Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://www.sarreg.ru/nayka/12075-genetik-osporil-prioritet-darvina-v-razrabotke-teorii-evolyucii.html

У победы много отцов

Майкл Уил с факультета медицинской и молекулярной генетики Кингс-колледжа (Лондон) утверждает в журнале Biological Journal of the Linnean Society, что шотландец Патрик Мэттью (1790-1874) высказал основные идеи эволюционного развития жизни почти за три десятилетия до Чарльза Дарвина. Свои взгляды по этому вопросу Мэттью изложил ещё в 1831 г. в книге «Строевой корабельный лес и древонасаждение», тогда как работа Дарвина «Происхождение видов» вышла в свет только в 1859 г. Правда, Мэттью, в отличие от Дарвина и второго основоположника эволюционной теории Альфреда Уоллеса, полагал, что темп эволюции зависит  от воли организма.

 

http://gazeta13.ru/10643_ben_afflek_priznalsya_v_popytke_skryt_pravdu_o_predkahrabovladelcah_kategrigorash

До седьмого колена

В Библии Иегова представляется Моисею следующим образом: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода…». В современном цивилизованном мире тень ложится и на более отдалённых потомков.

По сообщению WikiLeaks, Бен Аффлек попросил продюсеров передачи "Finding Your Roots" ("Найди свои корни") не включать в его родословную сведения о предке-рабовладельце. Позже Аффлек извинился в социальной сети за попытку скрыть правду, однако в окончательной версии передачи предок-рабовладелец так и не был упомянут. Руководство  телеканала  PBS, выпускающего "Finding Your Roots", пообещало разобраться в редакционной политике этой программы.

То, что известный актёр и режиссёр опасается рассказать о факте двухсотлетней давности, равно как и реакция общественности на попытку утаить правду, многое поведают нашим отдалённым потомкам о социальной психологии Запада эпохи политкорректности.

 

http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/vdokhnut_dushu_v_nbsp_proshloe/

Вдохнуть душу в прошлое

Доктор исторических наук, профессор Сергей Полторак в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказывает об исторической психологии – научной дисциплине, изучающей социальную и индивидуальную психологию прошедших эпох.

Маркс считал, что поведение масс в конечном счёте определяется их местом в системе общественного производства. Однако сами производственные отношения строятся на базе человеческой психологии. Без знания её поведение и поступки людей прошлого остаются для историка тайной за семью печатями. По словам Полторака, историческая психология позволяет «вдохнуть душу в прошлое». Характерен для неё метод эмпатии, когда исследователь пытается вжиться в изучаемую эпоху, самому почувствовать то, что могли переживать населявшие её люди. С этой точки зрения субъективность источника, в том числе мемуаров, дневников, писем и даже художественных произведений, является не недостатком, а достоинством.

Развитию исторической психологии как научной дисциплины мешает низкая квалификация историков, которые десятилетиями воспитывались и продолжают воспитываться в духе вульгаризованного марксизма и просто не способны воспринимать прошлое в его целостности.

 

http://maykop-news.ru/interesting-to-know/1903-glasnyj-uslyshan-cherez-stoletie.html

«И что же мы увидали в городе Майкопе?»

Этот южный город редко оказывался в центре событий. Однако приведённая выше цитата из бабелевской «Конармии» свидетельством о том, что история не обошла Майкоп стороной.

Журналист и писатель Эдуард Говорушко выяснением своей родословной занялся после того, как наткнулся в интернете на оцифрованный «Кубанский календарь» за 1906 год. Там упоминался  Козьма Осипович Говорушко, судебный пристав в Майкопе. Фамилия Говорушко встречается не часто; Козьма Осипович вполне мог оказаться родным братом Романа Осиповича Говорушко – деда журналиста.

