Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии. Банковское обозрение 12/2006



Банковское обозрение №12
   
Читайте в свежем номере:


Теперь АРБ и АБР?
Новый президент Ассоциации «Россия» депутат Анатолий Аксаков предложил подумать над тем, чтобы убрать слово «региональные» из названия Ассоциации региональных банков России
15 ноября состоялось внеочередное и эпохальное собрание Ассоциации «Россия», на котором были произведены ожидаемые кадровые изменения: Александр Мурычев оставил пост президента и был переизбран в качестве председателя совета Ассоциации, а новым президентом утвержден Анатолий Аксаков. Протокольная часть собрания скучно и ровно уложилась в повестку. Все ждали выступлений и сигналов, по которым можно было бы судить, насколько кадровые перемены надломят или нет Ассоциацию. Похоже, участники собрания остались удовлетворены и воодушевлены.

Новый президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков предложил от регионального статуса Ассоциации перейти к общенациональному
Все, что произойдет на собрании Ассоциации, было известно, и все же в зале витало некоторое напряжение. После того как Александр Мурычев был назначен на должность первого исполнительного вице-президента РСПП и оставил пост президента Ассоциации, у большинства заинтересованных участников Ассоциации закралась тревога: сохранит ли Ассоциация свое влияние или они потеряют вложенные в ее развитие усилия и им придется отстраивать какие-то новые лоббистские площадки, отлаживать новые связи. Или же еще сосредоточиваться на активности в Ассоциации российских банков — 40% процентов участников Ассоциации «Россия» состоят параллельно и в АРБ.

Ассоциация «Россия» хоть и уступает по численности АРБ, но в последние годы явно была на подъеме и, конечно, давала неплохие возможности для общения и лоббизма — особенно региональным банкам. Поэтому переход А. Мурычева на постоянную работу в РСПП оказался для Ассоциации как минимум испытанием. Участники внеочередного собрания ждали не только решения процедурных вопросов (с которыми все было загодя ясно), но и каких-то сигналов, заверений от руководства Ассоциации: мол, все хорошо, темпов не сбавим, не разбегайтесь.

Александр Мурычев сходу кратко и негромко изложил мотивы, по которым необходимо поддержать его решение об уходе с поста президента. Заверил, что, оставаясь на посту председателя совета, продолжит стратегическое руководство, а в РСПП будет активно развивать банковское направление (подробнее о позиции А. Мурычева можно прочитать в его интервью — «БО», №11.2006). Поставив вопрос на формальное голосование и получив единогласное решение, он отшутился: «Спасибо за доверие при освобождении от должности».

Далее первый заместитель председателя совета Ассоциации и предправления Газэнергопромбанка Лариса Ларина воздала А. Мурычеву по заслугам, отметив, что во многом именно благодаря ему Ассоциация за последние годы сумела наладить прямой и открытый диалог с ЦБ РФ и органами власти, а «теперь вот и с РСПП». «Сейчас особо рассыпаться в благодарностях нет смысла, — подчеркнула Лариса Ларина, — мы не прощаемся, эту работу вы ведь продолжите и дальше». Александр Мурычев, действительно, единогласно был переизбран на посту председателя совета Ассоциации.

Лариса Ларина представила предложения совета Ассоциации по кандидатуре нового президента — Анатолия Аксакова. Она подчеркнула, что депутат Аксаков — человек известный, публичный. Зная механизмы законотворчества, он усилит законодательные возможности Ассоциации. В общем, новая конструкция с разделением функций президента и председателя совета, по мнению г-жи Лариной, обеспечит преемственность и усилит Ассоциацию.

Анатолий Аксаков, выступая, по сути, уже с инаугурационной речью, упомянул, что и сам некогда возглавлял региональный банк. Он перечислил основные наиболее горячие темы, которые стоит лоббировать в законодательной сфере: совершенствование закона против отмывания преступных доходов, секьюритизация активов, развитие производных фининструментов и т.п. Анатолий Аксаков подчеркнул значимость диалога с Центральным банком и заявил о намерении это направление развивать и активизировать. «Я знаю, что многие сотрудники и руководители ЦБ РФ, начиная с Сергея Михайловича Игнатьева, готовы вести это взаимодействие. Нам необходимо выводить его на регулярную основу, организовывать встречи раз или два в неделю», — заявил А. Аксаков.

Продолжение >>>
http://bo.bdc.ru/2006/12/arb_abr.shtml

Ритейл заставит укрупниться
Объемы кредитования растут. Расти придется и банкам
Сейчас многие банки выделили ритейл в качестве приоритетного направления своего бизнеса. Насколько это оправданно и необходимо, каждый банк решает для себя сам. Свою точку зрения на расстановку сил на розничном рынке, на роль средних и малых банков в сфере потребительского кредитования изложил «БО» вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев.
— Александр Андреевич, сейчас звучат весьма благоприятные прогнозы развития розничного рынка в России. На ваш взгляд, какие тенденции скрываются за этими прогнозами? Каких качественных изменений стоит ожидать?

— В настоящее время повышенные расходы банков на ритейл с лихвой компенсируются высокими процентными ставками. По мере того как число участников розничного кредитования будет увеличиваться, объемы кредитов будут нарастать, процентные ставки неизбежно пойдут вниз. Снижение процентных ставок по потребительскому кредитованию очень серьезно поставит вопрос о затратах, которые связаны с розничным кредитованием. Понятно, что ритейловый бизнес — это наличие точек продаж, это эмиссия и эквайринг пластиковых карточек, это наличие банкоматов. Банки вынуждены формировать специальные резервы под выдачу розничных кредитов, вынимая деньги из текущих потоков. Кроме того, банкам необходимо ставить дорогостоящие скоринговые системы для качественной проверки заемщиков. Если использовать дешевые системы, то и результат можно получить соответствующий. Поэтому розничное кредитование (включая авто-, потреб-, ипотечное кредитование) связано с очень большими затратами, с необходимостью повышения устойчивости ресурсной базы.

В такой ситуации на рынок неизбежно будут выходить крупные специализированные институты, которые сосредоточены, например, только на автокредитовании, или компании, которые занимаются продажей товаров в кредит через сеть супермаркетов. Ведь неслучайно, во всем мире ритейловый бизнес — это территория для крупных финансовых супермаркетов. Это не означает, что малые и средние банки там вовсе не занимаются ритейлом. Однако они, образно говоря, работают по принципу воробушков, которым достаются крохи со стола. Ориентировать свой бизнес на розничное кредитование для малых и даже средних банков смерти подобно. Затраты большие, а доходность, прибыльность этих операций объективно будет снижаться.

Нельзя сравнивать крупные сетевые банки, имеющие возможности рефинансировать свои операции по кредитованию населения, располагающие большими технологическими возможностями и известным брэндом, и небольшие кредитные организации. Крупные банки, например Райффайзенбанк, «Сосьете Женераль», могут выдавать ипотечные кредиты в России уже под 9–10%. У них есть большие возможности привлекать средства на межбанковском рынке по приемлемым ставкам. Даже с учетом того, что сейчас долларовые ставки пошли вверх, эти банки имеют возможность брать деньги под шесть и менее процентов годовых. Для российских же мелких и средних кредитных организаций серьезная головная боль — где взять более или менее дешевые ресурсы.

Поэтому мой прогноз таков: тот ритейловый профиль банковской системы, который сейчас складывается, приводит к необходимости консолидации банковского бизнеса, он подталкивает этот процесс. Банки, которые хотят заниматься ритейлом, розничным кредитованием всерьез и надолго, будут стараться поглотить, приобрести банки с филиальной сетью. Поэтому еще больше, чем это было до сих пор, усилится тенденция к слияниям и присоединениям. Вспомним, когда Росбанк решил заняться ритейлом, он поглотил «1 О.В.К.». Правда, сейчас уже и сам Росбанк стал «куском пирога» для «Сосьете Женераль».

— Но ведь на рынке есть и феномен «Русского Стандарта», который не является банком- гигантом. Неужели дорога на розничный рынок закрыта и для средних банков?

— Сейчас на долю малых и средних банков приходится значительный объем операций по кредитованию населения. С большим отрывом, конечно, лидирует Сбербанк, вторую позицию занимает банк «Русский Стандарт». В рейтингах розничного кредитования средние банки занимают как раз довольно высокие позиции. Однако эта картина будет меняться. Вскоре игроки займут строго определенные места, при этом малые и средние банки сместятся на периферию кредитования населения. Это не означает, что они вообще уйдут с розничного рынка. Небольшие банки будут работать, но в силу ограниченных возможностей, в силу обострения конкурентной борьбы, увеличения затрат при уменьшении процентных ставок они будут вытеснены на периферию розничного бизнеса. Таким кредитным организациям надо искать другие рыночные ниши, другие виды бизнеса.

Я прогнозирую, что феномен «Русского Стандарта» (относительно небольшого банка, которому удалось достичь лидирующих позиций на рынке) в ближайшем будущем будет невозможен. Новые лидеры будут появляться только в результате прихода или очень крупных игроков, или в результате слияний и поглощений.

Продолжение >>>
http://bo.bdc.ru/2006/12/retail.shtml

А также на сайте bo.bdc.ru открыт в полный доступ 11(ноябрьский) номер журнала:


Банковское сообщество являет собой пример цивилизованной лоббистской активности, насколько это возможно в России. И хотя, например, нефтяники на лоббистском поле более эффективны, но методы у них несколько другие. Банки тоже пользуются другими методами, но есть и публичные формы диалога с властью и обществом. Причем две — Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков России.
Эти две твердыни банковского лоббизма сосуществуют уже более 15 лет. Банкам хватает денег и мотиваций содержать обе ассоциации, деля между ними симпатии и ревность. Дискуссия о целесообразности существования двух организаций и об особенностях их сосуществования идет несколько лет, то вспыхивая, то затухая. Только «БО» собрался обратиться к этой дискуссии и сравнить две ассоциации в беспрецедентном прямом сопоставлении, как этот дерзкий журналистский замысел был буквально подстегнут кадровой рокировкой. Александр Мурычев переходит на высокий пост в РСПП, покидая пост президента Ассоциации «Россия», но оставаясь при этом председателем ее совета. А новым президентом Ассоциации «Россия» 15 ноября будет, по-видимому, утвержден депутат Анатолий Аксаков, не имеющий больших личных разногласий с президентом АРБ Гарегином Тосуняном.
Что к этому привело и к чему это приведет?
«Рупоры» банковского сообщества
Главная цель банковской ассоциации — лоббировать интересы кредитных организаций во власти
В начале 2006 года руководство и ряд подразделений Газэнергопромбанка переехали в Москву в трехэтажный особняк на Садовнической улице. Для переезда в новый допофис руководство банка выбрало новогодние дни как наиболее удобные.
— Это здание с историей, — рассказывает Лариса Ларина, — мы сделали очень серьезный ремонт, но общий стиль здания менять не стали. Поэтому интерьеры и внешний облик здания во многом сохранили изначальный классический стиль. Остались также высокие деревянные дверные рамы, действующие камины, которым больше 140 лет... Сложнее всего в новом кабинете было справиться с окнами. В позапрошлом веке окна делали маленькие и с маленькими промежутками. Чтобы сохранить оконный свет, шторы специально подбирались по тонам, стилистике и геометрии пространства. В результате искусно и ненавязчиво выполненная драпировка в мягких тонах сразу придала кабинету уютный вид, особенно в сочетании с камином.
По шторам видно, что у этого кабинета не хозяин, а хозяйка. Лариса Ларина сама вносила последние штрихи в оформление рабочего кабинета, который во многом благодаря ее личному участию обрел законченный и действительно гармоничный облик.



Узнать как подписаться на журнал можно на сайте "Банковского обозрения" http://bo.bdc.ru/subscr.shtml

Или через интернет-магазин Издательского дома "Регламент" http://reglament.net/items.htm


В избранное