерина родила 11 детей в такой последовательности: 2 мальчика, 5 девочек, ещё 2 мальчика, девочку и мальчика. Затем среди Романовых долго не было многодетных. Дочь Петра, Анна, родила единственного сына, будущего императора Петра III, у которого тоже был один ребёнок – Павел. Зато у Павла было 10 детей, появившихся на свет в такой последовательности: 2 сына, 6 дочерей, 2 сына. У императора Николая Павловича родились сын, затем 5 дочерей и ещё 2 сына; у его брата, Михаила Павловича, – 5 дочерей. Александр II имел 8 детей, Александр III – 6, но F-тетрад среди них не было. У Николая II родились подряд 4 дочери, затем сын.

Для сравнения Голубовский приводит фрагмент родословной английской королевской династии. У Георга III было 15 детей, у его внучки, Виктории, – 9, но F-тетрад у них не было, хотя у Георга дважды рождались по три сына подряд.

Поскольку феномен F-тетрад унаследовали сыновья Алексея Михайловича от разных браков, на его проявление, безусловно, влияет генотип отца. Но он передаётся и по женской линии, поскольку Павел получил его через дочь Петра, Анну. Свойственна ли F-тетрадная аномалия женщинам дома Романовых, судить трудно, потому что для этого недостаточно данных.

Ни одна из дочерей Павла не родила более четырёх детей. Дочь Михаила Павловича, Екатерина, произвела на свет шестерых детей в последовательности, согласующейся с теорией вероятности. У дочери Николая I, Марии, родились 7 детей, но F-тетрад среди них не было. Единственная F-тетрада зафиксирована у сестры Александра III, Марии Александровны (мальчик и 4 девочки).

Объяснить механизм возникновения F-тетрад трудно. Михаил Голубовский выдвигает несколько гипотез, в том числе предположение, что вынашивание плода мужского пола вызывало у матерей иммунологическую реакцию, что приводило к его отторжению и гибели при последующих беременностях. Тем не менее впервые описанный феномен F-тетрад вызывает большой интерес.

Источник информации:

М. Д. Голубовский «Необычная девиация репродукции в династии Романовых: повторные рождения девочек и прямое влияние генотипа отца». Вавиловский журнал генетики и селекции, 2011, т. 15, № 1.

 Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=39091

 

Мценск обрёл свой герб

Каждому городу – свой символ. В соответствии с историей происхождения и требованиями современности. Геральдическая карта Орловский области уже практически заполнена. Одним из последних получил свой символ город Мценск. О том, каким будет знак отличия этого города, геральдическая комиссия спорила не один месяц.

Мценск, основанный в 1146 году, свой герб получил шесть веков спустя. Таким образом, при помощи символов, государыня Екатерина Вторая решила укрепить вертикаль власти. Верхнюю половину герба занимает крепость с орлом, в нижней – серпы хлебных колосьев. По сути, такое расположение означало – Мценск входит в состав Орловской губернии.

 Он и сейчас в составе Орловской области, но сегодня такое разграничение читается иначе – Мценск не только отдельный город, но и, как не странно, микрорайон областного центра. Правильно обозначить статус и решили в обновленном гербе.

 Константин Моченов, исполнительный директор Правления Союза геральдистов России (г. Москва): «Герб – это не просто картинка. Это геральдико-правовой знак, который определяет статус владельца этого герба, то есть муниципальное образование».

 Герб Мценска будет теперь занимать весь щит. Как и знаки остальных муниципальных образований. Такое решение на геральдической комиссии приняли единогласно. Разногласия возникли по другому поводу. Колосья на зеленом поле – знак хлебного изобилия. Но есть в истории упоминание о том, что Мценск – военная застава.

 Вадим Соколов, начальник управления региональной политики, государственной гражданской службы: «Разработчики герба города Мценска предложили абсолютно новый герб, который никогда в истории Мценска не использовался. Там было изображение воина, изображение всякого рода оружия, крепости и так далее. Мы считаем, и Союз геральдистов считает, что такого вида герб существовать не может. Все эти вопросы решены геральдической комиссией Орловской области совместно с Союзом геральдистов России, и на мценской земле мы поставили точку в этой затянувшейся, на мой взгляд, истории с гербом».

 За три года работы геральдической комиссии свои отличительные знаки получили практически все районы области. Теперь дело – за городами. Утверждены пока гербы в пяти муниципальных образованиях – остальные в процессе реконструкции.

 Источник: http://www.oryol.ru/material.php?id=22284


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное