Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии. Расчеты и операционная работа в коммерческом банке 12/2006


Расчеты и операционная работа в коммерческом банке

Вышел в свет №12/2006

Внимание!

Началась подписка на 2007 год. Издательский дом «Регламент» (Издательская группа «БДЦ-пресс») рад представить вам обновленный ряд из 27 журналов и пособий для банков и страховых компаний.

Подробнее


Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию последний в уходящем году номер журнала.

Материал о денежно-кредитной политике в 2007 году и ее инструментах подготовил для вас аккредитованный при Государственной Думе Российской Федерации специальный корреспондент нашего журнала.

Автор статьи, вошедшей в раздел «Платежные системы», представляет зарубежную практику наблюдения за платежными системами со стороны центральных банков, рассказывает о сущности процесса наблюдения и требованиях к соблюдению стандартов, также освещается роль центральных банков в реформировании платежных систем. В заключение рассказывается о внедрении лучшей передовой практики наблюдения за платежными системами в Центральном банке России.

Заслуживает внимания статья в разделе «Расчетно-кассовое обслуживание», автор которой приводит свою классификацию ошибок, возникающих в процессе работы кассового и операционного подразделения банка.

В разделе «Региональный и зарубежный опыт» публикуется материал об особенностях обработки в зарубежных банках платежных поручений, которые не укладываются в привычные представления, заложенные в стандарты SWIFT. Автор данной статьи приводит примеры, иллюстрирующие отдельные особенности процессов, которые могут встретиться на практике, одновременно подчеркивая, что системы обработки — предмет непрерывного развития и модернизации, а любые примеры отражают лишь состояние определенной системы в определенный момент времени.

После представления основных материалов этого номера самое время подвести итоги нашей работы за 2006 год. Пожалуй, одно из самых больших достижений в году уходящем это то, что нам удалось расширить границы не только читательской аудитории, что, бесспорно, говорит об интересе к нашему изданию со стороны профессиональных кругов, но и круг авторов. На страницах нашего журнала были опубликованы материалы специалистов самого высокого уровня. Свои материалы нам присылали представители территориальных управлений Банка России Омской, Ярославской, Новосибирской, Ивановской, Рязанской, Владимирской областей. С журналом сотрудничали авторы, которые занимаются научной работой в Москве, Ростове-на-Дону и других уголках нашей страны, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

В заключение хочу поблагодарить вас, наши читатели, за то, что весь год вы были с нами. Хочу выразить свою признательность авторам, которые, не-смотря на обилие профильных профессиональных изданий, посвященных банковской тематике, отдали предпочтение именно нашему журналу. И, разумеется, я благодарен всему коллективу сотрудников издательства, без которых журнал «Расчеты и операционная работа в коммерческом банке» не смог бы быть таким, каким он является.

Желаю всем счастья, здоровья и профессиональных успехов в наступающем году!

С пожеланиями профессиональных успехов
Роман Давыдов,
главный редактор

Аспекты регулирования платежных систем центральными банками

С.В. Криворучко
МФПА, зав. кафедрой банковского менеджмента
Эффективное функционирование расчетных и платежных систем, позволяющее проводить транзакции безопасно и своевременно, является решающим для денежной и финансовой стабильности любой страны. Поэтому центральный банк обычно принимает на себя функцию лицензирования и наблюдения за важными платежными системами, чтобы защитить финансовую систему страны от угрозы дестабилизации вследствие сбоев в функционировании какой-либо из действующих платежных и расчетных систем.

Сущность процесса наблюдения за платежными системами

Посредством соблюдения зарегистрированными системами своих обязательств центральный банк стремится защитить монетарную и финансовую системы страны от возможных катаклизмов, связанных с выходом из строя какой-либо важной платежной системы. Наблюдение за платежными и расчетными системами, как подчеркивается в документе Банка международных расчетов, является функцией центрального банка1. При этом цели надежности и эффективности достигаются путем мониторинга существующих и планируемых систем, оценки их соответствия этим целям и, если необходимо, инициирования изменений.

Данное определение включает цели государственной политики надзора (надежность и эффективность), предмет наблюдения (платежные и расчетные системы) и деятельность по наблюдению (мониторинг, оценка и инициирование изменений). Эти три аспекта рассматриваются Банком международных расчетов более подробно в разделах 2–4 соответственно. Определение является общим для всех центральных банков, но оно не описывает обязанности, цели или деятельность отдельных центральных банков и роль, которую могут играть другие официальные органы в отношении платежных и расчетных систем.

Определение включает не только оценку соответствия конкретных систем установленным для них требованиям и стандартам политики наблюдения, но также более широкую деятельность по пониманию платежных и расчетных механизмов в экономике в целом. Такое расширенное толкование необходимо, в частности, чтобы решить, какие системы в достаточной степени соответствуют целям надежности и эффективности, являющимся предметом этих конкретных требований и стандартов наблюдения. Но они важны также сами по себе по причине наличия связей между системами (образующихся, например, за счет перекрестного участия или использования одной системы для проведения расчетов другой системы), а это означает, что отдельные системы не всегда можно оценивать изолированно. Кроме того, большинство центральных банков применяют цели государственной политики надежности и эффективности к коллективным платежным и расчетным механизмам экономики, равно как и к отдельным составляющим. Расширенное толкование относится также к не связанным с надзором аспектам функций центрального банка по обеспечению монетарной и финансовой стабильности (например, пониманию работы финансовой системы и последствий кредитно-денежной политики).

Наблюдение за платежными системами, по сути, сводится к контролю рисков, присущих этим системам, и обеспечению оптимального сочетания надежности и эффективности в их работе. Следует обратить внимание на формулировку содержания наблюдения за платежными системами, принятую Центральным европейским банком2: «Это задача центрального банка, изначально направленного на содействие надежному функционированию платежных систем <…> Задачей надзора является защита финансовой системы от эффекта «домино», который может возникать, когда один или более участников платежной системы сталкиваются с проблемами кредитования или ликвидности, и для повышения эффективности и надежности платежных систем. Надзор платежной системы направлен в большей мере на саму систему перевода денежных средств, чем на ее отдельных участников. Он также охватывает платежные инструменты».

Из этого определения ясно, что ответственность за наблюдение возлагается на центральный банк в силу важности надежного функционирования платежных и расчетных систем3. Центральный банк предназначен для поддержания финансовой стабильности и определения и реализации монетарной политики, способствуя надежности и эффективности работы финансовой системы. В свою очередь денежная политика дает импульс для всей экономики.

Исторически именно центральные банки были и являются эмитентами денег, и только с использованием денег центрального банка платеж считается окончательным. Доверие к национальной валюте всегда считалось главнейшей задачей центрального банка. Именно центральный банк находится в лучшем положении по сравнению с другими участниками рынка для содействия достижению баланса между затратами, эффективностью и надежностью, при этом выступая либо со своими инициативами, либо в роли катализатора сотрудничества традиционных конкурентов, обеспечивая в то же время гарантию правил свободной конкуренции и соблюдения порядка на рынке.

Хотя и не существует единого для всех стран определения наблюдения за платежной системой, уже имеется рабочее определение, данное недавно Комитетом по платежным и расчетным системам CPSS в докладе «Наблюдение со стороны центрального банка за платежными и расчетными системами» (Central bank oversight of payment and settlement systems), опубликованном в мае 2005 года: «Наблюдение за платежными и расчетными системами является функцией центрального банка, при этом задачи безопасности и эффективности поддерживаются мониторингом существующих и проектируемых систем, оцениванием их в сравнении с их задачами и, в случае необходимости, инициированием изменений».

Поскольку концепция надзора претерпевала изменения, то определение наблюдения за платежными системами также эволюционировало от объяснения функции и отличия от банковского надзора к более содержательному пониманию, которое включает общественное значение задачи наблюдения (безопасность и эффективность), сферу наблюдения (платежные и расчетные системы), а также его применение (мониторинг, оценка и инициирование изменений). Содержание наблюдения за платежными системами также обогащается учетом взаимоотношений между системами и работой по практической реализации функции наблюдения.

Сущность наблюдения за платежными системами заключается в принятии определенных стандартов в отношении этих систем и требовании их соблюдения. Эти стандарты призваны включать определенные критерии приемлемости параметров системы для получения признания ее центральным банком.

Стандарты, требуемые к соблюдению центральными банками

Стандарты, которые устанавливаются центральным банком, должны касаться нескольких основных направлений.

1. Минимальные требования к работе контролируемых платежных систем. Эти стандарты обычно учитывают 10 принципов, которые содержатся в принятом Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов документе «Основополагающие принципы для системно важных платежных систем»4 (всего), и 19 рекомендаций для систем расчетов по ценным бумагам, разработанных Международной организацией комиссий по ценным бумагам5 при этом Комитете.

2. Требования к наблюдению за системами для обеспечения расчетов по операциям с ценными бумагами с учетом известных мировому сообществу документов Банка международных расчетов: (1) совместные рекомендации для систем расчетов по ценным бумагам (Recommendations for Securities Settlement Systems, ноябрь 2001 г.) Комитета CPSS и Технического комитета организации IOSCO с целью определить соответствующий механизм для систем расчетов по ценным бумагам, сравнимый с таким же механизмом для платежных систем; (2) методология оценки соблюдения системами для расчетов по ценным бумагам указанных выше рекомендаций (ноябрь 2002 г.). Данные рекомендации затем были положены Евросистемой совместно с Комитетом регуляторов рынка ценных бумаг в Европе (Committee of European Securities Regulators, CESR) в основу адаптированных стандартов. Эти стандарты сформулированы в докладе «Стандарты клиринга и расчетов по ценным бумагам в Европейском Союзе» (Standards for Securities Clearing and Settlement in the European Union), который был опубликован в сентябре 2004 года. Продолжается разработка методологии оценки систем для клиринга и расчетов в Евросоюзе, в которой уделяется внимание дополнениям, касающимся стандартов пользователя, а также содействию эффективности оценки систем.

Для ограничения риска в процессе расчетов Евросистема (Eurosystem) проводит оценку систем расчетов по ценным бумагам в ЕС, принятых для проведения расчетов по кредитным операциям в данной системе, на ежегодной основе. Критерии оценки, используемые в данном случае, описаны в докладе «Стандарты для применения систем расчетов по ценным бумагам для кредитных операций Евросистемы» (Standards for the Use of EU Securities Settlement Systems in ESCB Credit Operations), которые были предложены Европейским монетарным институтом (European Monetary Institute) в ноябре 1997 года.

В 2001 году Управляющий совет ЕЦБ одобрил механизм сотрудничества между Евросистемой (ESCB) и Комитетом европейских регуляторов операций с ценными бумагами (Committee of European Securities Regulators) в сфере клиринговых и расчетных систем для ценных бумаг. Этим механизмом создана рабочая группа в составе представителей от каждого центрального банка в Евросистеме и от каждого регулятора операций с ценными бумагами в указанном Комитете. Деятельность этой группы преимущественно сконцентрирована на создании европейских стандартов для клиринговых и расчетных систем, основанных на рекомендациях Комитета по платежным и расчетным системам и Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions).

В 2003 году рабочая группа завершила подготовку консультативного доклада, который определил 19 стандартов для укрепления безопасности, стабильности и эффективности клиринговых и расчетных систем для ценных бумаг в ЕС. Этот доклад основывается на функциональном подходе, что означает, что стандарты должны применяться ко всем соответствующим функциям в проведении операций клиринга и расчетов без учета юридического статуса учреждений, которые выполняют эти функции.

Поэтому будущие стандарты Евросистемы (ESCB-CESR standards) будут применяться к инфраструктуре фондового рынка, в частности к центральным контрагентам, а также к национальным и международным центральным депозитариям ценных бумаг. Кроме того, этот доклад содержит замечание, что некоторые стандарты будут также применяться к тем важным банкам, занимающимся хранением ценных бумаг, которые активно вовлечены в клиринг и расчеты.

3. Требования центрального банка к платежным инструментам, включая порядок нумерации. Наблюдение за платежными инструментами направлено на те характеристики инструментов, которые влияют на безопасность и эффективность платежей. Это вопросы предотвращения мошенничества и сбоев в сфере операций с платежными картами, чеками, векселями.

4. Требования к поставщикам услуг для платежных систем и порядку аутсорсинга (делегирования отдельных функций обеспечения третьим сторонам).

При определении признаваемых центральным банком платежных систем ставятся конкретные критерии. Например, Центральный банк Канады определил систему как приемлемую, если соблюдаются следующие условия: клиринговая и расчетная система имеет три и более участников, хотя бы один из которых является банком; обязательства по клирингу или расчетам по платежам в системе в канадских долларах (полностью или частично); безусловное проведение расчетов по платежным обязательствам, которые возникают в процессе клиринга внутри системы посредством корректировок по счетам, или счетам одного и более участников в Банке Канады.

Центральный банк Канады принимает решение о признании данной системы как таковой, что порождает системный риск, на основании анализа ее работы. При этом обращается внимание на наличие следующих характеристик6:

— отдельные операции в любой данный день превышают 200 тыс. CAD, а совокупная величина всех транзакций в день превышает 500 млн CAD;

— размер платежных обязательств участников или перед другими участниками является значительным относительно капитала этих участников, то есть охватывает системы, в которых задолженность участников превышает 25% их капитала, либо такие системы, в которых участники предоставляют в кредит средства клиринговой и расчетной системе, превышающие их капитал;

— система играет центральную роль в обеспечении транзакций на финансовых рынках или в экономике.

Требования, которые предъявляются центральным банком к платежным системам, касаются безопасности и эффективности работы.

Заслуживает внимание определение критериев, предложенное органом надзора в Гонконге7 (табл. 1).

Надежная и эффективная платежная система должна, во-первых, иметь надле- жащую правовую основу, которая гарантирует юридическую безопасность операций; во-вторых, включать механизмы для контроля финансовых и операционных рисков; в-третьих, быть работоспособной и недорогой для пользователей.

Под эффективностью подразумевается достижение наиболее возможного снижения затрат при максимально допустимом ускорении обработки операций. При этом следует не забывать и о дополнительных аспектах. Так, Банк Испании обращает внимание на необходимость учета степени устойчивости в работе, качества услуг, предоставляемых пользователям, а также наличие четких и известных правил работы, прозрачных и объективных критериев доступа для участников системы8.

Лучшими путями повышения эффективности работы системы являются стандартизация процессов и применение технических усовершенствований. Последнее направление связано с электронными процедурами и применением новейших технологий.

Таблица 1
Характеристики системы

Требования Содержание
1 2
1. Безопасность
Определенность понятия расчета В системе должны быть четко определены обстоятельства, при которых распоряжения о переводе считаются в системе как проведенные по расчетам. Для этого правила работы должны определить статус платежных инструкций в точке расчета, а также там, где уместно, определить (а) точку, в которой распоряжение о переводе вводится в систему; (б) точку, после которой распоряжение о переводе не может быть отозвано участником или какой-либо другой стороной; (в) как разрешается проблема непроведения расчета
Надежность работы Правила и процедуры платежных систем должны быть выписаны так, чтобы позволить участникам понять риски, которыми сопровождаются платежные операции.
Правила и процедуры систем призваны включать механизмы для управления рисками, в частности:
— механизм контроля кредитного риска (для систем, которые предполагают задержку между вводом распоряжения в систему и окончательным расчетом, заимствования участников друг у друга);
— управление ликвидностью для своевременных расчетов (механизмы управления очередностью платежей, предоставление ликвидности в пределах дня, механизмы для минимизации «заторов», рекомендации, предоставление обновляемой информации об остатках на счетах и проведенных или незавершенных расчетах и доставке ценных бумаг в реальном времени);
— меры по сокращению риска хранения ценных бумаг.
Оператор системы должен гарантировать, что система обладает достаточной мощностью для обработки ожидаемых объектов транзакций, включая пиковые нагрузки в отдельные часы или дни. Для этого оператор должен регулярно тестировать и контролировать фактическую мощность и результативность своей системы, планировать изменения объемов или характера работы, чтобы поддерживался требуемый уровень платежей. Также следует проводить регулярно стресс-тесты системы для проверки того, сможет ли система обработать аномальные объемы транзакций при экстремальных обстоятельствах.
Каждая система должна иметь доступные финансовые ресурсы, адекватные надлежащему выполнению функций системы. При оценке соответствия системы требованиям к безопасности орган надзора будет рассматривать финансовые ресурсы, которые доступны для оператора системы и расчетного учреждения в целях проведения ежедневных операций и развития системы, учитывая конкретное предназначение системы и ее план развития бизнеса. Для этого Монетарная администрация будет анализировать финансовую отчетность оператора и расчетного учреждения системы, а также финансовую прочность и поддержку со стороны акционеров или материнской компании.
Каждая система должна иметь план на случай аварий для обеспечения своевременного возобновления своей обычной работы в случае происшествия. Такой план должен быть у оператора и расчетного учреждения и включать: механизм резервного обеспечения для коммуникаций, компьютерных систем и персонала; требование к участникам принимать дополнительные договоренности на случай происшествий; проведение тестирования механизмов возобновления работы, а также регулярный анализ адекватности таких механизмов и внесение изменений в случае признания необходимости.
План на случай аварий должен быть распространен на соответствующие сферы, процессы и персонал, если признается необходимым делегирование функций в работе системы. Необходим предварительный анализ рисков соглашений об аутсоринге, при этом все выявленные риски должны быть учтены в плане реагирования на случай аварий и согласованы с органом надзора. Оценка рисков должна включать помимо прочего также определение важности и критичности услуг, которые будут делегироваться, причины аутсорсинга (анализ выгод и издержек), а также последствия для характеристики рисков системы. При этом с оператора и расчетного учреждения не снимается ответственность за операции и процессы даже при делегировании определенных функций.
Надзор требует, чтобы имелся хорошо обученный и компетентный персонал для обеспечения безопасной и надежной работы системы. Важно, чтобы персонал, отвечающий за техническую поддержку, был доступен в случае необходимости, включая внеурочное время
Контроль доступа Оператор и расчетное учреждение системы должны гарантировать безопасность систем путем контроля доступа к работе системы. Такой контроль должен быть достаточно жестким, а режим безопасности — анализироваться и проверяться регулярно
Информационная целостность Надежность информации в системе считается ключевым компонентом безопасности. Правильная и полная обработка транзакций и конфиденциальность данных должны быть гарантированы приемлемыми мерами и эффективным контролем, включая:
— адекватное резервирование всех данных (считается целесообразным резервирование в реальном времени в отношении всей информации или ключевой информации);
— механизм сохранения и предотвращения утечки информации третьим сторонам;
— механизм минимизации ошибок ввода данных.
Оператор и расчетное учреждение системы должны гарантировать, что фактическая работа системы соответствует стандартам, установленным в спецификации системы, и соответствующим договоренностям об обслуживании. При этом Монетарная администрация будет оценивать соблюдение системой требований к эффективности, основываясь на отзывах пользователей системы — профессиональных ассоциаций, а также путем сопоставления с образцами сравнимых местных или зарубежных платежных систем
2. Эффективность
Скорость и эффективность работы Оператор и расчетное учреждение системы должны гарантировать надежную работу по проведению транзакций, выполняя следующие условия:
— оператор системы должен гарантировать, что его система обрабатывает распоряжения о переводе с требуемой скоростью, включая время пиковых нагрузок, а также планировать изменения объемов или характеристик операций, чтобы поддерживать требуемую скорость работы;
— помимо эффективной работы систем информационных технологий оператор или расчетное учреждение должны иметь и регулярно обновлять меры по управлению ликвидностью для предоставления адекватных механизмов для внутридневной ликвидности, эффективного управления очередностью платежей и механизмами уменьшения заторов;
— система должна стремиться к экономичности затрат на процессинг (затрат на обработку платежных инструкций, подготовку и выполнение результатов ввода данных о расчетах) с учетом таких факторов, как потребности ее участников, текущие и перспективные затраты на ввод данных — труда и технологий
Стоимость участия Эффективность должна поддерживаться в системе оператором и расчетным учреждением таким образом, чтобы общие затраты на каждого участника в системе были обоснованными, с учетом услуг, предоставляемых системой.
Стоимость участия в системе состоит из трех компонентов:
— комиссия и начисления за услуги системы — могут определяться затратами на обработку в системе;
— собственные затраты на внутреннюю обработку операций участниками — являются внешними для системы, но могут зависеть от конструкции системы;
— затраты для участников на поддержание ликвидности для финансирования платежей.
Затраты участников на внутренний процессинг в системе могут включать издержки, связанные с подготовкой платежных инструкций, передачей и получением платежных сообщений и внутренней обработкой по желанию самих участников. Хотя оператор системы не может напрямую контролировать эти затраты, но он должен быть информирован о том, как конструкция системы, технология и процедуры системы могут повлиять на эти издержки.
Затраты участников на поддержание ликвидности или залога для финансирования платежей представляют непрямые расходы на участие в системе. Эта стоимость может зависеть от уровня внутридневной ликвидности, которую в нормальных условиях требуется поддерживать участнику при заданном механизме очередности или финансирования ликвидности в системе.
Монетарная администрация будет принимать во внимание стоимость участия в системе, делая, когда это уместно, сравнение с подобными системами
Критерии участия в системе Оператор и расчетное учреждение должны гарантировать, что не будет дискриминации в доступе участников к системам в виде необоснованных барьеров для вхождения, которые бы уменьшили использование системы. Это, в свою очередь, может привести к повышению средней стоимости обработки операций в расчете на транзакцию и потенциально увеличит часть каждого участника в расходах, что снизит эффективность системы. Эти критерии членства в системе должны быть обоснованными, объективными и публично раскрытыми. Следует принять пруденциальные стандарты типа финансовой прочности участника для обеспечения надежности всей системы
Отсутствие мер, ограничивающих честную конкуренцию Не должно быть каких-либо мер, которые бы оказывали влияние в виде несправедливого ограничения или отсутствия конкуренции в отношении функций, выполняемых системой. Критерии вхождения в данную систему должны позволять честный и открытый доступ. Любое ограничение должно быть объективным и основываться на приемлемом критерии риска

Роль центрального банка в реформировании платежных систем

Действуя как орган надзора, центральный банк...

Продолжение статьи>>>
http://reglament.net/bank/raschet/2006/12/statya.htm



Также в журнале читайте:

Новости кредитно-финансового рынка
Новости банков и компаний
Мониторинг законодательства
В.М. Ионов, компания Currency Research Ltd. (США)
Новое средство борьбы с фальшивомонетничеством
Е.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Надзор на финансовом рынке России: в преддверии мегарегулятора
И.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Денежно-кредитная политика в 2007 году и ее инструменты
С.В. Криворучко, МФПА
Аспекты регулирования платежных систем центральными банками
В статье представлена зарубежная практика наблюдения за платежными системами со стороны центральных банков. Автор рассказывает о сущности процесса наблюдения и стандартах, требуемых к соблюдению центральными банками, одновременно подчеркивая роль последних в реформировании платежных систем.
В.Ю. Копытин, Ростовский государственный университет
Технология проведения расчетно-кассовых операций с использованием банковских карт в России
В настоящей работе рассматриваются общая структура систем на основе банковских карт, расчетно-кассовые процедуры по переводу средств и технологические функции посредников при совершении платежных операций. Кроме того, приводятся характеристики платежных карт и порядок их использования в кредитных организациях России. Кратко излагаются современные технологии совершения расчетных и кассовых операций с использованием электронных средств.
А.А. Белоцветов, независимый эксперт
Ошибки в работе кассовых подразделений кредитных организаций как факторы увеличения операционного риска
Ошибки, возникающие в процессе работы кассового подразделения кредитной организации, повышают риск возникновения прямых и косвенных убытков для кредитной организации. Такой риск принято называть операционным. Автор приводит свою классификацию ошибок, возникающих в работе сотрудников кассовых и операционных подразделений банка.
В.С. Копалов, ОАО «Межтопэнергобанк»
Обработка переводов в зарубежных банках и расчетных системах
Статья посвящена особенностям обработки платежных поручений в зарубежных банках, в первую очередь тем, которые не укладываются в привычные представления, заложенные в стандарты SWIFT. Хотя любой алгоритм обработки строится в целом в соответствии с этими стандартами, конкретные реализации могут различаться. Одна из очевидных причин — стремление банков обеспечить возможно лучший сервис своим клиентам. Другой повод для отступления от стандартов — использование различных расчетных систем, форматы сообщений в которых могут не соответствовать стандартам SWIFT.
Календарь тематических мероприятий
По страницам спецпрессы
Список авторских материалов, опубликованных в журнале «Расчеты и операционная работа в коммерческом банке» в 2006 году



Подписаться на журнал можно:


В избранное