Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


От Михаила до Николая: в Москве отмечают 400-летие Дома Романовых

В конце сентября в Москве проходят торжественные мероприятия посвященные 400-летию императорского Дома Романовых. Об истории последней в России царской династии читайте в материале M24.ru.

Род Романовых принадлежал к числу древних семей московского боярства. Первые упоминания о нем в летописях датируется XIV веком.

После смерти в 1598 году последнего представителя династии Рюриковичей Федора Иоанновича в России начался период передела власти, совпавший с польско-шведской интервенцией, названный позже Смутным временем.

Одним из возможных претендентов на освободившийся престол был влиятельный боярин Федор Никитич Захарьин-Юрьев, взявший в честь деда фамилию Романов. В конце XVI века он занимал важные государственные посты: был псковским наместником, участвовал в переговорах с послом немецкого императора Рудольфа II, служил воеводой и т.д. Кроме того, он был племянником первой жены Ивана Грозного, Анастасии, что увеличивало его шансы стать царем.

Однако в борьбе за власть более удачливым оказался Борис Годунов, шурин покойного царя Федора. Став во главе государства он подверг своего соперника Федора Романова опале - тот был насильно пострижен в монахи под именем Филарет и сослан в отдаленный монастырь.

В апреле 1605 года Борис Годунов скоропостижно скончался (по одной из версий, в результате отравления), а новым царем стал его 17-летний сын Федор. Он был образованным и талантливым юношей, однако никак не успел проявить себя, потому что уже три месяца спустя после его коронации в Москве случился мятеж, организованный Лжедмитрием I (самозванцем Григорием Отрепьевым, выдававшим себя за сына Ивана Грозного), и Федор был убит.

Взойдя на престол, Лжедмитрий вернул из монастыря Федора-Филарета и объявил его своим родственником. По понятным причинам тот не стал возражать и вскоре был назначен митрополитом Ростовским. Однако этот взлет оказался недолгим: Лжедмитрий был свергнут князем Василием Шуйским, а Романов снова оказался в оппозиции. Но уже три года спустя к стенам Москвы с большим войском подошел еще один самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия. Он обосновался в подмосковном селе Тушино, которое со временем стало как бы теневой столицей, куда стекались все, недовольные правлением Шуйского. Там же оказался и Филарет и был даже объявлен патриархом. Его юрисдикция распространялась на территории, контролируемые тушинцами, но при этом он представлял себя перед врагами самозванца как его "пленник" и не настаивал на своем патриаршем сане.

В 1610 году Филарет был отбит у тушинцев и принял участие в свержении Шуйского. Вскоре после этого о своих притязаниях на российский престол объявил польский король Сигизмунд, пожелавший посадить туда своего сына Владислава. Правительство России, состоявшее из семи бояр и получившее поэтому название "семибоярщина" признала Владислава царем, и в Москве даже начали чеканить от имени "Владислава Жигимонтовича" монету.

В октябре 1612 года к Москве подошли войска князя Пожарского, которые низложили боярское правительство королевича Владислава.

Затем был назначен Земский Собор (то есть общероссийское собрание) для выборов нового государя. В январе 1613 года в Москву съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Вопрос о выборе государя из числа иностранных правителей был решен отрицательно. Однако и ни один из русских кандидатов сразу не встретил единогласной поддержки. Выставлено было четыре кандидата: Василий Иванович Шуйский, Иван Михайлович Воротынский, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и Михаил Федорович Романов (сын Федора Романова, митрополита Филарета). Благодаря серьезному авторитету отца, последний и был избран на царство.

С избранием царя закончилась смута, так как теперь появилась власть, которую признавало большинство.

Михаил Федорович Романов правил со дня своего избрания, 23 марта 1613 года, до самой смерти в 1645 году. Во время его царствования был заключен мирный договор со Швецией, несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоеванные шведами. Также был заключен мир с Речью Посполитой, король Владислав отказался от претензий на российский престол. К России были присоединены территории Нижнего Урала, Прибайкалья, Якутии и Чукотки, появился выход к Тихому океану. Кроме того, была проведена реорганизация армии, созданы полки "нового строя": рейтарского, драгунского, солдатского. В Москве была основана немецкая слобода - поселение иностранных инженеров и военных специалистов. Впоследствии многие жители слободы сыграют ключевую роль в реформах Петра Великого.

Кроме Михаила Федоровича, царями были его сын Алексей Михайлович и внуки Федор Алексеевич, Иван V и Петр I. Последний в 1721 году за победы в Северной войне принял императорский титул, который ему преподнесли Сенат и Синод.

Прямая ветвь рода Романовых пресеклась после смерти бездетной дочери Петра, императрицы Елизаветы Петровны в декабре 1761 года. С 5 января 1762 года императорский престол перешел по женской линии к династии Гольштейн-Готторп-Романовской, сыну другой дочери Петра I Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (будущий император Петр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский династия именуется Гольштейн-Готторп-Романовской, а императорский дом - Романовых.

Царствование Петра III оказалось недолгим, он пробыл на престоле всего 6 месяцев, сумев настроить против себя значительную часть российской элиты. В июле 1762 года он погиб при невыясненных обстоятельствах в результате дворцового переворота, а императрицей стала его жена Екатерина II. Ее правление длилось более 30 лет, за это время Россия вошла в число сильнейших мировых держав.

Начиная от сына Екатерины II Павла I престол в доме Романовых передавался практически по прямой линии, без хитросплетений родословных предшествующего периода. Павлу наследовал его старший сын Александр I, оказавшийся бездетным. Второй сын - великий князь Константин Павлович от престола отказался (что стало одним из поводов восстания декабристов). Следующим императором стал третий сын Павла - Николай I.

Ему наследовал старший сын Александр II. Его старший сын цесаревич Николай Александрович скончался от туберкулеза в возрасте 21 года, и следующим императором стал второй сын Александр III, которому наследовал последний российский император Николай II.

Полный титул Николая II звучал так: "Император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая".

После Февральской революции Николай II был вынужден отречься от престола и стал называться Николаем Александровичем Романовым (прежде российские императоры, а также их ближайшие родственники официально не имели фамилии, хотя принадлежали к Дому Романовых).

В марте 1917 года Николай II с женой детьми были арестованы и жили под надзором в Царском Селе. В конце марта министр Временного правительства Павел Милюков пытался отправить императорскую семью в Англию, на попечение Георга V, который приходился Николаю кузеном. Предварительное согласие британской стороны было получено, но в апреле, вследствие нестабильной внутриполитической ситуации в самой Англии, король предпочел отказаться от этого плана.

В августе 1917 года Николай с семьей был перевезен в Тобольск, здесь они прожили до апреля 1918 года, а затем были отправлены в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года все они были расстреляны, вместе с ними был убит их врач Евгений Боткин, а также камердинер Алексей Трупп и фрейлина императрицы Александры Федоровны Анна Демидова. В 1991 году их останки были найдены, а в 1998 году - захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Сейчас в мире насчитывается около 40 представителей рода Романовых, в основном это потомки великих князей, которые смогли спастись от русской революции.

Источник: http://www.m24.ru/articles/26483

 

Принц Уильям и его супруга Кейт получили собственный герб

Принц Уильям и его супруга герцогиня Кембриджская Кэтрин получили собственный герб, который был впервые представлен накануне прошедшего уикенда в Кенсингтонском дворце в Лондоне, сообщает УНН.

Как отмечают знатоки геральдики, этот герб станет пожизненным для семьи принца Уильяма, но со временем в него могут быть внесены некоторые изменения, связанные с изменением статуса королевской четы.

Герб герцогов Кембриджских в основном копирует официальный герб монарха Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. На нем также изображены лев и единорог, поддерживающие геральдические щиты. Щит принца Уильяма, поддерживаемый львом, содержит надпись на латыни Honi soit qui mal y pense (Горе тому, кто задумал плохое). На щите герцогини Кембриджской, поддерживаемом единорогом, на красно-синем фоне (цвета британского флага) изображены лента и три дубовых желудя.

Герб британского монарха может использовать только действующий король или королева – в настоящее время это Елизавета II. В нынешнем виде королевский герб был принят во времена царствования королевы Виктории в XIX столетии. Остальные члены королевской семьи имеют свои гербы.

Принц Уильям и Кэтрин Миддлтон остаются в центре внимания не только Великобритании и Британского Содружества, но и всего мира уже полтора года – начиная с роскошной свадьбы весной прошлого года. Но, если можно так сказать, полноценной семьей молодожены, получившие титулы герцога и герцогини Кембриджских, стали в июле нынешнего года, когда у Кэтрин родился сын, которого назвали Георгом (Джорджем). Первенец принца Уильяма стал третьим официальным претендентом на монарший престол – после своих деда, принца Чарльза, и отца.

Но, как отмечают эксперты редакции "Новости Великобритании" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", принц Георг может стать ближе к королевскому трону. Дело в том, что сыну королевы Елизаветы II, которая не жалуется на здоровье, в следующем месяце исполнится 65 лет. Не исключено, что когда придет очередь принца Чарльза занять монарший престол, он откажется в пользу своего старшего сына – принца Уильяма, который пользуется значительно большими симпатиями подданных: многие британцы так и не простили Чарльзу развод с принцессой Дианой и его женитьбу после смерти Леди Ди на своей давней фаворитке Камилле Паркер Боулз.

Источник: http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-evropy/united_kingdom/entry1008181408.html

 

Пенза примет геральдистов со всей России

Опыт Пензенской области может быть использован при создании новых гербов российских городов. В течение трех дней, с 3 по 6 октября, Пенза станет местом проведения слета геральдистов. Пензенскому региону есть что показать и рассказать - гербы районов области составлены по всем правилам исторической науки.

Кстати существует практика, что каждый раз конференция геральдистов проходит в новом городе. В Пензу они уже приезжали - ровно 20 лет назад, в 1993 году. И вот теперь, в нарушение всех традиций, ученые вновь едут в город на Суре.

В этот раз приедут более 100 исследователей и знатоков этой древней исторической дисциплины, чтобы пообщаться и обсудить дальнейшие направления развития системы. Без работы геральдисты не сидят. Сейчас гербы заказывают не только города, но и села российской глубинки. В этом деле опыт Пензенской области просто бесценен.

«Пензенская область - один из трех регионов, которым помогать в создании герба не надо. Мы уже завершили эту работу, причем начали ее одни из последних, а закончили - в числе первых.Татарстан, например, ведет работу с 1993 года, когда только была дана отмашка развитию российской геральдики», - рассказал действительный член Российского геральдического общества Игорь Шишкин.

Одно из совещаний слета геральдистов пройдет в Законодательном Собрании Пензенской области - это и историческое здание, и место, где представлены гербы сразу всех районов губернии. Работа по их созданию шла с 2006 по 2007 годы. С мест присылали эскизы проектов, в обязанности геральдической комиссии входило изучение присланных вариантов и отбор лучших.

Об этой работе Игорю Шишкину сейчас особенно приятно вспомнить. Создание губернских символов требовало наличия специфических знаний, потому многие варианты гербов неоднократно переделывались.

«Герб - это иносказательная картинка. В ней заложен какой-то смысл, который нужно пересказать. Поэтому в процессе участвовали, как правило, историки, краеведы - люди воодушевленные», - отметил Игорь Шишкин.

По словам Игоря Шишкина, приезда гостей уже ждут местные коллекционеры. Многие геральдисты собирают марки, значки - им будет что обсудить с их пензенскими единомышленниками.

Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/penza-stanet-mestom-provedeniya-vserossijskogo-sleta-geraldistov

 

Скелеты в семейном шкафу – зачем о них знать

Семейная история есть у каждого. Не всегда такая, какой можно гордиться, поэтому у каждого свой способ смиряться с прошлым: дистанцироваться, прятаться в отрицание, искать способы иcкупить вину или "переписать" семейную историю заново. Как мириться с родовыми скелетами в шкафах и зачем это нужно нам и нашим детям, обсудили участники традиционной дискуссии проекта "Открытый показ" после премьеры немецкого документального фильма "Не забывай меня".

В 2008 году героине фильма поставили диагноз: болезнь Альцгеймера. Гретель прошла все положенные этапы деменции: сначала она оставляла себе массу записок-напоминаний – ушла краткосрочная память, потом забыла подарить сыну рождественский подарок, а после этого довольно быстро перестала понимать, что находится у себя дома, и узнавать детей и мужа. При этом помнила отца, которого застала в лишь в своем раннем детстве.

"Никогда об этом не слышала"

Фильм снял сын Гретель – режиссер Давид Зивекинг, который переехал в родной дом, чтобы помогать отцу заботиться о ней. Но у переезда была и другая причина: по словам Давида, он задумался о том, что "мама теряет память, а я понимаю, как мало я знаю о ней". Снова и снова родные Гретель напоминают ей, что она мать, жена, бабушка, что у нее была насыщенная жизнь и что ее любят.

Чтобы пробудить в ней хоть какие-нибудь воспоминания, родным приходится вторгаться на территорию очень личного: встречаться с ее любовниками, расспрашивать подруг, с которыми Гретель участвовала в студенческих акциях, читать ее дневник. Выслушав очередную историю о себе, Гретель вспоминает события лишь на долю секунды, отзывается "Надо же, как интересно!", или "Никогда об этом не слышала", а потом сразу погружается в вязкое молчание, закрыв глаза. За четыре года она превратилась в человека, который любит мужа, детей, внуков, но не помнит об этом.

Как отметили участники дискуссии "Память – личное дело того, кто помнит?", которую как обычно вела Катерина Гордеева, очень ценным в фильме было то, что режиссеру удалось избежать оценочных суждений, ведь во время съемок Давид узнавал очень интимные, и часто я не всегда приятные подробности о жизни собственной матери.

"Родство, кровь, фотографии – этого мало"

Психолог Елена Ефимова в самом начале дискуссии сказала, что память помогает нам избежать ошибок предков. "Знание своей истории нужно, чтобы жить своей жизнью, а не проживать снова ошибки родственников", – пояснила она.

"Человеку следует познакомиться хотя бы с чувствами, которые считаются в его роду запретными". Елена Ефимова, психолог

Разные причины движут людьми, когда те пытаются узнать как можно больше о своих предках. По словам историка и специалиста по генеалогии Ольги Лейсле, к ней за помощью обращаются и те, кто просто хочет сохранить для потомков частичку семейной истории, и те, кто мечтает, чтобы "генеалогическое древо было больше, чем у соседа, и красивее – чтоб на стенку повесить".

А вот эксперт Общественной палаты Александр Гезалов заметил, что, по его мнению, фильм был не о родовой памяти и знании интимных подробностей жизни предков.

"Родство, кровь, фотографии – этого мало. Содержание отношений между ребенком и родителем составляет портрет памяти, который потом останется". Александр Гезалов, эксперт Общественной палаты, выпускник интерната

Обладательница богатой родословной, правнучка поэта Бальмонта Надежда Бруни, что очень о многом хотелось бы расспросить родителей, которых теперь уже нет в живых. "Мне очень недостает того, что хотелось бы узнать", – призналась Бруни, которая до сих пор предпочитает, чтобы ее называли именем Дюка, как ее звали родственники в детстве.

"Я поймала себя на крамольной мысли, узнать, были ли у мамы романы". Надежда Бруни, правнучка поэта К. Бальмонта

Зачем это нужно? Наверное, затем, чтобы почувствовать сопричастность с той насыщенной и интересной жизнью, которая была. Праправнучка Льва Толстого журналистка Фёкла Толстая поддержала ее, сказав, что формальные портреты и "груз" фамилии на деле значения не имеют. Важно другое. "Мне повезло родиться в семье, где есть особое отношение к предыдущим поколениям. Я чувствовала, что была какая-то жизнь, насыщенная и очень содержательная, и о ней хочется знать", – сказала она.

Чем интимнее история, чем больше говорит она о человеке, а не об историческом контексте, – тем важнее, согласились участники дискуссии. "Человеку следует познакомиться хотя бы с чувствами, которые считаются в его роду запретными", – добавила психолог Ефимова. Гезалов добавил, что это важно знать для того, чтобы род не прерывался.

"Ты не сам по себе"

Куратор документальных проектов Сахаровского центра Михаил Калужский, рассказывая о своем проекте "Второй акт. Внуки", основанном на воспоминаниях потомков сотрудников НКВД, проводивших сталинские репрессии, заметил, что часто истории о прошлом, которые рассказываются для всех, сильно отличаются от тех, которые знают внутри семьи.

"Изучение семейной истории – это не про маму и папу, это про самих себя". Михаил Калужский, куратор документальных проектов Сахаровского центра

Отчасти это происходит и потому, что глубоко внутри каждого исторически заложен страх своего прошлого. Было принято скрывать верующих родственников, "красных", "белых", евреев.

"Забывать в нашей стране принято, потому что старое – это плохо. А для меня старое – это комплимент". Фёкла Толстая, журналист

Попытки расспросить, допросить, узнать прошлое, по мнению участников дискуссии всегда имеют отношение только к желанию узнать себя, а не бабушек и дедушек. Есть то, что хочется забыть, но нельзя, нужно переосмыслять, считают эксперты. "Ты не сам по себе, ты – точка на линии от прошлого до будущего. Это важно", – считает продюсер проекта "Моя родословная" Елена Афанасьева.

В семье и в отношениях к умершим предкам формируется человек со всеми его достоинствами и недостатками, желанием и умением любить, отдавать, смиряться и терпеть. Дети, видя, как мама и папа относятся к своим родителям, почти наверняка повторят их модель поведения. Можно искать разные способы заставить человека вспомнить хотя бы о своих родителях. Так например, председатель российской партии пенсионеров "За справедливость" Игорь Зотов предложил обязать все работающее население страны платить 2% от заработной платы своим родителям. Но и у участников дискуссии, как ранее у блогеров, эта идея вызвала ожидаемое возмущение. Вовсе не потому, что жалко денег, а потому что посыл сам по себе не очень честный и будет выглядеть как попытка откупиться.

"Важно, чтобы на родителей ребенок смотрел в их естестве. Наблюдал их жизненные установки и ценности, которые они несут по жизни <…> Я вкладываюсь в своих детей, я им должен. Когда мы им отдаем себя, они нам тоже через 25 лет отдадут", – сказал Гезалов.

Источник:http://ria.ru/openshow_blog/20131003/967486558.html#13808258463524&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

 

В Петергофе отмечают 200 лет со дня рождения Николая Бенуа

В этой семье все дети рождались с карандашом в руке, - так говорят о знаменитой художественной династии Лансере-Бенуа-Серебряковых. В Петергофе в честь 200-летия со дня рождения одного из представителей этого клана - архитектора Николая Бенуа - проходит выставка "За верность вечным идеалам" (23 сентября–20 января)

История появления французских фамилий в русской художественной династии такова: Поль Лансере, офицер-фуражир наполеоновской армии, был ранен во время вторжения французов в Россию в 1812 году и остался здесь. Внук французского офицера, знаменитый скульптор Евгений Лансере женился на внучке Луи Бенуа, приехавшего в Россию из-за Великой французской революции, которой многие французы были недовольны, - рассказал в интервью "Голосу России" прямой потомок рода Лансере искусствовед Павел Павлинов:

"К их числу относился и Луи Бенуа, кондитер, в 1794 году переехавший в Россию под покровительство императрицы Екатерины Второй. В то время многие находили приют в Российской империи. Луи Бенуа был разносторонним человеком, он прекрасно рисовал, его карандашные рисунки дошли до императрицы. Далее эта тяга к художествам переходила из поколения в поколение".

Сын Луи - Николай Бенуа, например, ярче всего проявил себя в архитектуре. С его именем связана яркая страница в истории Петергофа - загородной резиденции российских императоров. Она была открыта в 1723 году и, по замыслу Петра I, не должна была уступать в роскоши французскому Версалю – такие же изумительные парки, дворцы, фонтаны. Петергоф достраивался уже наследниками царя-реформатора и их архитекторами.

Одним из них и стал Николай Бенуа. В 1840-х годах он отправился в поездку по Европе и привез в Россию "путевые наброски" архитектурных памятников. Эти работы удостоились высшей похвалы императора Николая I, и молодой зодчий был назначен главным архитектором Петергофа. В это время Бенуа увлекался готикой. Об этом свидетельствуют экспонаты выставки "За верность вечным идеалам": проекты зданий почты, железнодорожного вокзала и главный шедевр мастера – Придворные готические конюшни. Кроме того, Бенуа выстроил в Петергофе Фрейлинский корпус и другие великолепные здания, руководил работами по восстановлению и реконструкции дворцов, фонтанов и парков царской резиденции.

Проекты Николая Бенуа соседствуют в экспозиции с разными видами Петергофа - живописными работами продолжателей "нескончаемой" династии.

Наиболее известные представители этого семейства – это признанная во всем мире художница Зинаида Серебрякова, дочь скульптора Евгения Лансере, который на рубеже 19-20 веков, входил в число основателей крупнейшего творческого объединения "Мир искусства". Представители этой династии обосновались в разных странах мира: знаменитый актер Питер Устинов жил в Великобритании, в России сегодня работает художник-монументалист Иван Николаев.

"Верность вечным идеалам потомки замечательных художников сохраняют и в наше время, хоть это и нелегко", – признался Павел Павлинов:

"Все-таки после предков такого уровня нужно отдавать себе отчет, что сейчас создавать что-то подобное тому, что было в начале ХХ века, в эпоху модерна, на таком же уровне очень сложно".

Выставка "За верность вечным идеалам", посвященная творчеству Николая Бенуа, - событие юбилейное. Но в Петергофе существует постоянный "Музей семьи Бенуа". Он открылся 25 лет назад, и тогда многие представители прославленного рода впервые увидели друг друга.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_09_30/V-Petergofe-otmechajut-200-let-so-dnja-rozhdenija-Nikolaja-Benua-FOTO-6361/

 

Память о родной деревне

«Читаю с интересом рубрику, но объяснения своей фамилии — Свиридович — не встречал. Старшие братья и сестры также не знают, что она означает. Павел Иванович, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Основу фамилии Свиридович составляет личное имя Свирид, которое является сокращенным вариантом имени Свиридон, восходящего к церковному Спиридон (предположительно из латинского Спиридион — «подарок души; вдохновение»). Свиридович — потомок Свирида.

«Моя девичья фамилия — Кухоцковолец, довольно редкая в нашем районе. Также прошу рассказать о происхождении фамилии Кривецкая. Раиса, Пинский район».

— Кухоцковолец — уроженец деревни Кухоцкая Воля Пинского уезда Минской губернии, которая упоминается в связи с событиями Первой мировой войны и на настоящий момент не существует. Одноименное поселение (Кухiцька Воля) есть на территории Украины в Ровненской области. Название населенного пункта состоит из двух частей. Волями назывались основанные на новом месте небольшие поселки, жители которых временно освобождались от повинностей и податей. Воли возникали как на общинных землях, так и в частных землевладениях. В основу прилагательного Кухоцкая положено либо прозвание Кухта, либо название населенного пункта типа Кухты, Кухтичи, Кухчицы, образованное от этого прозвания. Кухта — это «ученик повара, поваренок».

Фамилия Кривецкий происходит от названия населенного пункта Кривец (Слонимский р–н Гродненской обл.), которое, в свою очередь, названо по расположению на каком–либо объекте неровной формы или вблизи него, например, луг, лес, поле. На территории Беларуси довольно часто встречаются названия поселений с основой Крив–: Кривый Луг, Кривая Нива, Кривая Слобода, Кривый Лес, Кривый Рог, Криваполье, Кривосёлки, Кривая Береза, Кривая Гряда, Кривая Поляна, Кривоблоты, Кривый Мост, Кривый Ручай.

«Интересует происхождение моей фамилии Корнейчик. По электронной почте».

— Корнейчик — уменьшительно–ласкательная форма личного имени Корней (церковное Корнилий, в переводе с латинского — «рог» или «лучник»).

«За свою довольно долгую жизнь ни разу не приходилось встречать однофамильцев. А теперь нет уже и родственников, носящих фамилию Вирбуль. Расскажите, как она произошла. Мой отец родом из Латвии. Эдита, Поставы».

— Фамилия Вирбуль, вероятнее всего, является адаптацией литовской фамилии Вирбулис, которая происходит от литовского слова вирб — «птичка рябчик».

«Будьте добры, объясните, откуда пошла фамилия Пехота. Светлана, Минск».

— Обычно происхождение фамилии Пехота связывают с родом воинской службы первого ее носителя — «пехотинец». У белорусов есть и другие фамилии аналогичного происхождения: Драгунов (от драгун — «солдат или офицер кавалерийской части»), Уланов (от улан — «конный ратник с копьем»), Гармаш, Пушкарь — «артиллерист», Стрельцов (от стрелец — «воин, вооруженный огнестрельным оружием»). В народе Пехотой называют также хорошего ходока, который быстро и без устали преодолевает большие расстояния пешком (бел. пехатой или пехам).

«Очень интересно было бы узнать происхождение моей фамилии — ни у кого, кроме моих родственников, такой не встречал. А.А.Сымук, Заславль».

— Основу фамилии Сымук составляет личное имя Сымон, которое является белорусским вариантом церковного имени Симеон (в переводе с древнееврейского — «бог слышит»). Суффикс —ук– обозначает родственные связи: Сымук — потомок Сымона.

«Что значит фамилия Литвинов? Иван Григорьевич, Могилев».

— Литвинов — потомок литвина (ранее так именовались белорусы). Украинцы называли литвинами белорусов–полешуков, которые работали на украинских заводах, на сплаве леса.

Жду ваших писем! Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/153456/

 

Любимец Петра Великого

Княжеский род Трубецких относится к династии Гедиминовичей, потомкам великих князей литовских. Находясь между Литвою и Московским государством, представители этого рода в разное время неоднократно меняли место службы, что в те времена было обычным явлением, а с начала XV века стали окончательно переходить на службу к московским великим князьям, где занимали высшие посты в государстве: назначались воеводами, начальниками приказов, в посольства к иностранным государям.

В середине XVII века и князь Юрий Петрович Трубецкой переехал в Россию, принял православие, получил в вотчину с. Трубецкое на Оке (ныне Тарусский район), сан боярина и женился на княжне Ирине Васильевне - сестре фаворита царевны Софьи, князя Василия Васильевича Голицына, имевшего вотчины на территории современной Калужской области. От этого брака у них было два сына: князь Иван Юрьевич и князь Юрий Юрьевич. Иван Юрьевич (18.06.1667 - 16.01.1750) находился при Петре Великом, сперва боярином, потом генерал-аншефом, а при Петре II пожалован чином фельдмаршала. Его брат Юрий Юрьевич (1668–8.09.1739) был генерал-поручиком при Екатерине I, а в царствование Анны Иоанновны действительным тайным советником и сенатором.

Благодаря высокому положению родни Иван Юрьевич уже в 17 лет стал стольником, одним из первых вступил в лейб-гвардии Преображенский полк и к 1693 г. был уже капитаном, а через год - подполковником.

Пётр I доверял Ивану Юрьевичу до такой степени, что поручил ему надзор за своей мятежной сестрой, которая содержалась под стражею в московском Новодевичьем монастыре. Охраняя заточённую Софью, Трубецкой остерегался не только хитростей царевны, но и её сторонников.

Однажды князь чудом избежал смерти. Отчаянные стрельцы, сделав подкоп под самую комнату, где стояли его часовые, проломали пол, освободили Софью и потом устремились на стражу. Трубецкой успел запереться в келье. Ожесточившиеся мятежники искали его и уже приближались к келье, как, на его счастье, один из стрельцов, бывший до того брадобреем князя и преданный ему, будто показывая дорогу, бросился вперед, отводя убийц по ложному следу от кельи, в которой он находился. Через несколько дней мятеж был подавлен, возмущение утихло, виновные были схвачены и выведены на площадь для получения заслуженного наказания. На месте казни присутствовал юный государь в окружении ближних сановников. В числе связанных стрельцов, головы которых уже лежали на плахах, Трубецкой заметил брадобрея, спасшего ему жизнь. Великодушный Иван Юрьевич упал к ногам царя, поведал о поступке осужденного и просил о пощаде его. Получив желаемое, он поселил прощённого стрельца в одной из своих деревень и освободил навсегда его и потомство от оброка.

Дав Трубецкому чин генерал-майора, Пётр I назначил его в 1698 году новгородским наместником.

Иван Юрьевич был женат два раза: первый раз на княжне Анастасии Степановне Татевой, от которой детей у него не было, и второй раз на Ирине Григорьевне Нарышкиной (1671–1749), от которой имел двух дочерей: первую, княжну Анастасию Ивановну (1700–1755), вышедшую замуж за молдавского господаря, российского сенатора Дмитрия Константиновича Кантемира, а после его смерти вторично за фельдмаршала и генерал-фельдцейхмейстера князя Людовика-Вильгельма Гессен-Гомбурского; вторую, княжну Екатерину Ивановну, вышедшую замуж за Антония Дунина-Скржинского.

Северная война началась неудачным для русской армии сражением под Нарвой. Отсутствие боевого опыта русских воинов способствовало блистательной победе Карла XII. Дивизия князя Трубецкого, составленная из рекрутов-новобранцев, сложила оружие, а начальник оной принуждён был сдаться в числе военнопленных.

В плену князь Трубецкой пробыл восемнадцать лет.

В Стокгольме Иван Юрьевич был даже принят при шведском дворе. Находясь в плену, он встретил и полюбил баронессу Вреде, имевшую родственные связи со шведской правящей династией. Однако их союз не был освящен официальным браком и поэтому родившегося младенца Ивана ни мать, ни отец не в состоянии были записать на своё имя. Ему дали, как незаконнорожденному, усечённую фамилию Бецкой, что в те времена бывало нередко.

В 1718 году Пётр I обменял двух генералов - Ивана Юрьевича Трубецкого и Артамона Михайловича Головина на пленного шведского фельдмаршала графа Карла-Густава Реншильда, взятого под Полтавой.

Возвратившись в Россию, князь удостоился звания генерал-лейтенанта в первый день 1719 года, а спустя три месяца был назначен командующим всеми кавалерийскими полками на Украине. Его семья приняла маленького Ваню как родного. И сам Иван Юрьевич, и его жена Ирина Григорьевна, а позднее даже императрицы Елизавета и Екатерина II уговаривали Ивана Ивановича взять фамилию Трубецких, но он настоял на своем: «Он известен стал под именем Бецкого, с этим именем останется и умрёт».

Иван Юрьевич дал своему сыну блестящее по тому времени образование в Копенгагене, после чего тот был зачислен в Датский кавалерийский полк. Иван Иванович, как отпрыск знатной семьи, готовил себя по примеру отца к военной службе. Всё вроде бы складывалось так, как он и хотел, но во время одного учения он был сброшен лошадью и сильно помят при проезде эскадрона; это обстоятельство сделало его хромым на всю жизнь, и о военной карьере пришлось забыть. Пришлось менять профессию, и делом всей его жизни была избрана дипломатия. Выйдя в отставку, он путешествовал по Европе.

Князь Иван Юрьевич в начале XVIII века считался крупным землевладельцем. Только в пределах современной Калужской области кроме родового с. Трубецкое на Оке он владел с. Велегож (Велино) в Юхновском районе, с. Косьяново в Козельском районе и сёлами Трубецкое и Пущино на р. Погибельном отвержке в Тарусском районе.

28 января 1722 г., когда праздновалось заключение Ништадтского мира со Швецией, князь Иван Юрьевич получил чин генерал-аншефа и стал членом Военной коллегии. В феврале он был назначен киевским генерал-губернатором и в этой должности находился до декабря следующего года.

С восшествием на престол Петра II Иван Юрьевич Трубецкой вернулся на службу и 25 февраля 1728 года удостоился чина генерал-фельдмаршала, став десятым обладателем этого звания, хоть и не имел особых военных заслуг. В это время его сын, дипломат Иван Иванович Бецкой, находился в Париже при прусском посольстве в самом центре политической и аристократической жизни Европы.

В Париже зарождались сотни тайн, одна из которых заключалась в следующем. Устав от 40-летнего мужа, наследного принца Ангальт-Цербстского герцогства Христиана-Августа, который из-за отсутствия средств для достойного их статусу существования семьи был вынужден служить командиром полка в прусской пехоте, его 18-летняя супруга Иоганна Елизавета находилась в Париже. Пока полковник Христиан-Август службой зарабатывал средства для обустройства семьи, находясь со своим полком в Пруссии, его юная супруга познакомилась с молодым русским аристократом. Плодом этого знакомства, по некоторым предположениям, и стало появление 21 апреля 1729 году на свет принцессы Софии Фредерики Августы, ставшей впоследствии российской императрицей Екатериной II.

Следует отметить, что впоследствии герцогиня Ангальт-Цербстская - Иоганна-Елисавета всегда относилась к Бецкому очень милостиво.

Это событие описал еще до революции известный в свое время журналист-историограф Н.И. Греч, знавший тайны императорского двора по материалам III Отделения Его Императорского Величества канцелярии: «Немецкая принцесса происходила от русской крови. Отец её, принц Ангальт-Цербстский, был комендантом в Штеттине и жил с женой в разладе. Она проводила большую часть времени за границею, в забавах и развлечениях всякого рода. Во время пребывания в Париже, в 1728 г., сделался ей известным молодой человек, бывший при прусском посольстве, Иван Иванович Бецкой, сын пленника в Швеции князя Трубецкого, прекрасный собой, умный, образованный. Вскоре, по принятии его в число гостей княгини Ангальт-Цербстской, она отправилась к своему мужу в Штеттин и там 21 апреля 1729 г. разрешилась от бремени принцессою Софиею Августою, в святом крещении Екатерина Алексеевна. Связь Бецкого с княгинею Ангальт-Цербстской была всем известна».

В период правления Анны Иоанновны князь Иван Юрьевич Трубецкой был пожалован 26 апреля 1730 году в сенаторы и награждён орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского. Будучи уже в преклонном возрасте, Трубецкой лишь изредка появлялся на заседаниях Военной коллегии, членом которой он состоял. Однако 23 мая 1739 году именным указом Анны Иоанновны в Москве вновь утверждалась должность генерал-губернатора, на которую был назначен Иван Юрьевич.

В ночь вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны (24—25 ноября 1741 г.) И.И. Бецкой был одним из руководителей дворцового переворота и находился безотлучно при новой государыне, которая тогда же и наградила его орденом Св. Екатерины, сняв его с себя. Фельдмаршал князь Иван Юрьевич Трубецкой одним из первых принёс присягу дочери Петра Великого и поддержал новую императрицу.

Возвратившись в Санкт-Петербург, указом императрицы И.Ю. Трубецкой вновь был назначен сенатором, но в заседаниях Сената почти не участвовал. Скончался И. Ю. Трубецкой 16 января 1750 года и похоронен в Александро-Невском монастыре, в церкви св. Лазаря.

Князь Иван Юрьевич Трубецкой, хотя не отличился на ратном поле и не должен занимать место среди известных российских полководцев, но верностью к престолу и любовью к правде заслуживает уважения потомства. Он был последним боярином, пережившим почти на полвека замену Боярской думы Сенатом, имел доброе сердце и слыл «человеком жития воздержанного и добродетельного».

Может быть, Иван Бецкой так и остался бы на дипломатической службе, если бы его «биологическая» дочь София Фредерика Августа не превратилась в Екатерину II. С восшествием её на престол настал «звездный час» отца.

Знала ли Екатерина Великая о своём подлинном отце и деде? Можно однозначно ответить утвердительно. Не случайно, по сведениям известного современного российского историка-публициста А.И. Обухова, «императрица целовала обе руки отца при встрече. Когда же при дворе императрицы стали слишком часто слышны разговоры об отцовстве Ивана Ивановича Бецкого, последний счёл за благо прекратить участие в званых балах и обедах, дабы царедворцы не обсуждали его с Екатериной феноменальное сходство».

ИВан Иванович Бецкой получил должность директора Канцелярии от строений и стал членом комиссии по обустройству Петербурга и Москвы, а также был назначен президентом Академии художеств. Именно Бецкой руководил работами по установке творения знаменитого французского скульптора Фальконе «Медного всадника». Под его началом «оделись в гранит» берега Невы и сооружались мосты в Санкт-Петербурге.

Скончался он 31 августа 1795 г. в Санкт-Петербурге и был погребен в Александро-Невской лавре. На его надгробии выбиты слова, сказанные Г.Р. Державиным: «Луч милости был, Бецкой, ты».

Игорь ГОРОЛЕВИЧ.

Источник: http://www.vest-news.ru/article.php?id=54005

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное