Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии. Юридическая работа в кредитной организации 3/2006


Юридическая работа в кредитной организации

Вышел в свет №3/2006

Уважаемые читатели!

Очередной номер журнала отличает, прежде всего, наличие материалов, подготовленных практическими работниками Банка России и Минюста России.

Следует отметить Практический постатейный комментарий к Указанию Банка России от 21 июня 2003 года № 1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати» под редакцией директора Юридического департамента Банка России, доктора юридических наук, заслуженного юриста РФ С.А. Голубева, подготовленный коллективом авторов, в числе которых Т.К. Батырев, Е.М. Щелканов, А.А. Борисенко, А.В. Паламарчук, М.И. Филимонов. В комментарии анализируется судебная практика и даются практические рекомендации работникам кредитных организаций по оформлению карточки с образцами подписей и оттиска печати.

В рубрике «Правовое обеспечение банковской деятельности» помещена статья Х.А. Тер-Аветисяна, посвященная дроблению вкладов физических лиц в кризисных банках, в которой рассматриваются проблемы «дробления» банками вкладов физических лиц с целью неправомерного получения в полном объеме отдельными вкладчиками денежных средств в ходе осуществления выплат Банка России.

В этой же рубрике следует обратить внимание на публикацию практического работника Ассоциации российских банков Н.В. Крючковой, посвященную вопросу о необходимости уплаты НДС при осуществлении операций по переводу денежных средств физических лиц без открытия банковских счетов.

В традиционной рубрике «Вопросы минимизации юридических рисков» помещено два материала. В первом рассматривается недействительность договора залога (М.Н. Дракина), который получил широкое распространение в предпринимательских отношениях, прежде всего в практике банковского кредитования. Д.А. Шевченко рассматривает вопросы налогообложения по операциям с драгоценными металлами на межбанковском рынке, в частности возможность банков, совершающих межбанковские операции по купле-продаже драгоценных металлов, не платить при этом налог на добавленную стоимость.

В номер также включен комментарий правового регулирования рекламы банковских услуг в связи с принятием Федерального закона «О рекламе» (Е.М. Кольцова).

В рубрике «Точка зрения» мы предлагаем вашему вниманию материал, посвященный реализации банками карт экспресс-оплаты (Е.Ю. Адушкина). Вопрос правовой сущности указанной деятельности до настоящего времени остается открытым (является ли она торговлей картами экспресс-оплаты либо представляет собой прием авансовых платежей за услуги мобильной связи, IP-телефонии, доступа в сеть Интернет).

А.В. Кудашкин
главный редактор журнала,
доктор юридических наук, профессор

Реализация банками карт экспресс-оплаты: торговля или прием платежей за услуги связи?

Е.Ю. Адушкина
ОАО «НВКбанк» (г. Саратов),
начальник Юридического отдела, Саратовская государственная академия права, аспирант
В настоящее время широкое распространение получила практика осуществления кредитными организациями приема платежей за услуги мобильной связи, IP-телефонии, доступа в сеть интернет, в подтверждение которых кредитные организации выдают карты мобильной связи, IP-телефонии и карты доступа в сеть Интернет (далее — карты экспресс-оплаты). Вместе с тем открытым остается вопрос о сущности такой деятельности, а именно, является ли она торговлей картами экспресс-оплаты, запрещенной ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках), либо представляет собой прием авансовых платежей за услуги мобильной связи, IP-телефонии, доступа в сеть Интернет.

Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо дать определение торговой деятельности. Такое определение содержится в п. 2.1 раздела 2 ГОСТа Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»1 (далее — ГОСТ), утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 № 242-ст, в соответствии с которым торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. С учетом определения предпринимательской деятельности, данного в п. 1 ст. 2 ГК РФ, запрет на занятие кредитными организациями торговой деятельностью означает запрет на самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от купли-продажи товаров и оказания услуг покупателям.

Таким образом, в качестве отличительных признаков торговой деятельности выделим следующие: во-первых, такая деятельность должна осуществляться самостоятельно и систематически; во-вторых, такая деятельность должна быть направлена на получение прибыли; и, в-третьих, такая деятельность связана с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Полагаем, что все признаки торговой деятельности следует рассматривать комплексно, взаимосвязанно и взаимообусловленно.

Обратимся к одному из признаков торговой деятельности, а именно к торговой деятельности, связанной с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

В соответствии со ст. 54 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» оплата услуг связи производится абонентом посредством наличных или безналичных расчетов непосредственно после оказания данных услуг путем внесения аванса или с отсрочкой платежа.

Из анализа Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 № 310 (далее — Правила оказания услуг телефонной связи), а также Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328, следует, что карты экспресс-оплаты, иначе — карты оплаты услуг связи, являются по своей природе не товаром, а средством авансового платежа за услуги связи. Так, согласно п. 2 Правил оказания услуг телефонной связи, Правил оказания услуг подвижной связи карта оплаты услуг связи есть средство, позволяющее абоненту и(или) пользователю услугами телефонной, подвижной связи инициировать вызов, идентифицировав абонента и(или) пользователя услугами телефонной, подвижной связи перед оператором связи в сети связи оператора связи. Кроме того, в соответствии с подп. в) п. 108 Правил оказания услуг телефонной связи, подп. в) п. 44 Правил оказания услуг подвижной связи карта оплаты услуг связи есть средство, подтверждающее внесение оператору связи размера авансового платежа за услуги связи.

Аналогичное определение карт экспресс-оплаты содержалось и в ранее действовавших Правилах оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 № 1235, в соответствии с п. 104 которых предварительно оплаченные телефонные карточки выступали в качестве средства оплаты услуг телефонной связи.

Таким образом, если карты экспресс-оплаты являются средством авансового платежа за услуги связи, то и реализация таких карт операторами сотовой связи, телекоммуникационными компаниями, интернет-провайдерами, операторами IP-телефонии (далее — операторы связи) представляет собой прием авансовых платежей за услуги связи, а не торговлю картами экспресс-оплаты.

Данный вывод находит свое косвенное подтверждение в Порядке заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 65 — связь «Сведения о доходах от услуг связи», утвержденном Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 08.02.2005 № 13, в соответствии с п. 8 которого реализация организациями, оказывающими услуги связи, карт и жетонов представляет собой авансовые платежи за услуги связи.

На невозможность признания карт экспресс-оплаты имуществом, используемым в целях перепродажи в рамках договоров купли-продажи, а также на невозможность признания карт экспресс-оплаты товаром указывало и Министерство финансов РФ в своих письмах от 22.06.2005 № 03-06-05-04/173, от 06.05.2005 № 03-06-05-04/120, от 22.03.2005 № 03-03-02-05/12, от 04.02.2005 № 03-06-05-04/18. И опять же, поводом таких разъяснений явились Правила оказания услуг телефонной связи, закрепившие природу карт экспресс-оплаты как средства авансового платежа за услуги связи.

В соответствии с п. 49 Правил оказания услуг телефонной связи, а также п. 24 Правил оказания услуг подвижной связи оператор связи вправе поручить третьему лицу осуществлять расчеты с абонентом от имени оператора связи. Как правило, такие расчеты от имени оператора связи осуществляются с использованием конструкций договора поручения либо агентского договора.

Согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ по договору поручения, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Законодательная конструкция агентского договора, закрепленная в ч. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ, предусматривает, что в случае заключения агентского договора, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от имени и за счет принципала, права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, реализация кредитными организациями карт экспресс-оплаты, осуществляемая на основании заключенных между оператором связи и кредитной организацией договоров поручения на прием платежей за услуги связи, в том числе в наличной форме, с последующим зачислением (перечислением) денежных средств на счет оператора связи, агентских договоров на условиях, предусмотренных ч. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ, также представляет собой прием от абонента авансовых платежей за услуги связи, а не торговлю картами экспресс-оплаты. В рамках указанных договоров кредитные организации, принимая платежи и выдавая карты экспресс-оплаты, не осуществляют выкуп последних для их реализации. Такая деятельность кредитных организаций не должна считаться противоречащей ст. 5 Закона о банках, поскольку вручение плательщику карты экспресс-оплаты представляет собой не торговую операцию, а форму авансовой оплаты за услугу, предоставляемую оператором связи.

Тем не менее судебно-арбитражная практика исходит из того, что карты экспресс-оплаты являются товаром, а деятельность кредитных организаций по реализации карт экспресс-оплаты, осуществляемая в том числе на основании договоров поручения, агентских договоров, является торговой деятельностью.

Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (далее — суд) в своем Постановлении от 12.09.2003 по делу № А56-5841/032 признал правомерной позицию Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 4 по г. Санкт-Петербургу о том, что карты доступа в сеть Интернет, телефонные карты являются товаром, а реализация Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ в лице Петроградского отделения № 1879 (далее — ОАО «Сбербанк России») карт экспресс-оплаты населению за наличный расчет отвечает признакам договора купли-продажи.

Аргументы ОАО «Сбербанк России» о том, что карты экспресс-оплаты не имеют признаков товара и не обладают потребительскими свойствами товара, а спорные правоотношения следует квалифицировать в качестве банковской операции, а не как торговую деятельность, судом были отклонены. По мнению суда, карты экспресс-оплаты обладают признаками товара и отвечают потребительским свойствам товара, поскольку их активация (введение в оборот) предоставляет возможность гражданам-потребителям воспользоваться услугами сети Интернет либо телефонными услугами.

Продолжение статьи>>>
http://reglament.net/bank/legal/2006/3/statya.htm



Также в журнале читайте:

Мониторинг законодательства
Судебно-арбитражная практика
Календарь тематических мероприятий
Новинки юридической литературы

Указание Банка России от 21 июня 2003 года № 1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати»
Практический постатейный комментарий под редакцией Голубева С.А.
С 1 июля 2003 года вступило в силу Указание Банка России от 21.06.2003 № 1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати», установившее форму карточки с образцами подписей и оттиска печати, а также порядок ее заполнения. Представление карточки с образцами подписей и оттиска печати в кредитную организацию является условием открытия банковского счета, элементом порядка открытия кредитной организацией банковских счетов. Указание № 1297-У было принято Банком России в целях реализации полномочий Банка России по установлению порядка открытия банковских счетов кредитными организациями, предусмотренных статьей 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Е.М. Кольцова, ОАО «Альфа-Банк», Юридическое управление
Правовое регулирование рекламы банковских услуг в связи с принятием нового Федерального закона «О рекламе»
Реклама является наиболее значимой сферой продвижения товаров, услуг, в том числе и банковских, различных субъектов рынка. 13 марта 2006 г. был принят новый Федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе», который вступает в действие с 01.07.2006, за исключением статей, вступающих в силу с 2007 г. и 2008 г. В связи с тем что ряд требований к рекламе, в том числе банковских и финансовых услуг, существенным образом изменился, предметом настоящей статьи является комментарий наиболее значительных нововведений.
Х.А. Тер-Аветисян, Банк России
О дроблении вкладов физических лиц в кризисных банках
На фоне осуществления выплат по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, стали выявляться попытки отдельных кредитных организаций в преддверии банкротства осуществить процедуру «дробления» вкладов физических лиц с целью неправомерного получения в полном объеме отдельными вкладчиками денежных средств в ходе осуществления выплат Банка России через банковские счета других физических лиц в соответствии с Законом «О выплатах Банка России».
Н.В. Крючкова, Ассоциация российских банков
К вопросу о необходимости уплаты НДС при осуществлении операций по переводу денежных средств физических лиц без открытия банковских счетов
В практике деятельности кредитных организаций возник вопрос: подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы вознаграждений, получаемые банками при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, в рамках международной системы «Вестерн Юнион» либо сети «CONTACT»?
Реналь Р. Садыков, РАГС при Президенте РФ
Ришат Р. Садыков, независимый эксперт
Правовое регулирование бесспорного списания денежных средств с банковских счетов по исполнительным документам и документам, приравненным к исполнительным
Списание денежных средств без распоряжения клиента осуществляется банком не только по обязательствам, но и в силу публично-правовых указаний. Одним из случаев такого списания является дебетование банком счетов клиентов по исполнительным документам и документам, приравненным к исполнительным.
Е.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Банки и небанковские кредитные организации: время требует внесения поправок в закон
По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, члена Национального банковского совета А.Г. Аксакова, которое он высказал в интервью корреспонденту Издательской группы «БДЦ-пресс», в странах с переходной экономикой, к числу которых относится Россия, развитие рыночных отношений порождает серьезные структурные изменения финансовой системы, в том числе кредитно-банковской, как главного механизма финансово-кредитных отношений в государстве. И это должно находить отражение в действующем законодательстве.
М.Н. Дракина, ОАО «ИМПЭКСБАНК», филиал «Орловский»
Недействительность договора залога
Среди способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств залог занимает особое место, поскольку обладает относительной надежностью и преимуществами в сравнении с иными способами обеспечения исполнения обязательств. В течение последних лет залог получил широкое распространение в предпринимательских отношениях, прежде всего в практике банковского кредитования. Тем не менее вопросы, связанные с признанием договоров залога недействительными, не потеряли свою актуальность, о чем свидетельствует неуменьшающееся количество рассматриваемых судами соответствующих споров.
Д.А. Шевченко, АКБ «Ланта-Банк»
НДС по операциям с драгоценными металлами на межбанковском рынке
На сегодняшний день для ряда коммерческих банков актуальным стал вопрос налогообложения проводимых на межбанковском рынке операций с драгоценными металлами в слитках, в частности применение налоговой льготы по уплате НДС, предусмотренной подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которой реализация драгоценных металлов налогоплательщиками банкам не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации.
Е.Ю. Адушкина, ОАО «НВКбанк» (г. Саратов)
Реализация банками карт экспресс-оплаты: торговля или прием платежей за услуги связи?
В настоящее время широкое распространение получила практика осуществления кредитными организациями приема платежей за услуги мобильной связи, IP-телефонии, доступа в сеть Интернет, в подтверждение которых кредитные организации выдают карты мобильной связи, IP-телефонии и карты доступа в сеть Интернет. Вместе с тем открытым остается вопрос о сущности такой деятельности, а именно, является ли она торговлей картами экспресс-оплаты, запрещенной ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», либо представляет собой прием авансовых платежей за услуги мобильной связи, IP-телефонии, доступа в сеть Интернет.



Подписаться на журнал можно:


В избранное