Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

ЗАГСам разрешили раскрывать тайну усыновления посмертно

Хамовнический суд Москвы на этой неделе обязал ЗАГС выдать Галине Грубич и её дочери Татьяне Гущиной данные об усыновлении их покойного мужа и отца, вывезенного из Испании в годы гражданской войны.  Ранее женщины уже обращались с такой же просьбой, но получили отказ со ссылкой на статью 139 Семейного кодекса РФ «Тайна усыновления». По закону «Об актах гражданского состояния» работники ЗАГСов не могут разглашать какие-либо сведения об усыновлении без согласия усыновителей; но приёмные родители на момент запроса Грубич и Гущиной были уже мертвы.

Получив отказ, женщины обратились в Конституционный суд, утверждая, что бессрочный запрет на раскрытие тайны усыновления (даже после смерти усыновителей и усыновленного) противоречит их конституционному праву на свободный поиск и получение информации.

В июне 2015 года КС РФ сформулировал толкование спорной статьи закона: её положения не противоречат Конституции РФ, так как «не препятствуют предоставлению по решению суда потомкам усыновленного после его смерти и смерти усыновителей сведений об усыновлении в объеме, необходимом для реализации ими своих конституционных прав». При этом суд сделал оговорку относительно прижизненного раскрытия тайны усыновления, отметив, что «сведения о происхождении ребенка, хотя они и имеют конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи и выявления биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека, включая тайну имени, места рождения и иных обстоятельств усыновления, в частности при необходимости выявления (диагностики) наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими кровными родственниками и т.д.».

Имея на руках решение КС, Грубич и Гущина  опять обратились в Хамовнический суд Москвы, который удовлетворил их иск и обязал ЗАГС выдать нужную справку.

 

Новая социальная сеть с семейным уклоном

Сайт газеты «Вечерняя Казань» анонсировал социальную сеть «Родня». Этот интернет-сервис создан для тех, кого интересует  родословная его семьи; он облегчит общение с близкими и дальними родственниками. Чтобы им воспользоваться, нужно  зайти на сайт moirod.com, зарегистрироваться и заполнить небольшую анкету, приложив к ней свою фотографию. «Вечерняя Казань» уверяет, что дальше от  вас начнут автоматически расти «веточки» древа - мама, папа, дедушки, бабушки, братья, сестры, дети, племянники и т. д. Каким образом это произойдёт, не уточняется; вероятно, имеется в виду, что ваши родители и другие родственники тоже заведут свои странички в сети.    

Социальная сеть «Родня» планирует в ближайшем будущем оказывать помощь пользователям в поиске родственников, а также предоставлять  распечатку  генеалогического древа на бумаге или холсте.

 

Родословная ханов стала доступна всем казахам

Республиканское государственное предприятие «Ғылым ордасы» («Научный центр»), находящееся в прежней казахской столице Алматы, презентовало несколько изданий, выполненных по   материалам фонда редких книг и рукописей. Особый интерес представляет  «Хандар шежіресі» («Родословная ханов»). Свиток с рукописью этого произведения, датируемый XVIII веком,  подарен фонду ещё в 1964 году. Длина свитка составляет 3 метра, ширина 45 сантиметров. Перевод рукописи с тюрко-чагатайского на казахский занял около трёх лет. Результатом проделанной работы стал выход в свет книжного издания,  доступного широкому кругу людей, знающих казахский язык.

 

В Нижегородском архиве создаётся страховой фонд

Комитет по делам архивов Нижегородской области озаботился созданием страхового фонда  на случай чрезвычайных ситуациях. Руководитель Комитета Борис Пудалов сообщил, что отобранные документы будут с высокой степенью уменьшения копироваться на микрофиши, имеющие срок хранения до 300 лет. Эти микрофиши удобно хранить, их можно оперативно копировать, в том числе путём оцифровки.

«Сегодня – сказал Борис Пудалов – в архивах Нижегородской области хранится свыше семи млн. единиц хранения, самый древний из которых датирован XV веком. Среди этих дел 20 уникальных и особо ценных документов федерального значения и 11 документов регионального значения».

 

Компрачикосы из Аркаима: первые результаты обследования

Антропологи закончили первичное обследование останков женщины и двух мужчин, которые были найдены летом 2015 года в Челябинской области в нескольких километрах от Аркаима – раскопанного укреплённого поселения эпохи средней бронзы. Тела были уложены на деревянных досках. Учёные полагают, что так хоронили кочевников- сарматов, кочевавших по территории Украины, Казахстана и юга России во II-IV веках от Р. Х. Исследования показали, что возраст женщины около 35-40 лет, мужчины были не старше 25.

У всех троих деформированы черепа, поэтому их называют то гуманоидами, то компрачикосами (см. роман Виктóра Гюго «Человек, который смеётся»). Археологи считают, что у сарматов существовала традиция сдавливать головы младенцев дощечками; вытянутые черепа считались красивыми. Следов насильственной смерти или патологий на останках не обнаружено. Специалистам ещё предстоит провести радиоуглеродное датирование и генетический анализ, а также выяснить, чем питались аркаимские компрачикосы.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное