Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

В Ижевске представили справочник-указатель «Православные храмы Удмуртии»

Презентация новой версии справочника «Православные храмы Удмуртии», созданного по документам  центрального госархива Удмуртии, состоялась 14 февраля в Учебно-научной библиотеке имени В. А. Журавлева Удмуртского государственного университета.

Новое издание  справочника-указателя содержит сведения о 40 тысячах метрических книг. По сравнению с изданием 2000 года оно дополнено старинными фотографиями,  сведениями об истории и современном состоянии храмов, о служивших в них священниках, о церковно-приходских школах. В новом справочнике также осуществлена привязка названий населенных пунктов к современному административно-территориальному делению края.

Над новой версией справочника  архивная служба республики работала пять лет. Его тираж – тысяча экземпляров. Адресован он историкам, религиозным деятелям, всем, кто интересуется историей края и работает с краевыми архивами.

 

Библиотека Военно-Морского Флота получила от Минобороны РФ уникальные исторические документы

По сообщению Интерфакса, фонд Центральной военно-морской библиотеки (Санкт-Петербург) пополнился ста пятьюдесятью фотографиями авторства Виктора Буллы, на которых зафиксированы драматические моменты жизни Петрограда в период с 1917-го по 1923 год,  и семьюдесятью шестью подлинными документами Временного правительства.

Эти исторические материалы передала в дар библиотеке замминистра обороны Татьяна Шевцова по поручению главы военного ведомства Сергея Шойгу. Все эти документы после оцифровки будут доступны в интернете.

Справка. Центральная военно-морская библиотека  основана в 1799 году императором Павлом I   и  в настоящее время является научно-библиографическим и методическим центром библиотек ВМФ России. В январе текущего года организация получила новое реконструированное здание площадью 12,7 тыс. кв. метров, расположенное на Васильевском острове Петербурга.

 

Жительница США ищет предков в Крыму

Лина Уотсон была удочерена гражданами США,  забравшими ее  в 1993 году  из керченского детского дома. Лина прожила в Штатах 25 лет, но ее всегда интересовало её происхождения. Девушке известны имена мамы, брата и сестры, их даты и годы рождения, она знает также, что у нее русско-украинские корни.

Лина познакомилась с записями из керченского детского дома, которые сделали ее  приемные  родители,  и начала учить русский язык, намереваясь посетить свою родину для самостоятельного восстановления своей родословной. Американские родители ее в этом поддержали.

Сейчас она в Москве, а летом отправится в Крым. В планах Лины  также посещение Киева.  Затем она вернется в Америку.

«Я американка, но горжусь своим русским происхождением, и украинским, кстати, тоже. Я хочу увидеть людей, похожих на меня, чтобы я могла сказать: "о, вот это моя мать, а это мой брат, а это сестра". Но в первую очередь я хочу быть собой» – говорит Лина.

 

Астраханский проект «Твоя родословная»

Благодаря региональному проекту «Твоя родословная» астраханцы могут узнать историю своего рода  в интернете. Большая часть генеалогических данных из фондов Госархива Астраханской области уже доступна  всем желающим.

Ежедневно на сайт rodoslovnaya.astrobl.ru добавляется около 200 архивных записей о тех, кто родился, умер или заключил брак. Для того, чтобы найти информацию о своем предке, кроме его имени и фамилии, важно знать, в каком населенном пункте Астраханской губернии или сопредельной территории он проживал.

Всего посетителям сайта станут доступны более двух миллионов листов документов. В проект войдут православные, лютеранские архивы, а также документы мечетей. Работу планируется полностью завершить уже к середине года.

 

Установлена внешность древнего жителя Англии

По сообщению портала «Газета.ру», сотрудники Музея естественной истории и Университетского колледжа Лондона провели генетический анализ биоматериала мужчины, жившего 10 тыс. лет назад. Его останки были обнаружены более ста лет назад  в ущелье Чеддар в графстве Сомерсет на (Англия). Учёные установили, что исследуемый древний британец имел смуглую кожу и голубые глаза.

До этого считалось, что первые люди, заселившие территорию нынешнего Соединенного Королевства, были светлокожими и кареглазыми. Теперь предполагают, что эти признаки жители Великобритании и Северной Европы приобрели позднее. Хотя, конечно, делать далеко идущие выводы на основании останков одного человека несколько преждевременно.

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное