Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


 

В нашем институте можно заказать фамильный диплом - это хороший
подарок, в котором одновременно научно и художественно изложено, как и
почему образовалось родовое имя, каковы его языковые, географические,
культурно-исторические корни. Посмотреть все варианты дипломов и
оформить заказ можно на странице http://geno.ru/node/2326

 

 

 

 

Дземба: птичка зяблик

 

·                            

 Александра Суперанская, профессор 


Воробьева Г.С. (Новосибирск) : Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей девичьей фамилии - Дземба.

Суперанская : Фамилия польская. Она происходит от слова земба "птичка зяблик". Фамилия очень распространенная. В форме Дземба она известна с 1686 года. В более архаичной форме - Земба она фиксируется с 1317 года.

Лохвицкая А.А. : Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская : Фамилия происходит от названия населенного места Лохвица Полтавской губернии.

Нечкина Г.С. : Профессор, объясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии.

Суперанская : Фамилия происходит от народного разговорного сокращенного имени Нечка, которое соответствует нескольким полным именам. Это прежде всего имя Мечислав, сокращенно Меча, фамильярно Мечка. Во многих русских говорах м чередуется с н (Никола - Микола, Никита - Микита). Таким же образом Мечка - Нечка. Далее, это может быть имя Никифор - через Ничипор - Нечипор - Нечка. Наконец, это могут быть имена Онисим и Иона - через Онечка - Нечка.

Мысак В.С. : Профессор, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская : Фамилия образована от народного разговорного сокращенного имени Мысак без специальных суффиксов. Имя Мысак может быть производным от Моисей через разговорную форму Мысей и усеченную Мысь. Оно может быть также производным от имен Михаил и Мисаил, через Мись - Мися - Мисяк - Мысак.

Гончарова А. : Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, откуда пошла моя девичья фамилия Стетюха.

Суперанская : Фамилия образована от одной из многочисленных народных разговорных форм православного имени Степан, церковная форма Стефан. В разных говорах есть сокращенные формы этого имени Стец, Стецук, Стецюк, Стецюха. Поскольку общенародному русскому языку мягкое ц несвойственно, форма Стецюха превращается в Стетюха.

Ермакова Н.А. : Интересно было бы узнать о происхождении фамилии моего отца - Шаленко.

Суперанская : Фамилия русско-украинская, о чем свидетельствуют суффиксы -енк(о) и -ов. Известно древнерусское имя или прозвище Шаль от слова шаль "баловство, проказы, шутки, потеха, блажь". Таким прозвищем могли наградить человека, любившего подурачиться, повеселиться. С украинским суффиксом -енко от этого имени образована фамилия Шаленко. Позднейшая русификация дала фамилию Шаленков.

Шауло А.А. : Объясните, пожалуйста, от чего или от кого происходит моя фамилия? По историческим книгам я читал, что у Богдана Хмельницкого был сотник Матвей Шауло. Не от него ли мой род пошел?

Суперанская : Фамилию можно объяснить двояко, в зависимости от места ее возникновения и от семейных традиций.

1. Существует русское имя Савелий. Церковная форма этого имени Савел, разговорные формы Савел и Саул. Имя происходит от древнееврейского Шаул, от слова шаул "испрошенный (у Бога)". Форма Шауло появляется в разговорной речи при непринужденном общении.

2. В русских и украинских говорах есть глагол шаулить/щаулить, шаульничать "зубоскалить, повесничать, бездельничать". Отсюда шаул/щаул "праздный повеса, бездельник". Многие прозвища получают конечное о, откуда Шауло.

Завадский М.В. : Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии Завадский, каким смыслом она наделена.

Суперанская : Фамилия может быть русской и польской. В России есть река Вад, приток Мокши. Кто жил на противоположном берегу реки от именующего назывался Завадским.

В Польше фамилия Завадский известна с 1382 г. Она происходит от географических названий Завада и Завадов.

Источник: http://www.rg.ru/2009/07/16/familii.html

 

 

 

Псков 1510: Ликвидация? Слияние? Поглощение?

·                            



Псковичи в очередной раз «промухали» событие всероссийского масштаба, а именно еще одну крупную и круглую дату: историческое вхождение Пскова в состав централизованного Московского государства. Нет, разумеется, на региональном уровне мы юбилей отметим, проведем научную конференцию, устроим несколько публичных мероприятий, опубликуем с десяток статей в местной прессе, посвященных 500-летию насильственной ликвидации Псковской Вечевой Республики, подискутируем и поспорим, однако на федеральном уровне, увы, уже не прозвучим - время безвозвратно упущено. 

Это в соседнем Новгороде, - будьте уверены, - из подобного, или даже меньшего, повода развернули бы шикарный фестиваль, рассчитанный на привлечение туристов и международную PR-компанию, на Псковщине же, по традиции, чиновники, от которых зависит продвижение региона, предпочитают решать личные проблемы, тогда как Псков и его уникальное историко-культурное наследие остаются на периферии национального сознания соотечественников. 

Что знает большая Россия о маленьком Пскове? И не обделяет ли себя «не помнящая родства» метрополия, когда ее исторические окраины, откуда, по существу, и «есть пошла русская земля», оказываются своего рода обделенными вниманием регионами-пасынками?

Уже один тот факт, что Псков до сих пор не удостоен почетного звания «города воинской славы России» свидетельствует о равнодушии, с которым столичные чиновники (включая чиновников псковских) относятся к собственной истории.

Обо всем этом рассуждали участники встречи, которая прошла на историческом факультете Псковского педагогического университета в рамках программы международного культурно-просветительского лагеря «Содружество. Память поколений». 


Со специальной лекцией к собравшимся обратился специальный гость проекта академик РАН, доктор исторических наук, профессор-востоковед, специалист по истории Китая Владимир Мясников. 

- Вам повезло, что вы находитесь в Пскове, потому что это один из немногих городов, который насыщен историческими памятниками. И в нашей стране, и в Европе, и в мире, - отдал дань уважения Пскову ученый. - И я бы именно здесь, в Пскове, хотел бы сказать о том, что история имеет непреходящее значение для каждого гражданина той страны, в которой он живет. Человек должен знать историю своего города, своего региона, своей страны. И знать всемирную историю, чтобы уметь сопоставить, где и как находится его край по отношению к иным временным и пространственным координатам. Ведь история воспитывает достоинство человека, то, чего подчас нашим соотечественникам не хватает. И это воспитание очень хорошо начать на примере Пскова.

- Псков собирается отмечать 500-летие вхождения в состав единого русского государства, - продолжил профессор. - Это очень важная дата в истории Пскова. Но я бы не стал ограничивать ее только Псковом, потому что это значительное событие в истории всей нашей страны. Псков историчен, и у него масса поводов отмечать подобные юбилеи, ведь еще в V веке здесь уже селились славянские племена. Археология показывает, что здесь существовала высокая культура, великолепные орудия производства, ювелирные украшения - все это имеется в «псковских длинных курганах» (есть такой термин у археологов). Из летописи, согласно первому упоминанию, мы знаем, что в 903-м году Псков уже достиг развития города. Но есть и другие важные даты. Например, 1137-й год, когда в Пскове начинается самостоятельное княжение. Словом, есть, что отмечать в граде Пскове. История - большая и история славная. Псков ведь всегда находился на русском пограничье. И сейчас Псков на передовом рубеже, играет огромную роль в наших внешних связях с соседними государствами. И это, увы, не до конца понимают в центре. Поэтому предстоящий 500-летний юбилей важен не только для самих псковичей, но и для жителей всей страны. Памятники Пскова - это достояние всей великой России.


- Присоединение Пскова к централизованному русскому государству было действительно актом выдающегося исторического значения, - отметил в своем выступлении заведующий кафедрой музееведения и археологии исторического факультета ПГПУ Владимир Аракчеев. - Хотя это событие до сих пор в общественном сознании псковичей получает неоднозначную оценку. Не секрет, что у многих современных псковичей бытует та точка зрения, что, дескать, 1510-й год стал роковым событием для Пскова. Ибо Псков утратил свою независимость, были упразднены республиканские вольности, и Псков стал обычным, заурядным городом самодержавного государства. Хотя это мнение и циркулирует сугубо на бытовом уровне, ее необходимо учитывать, потому что вхождение Пскова в состав Московской России было очень противоречивым событием. С одной стороны, Псковская Республика прекратила свое существование. А, с другой, все историки знают, что последние десятилетия независимого Пскова были весьма тяжелым временем для него: усиливалась внутренняя борьба, в том числе и на Вече. Мы привыкли расценивать Вече в положительном смысле, как демократический институт, но Псковское Вече стало местом постоянных конфликтов, а в 1483-м и 1484-м годах произошли убийства посадников, несмотря на то, что в Псковской судной грамоте была специальная статья, которая запрещала суд на Вече. То есть республиканская государственность в Пскове последние десятилетия во многом работала вхолостую и не обеспечивала основные политические возможности даже для правящего класса, элиты. Что уж говорит о простых псковичах. 

- Кроме того, перед Псковом стояли очень важные геополитические вызовы, - Владимир Аракчеев продолжил аргументировать «имперскую» точку зрения на судьбу Пскова. - Перед вступлением в централизованное государство Пскову пришлось выдержать две труднейших и упорнейших войны с Ливонским Орденом. В 1480-1481 годах и в 1501-1502 годах немецкие рыцари появлялись под стенами Пскова, захватывали и стирали с лица земли пригороды. Например, если разрушенный пригород Остров был восстановлен, то Кобылий городок так и не был отстроен. И это обстоятельство тоже надо иметь ввиду. Победа в обеих псковско-ливонских войнах была во многом обусловлена присутствием вооруженных сил единого национального государства, приходивших из Москвы и Твери. К тому же, сразу после вступления в состав Русского государства, в Пскове начался экономический и культурный расцвет, о чем свидетельствует и каменное строительство храмов. Большинство из сохранившихся архитектурных шедевров Пскова как раз и относятся к первой половине XVI века. 


- У меня вызывает отторжение попытка поставить на одну доску политическую дискуссию XXI века и историю, - вступил в дискуссию заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Лев Шлосберг. - Потому что есть понятие «остывшая история», то есть то, о чем мы сейчас говорим, - Псков в 1510-м году. И есть «неостывшая история». И смешение этих двух «историй» может привести к большим человеческим трагедиям. И здесь есть один очень важный политический аспект, который должен обсуждаться, - это состояние российского федерализма. Это та дискуссия, которая вот уже 10 лет как абсолютно ушла с повестки дня. Каковы сегодня отношения Москвы с российскими регионами? Экономические, финансовые, межбюджетные? О чем можно говорить, если 70% налоговых поступлений сконцентрировано сегодня в Москве, и только 30% - в регионах? Потому что, скажем, все самые важные памятники Псковской земли находятся в федеральной собственности. Псков не имеет права к ним прикоснуться. И если есть какая-то общественная воля обсуждать отношения между метрополией и регионами, то важно понимать, какие сейчас у нас отношения. Что может сделать федерация для города, который когда-то сыграл для единого государства неоценимую роль, а сегодня бедствует, а его памятники разрушаются. Крепость разрушается. Музей-заповедник может показать лишь 3% своих фондов, то есть музей – это «сундук с сокровищами», закрытый на ключ. 

- Что до самой истории вхождения Пскова в Москву, то тут не все однозначно, - обратился Лев Шлосберг к событиям 500-летней давности, ссылаясь на Третью Псковскую летопись. - Это был очень серьезный конфликт внутри Русского государства. Псков 180 лет имел государственную независимость и конфликтовал с Москвой не только на уровне элиты или правящих династий, но в культурном и религиозном смыслах. И когда в 1509-м году Василий Третий послал в Псков известного деятеля князя Ивана Михайловича Репню-Оболенского, который, по словам летописи, «был лют до людей», то псковичи отказались ему подчиняться, и вся Псковская земля писала Василию жалобы. Василий же сделал ставку на псковскую чернь, сел в Новгороде, и отказался въезжать в город, пока в нем висит вечевой колокол. Две делегации псковичей, которые привезли Василию жалобы и били челом, были арестованы и фактически стали заложниками. И были отправлены послы с ультиматумом: «Вечу не быть, колокол спустить». Арестованные псковичи послали землякам грамоту, где написали, что, если псковичи не покорятся, то «лютый» Князь Московский всех заложников казнит, а самому Пскову будет очень плохо. После чего псковичи собрались на Вече, и решили принять условия Москвы. И есть версия, что, будучи носителями европейского гуманистического сознания, псковичи предпочли потерять свободу, но спасти жизни своих представителей. То есть они свободу и независимость государства поставили ниже, чем жизни нескольких десятков представителей псковского сообщества. И это было действие сугубо гражданское и для того времени нетипичное. И колокол сняли, высекли плетьми в наказание за вольности, и народ псковский плакал. И колокол повезли в Москву через Валдай, но не довезли, и по дороге разбили. И есть красивая легенда о том, что валдайские колокольчики оттого такие звонкие, что отлиты они из осколков Псковского вечевого колокола.

Источник: http://www.pln-pskov.ru/society/66395.html

 

 

"Беременность" мужчины

·                            



Беременной женщина одна не бывает, если она живет с близким человеком. Обычно всегда “беременны” оба партнера. Как это может быть? Всем известно, что у вместе живущих людей, которые близки друг другу, даже мысли сходятся, они становятся внешне похожими, повторяются симптомы болезни у обоих, если болеет один (не об инфекционных заболеваниях), пишет neboley. Состояние беременности мужчина интенсивно переживает, почти что, как и женщина. Да и в народе часто говорится: “МЫ беременны”, “МЫ ждем ребенка”, “у НАС будет пополнение в семействе”…..

Чаще это экстрим для мужчины!

Случившаяся ситуация для мужчины, который рядом (в широком смысле), даже более экстремальная, чем для женщины. Она, как бы, выполняет свою миссию, данную свыше. Она знает “первобытным знанием”, что это ее долг и обязанность – стать матерью. Ведь для каждой женщины материнство - главная цель в жизни.
Да и в природе, откуда мы произошли, происходит абсолютно так же. Самцы соперничают, дерутся за самок, трогательно за ними ухаживают… Самки выбирают сильнейшего или более потенциально здорового самца, с ”мыслями” (если можно так выразиться) о более здоровом и полноценном потомстве. Затем, когда выбор случился, все живое стремится к размножению. Закон природы! Ну а после, когда самка забеременеет, она уже самца к себе не подпускает, она добилась своей цели. Наступает стадия вынашивания. В природе у самок, самец лишь средство, а цель – потомство.

В жизни у людей средства и цели намного разнообразней и глобальней, чем у животных. Но материнство, по прежнему, остается самым мощным “животным”, неосознанным инстинктом женщин. Поэтому, несмотря на тяжесть нынешнего вынашивания и родов, для женщины это все-таки более естественная ситуация, нежели для мужчины.

О чем же думает мужчина, услышав эту радостную новость?

Известие о грядущем отцовстве, для мужчины, особенно молодого, амбициозного, полного сил и энергии “своротить горы на своем пути”, поначалу вызывает настоящий ШОК. Это состояние знакомо большинству молодых мужчин всего мира, не только нашей страны. Он не ощущает безмерной радости, счастья, как пишут в “дамских” журналах. Он не думает о том, что внес вклад и оставляет след в истории человечества, что кто-то будет носить с гордостью его фамилию и продолжать род и его дело. Извините мужчины, но вы больше думаете, что вас теперь” повязали по рукам и ногам” и “закончилась сладостная свобода и беспечная молодость”…. Не все, конечно! Некоторые думают еще так: “я не встал на ноги! Как же так вышло?! Вот не кстати …”

Женщина вся в своем мире, вся в себе, и все мысли и чувства ее сейчас направлены к одному – к развивающемуся внутри ребенку Ее ведет по жизни внутренняя сила или мудрость свыше… Да и люди вокруг отмечают некоторую отрешенность будущей матери, сияние вокруг нее, исходящее как бы изнутри, умиротворенный, задумчиво-таинственный влажный блеск глаз, мягкость и беззащитность, несвойственную раньше… А мужчина испытывает тревогу, панику и страх посильнее своей беременной половины. Радость отцовства к ним приходит намного-намного позже. На них теперь ложится ответственность, они поневоле теперь обязаны, должны, кроме психологической поддержки, взять на себя большую часть внешних проблем, создавать защитный барьер между женщиной, носящей его ребенка, и остальным миром.

Беременность несет радикальные перемены в жизни обоих, в отношениях, взгляде на окружающий мир. Это испытание семьи на прочность, на доверие и понимание друг друга. Это - ограничение желаний, ответственность перед своим “развивающимся будущим”, перестройка планов и пересмотр жизненных ценностей, погруженность в бесконечные бытовые дела….. Это критическая ситуация, только без “критических” дней. Вот об этом думает мужчина и не так ему становится радостно от этой приятной новости.

Поведенческая реакция будущего отца

Как поведет себя будущий отец зависит от множества факторов. Прежде всего от его индивидуальных качеств, воспитания в семье с родителями и отношения к собственной семье, жене, от зрелости как Личности, умения осознать возникающие жизненные трудности и новою ответственность, от способности бороться с этими трудностями, от желания принять себя в совершенно новой роли: защитника, опоры, кормильца и воспитателя…

Мужчине очень трудно настроится на волну переживаний своей жены. Женщина с самого начала беременности уже находится в состоянии постоянного контакта со своим будущим ребенком. Беременность дает уникальную возможность получить массу необычных, новых, волнующих ощущений, дает чувство наполненности, единения, божественного умиротворения…Многие мужчины поражены и восхищены, другие воспринимают спокойно, как физиологическую особенность а некоторые даже завидуют способности женщины порождать нового, родного, самого близкого человечка из плоти и крови своей, давать жизнь... А потом еще женщина вскармливает своим млечным соком это крошечное, слабое, сморщенное существо, как бы наполняет жизнью, и оно растет, крепнет, превращается в человека на глазах , очень быстро….. В этом чувствуется что-то божественное, сверхестественное, таинственное. Это создает у некоторых мужчин ощущение величайшей могущественности женщины и, с другой стороны, собственного несовершенства, незначительности и божественной несправедливости. Желание почувствовать свою состоятельность или недостаток внимания толкает некоторых мужчин на поиски способов как-то компенсировать свое положение. Так и возникает чрезмерное увлечение работой, женщинами, машиной-подружкой, друзьями или еще чем-нибудь.

Поначалу мужчина сталкивается, на его взгляд, только с потерями - меньше внимания жены, может быть сексуальный голод из-за отсутствия желания у супруги, “потеря свободы”, социальные и бытовые проблемы, неуверенность и тревога за недалекое будущее…. Зачастую, с началом беременности своей женщины, мужчина ощущает , что ребенок, даже потенциальный, реально занимает его место, что заберенемев женщина становится самодостаточной, получает все, что ей в принципе может быть нужно от него – ребенка. Страх стать ненужным является еще одним мощным переживанием для мужчины.

Беременная женщина будит в мужчинах “образ матери”. И какие взаимоотношения были с реальной матерью у мужчины в детстве, насколько в них присутствовали доверие, забота, свобода самовыражения, зависит во многом его реакция на беременность “жены-матери”. Не зря говорится, что мужчины – это большие дети, и поведение может быть подобным реакции ребенка на свою маму с одной стороны, а с другой – реакции взрослого зрелого человека на возникшие трудности.
Беременность является, можно сказать, реальным заключением брака, более “крепкой” его регистрацией, чем просто штамп в паспорте. Оба партнера , как бы, не могут быть уже свободны: их связывает пока невидимая, но прочная нить – будущий ребенок. Часто, у мужчин, жены которых ждут ребенка, возникает непреодолимое желание последний раз уйти “назад”, в относительно ненапряженное и беззаботное состояние, к ощущению “ты свободен” . И бывает, довольно часто, проявлением этого желания является роман с другой женщиной. Он является “отпуском в прошлую жизнь”, психологическим отдыхом от навалившихся проблем и будущих забот, возможностью “сексоваться”, не боясь навредить жене и ребенку.

Некоторым мужчинам становится скучно со своей беременной половиной. Женщину , происходящие в ней изменения так захватывают, что ей хочется поделиться ими с мужем: “тошнит”, “тянет спина”, “ой, шевелится – посмотри”, “чего-то непонятного хочется”….Она уже не такой внимательный и приятный собеседник, уже не участник веселых совместных мероприятий, а на некоторых впечатлительных мужчин это производит угнетающее впечатление, да еще тоже начинает подташнивать, спину тянет, пара килограмм лишних откуда-то появилась /прибавка в весе, так сказать/…. Многие мужчины начинают непроизвольно меньше времени уделять своей половинке, они задерживаются дольше на работе, не только по причине, “что надо больше зарабатывать денег”, ныряют с головой в свои увлечения и хобби.

Мужчине также сложно понять, что происходит в организме беременной женщины, у него даже подобных ощущений, по биологической природе, не может возникнуть. Хотя по новым научным данным, ученые над этим усиленно работают и уже есть беременные по-настоящему мужчины. Некоторые все-таки стараются вникнуть, проникаются беременностью своей партнерши, настраивают свои душевные биоритмы на ритм супруги, чтобы как-то психологически облегчить ее миссию. У таких мужчин даже уровень гормонов в крови, в соответствии с женой меняется, но это их нисколько не портит. И именно такие мужчины становятся самыми заботливыми и внимательными отцами. После родов жены уровень гормонов восстанавливается. Такие мужчины за девять месяцев сами психологически хорошо подготавливаются к появлению на свет своего ребенка. А у ребенка еще до появления на свет складывается положительный образ отца, который впоследствии будет таким же близким существом, как и мама. Такое активное участие мужчины очень сближает партнеров, делает их отношения более глубокими, а также очень благотворно влияет на течение беременности, на эмоциональное состояние самой женщины, на внутриутробное развитие ребенка и закладывает фундамент для его полноценного личностного развития в дальнейшем.

Сексуальные отношения

У большинства женщин, по ряду физиологических причин, снижается сексуальное влечение. (см. "Беременный" секс), а мужчина испытывает сексуальный голод. Из-за недопонимания состояния обоих, могут разладиться семейные отношения, что может отрицательно повлиять на течение беременности, здоровье женщины и на дальнейшее развитие и воспитание ребенка.

Некоторые мужчины находят новые формы жены очень даже эротичными. Они с удовольствием гладят животик, делают массаж, а другие, напротив, боятся даже прикоснуться к жене, насторожены при шевелениях плода.

У некоторых мужчин также снижается сексуальное влечение. Они бояться навредить, сделать больно матери и малышу, чувствуя хрупкость и беззащитность обоих. Другие охладевают, видя, происходящую на глазах, трансформацию тела супруги, а при объятиях жены, отстраняются, так как ощущают за собой наблюдение третьего, особенно при шевелениях плода. Все это вызывает дискомфорт и тревогу.

Секс, как и слова, даже больше, является средством любовного общения и он необходим для гармоничных отношений между двумя партнерами. Секс необходим и в ожидании ребенка, но необязателен и может быть даже противопоказан. Полноценный секс или его различные формы выражения, сексуальное влечение – очень все чрезвычайно тонкая структура, не терпящая насилия, зависящая от гормонального фона, наличия любви, настроения, отношения партнеров друг к другу, социальной обстановки, психологического комфорта в семье и многих других факторов. Поэтому надо обоим стараться и на время беременности не терять любовь и сексуальное влечение друг к другу, и всеми возможными способами подкреплять эти чувства, без ущерба для здоровья, конечно.

И необходимо запастись терпением. Девять месяцев беременности, потом малыш несмышленый, маленький, вредный и долго еще будет таким – какой большой промежуток времени, кажется целая жизнь! Так и есть….

Это целая жизнь!

Источник: http://www.mobus.com/216070.html

 

 

Рыбак Вакуров, его 10 детей и 23 внука

·                            



Фамильные ценности

"Этой фотографии ровно девяносто лет. Сделан снимок в старинном городе Красный Яр Астраханской губернии в далеком 1919 году", - написал в редакцию, откликнувшись на конкурс фамильных легенд, который "Известия" ведут вот уже второй год, наш читатель из Орла Вячеслав Вакуров.

Объектив запечатлел моего деда - красноярского мещанина, рыбопромышленника Семена Никифоровича Вакурова со старшим сыном Петром. Петр Вакуров, недавно вернувшийся с фронта, где воевал артиллеристом, оказался втянутым в водоворот событий уже другой - Гражданской войны. Матери семейства, родившей десятерых детей, моей бабушки Марии Федоровны к тому времени уже не было в живых...

Вскоре после возвращения Петра с фронта Красный Яр заняли красные.

Однажды деда предупредили, что завтра за ним придут. В ту же ночь он покинул дом и на своем паруснике вышел в море, направив парус на восток, к своему промыслу у Трёхбратинской косы, что в 80 верстах западнее Гурьева. Но умер в море, немного не дойдя до своего стана.

Петр, отступая с белыми войсками, сумел добраться до Трёхбратинского, а его брат Никифор с частью отряда был эвакуирован пароходом из Забурунья и попал в одну из частей сил юга России, которая почти вся полегла в сражении с частями Первой конной армии Буденного. Никифор Вакуров с товарищами был насильно рекрутирован красными, но вскоре бежал, добрался до родных мест и обосновался в селе Сафоновка.

Когда начался НЭП, Никифор занялся рыбным промыслом, но по прекращении НЭПа подвергся раскулачиванию и был сослан на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Бежал. Новый срок - 8 лет исправительных работ на гурьевских рыбных промыслах.

Тем временем в Гурьев, отошедший тогда к Киргизская АССР, перебрались с Трёхбратинского остальные братья: Петр, Николай, Иван и самый младший Виктор. Мой отец.

Прошлое они скрывали так надежно, что узнал я о нем совсем недавно, найдя эту фотографию.

Потом были поиски по архивам, изучение исторического фона истории вакуровского рода - красноярских купцов, каспийских рыбопромышленников и мореходов - выходцев из Владимирской губернии, обосновавшихся в Астраханском крае с конца XVIII века. Архивный поиск своих корней высветил имя прапрапрадеда красноярского купца Ивана Вакурова, имевшего семерых сыновей и двух дочерей. Они, как явствует из архивных документов, дали Красному Яру огромное потомство.

Но сейчас в Красном Яре Вакуровых почти не осталось, да и эти немногие корней своих не знают.

Какова судьба потомков Семена Вакурова? Двое детей умерли в младенчестве, двое в самом молодом цветущем возрасте. Оставшаяся в отцовском доме Мария Семеновна, проработав всю жизнь учительницей, выучила не одно поколение красноярцев. Петр Семенович Вакуров всю жизнь был связан с рыбным промыслом, работал капитаном межколхозного рыболовного флота. Никифор Семенович был бригадиром ловцов в рыболовецком колхозе и за высокое мастерство, несмотря на свое кулацкое прошлое, был участником первой Сельскохозяйственной выставки. Николай Семенович тоже связал свою судьбу с промыслом и переработкой рыбы. Был отменным рыбным кулинаром. Воевал на Курской дуге, был тяжело ранен при штурме Кенигсберга, имел благодарность Верховного главнокомандующего. Иван Семенович стал высококлассным рабочим по ремонту трансформаторов, награжден орденом.

Мой отец всю жизнь проработал электриком в системе объединения "Эмбанефть". А внуков у моего деда, которых ему не довелось даже увидеть, было двадцать три. Без всяких нацпроектов! Сейчас нас осталось семеро...

Вот такая вот история одной семьи, о которой молчит фотография молодого мужчины в казачьей форме, стоящего рядом с отцом.

А вообще мы, Вакуровы, очень редкая фамилия, которая ведется с XVII века, а может быть, и ранее. Все люди, носящие эту фамилию, где бы сейчас они ни жили, имеют корни из одного села. Я занимался исследованием истории рода Вакуровых и написал об этом книгу "По следам забытых предков".

АКЦИЯ "ИЗВЕСТИЙ" 

Напоминаем условия конкурса: карточки должны быть "не моложе" 1957 года. В истории к снимку желательно пояснить, какого года фото, кто на нем изображен и какая семейная легенда с героями фото связана. Лучшие истории публикуются на страницах и на сайте "Известий".

Ждем ваших писем по адресу: ул. Тверская, дом 18, корп. 1, Москва, 127994, газета "Известия", отдел "Московские новости" - с пометкой "Семейное фото". Или по электронной почте: voloshina@izvestia.ru

Источник: http://www.izvestia.ru/hystory/article3130791/

 

 

И в насмешку и всерьез

·                            



«Моя фамилия — Корчма. Родом я из Сибири — нынешнего Красноярского края, куда мои предки переселились из бывших Полтавской и Черниговской губерний еще в конце позапрошлого столетия. Я — офицер в отставке. Служил во многих регионах бывшего СССР, но нигде мне не приходилось встречать своих однофамильцев. В произведениях одного литературного классика (увы, не помню, кого именно) корчма поясняется как «заезжий двор на литовской границе». Мои предки были безземельными крестьянами. Предполагаю, что их такой фамилией наградили в насмешку.


Павел Корчма, Минск».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— В истории присвоения фамилий было всякое. Иногда бедняка в насмешку называли Богачом, Царем, Князем, Шахом. Думаю, что в вашем случае все было серьезно. Безземельные переселенцы обычно на новом месте обзаводились знакомым им промыслом. Россияне, белорусы, украинцы издавна хорошо владели опытом изготовления алкогольных напитков. Наверное, и ваши предки вынуждены были начинать с корчмы. По В.Далю, слово «корчма» на юге и западе России означало «кабак; тайный шинок; заезжий питейный дом вольной продажи; постоялый двор, где держат напитки», а также «корчемный напиток». Примерно тот же набор значений присущ этому слову и на территории Украины и Беларуси. Для сибиряков оно могло быть тогда еще совсем новым, привнесенным переселенцами. Не зря же Даль в ХIХ столетии ограничил его употребление только западом и югом России. При записи фамилии обычно использовалось значение человека по его занятию, профессии (Лесник, Колодей, Возник). Но если слово «корчма» для местных чиновников было новым, то, вероятнее всего, они не знали о существовании слова «корчмарь». Поэтому вынуждены были записать просто Корчма. Мотивом для такой фамилии могло послужить также название самого алкогольного напитка корчма. В этом случае сначала возникло прозвание человека из–за того, что он имел пристрастие к такому напитку или любил проводить время в корчме. Затем прозвание перешло в фамилию.


«У меня по отцу фамилия Умец. Она по происхождению довольно редкая. Знаю, что отец и дед родом из Могилевской области, Кличевского района. Хотелось бы узнать, что обозначает фамилия.


Светлана Умец, Могилев».


— Фамилия Умец, видимо, украинская по происхождению. Только в украинском языке (в словаре Гринченко) засвидетельствовано слово «умец» — уменьшительная форма от слов «ум», «разум». Прозвание Умец обозначает «умный человек; умница». О том, кто обделен умом, украинцы говорят: «У його умцю за глупу вiвцю».


«Интересуюсь происхождением фамилий Фалютинский, Форинко.


В.Фалютинская, Новополоцк».


— В основе фамилии Фалютинский лежит личное имя Фалюта — производное от Фаль (Фаля). Все три имени являются сокращенными разговорными вариантами церковного имени Фалалей (в переводе с греческого «цветущая маслина»). Россияне Фалалеем называют еще человека, который медленно соображает.


Фамилия Форинко происходит от личного имени Фора, которое является сокращенным вариантом полного имени Христофор (в переводе с греческого «чтящий Христа»).


«Фамилия моего деда по отцу, отца и моя Альхимёнок. Жили они на станции Будслав Мядельского района, где родился отец и я сам. Самостоятельно пытался узнать, что означает фамилия и откуда она пошла, но ответа не нашел. Надеюсь на вашу помощь.


Ромуальд Альхимёнок, Браслав».


— Фамилия Альхимёнок образована от личного имени Альхим, которое является одним из многочисленных разговорных вариантов церковного имени Ефим (в переводе с греческого «благочестивый»). В старобелорусских письменных источниках довольно часто наблюдается преобразование начального слога Ев– в Аль–, Оль–, Ол– с одновременным отпадением конечного слога —ий (Альфим, Альхим, Ольхим, Олфим, Ольфим). Суффикс —Ёнок обозначает родственные связи — «сын, потомок Альхима».


Жду ваших писем. До встречи.

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/88202/

 

 

Жители Калининграда стали чаще жениться и рожать детей

·                            



За шесть месяцев этого года в Калининграде, по данным управления ЗАГС, заключено 1 тысяча 312 браков, зарегистрировано 2 тысячи 588 новорожденных.

- Родилось на 212 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года, - с радостью доложили «Комсомолке» в пресс-службе городской администрации. - Причем мальчиков родилось на 110 больше, чем девочек.

Если дело пойдет так дальше, то в городе случиться беби-бум. Надо отметить, что вторые дети появились в 895 семьях, третьи – в 158, четвертые – в 30, пятые – в 11, шестые – в одной семье, а седьмые – в двух ячейках общества. За шесть месяцев этого года в Калининграде появилось на свет 23 двойни, одна тройня. Кроме того, записано более 50 актов об усыновлении, что на уровне 1 полугодия прошлого года.

Мода на имена для младенцев-2009 имеет чисто русские и греческие корни, короче славянские. Калининградские родители мальчиков чаще всего называют: Максим, Александр, Кирилл. Для девочек самые модные имена: Анастасия, Дарья, Елизавета. Иностранные имена детям очень редко. Интересно, что 130 калининградцев захотели в кризисный год поменять через ЗАГС имя или фамилию. До кризиса это делалось нечасто.

Другой демографический показатель минимальное сокращение смертности по сравнению с январем и июнем 2008 года. Средний уровень умерших в Калининграде мужчин в первом полугодии составил 61 год, женщин – 72 года.

На Западе, население начинает вымирать гораздо позже. Наибольшие шансы прожить подольше, а соответственно, и весьма высокий уровень жизни, имеют жители Андорры – продолжительность жизни гражданина страны на момент рождения – без малого 83,5 года. Немногим ниже показатели у Макао и Сан-Марино – второе и третье места списка и 81,87 и 81,43 года жизни соответственно. У Японии, которая занимает четвертое место, он несколько меньше – 80,93 года. А замыкает первую пятерку Сингапур – продолжительность жизни у обитателей этого азиатского мегаполиса, несмотря на не особо благоприятную экологическую обстановку, составляет 80,42 года.

Весьма неплохо, а главное, долго живется также жителям Австралии, Швейцарии, страны победившего социализма Швеции и Гонконга – 6, 8, 9 и 10 места рейтинга соответственно. Вообще, Швеция по продолжительности жизни стоит в списке выше всех стран среди государств ЕС. Ближе всех к ней только Италия (14 место, 79,4 года). В первую двадцатку кроме них из стран Евросоюза попали только Франция и Испания – 16 и 19 места (79,28 и 79,23 года соответственно). На 21 месте утвердился Израиль – до 79 лет. Из стран Восточной Европы лучше всего дела с продолжительностью жизни обстоят в Словении – 64 место и 75,5 лет. На 69 месте Чехия, на 71 – Македония, на 72 – Словакия, на 75 – Хорватия, на 79 – Сербия и Черногория, на 80 – Польша (73,91 года).

Источник: http://kaliningrad.kp.ru/online/news/515197/

 

 

 

Сэмюэл Кольт. Биографическая справка

·                            



Американский инженер, оружейник и промышленник Сэмюэл Кольт (Samuel Colt) родился 19 июля 1814 года в Хартфорде (штат Коннектикут, США), где позже и основал свою фирму.

С ранних лет Кольт отличался энергичным характером, всего в жизни добился самостоятельно, за что особенно любим своими соотечественниками.

В 14 лет Кольт начал свою трудовую деятельность. Первой его работой стало изобретение гальванической батареи, которую он приспособил для подрыва подводной мины.

Юный изобретатель решился на публичную демонстрацию своего изобретения 4 июля 1829 года. Однако в результате ошибки взрыв мины обрушил огромный поток воды на собравшуюся публику. Зрители подумали, что это специально подстроенная шутка, и захотели поколотить незадачливого устроителя. От толпы Кольта спас молодой человек, встреча с которым определила его дальнейший жизненный путь. Этим человеком оказался механик Элиша Рут (Elisha King Root), будущий конструктор и организатор кольтовского производства.

Увлекшись конструированием револьверов, Кольт начал поиски денежных средств для этого занятия. Какое-то время он путешествовал по стране под именем "Доктора Коулта", химика и естествоиспытателя, и демонстрировал действие веселящего газа на добровольцах. Таким способом он заработал деньги на первые опытные модели револьверов.

В скором времени Кольт нанял на работу мастера оружейных дел из Балтимора Джона Пирсона (John Pearson), который в 1835 году разработал для него первую работоспособную модель револьвера. Кольт сразу же отправился с ней в Англию за получением патента, который был ему выдан 18 декабря 1835 года. Вернувшись в Америку, он получил американский патент (патент был выдан 25 февраля 1836 года) и через десять дней, 5 марта 1836 года, основал свое производство.

Фирма получила название "Кольтс патент файр армс мануфэкчуринг компани" (Colt's Patent Firearms Manufacturing Company) и находилась в городе Патерсоне, штат Нью-Джерси.

Первая модель револьвера, которую начала выпускать компания Кольта, называлась "Патерсон модел" (Paterson model) в честь города, в котором располагалось производство; она производилась с 1836 по 1842 годы.

29 августа 1839 года Кольт запатентовал к револьверу зарядный рычаг под стволом, который позволял плотно заталкивать пули в каморы, что повысило точность боя. Барабан стал несменяемым, а эта деталь стала типичной для многих последующих револьверов Кольта.

На базе второй модели были созданы карманные револьверы. Лучшими покупателями продукции Кольта были рейнджеры (специальные отряды легкой пехоты, которые вели войну с индейцами и французами, применяя индейскую тактику засад и внезапных нападений).

Но, несмотря на постоянную реализацию своей продукции, компания Кольта прекратила свое существование в 1842 году из-за конфликта между компаньонами.

Пытаясь раздобыть средства на возобновление производства револьверов, Кольт приступил к экспериментам по созданию подводной мины. Через год он разработал мину с электрическим взрывателем, попутно усовершенствовав подводный электрический кабель.

Во время американо-мексиканской войны 1846-1848 годов "кольты" понадобились техасским рейнджерам, и 4 января 1847 года Кольт получил первый государственный заказ на изготовление 1000 револьверов.

Не имея собственного оружейного завода, он заключил контракт с Эли Уитни (Eli Whitney), сыном знаменитого изобретателя хлопкоочистительной машины, согласно которому Уитни отдал под производство револьверов свою неиспользуемую текстильную фабрику в штате Коннектикут.

Когда срок контракта истек, Кольт открыл оружейную мастерскую в Хартфорде, где стал выпускать новые модификации револьвера. В 1852 году он получил заказ на револьвер для морских офицеров.

В этом же году Кольт основал завод в Лондоне, став первым американским предпринимателем, открывшим филиал своего производства за океаном.

В очень небольшом количестве револьверы делались и в России. Когда в 1854 году Кольт преподнес императору Николаю I несколько своих револьверов, это не произвело ожидаемого впечатления - чуть раньше револьверы "системы Кольта" царю подарили тульские оружейники. В Тулу поступали заказы на небольшие партии таких револьверов для гвардейского флотского экипажа, для офицеров стрелкового полка императорской фамилии.

Тогда же Кольт приобрел пустошь "Южные луга" близ города Хартфорда (штат Коннектикут). Пустошь каждую весну затапливалась водой. Кольт возвел там дамбы и в 1855 году построил большой оружейный завод. "Кольт Компани" (Colt Company) располагается здесь по сей день.

На своем предприятии Кольт ввел прогрессивные по тем временам меры социальной защиты работников: построил удобные дома, рекреационный центр, стремился свести к минимуму ручной труд, используя различные механизмы.

Сэмюэл Кольт, ни дня не служивший в армии, в 1855 году за поддержку на выборах получил от губернатора штата Коннектикут звание полковника.

В скором времени Кольт вошел в десятку самых удачливых промышленников Америки. В 1861 году началась Гражданская война между Севером и Югом. Кольт снабжал оружием как свои "родные" северные штаты, так и южные. И если в американо-мексиканской войне участвовали 1000 револьверов, то теперь счет шел на десятки тысяч стволов.

Однако человек, давший конфликтующим сторонам отличное оружие, до конца войны не дожил - Кольт внезапно умер в 1862 году, в возрасте 47 лет, в родном городе Хартфорде, оставив после себя состояние, оцененное в 15 миллионов долларов (около 300 миллионов по современному курсу валют).

После смерти Кольта бизнес был унаследован его вдовой - Элизабет Харт Джарвис (Elizabeth Hart Jarvis) и ее семьей. В 1901 году компания перешла под руководство группы инвесторов.

В настоящее время "Кольт Компани" остается одним из ведущих производителей огнестрельного оружия. Среди хитов марки - армейский "долгожитель" пистолет "Colt 1911" 45-го калибра и знаменитая штурмовая винтовка M16.

Сэмюэл Кольт является легендой и символом США, а слово "кольт" стало одним из синонимов револьвера.

Знаменитый афоризм: "Господь создал людей свободными, Кольт - равными" появился на свет только после смерти Кольта. В первоначальном варианте во времена Гражданской войны в США он звучал иначе: "Линкольн освободил людей, а Сэм Кольт уравнял их в правах".

Источник: http://www.rian.ru/world/20090719/177674389.html

 

 

Легко ли докопаться до «семейных корней»?

·                            



В прежние времена герб был символом принадлежности к именитому, благородному роду. Фамильные гербы имело большинство дворянских и купеческих семей. 
У знатных вельмож, крупных помещиков, торговцев, фабрикантов были и личные гербы, которые красовались на печатях в документах и письмах, ставились на изделиях, вышивались на одежде, украшали фасады дворцов и створы кованых ворот. 

В наше время о фамильной геральдике вспоминают крайне редко. А единственная ассоциация, которая возникает при упоминании о гербе, связана, скорее, с государственной символикой. Например, с гербом России. 

Что сегодня известно о фамильной геральдике, хорошо ли мы помним предков и их давние традиции? 

Бей по гербу! 

На самом деле происхождение фамильных или семейных гербов имеет довольно древнюю историю. Кроме специалистов по геральдике, сегодня, наверное, мало кто знает, что еще в начале XII века, в период феодальных войн, гербы наносились на флаги, доспехи воинов и конное снаряжение лишь для того, чтобы в сражениях можно было отличить «своих» от «чужих». 

Гербы становились знаками доблести, отваги, чести – символом достигнутых побед на рыцарских турнирах, на которых средневековые воины выступали в металлических шлемах с забралом, скрывавшим лицо. 

Иной раз только по гербам на щите и на конской сбруе можно было определить серьезность соперника, число его предыдущих побед. Словом, прежде чем стать символом рода, признаком его благородного, высокого происхождения, герб был просто опознавательным знаком и даже, можно сказать, «обозначением мишени». Однако позже, с появлением института герольдов и разработкой геральдических правил, гербы стали не только обозначать происхождение их владельцев, но и приобрели правовой статус. Например, крупные феодалы включали в герб изображение своих земельных владений. И такой герб мог служить подтверждением права собственности феодала на эти земли в суде. Претендовать на один и тот же герб означало претендовать на одни и те же владения.  

Дворянам – герб, крестьянам – горб 

В России XIX века, как и во всей Европе того времени, геральдические символы были распространены очень широко. Они служили, главным образом, для указания на принадлежность их владельцев к тому или иному сословию, подчеркивали их статус в общественной иерархии. Фамильные гербы имели графы, бароны, дворяне, помещики, промышленники, известные государственные деятели, писатели и художники. Гербы разрабатывались с соблюдением сложившихся геральдических канонов и утверждались собственноручно монархом. 

Однако в России это был, пожалуй, последний этап, на котором фамильная геральдика еще служила символом элитарности, титулованности и высокого положения в обществе. С приходом советской власти приоритеты кардинально изменились, перевернулось мировоззрение и общественное устройство. Элита унеслась в эмиграцию, а пролетариат геральдическими символами как-то не проникся. Точнее, геральдика стала достоянием в первую очередь государства, а не общества. Но и этот этап мы успели пройти. Теперь вроде как снова модно быть успешным и богатым. 

Геральдика в шутку и всерьез 

Далеко не каждому повезло родиться дворянином. Наверное, по этой причине сегодня найдется не много семей, в которых не просто хранят в шкафах стопки альбомов с фотографиями своих бабушек и дедушек, но и хорошо знают историю своего рода. Вы, например, помните, кем был ваш прапрадедушка? Хотя бы как его звали?.. Вот то-то и оно. Можно сказать, что в наше время фамильная (семейная) геральдика приобретает новое значение – это стимул «освежить» память и восстановить цепочку своего рода в нескольких поколениях. Благо, сегодня есть немало желающих в этом помочь. Интернет буквально пестрит предложениями различных фирм о проведении обширных исследований, установлении происхождения фамилии, разработке родословного древа, семейного герба, фамильных грамот и прочего. А если, к примеру, подарить себе и своим близким родственникам фамильный герб или родословное древо?! Будет ли это уникальным подарком по нашим временам? 

Не «царское» это дело 

По этому поводу «Ока-инфо» обратилась в Международное геральдическое агентство (МГА) – одну из крупнейших компаний на рынке геральдических услуг в России. Как удалось выяснить, международные геральдические правила, стандарты и требования существуют до сих пор. Есть даже специальный кодекс Российской геральдической коллегии, в соответствии с которым разрабатываются и утверждаются современные фамильные гербы. Правда, «монарх» к этому руку уже не прикладывает. В компетенции Геральдического Совета при Президенте России находится только государственная геральдика, то есть гербы страны, краев, областей, республик, городов и т.д. Так что официально утвердить фамильный герб, сделать его, так сказать, символом высокого положения в современном обществе уже не удастся. Утверждением таких гербов государство не занимается – это прерогатива исключительно общественных организаций и частных фирм. 

Память дешевой не бывают 

Как рассказала нашей газете директор МГА Полина Кулынгина, сегодня можно по пальцам пересчитать признанные организации, которые серьезно занимаются генеалогическими исследованиями, разработкой и утверждением фамильных гербов в России. По ее словам, в нынешних условиях предложения некоторых фирм о составлении генеалогического древа по цене 21 тысяча рублей – полная ерунда. Объяснить это можно разве что кризисом, из-за которого фирмы идут на всевозможные хитрости, дабы привлечь клиентов. Международное генеалогическое агентство позиционирует себя как серьезная компания. Хотя и у нее есть услуги от 17 тысяч рублей. Что можно приобрести за такие деньги? 

Можно получить консультацию специалистов о том, где и как лучше самостоятельно исследовать историю своей семьи. Это не шутка! На то, чтобы представить необходимую для поиска информацию, специалисты потратят всего две недели, в то время как серьезные, глубокие исследования могут длиться в течение… срока платежеспособности клиента, то есть сколько угодно. Как еще говорят специалисты, «стоимость определяется объемом работ». Более конкретно: поиск документов для составления родословного древа по архивам России и за рубежом сроком в 1 год обойдется в «три платежа по 120-160 тысяч рублей». И вот они – предки дорогие!.. Что же с ними делать? 

Найдите-ка мне дедушку-«царя»! 

А вот это как раз вряд ли удастся. Может быть, и хотелось бы отыскать какого-нибудь дальнего предка «голубых кровей» с редкой фамилией Рюрик, да только без подтверждающего родство документа в архивы за справкой не пустят. При всем желании ни один историк не сможет отыскать дальнего предка, родственная связь с которым безнадежно утрачена. Как пояснили в Серпуховском районном отделе ЗАГС, чтобы получить сведения даже о родном дедушке, необходимо предъявить свое свидетельство о рождении и свидетельства о рождении своих родителей, в одном из которых будет указан искомый дедушка. А если дедушка – это «отец мамы», то придется предъявить еще и свидетельство о браке родителей, в котором мама меняла фамилию. 

Одним словом, даже на начальном этапе изучение своей родословной – дело весьма хлопотное. Кстати, если этим будет заниматься историк, ему потребуется еще и нотариально заверенная доверенность. Включаем калькулятор: за анализ исходной известной фамилии предка, поиск сведений о нем в архивах и предоставление отчета с копиями собранных документов о дедушке у клиента могут запросить 58 тысяч рублей. Для сравнения, госпошлина за предоставление из загса копии того же документа о дедушке составляет 50 рублей. 

Традиции остаются в архивах 

О том, что спрос на проведение исследований год от года растет, заявили лишь специалисты генеалогического агентства. Оно и понятно – кто ж признается, что в сложных экономических условиях такие услуги не вполне востребованы. Впрочем, если и есть желающие провести изучение своей родословной, то они явно не из Серпуховского региона. Как сообщили в городском и районном отделах ЗАГС, еще не было случаев, чтобы к ним за сведениями обращались специалисты генеалогических агентств. По словам заведующей серпуховским отделом ЗАГС Галины Минаевой, иногда обращаются только сами граждане, и то пенсионеры, у которых достаточно свободного времени. 

В районном архиве, куда из загса переданы на хранение сведения о родившихся до 1929 года, тоже говорят, что историки, занимающиеся генеалогическими исследованиями, у них ни разу не появлялись. По словам начальника архивного отдела Ирины Садчиковой, за все время ее работы было всего два запроса из Москвы. Да и по ним, после того, как столичных исследователей попросили предъявить доверенность от заказчика, вопросов больше не возникало. 

Словом, у тех, кто сегодня желает провести изучение своей родословной, установить связь предков в нескольких поколениях, составить генеалогическое древо и заказать фамильный герб, есть все основания считать эту идею безумно оригинальной. А подаренный близким родственникам утвержденный герб семьи, действительно, будет эксклюзивным подарком.

Источник: http://oka-info.ru/content/view/8474/2/

 

 

 

В Петербурге мальчика назвали Махмудахмадинеджадом

·                            



В Санкт-Петербурге новорожденного мальчика назвали Махмудахмадинеджадом в честь президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Об этом сообщает глава исламской организации Мекка Ринат Валиев.

Махмудахмадинеджад является шестым ребенком в семье мусульманина, приехавшего в Россию из Бангладеш, и русской мусульманки, зарегистрированной в Ленинградской области. В Санкт-Петербурге семья, фамилия которой не разглашается, снимает квартиру.

Мать Махмудахмадинеджада рассказала Валиеву, что ей "нравится политика, ум и доброжелательность иранского президента". "Если куда-то нам пришлось бы уехать, я бы не отказалась жить в Иране, где стабильность, и где президент страны не боится никого, кроме Аллаха", - добавила она. 

Органы власти не стали возражать против необычного имени: мальчик уже получил свидетельство о рождении.

Напомним, в январе ЗАГС города Павловска Воронежской области выдал свидетельство о рождении девочке по имени Россия Киценко.

Источник: http://korrespondent.net/strange/902822

 

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное