Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии. Международные банковские операции 3/2006


Международные банковские операции

Вышел в свет №3/2006

Дорогие друзья!

Представляем вам очередной номер журнала. Его отличительной особенностью, на наш взгляд, является то, что сложно выделить отдельную рубрику, заслуживающую особого внимания читателей. В данном выпуске журнала освещаются сразу несколько направлений банковской деятельности, которые могут вас заинтересовать.

Прежде всего это, конечно же, наша постоянная рубрика «Регулирование банковских операций». О перспективах внедрения новых нормативов Базеля II продолжает рассуждать уже известный вам автор, представитель Европейского банка реконструкции и развития П.М. Нагь. В этой же рублике предлагается статья о банковской системе Бразилии. Общая текущая ситуация в данном регионе, особенность функционирования банковской системы в целом будут интересны в первую очередь тем из вас, кто в своей деятельности связан с Бразилией, чьи клиенты имеют деловые отношения с контр-агентами в этой стране.

В рубрике «Международные платежные системы и расчеты» публикуется продолжение статьи, начатой в предыдущем номере и посвященной обеспечению эффективной и безопасной работы национальных платежных систем. Здесь же помещена заключительная часть работы, публикацию которой мы начали еще в первом номере журнала, — «Электронные финансы, интернет-банкинг: мировые тенденции и российская специфика».

Интересным для вас может быть и направление, затрагивающее тему факторинга. Опыт зарубежных банков по обслуживанию операций по пере- уступке выручки обобщен в статье, которая представлена в рубрике «Торговое финансирование».

Что ждет доллар в 2006 году? Это тот вопрос, который так или иначе беспокоит многих, не говоря уже о финансовых институтах, которые не только проводят на регулярной основе долларовые операции, но и планируют свой бюджет в привязке к данному виду валюты. Анализ динамики курса доллара и прогнозы на 2006 год, связанные с ним, были опубликованы в январском номере журнала Euromoney. Для вашего удобства предлагаем перевод данной статьи на русский язык.

Говоря о трудностях развития российского финансового рынка, приходится констатировать, что одной из причин сложившейся ситуации является неадекватность регулирования соответствующих отношений и сделок. О некоторых нюансах правового регулирования опционных контрактов в российском и зарубежном законодательстве идет речь в статье «Опционный контракт: феномены регулирования».

И наконец, предлагаем материал по теме, которая обычно вызывает особый интерес, — противодействие мошенническим операциям. В этом номере рассказывается об актуальных вопросах регулирования деятельности офшорных банковских структур.

И в заключение напоминаем: обязательно загляните в нашу постоянную рубрику «Актуальная информация», которая позволит вам быть всегда в курсе последних банковских событий, поможет запланировать посещение деловых мероприятий. Кроме того, эта рубрика традиционно предлагает читателям консультации специалистов, на этот раз затрагиваются вопросы валютного контроля и документарных операций.

Надеемся, что данный номер получился интересным и будет для вас полезным.

С уважением

Наталия Ранних
Анастасия Зыкова

На российском рынке факторинга: вчера, сегодня, завтра
Е.Е. Смирнов
Издательская группа «БДЦ-пресс»
Несмотря на свою молодость и ряд нерешенных пока проблем правового характера, рынок факторинга в России постепенно приближается к западным стандартам. К такому выводу пришли участники конференции «Факторинг 2006: доступное финансирование — растущему бизнесу», которую рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело 13 апреля текущего года в столичной гостинице «Марриотт Гранд Отель».

Угнаться за лидерами новичкам уже сложно

Как показало исследование, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», российский рынок факторинга продолжает развиваться довольно интенсивно. За прошедший 2005 год его объем вырос на 80–90% и к настоящему времени составляет $5,5–5,7 млрд. Доля факторинговых сделок в ВВП по итогам 2005 года — 0,9% (2004 г. — 0,5%, а 2002 г. — 0,1%).

В 2005 году продолжилась тенденция увеличения числа игроков на рынке факторинга. Если в 2004 году факторингом, по данным ЦБ РФ, занимались 84 банка, то на конец минувшего года таких банков насчитывалось уже более ста. Некоторые из них пошли по пути выделения своих факторинговых подразделений в самостоятельные факторинговые компании. По прогнозам аналитиков «Эксперт РА», в 2006 году эта тенденция проявит себя с большей силой, особенно после снятия противоречий в законодательстве в отношении необходимости лицензирования факторингового бизнеса. В то же время результаты исследования, проведенного «Эксперт РА», показывают, что состав основных игроков рынка уже сложился и угнаться за лидерами рынка новичкам будет очень сложно.

Следует также отметить, что продолжается приход западных компаний на российский рынок. И этому не надо удивляться. Внешнеторговые обороты российских компаний растут, в результате услуга международного факторинга на российском рынке становится все более востребованной.

Однако в ближайшие два-три года российские факторы не ожидают значительного роста конкуренции со стороны иностранных игроков. Дело в том, что уже возникли достаточно высокие барьеры для входа на рынок факторинга. Во-первых, это система оценки рисков потенциальных клиентов, которым, по сути, предоставляется беззалоговое финансирование. Во-вторых, требование к филиальной сети. Без развитой филиальной сети сделать бизнес в России практически невозможно. Кроме того, весьма ощутимы различия в бизнес-культурах, в законодательстве России и дальнего зарубежья. Поэтому более вероятным представляется приход иностранцев через покупку уже существующих на российском рынке факторинговых компаний.

В 2006 году произойдет отмена лицензирования факторинговой деятельности. Соответствующий законопроект Государственная Дума уже приняла в первом чтении в апреле текущего года. Но это лишь вершина айсберга тех законодательных актов, принятие которых позволит факторинговым компаниям развиваться более быстрыми темпами. В частности, ожидаются разработка и принятие федерального закона «О факторинге», в котором предполагается установить четкие и прозрачные правила проведения факторинговых сделок. Назрели изменения в Гражданском кодексе, налоговом и валютном законодательстве. Пока нерешенными остаются проблемы, связанные с налогообложением факторинговой комиссии факторов в части уплаты НДС, налогообложением резидентов в части зачета НДС при проведении международного факторинга, валютным регулированием сделок международного факторинга и т.д. Усовершенствование законодательной базы, видимо, не приведет к значительному росту числа игроков, но позволит уже имеющимся участникам рынка существенно развить свой бизнес за счет новых возможностей.

Тенденции и проблемы

На российском рынке в 2005 году на 3,5% выросла доля сделок без регресса. Получили большее распространение и сделки международного факторинга. Но не эти тенденции определили ситуацию на рынке. Главной тенденцией стало увеличение сроков отсрочки платежа. В два раза сократился объем сделок по поставкам с отсрочкой платежа до 30 дней и практически в два раза увеличилась доля сделок с отсрочкой платежа от 61 до 90 дней. Правда, негативной тенденцией стало увеличение просрочки, однако ее уровень еще далек от критического. Отечественные факторы пока используют стандартные методы работы с просрочкой в отличие от западных, которым порой приходится изобретать нетривиальные способы борьбы со злостными неплательщиками. Например, изображения Микки Мауса, преследующего на улице задолжавшего человека и выкрикивающего: «Он должен деньги компании».

Что же касается сделок с условием регресса, то они по-прежнему доминируют...

Продолжение статьи>>>
http://reglament.net/bank/mbo/2006/3/statya.htm



Также в журнале читайте:

Новости международного банковского сообщества
Календарь тематических мероприятий
Обзор конференций
Начало торгов фьючерсами на процентные ставки MosIBOR и MosPrime Rate
Консультации специалиста


П.М. Нагь, Европейский банк реконструкции и развития
Основные элементы новых нормативов Базеля II
Данный обзор рассматривает перспективы внедрения новых нормативов Базеля II и содержит оценку практических последствий внедрения нового Соглашения для банков Центральной и Восточной Европы.
Д.Ю. Груненко, Внешэкономбанк
Банковская система Бразилии
При проведении торговых операций с иностранными контрагентами встает вопрос о необходимости создания гарантированно защищенных схем быстрых и качественных межбанковских расчетов. Аватор дает анализ составляющих банковской системы Бразилии, уровня надежности и рейтингов бразильских банков и общей текущей экономической ситуации в стране.
 
Итоги общего собрания РОССВИФТ
Пресс-служба РОССВИФТ знакомит с результатами состоявшегося общего собрания Российской Национальной Ассоциации SWIFT, собравшего более 300 представителей кредитных и финансовых организаций Российской Федерации, на котором основное внимание было уделено перспективам развития SWIFT в России.
В.М. Усоскин, Высшая школа экономики
Платежные системы: эволюция и риск-менеджмент
Вниманию читателей предлагается вторая часть статьи, посвященной развитию платежных систем, совершенствованию их структуры, ускорению денежных расчетов, сокращению транзакционных издержек, повышению устойчивости платежного механизма к внешним нарушениям и сбоям.
И.А. Зарипов, Банк России; А.В. Петров, Евразбанк
Электронные финансы, интернет-банкинг: мировые тенденции и российская специфика
В этом номере журнала мы завершаем публикацию, в которой авторы рассматривали электронную коммерцию как одно из самых перспективных направлений деятельности коммерческого банка. Особое внимание авторы уделили главной проблеме, которая встает перед пользователями, широко использующими интернет-технологии, — отсутствию единых стандартов мобильного банкинга.
Е.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
На российском рынке факторинга: вчера, сегодня, завтра
Несмотря на свою молодость и ряд нерешенных пока проблем правового характера, рынок факторинга в России постепенно приближается к западным стандартам. К такому выводу пришли участники конференции «Факторинг 2006: доступное финансирование — растущему бизнесу».
Н.А. Трофимова, МЭИ(ТУ) — Школа менеджеров
Переуступка выручки
В данной работе предпринята попытка обобщить зарубежный опыт обслуживания операций по переуступке выручки. При подготовке статьи автор использовала материалы зарубежных изданий по торговому финансированию. Приведены образцы документов, сопровождающих оформление операций по переуступке выручки.
 
Что ждет доллар в 2006 году
В январской публикации 2006 года издательства Euromoney Institutional Investor анализируется, почему большинство аналитиков ошиблись в предположениях динамики курса доллара на 2005 год, и прогнозируется ситуация на международных валютных рынках с данной валютой в текущем году. Предлагаем читателям ознакомиться с переводом этого материала.
Е.В. Иванова, КонсультантПлюс
Опционный контракт: феномены регулирования
Каждый раз, говоря о трудностях и препятствиях для развития российской экономики и финансового рынка в частности, приходится констатировать, что одной из причин сложившейся ситуации является неадекватность регулирования соответствующих отношений и сделок. О некоторых нюансах правового регулирования опционных контрактов в российском и зарубежном законодательстве размышляет автор этой статьи.
И. Ильясов, ВЗФЭИ; А. Петров, Евразбанк; Вс. Буланцев, АЙТИКОН аудит
Актуальные вопросы деятельности офшорных банковских структур
Многие страны с формирующимися рынками рассматривают создание у себя офшорных зон в качестве наиболее быстрого и приемлемого пути их экономического развития. При этом особое внимание уделяется возможности регистрации в этих странах и территориях банковских учреждений. Положительные и отрицательные аспекты функционирования офшорных зон рассматриваются в настоящей статье.



Подписаться на журнал можно:


В избранное