Изучение «Кубанского календаря» за более ранние годы, а также запросы в Национальный архив Республики Адыгея позволили установить,  что на государственную службу Козьма Осипович Говорушко был зачислен с 11 февраля 1895 года. В 1898-1899 годах он являлся секретарём Майкопского съезда мировых судей. В 1900 году его определили на должность судебного пристава Майкопского съезда мировых судей. 2 июня 1910 года Козьма Осипович получает чин коллежского регистратора (14-й класс по «Табели о рангах»), с которого начиналась чиновничья карьера. В следующем году юрисконсульт Майкопской городской управы, помощник присяжного поверенного Коробьин и гласный (депутат) Майкопской городской Думы, помощник присяжного поверенного Шапошников ходатайствовали об учреждении при Майкопском съезде мировых судей дополнительной должности пристава. Основанием служило то, что пристав Говорушко обслуживает участок в сотню вёрст в поперечнике и с населением свыше 300 тысяч. Исполнительных листов за первое полугодие 1911 года набралось 1627, и «по каждому делу надо совершить минимум две поездки по делам об оплате движимости и три – по недвижимостям. Из общего числа рабочих дней пристава приходится выключить один месяц на проведение торгов и 6 сессий Майкопского съезда мировых судей, продолжительностью от 2-х до 3-х недель».

23 мая 1914 года, за три месяца до начала Первой мировой войны, Козьма Осипович зачисляется на службу в Майкопскую городскую управу. А в 1915-1916 годах он становится членом этой управы с годовым окладом 1800 рублей и одновременно гласным (депутатом) Майкопской городской думы.

Помимо служебной деятельности двоюродного деда, Эдуард Говорушко раскопал много сведений о семейных событиях. В метрической книге Александровской церкви г. Майкопа 7 июня 1889 года была сделана  запись о бракосочетании уволенного в запас из армии старшего писаря Козьмы Иосифовича Говорушко, 24-х лет, и солдатской дочери Анастасии Иовлевны Григорьевой, 17 лет, а в  книге 1890 года – запись о крещении их дочери Клавдии. Книга за 1912 год содержит  запись о крещении 26 сентября Алексея, сына крестьянина Минской губернии Бобруйского уезда Турковской волости деревни Остров Петра Осиповича Говорушко и его законной жены Варвары Марковны. Вероятно, Пётр Осипович крестить сына приехал к брату.

В «Европейском обществе генеалогии и геральдики в Эстонии» через Госархив Харьковской области Украины удалось выяснить, что в том же 1912 году Козьма Осипович Говорушко заложил в «Харьковском земельном банке» своё майкопское имение.

Потом были революция и гражданская война. Следы Кузьмы Осиповича Говорушко, как и миллионов прочих россиян, в эти годы теряются. Пожелаем Эдуарду Лукичу удачи в их поисках.

 

http://ria.ru/science/20150423/1060386084.html

Сколько щупальцев было у вашего предка?

Жизнь на Земле возникла в океане. Важным этапом эволюции стало развитие двусторонней симметрии, позволившее перейти от свободноплавающего или оседлого образа жизни к ползанию по океанскому дну. А научившись ползать, животные смогли выйти на сушу.

Почти все современные многоклеточные (включая, разумеется, человека) являются двустороннесимметричными. Однако среди ученых нет согласия относительно того, как выглядел наш общий предок. Одни полагают, что у него не было ни кишечника, ни брюшной полости, ни конечностей. Другие же считают, что это существо не сильно отличалось от современных примитивных беспозвоночных, то есть обладало довольно сложной нервной системой и каким-то подобием конечностей для передвижения и захвата пищи.

Доктор биологических наук Елена Темерева (биофак МГУ, кафедра зоологии беспозвоночных) в журнале PLoS One некоммерческой просветительской организации Public Library of Science, высказывается в поддержку второго варианта. Она и её коллеги пришли к выводу, что выступы, окружающие рот у лингул (древнейших двустороннесимметричных, обитающих в раковинах и ведущих роющий образ жизни), по строению идентичны щупальцам других видов беспозвоночных. Следовательно, их общий предок также мог обладать набором щупальцев.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное