Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии. Международные банковские операции 4/2006


Международные банковские операции

Вышел в свет №4/2006

Дорогие друзья!

По сложившейся традиции номер открывает рубрика «Актуальная информация». Хотелось бы обратить ваше особое внимание на этот раздел. В этот раз он насыщен интересной информацией, фактами и событиями, происшедшими в банковском сообществе за последние два месяца.

О том, что нового произошло в жизни финансовых учреждений, вы сможете узнать из раздела «Новости международного банковского сообщества».

Тем, кто не смог принять участие в заседании Банковской комиссии Международной торгово-промышленной палаты, прошедшем в мае 2006 года в Вене, предлагается краткий обзор основных вопросов, обсуждавшихся на данном мероприятии.

Заслуживает особого внимания и прошедшее в июне этого года заседание круглого стола на тему «Вступление в ВТО: последствия для российского рынка финансовых услуг», проведенное Национальной валютной ассоциацией, Международным банковским клубом «Аналитика без границ» и подкомитетом по банковской деятельности Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Насыщенной в этот раз получилась рубрика «Консультации специалиста», представляющая ответы на вопросы валютного регулирования и валютного контроля, а также документарных операций.

Интересным представляется направление «Корреспондентские отношения». В этой рубрике две статьи предлагают информацию о банковской системе стран Персидского залива: «Исламское банковское дело: история развития» и «Банковский сектор стран — членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе». Данная тема вызывает особый интерес в связи с последними политическими событиями, происходящими в этом регионе.

BankSearchPlus — справочник № 1 для международных расчетов. Весной этого года в России состоялась презентация разработанного британской компанией CB.Net сервиса по предоставлению электронного справочника BankSearchPlus для международных расчетов и корреспондентских отношений. Поскольку вопросы организации платежей в Единой Европе, использования IBAN и BIC, а также эффективного построения корреспондентской сети имеют первостепенное значение для любого финансового института, мы решили познакомить вас с этим продуктом подробнее.

В рубрике «Торговое финансирование» читатели встретятся с нашими постоянными авторами, специалистами-практиками, имеющими многолетний опыт работы по данному направлению, Г.К. Кобахидзе и М.И. Трейвишем.

О том, какие статьи заинтересуют вас больше, а какие меньше, конечно, зависит от характера вашей работы, наличия свободного времени и личных предпочтений. Желаем вам, чтобы каждый нашел в этом номере что-то интересное для себя и ожидал следующего выпуска журнала, который выйдет в свет через два месяца с новыми публикациями.

Наталия Ранних
Анастасия Зыкова

Эксклюзивные права на продажу — целесообразность их приобретения

Н.А. Трофимова
Московский энергетический институт (Технический университет) — Школа менеджеров
Говорят, что, если торговец обладает исключительными правами на товар, он добьется успеха. Существует огромное количество точек зрения на тему, приобретать или не приобретать исключительные права на товар. В чем преимущества обладания такими правами и каковы могут быть в этой связи негативные последствия для торговца — эти вопросы рассматриваются в данной статье.

Многие торговцы придерживаются точки зрения, что они не должны платить за исключительные права на продажу товара. Причина, стоящая за этим убеждением, состоит в том, что торговые компании, поставляющие продукты на иностранные рынки, тратят свое время и деньги и делают это на свой страх и риск. Реальные же производители товара при этом сами не рискуют. В большинстве случаев производитель не вкладывает ни копейки в иностранные рынки, и торговая компания, как правило, должна принимать на себя все потери, если товар не пользуется спросом. Исходя из этого, торговые компании считают, что не должны платить за приобретение исключительных прав на владение товаром.

Обычно производитель не хочет давать полное исключительное право какой-нибудь одной торговой компании по причине того, что он не уверен в исполнении определенных обязательств торговой компанией и поэтому не хочет «отдавать все в одни руки». Торговая компания, в свою очередь, понимает, что производитель абсолютно прав, испытывая осторожность по поводу исполнения обязательств по продаже товара, поэтому, чтобы не оказаться в ситуации, когда производитель вверит экспортный товар торговцу, а тот не оправдает ожидания по поводу продажи товара, необходимо точно определить в соглашении между сторонами то минимальное количество товара, которое должно быть продано на рынке. Если по какой-либо причине торговец (посредник) не оправдает оговоренных ожиданий, производитель будет иметь все права, чтобы разорвать контракт с торговой компанией и найти более подходящего «партнера». В то же время торговец должен показать производителю, что он осведомлен и имеет определенный опыт на экспортном рынке по реализации товара.

Производители обычно совершают одну ошибку: при входе на новый рынок используют сразу несколько каналов, не планируя при этом экспортных цен. Они и сами пытаются продать продукцию напрямую покупателям, которые обратились к ним, и в то же время приглашают на работу торговцев, у которых имеется опыт на определенном рынке. Вскоре на рынке образуется огромное количество различных цен на один и тот же товар, и, как результат, конечный покупатель становится очень осторожен в выборе покупки. Будучи слишком жадным, производитель может навредить сам себе.

На рынках в таких странах, как Россия, Китай, Средний Восток, Южная Америка и др., агенты и местные торговые компании играют очень важную роль в облегчении торговли. Если торговец говорит на одном языке с покупателем, ему, как правило, проще обсудить все преимущества бизнеса с производителем иностранных товаров, чем кому-либо другому. Торговцы, хорошо известные на местном рынке, — лучшие для сотрудничества.

Иногда торговые компании играют гораздо большую роль в продвижении товара на рынке, чем сами производители, пытающиеся продать данный товар. По этим причинам производители, стремящиеся проникнуть на новые рынки, должны изучить потребности этих рынков и найти правильных партнеров (торговцев), которые будут работать с конечными покупателями и обеспечивать поддержку, информацию и обслуживание товара. Соглашение об исключительных правах сначала может быть подписано для маленькой территории, которая затем может быть расширена, если торговец успешен. Иногда исключительные права даются на определенные регионы или географические территории.

Существует множество форм соглашения об исключительных правах. Некоторые из них — длинные юридические документы, другие — размером всего в несколько страниц. Более детально соглашение, обычно предусматривающее все нюансы, касающиеся прав торговца на владение товаром, предпочтительнее для торговца. То же самое можно сказать и о другой стороне. Производители могут захотеть включить в соглашение множество пунктов, вследствие которых оно может быть не принято. Так как маржа торговца выше, чем у производителя, существует опасность, что местный дистрибьютор или конечный покупатель могут выяснить, кто является производителем товара, и постараются связаться с ним напрямую, избегая высоких затрат от торговых компаний.

Эксклюзивные права: как их получить и как их защитить

Рассмотрим конкретный пример.

В 1989 году Американская Торговая Компания (АТК) обратилась к Европейскому Производителю оборудования для изготовления кирпича (ЕП) с просьбой поставлять свое оборудование на маленький завод, находящийся в Московской области. До 1989 года ЕП никогда не продавал свое оборудование в Россию или другие страны, входившие в те годы в СССР. Однако у ЕП был опыт в поставке своего продукта в африканские страны и на Средний Восток. Когда АТК попросила об эксклюзивных правах, распространяющихся на все советское государство, ЕП, разумеется, будучи осторожным, оценил свои риски и был уверен, что он ничего не потеряет, так как не ожидал, что на его продукт будет большой спрос в связи с холодным климатом в России и неконвертируемостью валюты (рубля). АТК торопилась с подписанием соглашения об исключительных правах, и ЕП подписал короткое соглашение на определенных условиях, главным из которых было оговоренное минимальное количество оборудования для изготовления кирпича в год (см. Приложение 1).

Президент ЕП был приятно удивлен, узнав, что вместо 20 машин (оговоренный соглашением минимум) АТК продала свыше 100 машин за первый год. Вскоре клиенты из Москвы, а также Киева, Баку, Тбилиси и других бывших городов СССР стали обращаться непосредственно в главный офис ЕП, находящийся в Бельгии, с просьбой о поставке оборудования для изготовления кирпича.

Сначала ЕП советовал потенциальным клиентам связаться с эксклюзивным представителем, АТК, но вскоре стало слишком сложно отслеживать, какие заказы были для СССР, а какие — для других рынков. Многие клиенты хотели обойти АТК, обращаясь к ЕП через третьи страны, такие, как Польша, Чехословакия и Венгрия. Другие торговцы из Западной Европы, США и Канады тоже появились на рынке, так как у них были покупатели в России, Украине и других республиках, которые хотели покупать оборудование ЕП, но не через АТК. В 1991 году ЕП получал от 5 до 10 звонков или факсов в день с просьбой предоставить пакет предложений на оборудование ЕП.

Все это плохо сказывалось на экономике. Фабричная цена ЕП составляла $45 000–50 000. Российская цена АТК равнялась $55 000–60 000.

Очевидно, что другие торговцы не могли получить большую прибыль, покупая оборудование через АТК, и хотели совершать покупки напрямую, несмотря на то что АТК предлагала своим клиентам из СССР комиссию в $5000 с продажи каждой партии.

Однажды ЕП даже получил электронный перевод в $1 млн от торговца, который хотел производить закупки оборудования для российского рынка...

Продолжение статьи>>>
http://reglament.net/bank/mbo/2006/4/statya.htm



Также в журнале читайте:

Новости международного банковского сообщества
Календарь тематических мероприятий
Обзор конференций
Круглый стол «Вступление в ВТО: последствия для российского рынка финансовых услуг»

Новая редакция УПДА требует корректировок

Интервью
Процессы обслуживания клиентов следует упростить
Хотя ипотечное кредитование и не относится к числу международных банковских операций, его зависимость от международного рынка финансов и доступности уже выработанных за рубежом бизнес-технологий очевидна. Интервью с заместителем председателя правления специализированного ипотечного банка DeltaCredit И.В. Садовским.
Консультации специалиста

П.М. Нагь, Европейский банк реконструкции и развития
Основные элементы новых нормативов Базеля II
В этом номере завершается публикация статей, посвященных перспективам внедрения новых нормативов Базеля II и возможным последствиям этого шага для банков Центральной и Восточной Европы.
И.А. Зарипов, к.э.н., ВЗФЭИ; А.В. Петров, к.э.н., Евразбанк; Д.В. Житов, независимый эксперт
Исламское банковское дело: история развития
Настоящая публикация дает возможность получить представление об этических ценностях в исламской экономической доктрине, играющей все более заметную роль в формировании современных хозяйственных связей на Востоке и правилах построения исламского банковского дела.
С.Д. Хорошилов, Внешэкономбанк
Банковский сектор стран — членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе
Глобализация банковской деятельности, либерализация национальных законодательств и внедрение современных технологий бросают серьезный вызов банкам стран Совета по сотрудничеству в Заливе. Банковские системы этих стран имеют ряд общих черт, на которых автор посчитал нужным остановиться, прежде чем перейти к рассказу о специфических чертах банковской отрасли отдельных стран.
Йэн Даннинг, CB.Net LTD. (Великобритания)
BankSearchPlus — справочник № 1 для международных расчетов
Весной этой года в России прошла презентация разработанного британской компанией CB.Net сервиса по предоставлению электронного справочника BankSearchPlus для международных расчетов и корреспондентских отношений. О проблемах организации платежей в Единой Европе и вопросах использования IBAN и BIC рассказывает управляющий директор компании CB.Net.
Г.К. Кобахидзе, Евробанк (Париж)
Международные документарные операции: концепция децентрализации
Опираясь на опыт децентрализованного проведения международных расчетов Внешэкономбанка СССР и исходя из масштабов российской территории и важности приближения банковских услуг к пунктам отправки и получения экспортных и импортных грузов, автор рассматривает организационные и практические вопросы возможного привлечения территориальных банковских учреждений для осуществления документарных операций.
М.И. Трейвиш, Национальная факторинговая компания
Продажа факторинговых услуг: средства повышения ее эффективности
Клиентами Национальной факторинговой компании сегодня являются более 500 компаний из 40 отраслей экономики, а число зарегистрированных дебиторов превышает 10 тысяч. По итогам прошлого года объем ее продаж составил свыше $1500 млн. Вопросам способов и методики достижения столь высоких показателей и посвящена данная статья.
Н.И. Лобанова, независимый эксперт (подготовлено по материалам зарубежных источников)
Краткосрочное торговое финансирование: факторинг и форфейтинг
Для осуществления своей непрерывной деятельности и экспортер, и импортер могут нуждаться в краткосрочном финансировании, не дожидаясь поступления средств от определенных операций. О наиболее распространенных на сегодняшний день формах торгового финансирования рассказывается в данной публикации.
Н.А. Трофимова, МЭИ (ТУ) — Школа менеджеров
Эксклюзивные права на продажу — целесообразность их приобретения
Существует огромное количество точек зрения на тему, приобретать или не приобретать исключительные права на товар. Автор рассматривает преимущества обладания такими правами и говорит о том, каковы могут быть негативные последствия для торговца в связи с этим.
 
Некоторые практические вопросы осуществления операций по форфетированию
Специфика российского валютного законодательства такова, что операции по форфетированию не могут использоваться в России так же широко, как и на Западе. В результате, испытывая нехватку информации и при недостатке опыта обращения к этой схеме финансирования, представители российских банков направляли время от времени в редакцию отдельные вопросы относительно техники проведения таких операций. Директор по форфейтингу в России и странах СНГ банка Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) Europe Дмитрий Курышев отвечает на вопросы читателей.
Е.В. Иванова, КонсультантПлюс
Фьючерсный контракт
О том, что такое фьючерс с точки зрения гражданско-правового регулирования, о возможных системах классификации этих обязательств, а также о специфике заключения их в России и за рубежом размышляет автор статьи.



Подписаться на журнал можно:


В избранное