Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии. Юридическая работа в кредитной организации 4/2006


Юридическая работа в кредитной организации

Вышел в свет №4/2006

Уважаемые читатели!

В четвертом номере журнала содержатся сбалансированные по своему содержанию материалы, отражающие как практику банковских правоотношений, так и вопросы теории банковского права.

В номере продолжается публикация Практического постатейного комментария к Указанию Банка России от 21 июня 2003 года № 1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати» под редакцией директора Юридического департамента Банка России, заслуженного юриста России С.А. Голубева. Рассматриваются технические вопросы оформления карточки, в частности порядок заполнения полей карточки и порядок представления карточки в кредитную организацию.

Статья А.В. Давыдовой затрагивает особенности правового регулирования банковских операций с векселями и некоторые проблемы вексельного обращения на территории Российской Федерации.

Рубрика «Правовое обеспечение банковской деятельности» представлена материалами, посвященными анализу проблем применения Инструкции о текущих счетах правоохранительных органов (Н.Г. Губина, М.А. Струнникова); направлению совершенствования нормативных актов Центрального банка Российской Федерации по вопросам реорганизации банков в форме присоединения (И.В. Ильин); решению вопросов о возможности закрытия счета клиента банка, операции по которому приостановлены на основании решения налогового органа (Н.В. Крючкова); участию банков в исполнительном производстве, поскольку именно банки осуществляют операции по счетам, на которых отражено имущество клиентов — объект притязаний судебных приставов (Реналь Р. и Ришат Р. Садыковы).

Анализ судебной практики с практическими выводами для кредитных организаций по результатам судебных тяжб в арбитражных судах ряда регионов Российской Федерации по искам конкурсных управляющих обанкротившихся кредитных организаций о признании недействительными договоров переуступки права требования (цессии), заключенных летом 2004 года в погашение задолженности по межбанковским кредитам, проведен О.А. Ревенко в статье, помещенной в рубрике «Вопросы минимизации юридических рисков».

Точку зрения по вопросу ареста банком будущих денежных средств клиента на основании постановления судебного пристава высказывает А.Ю. Буркова.

«Теория банковского права» — завершающий раздел номера посвящен детальному рассмотрению юридического содержания понятий «деньги», «денежная система», которые имеют существенное значение для правовых отношений, складывающихся по поводу денег (Н.И. Рудичева).

А.В. Кудашкин
главный редактор журнала,
доктор юридических наук, профессор

Пути совершенствования нормативных актов Центрального банка Российской Федерации по вопросам реорганизации банков в форме присоединения

И.В. Ильин
КБ «Инвестсбербанк», вице-президент — начальник Отдела по присоединению
Процедура присоединения банков наряду с федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти регулируется и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации. В настоящей статье предлагается рассмотреть возможные пути совершенствования нормативных актов Банка России по вопросам реорганизации банков в форме присоединения.

Изменения, вносимые в любой нормативный акт, вселяют в специалистов надежду на то, что недостатки, содержащиеся в этом акте, в связи с внесением изменений, будут устранены. Специалисты банков с большим интересом изучали изменения в Положении Центрального банка РФ от 04.06.2003 № 230-П «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения» (далее — Положение № 230-П), внесенные Указанием Центрального банка РФ от 15.11.2005 № 1632-У (далее — Указание № 1632-У), еще и потому, что в это время разрабатывались и проводились мероприятия, связанные с реорганизацией банков в форме присоединения.

Следует отметить, что наряду с вопросами, которые действительно вносили неопределенность при исполнении нормативного акта (направление заявлений о закрытии корреспондентских счетов присоединяемых банков, порядок получения согласия Центрального банка РФ на временное использование корреспондентского счета присоединенного банка и др.), существуют и другие нормативные акты ЦБ РФ, в которых до сих пор присутствуют нормы, требующие обсуждений и доработки в последующих документах Центрального банка. К таким нормам, по нашему мнению, относятся:

  • избрание органов управления присоединяющего банка на Совместном общем собрании акционеров реорганизуемых банков;
  • утверждение на Совместном собрании положений о филиалах, создаваемых на основе присоединяемых банков;
  • направление присоединяющим банком письменного обязательства о предоставлении документов, подтверждающих право собственности (аренды, субаренды, безвозмездного пользования) на здания (помещения) для размещения филиала, создаваемого на основе присоединяемого банка, и его внутренних структурных подразделений;
  • сроки прохождения документов, связанных с государственной регистрацией присоединения банков;
  • оформление и направление уведомлений об открытии внутренних структурных подразделений филиала, открываемого на основе присоединяемого банка;
  • о государственной пошлине (сборе) за открытие филиала;
  • публикация в «Вестнике Банка России» сообщений банков о принятом решении о реорганизации.
Рассмотрим данные нормы подробнее.

Избрание органов управления присоединяющего банка на Совместном общем собрании акционеров реорганизуемых банков

Пунктом 2.4 Положения № 230-П, в частности, определено, что на Совместном собрании акционеров реорганизуемых банков (далее — Совместное собрание или Собрание):

  • избирается Совет директоров присоединяющего банка;
  • избираются единоличный исполнительный орган (Председатель Правления), его заместители и члены Правления банка, главный бухгалтер и заместители главного бухгалтера банка.

Указанные нормы в части избрания на Совместном собрании органов управления присоединяющего банка содержались и в ранее действующем по этому вопросу Положении Центрального банка РФ от 30.12.1997 № 12-П (п. 2.6).

Возможно, что указанные решения необходимо принимать на Совместном собрании при слиянии банков, когда на основе реорганизуемых банков создается банк — новое юридическое лицо, в котором должны быть свои органы управления и руководящие должностные лица. Но для присоединения банков, по нашему мнению, Центральным банком РФ установлены нормы права, которые расширительно толкуют Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон), а при определенных условиях просто противоречат законодательству Российской Федерации.

Мы предлагаем рассмотреть последствия реализации этих норм в процессе присоединения.

Избрание членов Совета директоров банка на Совместном собрании.

Избранию «нового» состава Совета директоров банка должно предшествовать досрочное прекращение полномочий членов «старого» Совета (эта позиция в Положении № 230-П никак не оговорена). Анализ сообщений о Совместных собраниях уже реорганизованных банков позволяет сделать вывод о том, что некоторые банки буквально исполняют нормы Положения № 230-П, полномочия «старых» органов управления (в том числе Советов директоров) не прекращают, а избирают на Собрании «новые» органы управления.

Порядок и условия избрания членов Совета директоров и досрочного прекращения их полномочий определены вышеуказанным Законом. Пунктом 1 ст. 55 Закона определен исчерпывающий перечень органов и лиц, которые вправе инициировать проведение внеочередного собрания, повестка которого содержит вопросы о досрочном прекращении полномочий «старого» состава Совета и избрании «нового» состава Совета директоров. Пунктом 2 этой же статьи определены категории акционеров, имеющих право предложить кандидатов в состав Совета директоров (владельцы не менее чем 2% голосующих акций). На практике по смыслу норм, установленных Положением № 230-П, кандидатуры в Совет директоров предлагаются акционерами всех реорганизуемых банков.

Однако, по нашему глубокому убеждению, в период подготовки к Собранию акционеров присоединяемого банка еще нельзя рассматривать как акционеров, имеющих право выдвигать кандидатов в состав Совета директоров присоединяющего банка, поскольку акции, принадлежащие этим акционерам, еще не проконвертированы в акции присоединяющего банка, и, следовательно, они еще не являются акционерами — владельцами голосующих акций присоединяющего банка, имеющими право выдвигать кандидатов в органы управления банка.

Считаем целесообразным исключить из Положения № 230-П (в части присоединения банков) вопрос об избрании Совета директоров на Совместном собрании. Это позволит:

    1) избрать «новый» состав Совета директоров после окончания реорганизации банков, при этом мероприятия по выборам Совета директоров провести в строгом соответствии с нормами Закона;

    2) сократить на 30 дней сроки проведения присоединения, поскольку в случае избрания на Собрании членов Совета директоров по аналогии с нормами Закона (п. 1 ст. 52) сообщение акционерам о Совместном собрании необходимо направлять не позднее 50 дней до даты проведения Совместного собрания, в отличие от стандартного срока оповещения акционеров о Собрании, который составляет 20 дней.

Избирание исполнительных органов, заместителей руководителя единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка на Собрании.

Избрание указанных органов управления и должностных лиц банка на Совместном собрании, по нашему мнению, не совсем корректно по следующим основаниям:

    1) в отношении избрания исполнительных органов возникают вопросы, аналогичные указанным нами в отношении Совета директоров (какие органы и лица имеют право предложить в повестку дня Собрания вопросы о досрочном прекращении полномочий исполнительных органов и об избрании «нового» состава исполнительных органов, какие категории участников Собрания имеют право предлагать кандидатов в состав исполнительных органов и т.д.);

    2) избрание Председателя Правления и членов Правления банка в соответствии с Законом (подп. 8 п. 1 ст. 48) в большинстве российских банков отнесено уставами к компетенции Советов директоров. Рассматривая Совместное собрание как особую форму проведения Общего собрания акционеров присоединяющего банка, можно сделать вывод о том, что в соответствии с п. 3 ст. 48 Закона Совместное собрание не вправе принимать решение по вопросам, не отнесенным к его компетенции;

    3) вопросы назначения заместителей

Председателя Правления, главного бухгалтера банка и его заместителей вообще отнесены Законом и трудовым законодательством к компетенции единоличного исполнительного органа банка.

Таким образом, принятие Совместным собранием решений в указанных случаях вообще может противоречить законодательству Российской Федерации.

В связи с этим велика вероятность оспаривания решений Совместного собрания по этим вопросам в судебном порядке, что может увеличить сроки проведения присоединения.

Мы считаем, что вопросы избрания (утверждения) исполнительных органов, заместителей руководителя единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера и заместителей главного бухгалтера банка целесообразно исключить из повестки дня Собрания. Указанные вопросы могут быть решены после окончания процедуры присоединения банков в порядке, определенном Законом и Уставом присоединяющего банка.

Утверждение на Совместном собрании положений о филиалах, создаваемых на основе присоединяемых банков

В соответствии со ст. 65 Закона создание филиалов относится к компетенции Совета директоров банка, уставами банков к компетенции Советов директоров отнесено и утверждение положений о филиалах...

Продолжение статьи>>>
http://reglament.net/bank/legal/2006/4/statya.htm



Также в журнале читайте:

Мониторинг законодательства
Судебно-арбитражная практика
Календарь тематических мероприятий
Новинки юридической литературы

Указание Банка России от 21 июня 2003 года № 1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати»
Практический постатейный комментарий под редакцией Голубева С.А.
Продолжение комментария о порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати, утвержденного Указанием Банка России от 21.06.2003 № 1297-У. Рассматриваются технические вопросы оформления карточки и ее представления в кредитные учреждения, в частности: порядок заполнения карточки и ее полей, порядок представления карточки в кредитную организацию.
А.В. Давыдова, Северо-Западный филиал Московского гуманитарно-экономического института
Особенности правового регулирования банковских операций с векселями на территории Российской Федерации
В настоящее время вексель является неотъемлемой частью экономики любого государства. Россия не является исключением, однако рост развития вексельного обращения весьма низок. Коммерческие банки как одни из основных участников финансового рынка влияют на формирование вексельного рынка. Но процесс этот замедляется в связи с наличием большого числа проблем, некоторые из которых рассмотрены в настоящей статье.
Н.Г. Губина, ГУ Банка России по Ивановской области
М.А. Струнникова, ГУ Банка России по Ивановской области
Проблемы применения Инструкции о текущих счетах правоохранительных органов
Статья посвящена анализу совместной Инструкции Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.1997 № 95н и Банка России от 02.10.1997 № 67 «О порядке зачисления и выдачи средств с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение органов предварительного следствия и дознания», которой установлен особый порядок зачисления и выдачи денежных средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов. Инструкция согласована с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Федеральной пограничной службой и Минобороны РФ.
И.В. Ильин, КБ «Инвестсбербанк»
Пути совершенствования нормативных актов Центрального банка Российской Федерации по вопросам реорганизации банков в форме присоединения
Процедура присоединения банков наряду с федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти регулируется и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации. В настоящей статье предлагается рассмотреть возможные пути совершенствования нормативных актов Банка России по вопросам реорганизации банков в форме присоединения.
Н.В. Крючкова, ассоциация российских банков
К вопросу о возможности закрытия счета клиента банка, операции по которому приостановлены на основании решения налогового органа
В практической деятельности кредитных организаций часто возникает вопрос: вправе ли банк закрыть счет клиента, операции по которому приостановлены, в частности, на основании решения налогового органа? В статье предлагается ответ на данный вопрос.
Реналь Р. Садыков, РАГС при Президенте РФ
Ришат Р. Садыков, независимый эксперт
Банки в исполнительном производстве: проблемы реализации судебных решений
Банки, будучи участниками гражданского оборота, вынуждены вступать в публично-правовые отношения с органами государственной власти в ходе исполнительного производства, поскольку именно банки осуществляют операции по счетам, на которых отражено имущество клиентов, являющееся объектом притязаний судебных приставов.
Е.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Развитие срочного рынка: коррективы в статью 1062 ГК РФ
После многолетних дискуссий по поводу отсутствия судебной защиты прав и интересов сторон по срочным сделкам, похоже, в России сделан серьезный шаг в целях решения этой весьма непростой проблемы. Перед окончанием весенней сессии, а именно 16.06.2006, Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 233912-4 «О внесении изменения в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». За концепцию закона проголосовал 401 депутат (89,1% всего состава палаты). Голосовавших против и воздержавшихся не было, что свидетельствует о согласованности интересов сторон, участвующих в данном законотворческом процессе.
О.А. Ревенко, Юридический факультет МНЭПУ
Оспаривание сделок в ходе конкурсного производства
Автором статьи предпринята попытка провести анализ судебной практики по искам конкурсных управляющих обанкротившихся кредитных организаций о признании недействительными договоров переуступки права требования (цессии), заключенных летом 2004 года в погашение задолженности по межбанковским кредитам.
А.Ю. Буркова, Институт государства и права РАН
Арест банком БУДУЩИХ денежных средств клиента на основании постановления судебного пристава
В настоящей статье рассмотрены некоторые проблемные моменты ареста банком будущих денежных средств клиента — юридического лица на основании постановления судебного пристава.
Н.И. Рудичева, Московский государственный лингвистический университет, кафедра гражданско-правовых дисциплин
Вопросы денежной системы России
Юридическое содержание понятий «деньги», «денежная система» имеет существенное значение для правовых отношений, складывающихся по поводу денег. Между тем после утраты Законом от 25.09.1992 № 3537-1 «О денежной системе Российской Федерации» юридической силы это понятие с точки зрения законодателя потеряло актуальность. Ныне действующий Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», включивший отдельные положения Закона № 3537-1 в главу VI «Организация наличного денежного обращения», определения денежной системы не содержит вовсе. В статье проводится анализ проблем правового регулирования денежной системы.



Подписаться на журнал можно:


В избранное