Все выпуски  

Всё про устройство автомобиля. Выпуск номер 17. Старт-стоп, полный привод и автопарковка.


Приветствуем всех читателей в новом выпуске подписки "Всё про устройство автомобиля" от сайта

ЗнаниеАвто

В этом, уже 17 по счету выпуске, вы узнаете:

  • Что такое гипоидная передача;
  • Зачем нужна система старт-стоп в автомобиле;
  • Как автомобиль может припарковаться сам, и многое другое.

Ежедневные, свежие публикации, всегда ждут вас на сайте.

Принцип работы синхронизатора кпп

Механическая КПП изменяет крутящий момент, поступающий от ДВС к колесам автомобиля, для чего используются различные шестеренки, располагающиеся внутри коробки. Устройство такого механизма, а также как все это выглядит, помогает понять приведенный ниже рисунок. Принцип работы такой КПП достаточно прост – при изменении положения ручки переключения передач меняются шестеренки, находящиеся в зацеплении, а для каждой пары таких шестеренок характерно свое передаточное отношение. Его изменение приводит к изменению величины передаваемого на колеса момента. Таким образом, работает любая МКПП, в том числе и на ВАЗ 2109.

Более подробно тут...


Принцип работы системы старт стоп на автомобилях ауди, тигуан, ситроен

Автопроизводители всеми силами стараются повысить экономичность двигателей своих машин. Один из способов уменьшить аппетит силового агрегата – система старт-стоп. Коротко говоря, задача этой системы – экономить горючее и снизить объем вредных выбросов, путем уменьшения времени работы мотора на холостом ходу. По подсчетам инженеров, двигатель автомобиля до 30 % времени работает вхолостую за счет стояния в пробках и на светофорах. Принцип работы системы старт-стоп заключается в том, что мотор выключается при остановке машины и вновь запускается при нажатии педали сцепления, если трансмиссия механическая или при отпускании педали тормоза в случае с «автоматом».

Подробности...


Как работает интеллектуальная система парковки автомобиля

Парковка – не самый простой маневр, который приходится выполнять водителю, но она является неотъемлемой частью всего процесса управления транспортным средством. Где и как только не оставляют машины, занимая при этом тротуары, детские площадки и проезжую часть. А порой ставить автомобиль приходится в таких сложных условиях, при которых недостаток места – не самое главное препятствие. Значительную помощь в этом процессе способна оказать система автоматической парковки.

Весь текст здесь...


Различные системы полного привода автомобилей 4motion, xdrive, quattro и другие

Разновидностей систем существует немало, практически каждый автопроизводитель дает им свои названия: xDrive система полного привода BMW; Quattro – Audi; 4motion – Volkswagen; TOD (ATT) – Ssang Yong и Hyundai; Super Select (Easy Select) – Mitsubishi; Active Select – Chevrolet и другие. Между тем все они делятся на две основных категории: full-time и part-time AWD. К первой группе относятся системы, в которых полный привод задействован постоянно, деля крутящий момент между осями в равных пропорциях. Full-time полный привод имеют классические вездеходы, такие как Land Rover Defender, отечественная Нива и Шевроле-Нива, а также легковые автомобили, такие как Audi A6 Quattro, BMW X5 и многие другие, но устройство AWD-трансмиссии легковушек полностью отличается от автомобилей, предназначенных для бездорожья.

Что там ещё по приводам...


Как работает гипоидная передача

Автомобиль – технически сложное изделие. Если внимательно присмотреться к его конструкции, то практически везде, так или иначе, происходит изменение значения крутящего момента. Да это и неудивительно, ведь именно он поступает от двигателя к колесам машины. Для его преобразования, как по величине, так и по направлению, используются разнообразные узлы, в некоторых из них применяется гипоидная передача. Переход момента от одного узла до другого происходит при помощи специальных элементов – валов и зубчатых шестерней.

Заинтересовали...


В избранное