Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


ГРИШКОВ

В этой простой русской фамилии навеки запечатлелась память о далёком предке, получившем в крещении имя Григорий. Появившись на Руси  вместе с христианством, имя  Григорий ( в переводе с древнегреческого «бодрствующий») быстро освоилось в русском языке  и стало популярным,  любимым в народе. В православной России распространённость имени зависела от того, насколько часто оно встречалось в церковном календаре. Имя Григорий упоминается в святцах примерно 40 раз в году. Среди многочисленных небесных Григориев наиболее почитаемыми были Григорий Богослов и Григорий Неокесарийский;  дни их памяти отмечались 25 января и 17 ноября по старому стилю. Для родителей, крестивших в эти дни новорожденного, не было сомнений, какое имя дать сыну. Конечно, только Григорий!

В семье Григория называли ласково:  Гришок.  Это милое домашнее имя закрепилось за ним  на всю жизнь. Наверно, он был человеком простым и добрым, поэтому никто и не думал величать его официально, все называли по-дружески, по-родственному. Гришок вырос, женился, вырастил детей. Его домочадцы среди своих соседей и знакомых были известны как «Гришкова  жена», «Гришков сын», «Гришковы внуки». Постепенно отпали термины,  обозначающие степень родства, и за потомками Гришка закрепилась наследственная фамилия - Гришковы.

Впервые фамилия Гришковых документально зафиксирована  в 1588 году. В «Переписи новоприборным, служилым и сторожевым казакам по городу Дедилову» значится Ефимка Юрьев сын Гришков. Он был «новоприборным» казаком (новобранцем) и нёс службу на южной границе Российского государства. Дедилов (нынешнее село Дедилово Тульской области) в те времена был пограничной крепостью. В 1628 году  однофамилец дедиловского казака отмечен в  «Писцовой и межевой книге стрелецких и казачьих слобод города Данкова»:  «а на посаде в Новой Казачьей слободе двор Ондрюшки Степанова сына Гришкова, стрельца...»

Письменные источники прошедших столетий свидетельствуют о том, что фамилия Гришковых встречалась в разных губерниях Российской империи. И всё же она была редкой. Например, в начале XX века в столице жил всего лишь один обладатель такой фамилии. В адресной книге по Санкт-Петербургу за 1901 год  упомянут полковник Михаил Петрович Гришков, служивший в Главном управлении военных учебных заведений.  Он был единственным Гришковым в Петербурге, но далеко не единственным обладателем этой фамилии среди российских офицеров. Например, в «Списке офицерским чинам Русской Императорской армии» за 1912 год упоминаются шесть Гришковых. Один из них,  подпрапорщик 5-го пехотного Калужского полка Фёдор Петрович Гришков удостоен был высшей воинской награды – ордена Святого Георгия.

Фамилию Гришковых носили люди разных званий и сословий.  Были и дворяне Гришковы: известны две дворянских династии - Гришковы Полтавской губернии и Гришковы Киевской губернии. У крестьян Гришковых было несколько «родовых гнёзд» - населённых пунктов,  где эта фамилия  считалась привычной, местной.  Большое фамильное гнездо было на Смоленщине. Всероссийской сельскохозяйственной переписью 1917 года в деревне Телебукино Бельского уезда Смоленской губернии  зарегистрировано  12 семей с такой фамилией. Были и другие фамильные гнёзда:  в селе Просечье Раненбургского уезда Рязанской губернии, в нижегородском селе Киртели.

Бурные события XX века унесли Гришковых далеко от «малой родины», разбросали по всей России. Династии Гришковых продолжаются в XXI веке. Где бы ни жили Гришковы, с какой бы землёй ни связывали своё происхождение, у них есть основание с гордостью носить свою простую, старинную, исконно русскую фамилию.

Источники: РГАДА, ф.1209 Писцовые книги Рязанской земли. «Весь Санкт-Петербург Москва». Адресно-справочная книга на 1901 год. М., 1901. Список офицерским чинам Русской императорской армии. СПб, 1912.

Литература: Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.  Петровский Н.А. Словарь русских личных имён. М., 2000.

©ПРОГРАММА «РОССИЙСКИЕ ДИНАСТИИ» Международного института генеалогических  исследований  WWW.GENO.RU

 

Родовод без белых пятен



«С 7–го класса я занимаюсь составлением своего родословного древа. Дошел уже до седьмого колена, и в моем родоводе значится около 300 человек. Но работа не может быть полной, пока в ней остаются белые пятна. Например, я не знаю, откуда пошла фамилия моей мамы — Коголёнок.

Евгений Федюков, Толочинский район».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Коголенок — сын, потомок человека по прозванию Коголь (или Когель). В северо–восточных диалектах когель — это мужчина, который любит покричать, пошуметь (В.I.Рагаўцоў, С.Я.Кечык. Анамастычны слоўнiк Магiлёўшчыны). Н.В.Бирило в своей книге «Беларуская антрапанiмiя» приводит фамилию Коголь и производные Коголев, Коглик. Коголь он рассматривает как результат освоения литовской фамилии Когелис. Но факт, что белорусская фамилия не единична (имеет при себе производные), может служить основанием для того, чтобы считать возможным освоение белорусской фамилии на почве литовского языка.

«Уважаемая Валентина Петровна. Моя фамилия Стемповицкий, хочется узнать о ее происхождении. Все родственники проживают в Гродненском районе.

Станислав Стемповицкий».

— В основе фамилии Стемповицкий польское слово «стэмп» — «шаг». Сначала было прозвание Стэмп, основанием для которого, видимо, послужила размашистая походка вашего дальнего родича. На такую мысль наводят белорусские фамилии Шаг, Шагов, Шаговик, Шагун, Шагунов.

«У нас в роду была фамилия Прихач. Ее носила одна из моих бабушек. Что лежит в основе такой фамилии?

Дарья Данилевич, Старобин».

— Фамилия Прихач восходит к глаголу польского языка «прыхать» — смеясь, производить характерные звуки носом, прыскать (смехом); в переносном значении — выражать недовольство. Прихач — прозвание человека, который имеет привычку, смеясь, издавать такие звуки или проявлять недовольство.

«С удовольствием читаю каждый выпуск рубрики. Нравится, как лаконично и доходчиво вы объясняете значение белорусских фамилий. Хочу немного узнать и о своей — Халиманцевич.

Наталия Саидова–Халиманцевич».

— Основой для фамилии Халиманцевич послужило личное имя Халиманец (уменьшительная форма к имени Халимон). В свою очередь, Халимон является разговорным вариантом церковного имени Филимон (в переводе с греческого — «тот, кого любят, любимый»). Суффикс –евич– выполняет функцию родственных связей — сын, потомок Халиманца.

«У моих предков из Лиозненского района была фамилия Воронцовы. Если сможете, ответьте, пожалуйста, откуда у простых крестьян могла появиться такая графская фамилия?

Людмила Воронцова, Минск».

— Воронцов — фамилия, наиболее известная как княжеская, боярская. В России был многочисленный дворянский род Воронцовых. Но с такой же фамилией упоминаются в древних письменных памятниках и люди простого происхождения. В книге «Фамилии России» под редакцией А.В.Суперанской приводятся исторически засвидетельствованные еще дофамильные личные наименования, среди которых Иван Воронец Мокшеев, кабальный (1460 г.), Ивашко Воронец, крестьянин (1495 г.). Были такие же наименования и у разных сословий белорусов. Российские ономасты фамилию Воронцов производят от Воронец (уменьшительная форма древнерусского имени Ворон — «вороной, черный по цвету воронова крыла»). Воронец, Воронцов — сын, потомок человека по имени Ворон.

«Моя фамилия по мужу — Почуйко. Ума не приложу, что бы она могла означать. Равно как и фамилия Труш, очень распространенная в Парахонске, родной деревне моей мамы.

Анна Почуйко, Минск».

— Фамилии Почуйко предшествовало прозвание Почуйко — «тот, кто всегда в курсе всех новостей, слухов», одного корня с украинским словом «почутка» — «слух, молва» и глаголом «почути» — «услышать, узнать». Образовано по той же модели, что и другие отглагольные образования: молчать — Молчуйка, целовать — Целуйко. В качестве личной фамилии отмечено в старобелорусских историко–юридических памятниках XVI — XVII веков.

Труш (а), Трушка (–о) — сокращенные варианты личного имени Труфон (от Трифон — в переводе с греческого «жить в роскоши»). У белорусов есть еще несколько фамилий от этих вариантов: Трушка, Трушко, Трущенко, у русских — Трушин, Трушкин, Трушков, у украинцев — Труш, Трушак, Трушевич, Трушенко, Трушевский, Трушик, Трушин. В Пинском районе есть деревня Трушава.

Жду ваших писем. До встречи!

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/100624/

 

Француженка через суд требует переименовать новинку «Рено»

 

С необычным иском обратилась в суд жительница Парижа. Зоя Рено потребовала запретить выпуск новой модели автопроизводителя «Рено», так как название машины полностью совпадает с именем и фамилией девушки.

Студентка заявила, что «не выдержит» возможных шуток со стороны знакомых. Защита направила письменное уведомление об иске в головной офис автопроизводителя.

Источник: http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=186531&cid=44

 

На выставке москвичи могут найти своих предков

 

На генеалогической выставке «Обратись к истокам» можно попытаться найти предков

СТЕНЫ увешаны печатными плакатами и картинами. На одной из них вижу деревенский дом и старую церковь, а в центре сада огромный ясень. Вместо листьев – имена-фамилии родственников.

На другой картине древо уже над рекой, но такое же раскидистое на фамилии.

«Воронежские корни Ростроповичей», «Древо Дуровых», «…Чеховых», «…Брычевых», – читаю подписи на соревнующихся в размерах полотнах (от метровых до 9-метровых во всю стену). Мужчины и женщины, чем-то неуловимо напоминающие научных работников, тщательно исследуют родословные. На генеалогической выставке «Обратись к истокам», открывшейся на днях в столице, можно, минуя архивы и библиотеки, попытаться найти предков.

– Мы подбираем материал таким образом, чтобы горожане могли увидеть родословные своих земляков или даже своих родственников. Поэтому мы заранее готовим родословные людей, которые одинаково значимы и для России, и для места, где проходит выставка, – рассказывает Валерий Бибиков, председатель Союза возрождения родословных традиций. – Так, к 9-й Всероссийской генеалогической выставке, которая недавно прошла в Воронеже, мы составили древа Ростроповичей, Чеховых, Дуровых…

Один мой коллега, изучая свой род, обнаружил, что он из Чеховского района. В местах, где жили его предки, было три волны переселенцев в Воронежскую губернию. 2 волны постигла печальная участь. По 3,5 тыс. человек посылали, и почти все погибли, потому что, представьте, каково это – отправляться на новые земли без кола и без двора. У третьей волны переселенцев судьба сложилась благополучно. И сейчас в Воронежской области живут люди, которые имеют подмосковные корни. Они носят фамилии по названиям деревень, из которых они прибыли (Мышинские, Поповские и др.), и при этом могут даже не подозревать о своем происхождении. Эти люди пришли на нашу выставку, и для них было откровением узнать, откуда прибыли их родственники.

Открытие выставки приурочили ко Дню родоведа, который генеалоги отмечают уже третий год подряд 12 мая, в день рождения Леонида Савелова, основоположника российской генеалогии, возглавлявшего в начале ХХ века Московское историко-родословное общество.

– Три года мы справляли день родоведа самостийно, – говорит Валерий Бибиков. – А в этом году решили присоединить к нему выставку и обратиться с письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В обращении мы просим установить такой профессиональный праздник для историков, краеведов и просто всех людей, для которых дорога память поколений.

На выставку пришли не только те, кто занимается генеалогией профессионально (в чьих личных картотеках уже не одна тысяча фамилий), но и те, кто только-только почувствовал интерес к истории своего рода, своего города, своей деревни.

– Я купила участок земли на Волге и стала изучать историю той местности, – делится одна из посетительниц, – а в итоге даже книгу написала.

Считается, что интерес к генеалогии – потребность среднего возраста, когда у человека уже есть дети и он задумывается, как донести до потомков память рода. Но бывает, что и молодежь увлекается родословными. Мне рассказали случай, когда 19-летний юноша заинтересовался судьбой безымянной могилы в городе Воскресенске. Ему удалось узнать, что солдат умер в местном госпитале, он нашел его родственников и привез их на могилу.

Выставка работает до 1 июня 2010 г. в ГУК «ГЭЦКИ «Авангард», ул. Генерала Белова, д. 18.

Кстати

Родословное древо может быть оформлено профессиональными художниками: на досках или холсте. Более бюджетные варианты печатают на бумаге и баннерной ткани.

Источник: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=96550

 

Родословная c бородой

 

Кто в вашей семье помнит прабабушку, жившую до революции? Между тем «воскресить» ее вполне реально. Если составить родословную своей семьи. Нити к предкам можно найти в Национальном историческом архиве Беларуси. Его сотрудники Денис Лисейчиков, заведующий отделом научного использования документов и информации, и Владимир Денисов, главный архивист того же отдела, рассказали, как вырастить собственное генеалогическое древо.

Д.Лисейчиков: В первую очередь нужно опросить домашних, чтобы они вспомнили о тех, кто жил в досоветское время. Стоит сходить на кладбище и уточнить по надписям на памятниках даты рождения и смерти самых ранних предков. И когда выяснены место и год рождения человека, можно обращаться к нам. Обращение в архив — это последний этап разысканий по истории вашего семейства.

— Из каких мест в архив поступали документы?

Д.Л.: К сожалению, мы располагаем документами не по всей территории страны, а только по тем регионам, которые входили в состав Минской, Могилевской и Витебской губерний. Сведения о сморгонских, вилейских, ошмянских, молодечненских землях хранятся в Государственном историческом архиве Литвы в Вильнюсе, потому что это территория бывшей Виленской губернии. Документы по бывшей Гродненской губернии находятся в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно. Туда можно отправить запросы — есть ли там соответствующие документы.

— Что нужно указать в запросе?

Д.Л.: Обращаясь в любой архив, нужно лаконично изложить все сведения, которые могут помочь поиску. Если мы ищем прабабушку, то нужно знать ее девичью фамилию, место рождения, вероисповедание, сословие — мещанка она, дворянка или крестьянка. В обращение не нужно включать сведения, которые не касаются нашего архива, — о событиях после 1917 года. Потому что нам очень часто приходят письма, в которых говорится: «Мой дед воевал в гражданскую войну, в Великую Отечественную». Очень хорошо, что в вашей семье хранится память об этих фактах. Но, к сожалению, нам это не поможет в поисках.

— А если в моем семейном архиве не уцелело документов до 1917 года, шансов найти предков в XIX веке нет?

Д.Л.: Тогда нужно обращаться в Национальный архив Республики Беларусь, областные архивы, архивы ЗАГСов, где хранятся материалы советского периода. Здесь можно будет найти недостающие нити к прадедам, жившим до 1917 года.

— У вас хранятся документы только о людях дворянского происхождения?

Д.Л.: Не только. Но дворянская генеалогия, конечно, особенна. Дворяне когда–то целенаправленно занимались изучением своей родословной. Порой они вынужденно это делали, так как должны были доказывать перед властями свое благородное происхождение.

В.Денисов: Когда белорусские земли вошли в состав Российской империи, все шляхтичи — от мелкопоместных до могущественных магнатов Радзивиллов, которым княжеский титул даровал император Священной Римской империи, вынуждены были пройти «перерегистрацию» и подтвердить свое благородное происхождение. Многие были лишены своего высокого статуса и переведены в однодворцы, мещане и даже крестьяне.

— То есть может так случиться, что у каждого в семье обнаружатся шляхетские корни?

Д.Л.: Вполне возможно. Яркий пример — родословная Янки Купалы, урожденного Луцевича. Я как раз держу в руках дело семейства Луцевичей, пытавшихся доказать свое дворянское происхождение. Этот процесс начался в 1802 году и длился на протяжении всего ХIХ века. В деле сохранилась переписка с разными учреждениями, рукописные генеалогические таблицы. По одной из этих схем мы можем проследить предков Купалы до седьмого колена, примерно до XVII века.

В.Д.: Но в конце концов решения о подтверждении дворянского происхождения отец Купалы, Доминик Луцевич, не получил.

— Почему? Дело–то внушительное — как я смотрю, целый том документов!

В.Д.: Как писал Винцент Дунин–Марцинкевич, были разные «кручкотворы», которые придирались к одной бумажке, и все доказательства лишались силы. Например, дворянин ссылался на выписки из судебных книг времен Великого княжества Литовского, но сами книги сгорели, и, несмотря на то что выписки были заверены печатями, они не признавались подлинными.

Д.Л.: А между тем процесс подтверждения дворянства был довольно дорог. Каждая официальная бумага из дела Луцевичей стоила гербового сбора до одного рубля, а за хорошего коня на рынке давали шесть рублей.

— Как далеко позволяют заглянуть в семейное прошлое архивные документы?

Д.Л.: Лучше всего у нас сохранились документы по территории Минской губернии, а вот по Витебщине и Могилевщине — гораздо меньше. Что касается судеб крестьянских родов, то одним из важнейших источников являются материалы переписей населения, ревизские сказки, самые ранние из которых датируются 1795 годом.

— Значит, поскольку большинство белорусов — это потомки крестьян, шансов выяснить свою родословную ранее XIX века нет?

В.Д.: За исключением тех случаев, когда в ревизской сказке упоминаются люди, родившиеся, к примеру, в первой половине XVIII столетия.

— По каким еще источникам можно проследить историю своего рода?

Д.Л.: Это в первую очередь метрические книги церквей, костелов, синагог. Дело в том, что на белорусских землях до 1917 года не было органов светской власти, которые бы регистрировали факты рождения, бракосочетаний и смерти граждан. Этим занимались духовные учреждения. Если человек, например, был католик, не важно, дворянин или крестьянин, о нем, его жене, детях информация вносилась в костельную метрику. Найти пращуров можно еще в призывных списках, когда после военной реформы 70–х годов позапрошлого века вводилась всеобщая воинская повинность. В этих списках могут быть сведения не только о военнообязанных, но и о членах их семей.

— Могу ли я сам заняться поиском предков в вашем архиве?

В.Д.: Вы можете написать заявление о таком желании и исследовать историю вашего рода самостоятельно.

— Мне выдадут любые документы?

В.Д.: Ограничений нет. Вы получаете разрешение дирекции архива и приходите в читальный зал, заказываете нужные дела. Это бесплатно. Однако некоторые люди приходят неподготовленными. Они говорят: «Вон у вас полка, достаньте мне материалы по истории моего рода». Поэтому сотрудники архива проводят консультации с посетителями. Выслушать рекомендации полезно, чтобы сориентироваться в огромном количестве документов. Теперь у нас хранится более миллиона дел — начиная с княжеской грамоты 1391 года до начала ХХ века. Консультации небесплатные, но сравнительно недорогие. И у нас есть прецеденты, когда «случайные» люди, впервые пришедшие в архив, становились серьезными исследователями. Они начинали интересоваться не только своей родословной, но и историей родной деревни, региона. Некоторые исследователи издали целые книги.

— Однако найду ли я живые истории своего рода или это будут лишь сухие списки?

В.Д.: Анекдотов, баек, преданий вы здесь не найдете. Но если начнете копать глубже, станете рассматривать судебные дела, то могут всплыть интересные факты. Если ваш предок был «самых честных правил» и ничего плохого не натворил в своей жизни, тогда о нем документы вряд ли вспомнят. А если ваш предок с кем–нибудь дрался, ссорился, делил свое имущество — о нем точно осталась память на бумаге.

Д.Л.: В одном из дел о драке мы нашли в качестве вещественного доказательства кусок бороды человека!

— То есть у некоторых исследователей истории своего рода существует шанс даже прикоснуться к своему предку?

В.Д.: Или увидеть его автограф.

— Обращаются ли с запросами на составление родословных иностранцы?

Д.Л.: Много писем приходит из России, Украины, Израиля, Польши, США, Франции, стран Балтии.

В.Д.: Даже из Австралии и Аргентины.

Испытано на себе

Андрей Макаревич, рок–музыкант и кулинар, основатель группы «Машина времени»:

— Дедов своих я не застал, а безумно интересно, какие они были люди. Я слышал только короткие рассказы от отца, от мамы. И вот наконец о предках мне помогли узнать создатели программы «Моя родословная». В архивах нашлись сведения о пращурах в Березовском районе. Я побывал в деревне Павловичи, где до сих пор живут Макаревичи. Из здешних мест родом Уссаковские — старинное шляхетское семейство герба «Сас». В начале ХХ века в церковно–приходской школе работали Григорий Андреевич Макаревич и Лидия Антоновна Уссаковская — мои дед и бабушка. Летом 1915 года, с началом Первой мировой войны, они подались в беженство. Последнее, что удалось выяснить о прадеде Антонии, что в 1918 году он участвовал в съезде белорусов Москвы. А в 1924 году у поселившихся в Москве Григория и Лидии Макаревичей родился мой отец Вадим. Кстати, мама моя Нина Шмуйлович с Витебщины.

Владимир Липский, писатель, автор первой в стране книги по генеалогии: «Я: праўдзiвы аповед пра мой i твой радавод»:

— Я увлекся историей своей семьи еще за школьной партой: собирал телефоны, адреса всех, кого знал — вплоть до дядек, теток. А двадцать лет назад впервые пришел в исторический архив, и с тех пор он стал моим вторым домом. Когда работаешь с документами, забываешь про обед. И знаете, к какому выводу я пришел в процессе поиска? Все мы — родня! Под таким названием недавно вышла книга, в которой я рассказываю о своих генеалогических исследованиях. Подозреваю, что все белорусы связаны друг с другом через родственников, и когда мы это осознаем, тогда поймем, что мы один народ. Неделю назад я был в архиве вновь: теперь исследую генеалогию Алексея Скакуна, председателя СПК «Остромечево». Пишу о нем художественную повесть. Алексей Степанович родом из села Достоево, откуда предки Достоевского. Изучив ревизские сказки, я нашел Скакунов до 1750 года. Мой герой сам не знал, как далеко уходят корни его рода.

Источник: http://www.sb.by/post/100478/

 

Датчане расскажут об истории своих семей с начала 18 столетия

 

Для датчан, которые хотят рассказать об истории своих семей с начала 18 столетия, в Круглой Башне Копенгагена с 28 августа по 3 октября 2010 года пройдет выставка под названиеи "Твоя история".

Пожалуй, впервые в Дании будет представлена экспозиция, на которой предполагается собрать экспонаты жителей страны, интересующихся историей своих предков с начала 18 века. Экспонатами могут стать украшения или семейная Библия, фотографии дома или вещи старого времени, рассказывающие о датских семьях.

Выставку в Круглой Башне организуют три общенациональные ассоциации генеалогии - Общество датской генеалогии и личной истории, Ассоциация семейной истории и DISДания - Генеалогическая база данных.

Настоящая выставка носит предварительное название "Твоя история" и является частью комплексной программы, которая включает проведение лекций, семинаров и других мероприятий, где каждый датчанин может получить вдохновение и начать свое путешествие в прошлое. Кроме того, мероприятие станет частью исторического фестиваля "Золотые Дни", который в этом году уделит особое внимание 18 столетию.

Куратор выставки Расмус Агертофт, который занимается отбором экспонатов, рассказал в интервью Historie-Online.dk о том, что все с нетерпением ждут интересных историй, которыми полон 18 век и раскопать которые поможет наука генеалогия, сообщает информационный портал dansk.ru.

Источник: http://nordeurope.kp.ru/online/news/670352/

 

В Оренбурге живут люди с необычными фамилиями

 

Среди оренбуржцев тоже немало людей с необычными фамилиями. Убедиться в этом можно, просто полистав телефонный справочник.

Ангел, Аниськин, Байда, Балалайкин, Барабан, Банный, Барсук, Батрак…

– Батрак я по мужу, – говорит оренбургская домохозяйка Надежда Павловна. – В девичестве была Вкладчиковой. Брать ли фамилию мужа – не раздумывала, мы же семья. Муж в милиции работает, я до рождения второго ребёнка была оператором на железной дороге. Но сынишка мой – аллергик, выйти после декретного отпуска на прежнюю работу не получилось. И теперь действительно батрачу, только дома.

Человек, рождаясь, не выбирает имени и фамилии, получает их без спроса, как набор генов или карты в игре. Хотя отнюдь не факт, что судьба у Счастливых, Милых или Добрых сложится более гладко, чем у Лысых, Безденежных или Убогих. Хотя в случае с ветераном Великой Отечественной войны Василием Храбрым фамилия попала в самую точку. Родом Василий Терентьевич из Белоруссии, на фронт ушёл в 1941-м. Храбро прошёл всю войну, был ранен, контужен. Сейчас ему 87 лет. Четыре года назад перенёс инсульт, но выкарабкался.

– Вообще, фамилия Храбрый очень редкая, – говорит Татьяна Балашова, дочь ветерана. – Недавно нам позвонил мужчина по поводу фамилии. Сказал, что он тоже Храбрый, работает милиционером на Оренбургском железнодорожном вокзале. Стали выяснять, откуда он родом. Оказалось, они с папой земляки и, может быть, даже не просто однофамильцы, а дальние родственники.

Всю жизнь мы привыкаем отождествлять себя с тем, как нас зовут. И даже если собственные имя или фамилия человеку чем-то не нравятся, не каждый решится их изменить. В Оренбурге живут Карга, Куча, Лень, Лохов, Мешок, Могильная, Нищета, Обида, Кривда, Сирота, Живодёр, Бедняк, Дубина, Забияка. Касается ли их инерция самоотождествления? Как коснулась она, например, знаменитого кулинара и чаеведа Похлёбкина, великого фехтовальщика Кровопускова, семью выдающихся свиноводов Свиньиных, крупного уролога Писькинда и врача-онколога с симпатичной фамилией Могила.

Влияние, которое фамилия оказывает на своего носителя, учёные заметили давно. Известный психолог и врач Владимир Леви, например, однажды вспоминал, как учился в мединституте с человеком по фамилии Какушкин. Так вот тот, видимо, по принципу «раз уж на то пошло» посвятил себя лабораторному изучению человеческих испражнений и стал основоположником медицинской копрологии – науки о кале. Его имя вошло в учебники.

В Оренбургской области можно найти примеры, как подтверждающие, так и опровергающие этот принцип. К примеру, Андрей Дворник – вовсе не дворник, а инженер. Кстати, его супруга, Нина Васильевна, по молодости взяла фамилию мужа, но недавно вернула себе девичью – Сергиевская. Просто из любви к благозвучию. А Любовь Фёдоровна Работяга и правда всю жизнь в работягах, более 40 лет отработала упаковщицей посылок на почте. Сейчас на пенсии, ей 83 года. И Тамара Николаевна Школа выбрала себе профессию учителя, преподаёт русский и литературу, правда, не в школе, а в лицее.

– Ни я, ни супруг с медициной никак не связаны, – сообщила Нина Абрамовна Шприц. – Я была главным бухгалтером, а теперь жалею, что не научилась хотя бы уколы делать. Сейчас у меня целый букет заболеваний, требующих инъекций, а я со шприцем на «вы», приходится вызывать медсестру.

Ничего не доставалось даром и Николаю Холявке. Ни в лотерею он ни разу не выиграл, ни даже квартиру от государства не получил, хотя всю жизнь работал инженером в строительной сфере.

– Почему-то все думают, что моя фамилия как-то связана с популярным нынче словом «халява», – поясняет Николай Васильевич. – А на самом деле холявкой в Украине называют голенище, другой вариант – конец верёвки.

Живёт в Оренбурге Тамара Тупица. С ударением, как положено, на второй слог. К фамилии относится с юмором, хотя сын её после одного случая сменил фамилию.

– Когда его призвали в армию, и он сидел в очереди к врачам медкомиссии, – вспоминает Тамара Павловна, – из кабинета выглянул кто-то и по списку пригласил войти двоих – Дурнева и Тупицу. Очередь расхохоталась, а кто-то заметил, мол, ну правильно, что умным-то в армии делать!

Происхождение своей фамилии школьный учитель технологии Александр Дураков не связывает с указом Екатерины родственников Пугачёва переименовать в Дураковых.

– Наша семья родом из Курска, – говорит Александр Иванович. – И там было поверье: чтобы на умных не пало проклятье, их специально называли Дураковыми.

Александр Иванович к своей фамилии относится философски. Рассуждает так: умные люди над фамилиями не смеются, а дуракам всё равно ничего не докажешь. Менять фамилию не собирается. Эту же фамилию носит его жена, Наталья Александровна, и три их сына. Кстати, все трое парней окончили школу с золотыми медалями и институты с красными дипломами.

Источник: http://oren.ru/news/2518328/

 

Документы Ньютона, Данте и Кромвеля выкладываются в сеть

 

Сотрудники Техасского университета в Остине выложили онлайн более 7000 страниц рукописей Средневековья и раннего Нового времени. Всего в интернет попадет 215 письменных источников, которые хранятся в Центре Гарри Рансома и относятся к XI-XVII векам.

Специалисты из Центра Гарри Рансома занимаются полной оцифровкой документов, которые хранятся в их архивах. Пока пользователи могут посмотреть 27 рукописей, общий объем которых составляет 7288 страниц.

В электронную базу данных сотрудники центра уже внесли сведения обо всех 215 манускриптах. Пользователи сайта могут найти необходимые рукописи по ключевым словам и по следующим характеристикам: имя, страна, век, язык, жанр, тема и физические характеристики (например, восковые печати или нотная запись).

Зачем создается онлайн-база данных?

Документы Средневековья и раннего Нового времени предоставляют ученым широкие возможности для исследований. Например, с помощью этой коллекции историки могут проследить изменения в книгопечатании, сравнить разные версии одного текста или изучить композицию, украшение и переплет разных манускриптов, что позволит лучше понять историю книги. Кроме того, эта коллекция может помочь и студентам, которые занимаются изучением истории литургии и музыки.

наука

«Новая база данных о коллекции манускриптов Средневековья и раннего Нового времени из Центра Гарри Рансома — прекрасный источник для студентов и преподавателей по всему миру. Детальное описание документов поможет исследователям работать над отдельными рукописями, а студентам сайт предоставляет образцы для изучения палеографии и кодикологии. Ученые по всему миру смогут сравнить письменные источники из центра с теми, что хранятся у них в стране. Пользователям будет доступна полная оцифрованная версия каждой рукописи. Это важно, так как многие рукописи слишком хрупкие, чтобы их можно было выдавать на руки, а на полях документов часто есть трудночитаемые глоссы и маргиналии, которые после оцифровки намного легче расшифровать. Кроме того, оцифрованные рукописи можно использовать в презентациях, а также посылать своим коллегам для получения консультаций», — рассказала Марджори Керри Вудс (Marjorie Curry Woods), профессор из Техасского университета.

Что можно найти среди документов центра

Основную часть коллекции составляют гуманистические тексты, народная литература и религиозные документы. В других манускриптах поднимаются темы, связанные с алхимией, астрономией, архитектурой, ботаникой, картографией, классической литературой, дипломатией, драматургией, генеалогией, управлением, геральдикой, историей, королями и другими правителями, правом, математикой, медициной, монашеством и религиозными орденами, музыкой, философией, поэзией, наукой и войной.

Самая древняя рукопись в коллекции — это Тегернзейский альманах, который датируется XI веком. Этот сборник составил аббат Эллингер из Тегернзе. Среди других ценных документов есть 11 часословов и немецкий псалтырь XV века, который стилистически связан с Библией Гутенберга и первыми печатными псалтырями.

В центре также сохранились копии работ Цицерона, Горация, Овидия и Платона, средневековые произведения Джеффри Чосера, Данте и Петрарки. Исторические документы центра относятся к правлению многих европейских монархов, в том числе Генриха VIII Английского, Людовика XII Французского и Филиппа III Испанского. Некоторые документы связаны с деятельностью таких исторических персонажей, как Оливер Кромвель, Мартин Лютер, Исаак Ньютон, Абрахам Ортелий (фламандский картограф) и Уолтер Рэли (английский придворный XVI-XVII веков, авантюрист, поэт и пират).

В центре хранятся хартии, тетради для выписки литературных цитат с комментариями владельцев, договоры, письма, декреталии, акты, дневники, правительственная документация, соглашения, патентные грамоты, протоколы, нотариальные документы, папские буллы, петиции, данные о денежных поступлениях, сборники судебных решений, речи и приказы.

Различные документы связаны с историей множества стран, а именно Австрии, Богемии, Боливии, Византии, Англии, Фландрии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландов, Португалии, Шотландии, Испании и США. Они написаны на голландском, английском (в том числе на староанглийском и среднеанглийском, на котором говорили в XI-XV веках), фламандском, французском, греческом, немецком, иврите, итальянском, латинском и испанском языках.

База данных манускриптов находится на сайте Центра Гарри Рансома.

Источник: http://infox.ru/science/past/2010/05/21/manuscripts_collection.phtml

 

Часть Романовых лишилась вдовствующей государыни

 

В Мадриде на 96-м году жизни скончалась великая княгиня Леонида Георгиевна, мать главы императорского дома Романовых. Сторонники права престолонаследия этой линии Романовых считали Леониду Георгиевну вдовствующей государыней. Однако это мнение разделяют не все потомки российской царской семьи.

Великая княгиня Леонида Георгиевна скончалась в ночь на 24 мая в Мадриде. Леониде Георгиевне, вдове великого князя Владимира Кирилловича Романова, было 95 лет. Как сообщил GZT.RU директор канцелярии Императорского дома Романовых Александр Закатов, ухудшение состояния здоровья великой княгини наступило на минувшей неделе. В воскресенье, в день Святой Троицы, ее посетил настоятель прихода Русской православной церкви Московского патриархата в Мадриде иерей Андрей Кордочкин, который причастил ее.

Вечером 23 мая Леонида Георгиевна была доставлена в госпиталь. До самого конца при ней находилась ее дочь, глава дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна. В 23.55 по мадридскому времени (24 мая 01.55 мск) вдовствующая великая княгиня скончалась.

«Великая княгиня будет погребена в родовой усыпальнице дома Романовых в Петропавловской крепости Санкт-Петербурге— по традициям своей семьи, в соответствии со своей волей и по действующему законодательству Российской Федерации,— сообщил глава канцелярии дома Романовых.— Там есть великокняжеская усыпальница, в которой похоронен ее супруг, великий князь Владимир Кириллович, его родители, это их семейный участок. Леонида Георгиевна выразила свою волю, чтобы быть похороненной на родине, рядом со своим супругом. И эта воля будет исполнена».

По словам Александра Закатова, дом Романовых не ожидает официальной реакции по поводу кончины вдовствующей государыни от российских властей.

«Великая княгиня Мария Владимировна уверена, что все соотечественники, которые лично знали ее матушку, и которые ее не знали, но слышали о ее деятельности, независимо от положений и должностей, отнесутся с сочувствием и помолятся об упокоении ее души,— отметил он.— Здесь нужна не специальная официальная реакция, а человеческое отношение и помощь по мере возможности в том, в чем можно помочь. Но ни в коем случае похороны великой княгини не будут носить и не могут носить политической окраски».

Вдовствующая государыня

Леонида Георгиевна родилась 23 сентября (по новому стилю— 6 октября) 1914 года в Тифлисе в семье грузинского князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского и польской дворянки Елены Сигизмундовны. Династия Багратионов, как сообщается на сайте дома Романовых, является древнейшей в Европе. Ее история начинается еще до нашей эры, от библейского царя Давида Псалмопевца.

До 1801 года династия Багратионов занимала грузинский престол. После угасания старшей ветви дома Багратионов в конце XIX века наследие грузинского престола перешло в линию князей Багратион-Мухранских. Дед Леониды Георгиевны, князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский, был главой грузинского царского дома Багратионов.

В 1918 году в Пятигорске его расстреляли большевики. После этого царский дом возглавил отец Леониды Георгиевны. В 1921 году, после прихода к власти большевиков, княжеская семья уехала за границу. В 1923 году они вернулись на родину, но позже снова покинули СССР.

Княжна Леонида Георгиевна выросла во Франции. В 1934 году она вышла замуж за американского бизнесмена Самнера Мура Керби, потомка древнего шотландского рода. От этого брака в 1935 году родилась дочь Елена. В 1937 году супруги развелись.

После начала Второй мировой войны Леонида Георгиевне перебралась в Испанию. В 1948 году она вышла замуж за великого князя Владимира Кирилловича, внука императора Александра II и сына великого князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании.

От этого брака в 1953 году родилась Мария Владимировна Романова, которая сейчас претендует на главенство в доме Романовых. Леонида Георгиевна овдовела в 1992 году.

Споры о наследии

Права Марии Владимировны на главенство в доме Романовых признаются далеко не всеми потомками царской семьи, например, «Объединением членов рода Романовых», основанным князем Николаем Романовичем Романовым.

Они настаивают на том, что брак Леониды Георгиевны и Владимира Кирилловича нельзя считать равнородным (семейство Багратион-Мухранских не считалось равнородным российской императорской фамилии, к тому же Леонида Георгиевна была в разводе, когда вышла замуж за великого князя).

Если считать их брак морганатическим (неравнородным), то Мария Владимировна не имеет прав на престол. Семья Марии Владимировны настаивает, что брак был равным, ссылаясь на то, что предки Леониды Георгиевны по мужской линии были правящей династией. Сам Владимир Кириллович объявил Марию Владимировну цесаревной, как рожденную от равнородного брака. Кроме того, за два года до свадьбы с Леонидой Георгиевной он вернул царственное имя дому Багратионов. Владимир Кириллович признал царственное достоинство дома Багратионов после того, как к нему обратился наследник испанского престола Фернандо Принц Баварский, который попросил пояснить, можно ли считать предстоящий брак его дочери с братом Леониды Георгиевны равнородным.

Доцент кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, специалист по генеалогии Евгений Пчелов пояснил GZT.RU, что верно оценивать права представителей Дома Романовых на престол сложно.

«Ряд членов рода Романовых считают, что Леонида Георгиевна была вдовствующей государыней, что ее дочь Мария Владимировна и внук Георгий Михайлович являются наследниками династии Романовых, что они де-юре являются императорской семьей,— пояснил GZT.RU эксперт.— Другие члены рода Романовых, более многочисленная часть, не признают в качестве наследников ни Леониду Георгиевну, ни Марию Владимировну, ни Георгия Михайловича. Они считают, что главой семьи Романовых является Николай Романович, потомок императора Николая I по одной из младших линий. И те, и другие известны, но сказать, влияние какой группы более значительно— сложно. Дом Романовых пользуется поддержкой ряда монархистов и церковных деятелей. Однако многие считают, что в нынешние времена говорить о престолонаследии вообще не имеет смысла».

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-romanovy-/307097.html

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное