Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 
Приглашаем Вас и Ваших сотрудников принять участие или поддержать одно из самых актуальных деловых событий
Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации
Практическая бизнес-конференция 26 февраля, отель Савой, Москва

Подробнее >>


Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке" #2/2009.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
#2/2009
 


Обложение НДФЛ расходов по служебным командировкам

В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Понятие «служебная командировка» содержится в ст. 166 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Согласно названной статье служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работодателями своих работников в служебные командировки устанавливаются в соответствии с порядком, определяемом Правительством РФ.

Правительство РФ Постановлением от 13.10.2008 № 749 утвердило Положение «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Положение), которое вступило в силу с 25 октября 2008 года. Данное положение заменяет ранее действующую Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в СССР» (далее — Инструкция № 62).

Названное Положение определяет особенности направления работников в служебные командировки не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. Как и в ТК РФ, в Положении отмечено, что в служебные командировки направляются только работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателями. Поэтому банк не вправе направлять в служебную командировку работников иных организаций или лиц, выполняющих для банка работы по договорам гражданско-правового характера.

В отличие от норм, содержащихся в Инструкции № 62, в Положении не устанавливается никаких ограничений по срокам выполнения работниками служебного поручения вне места постоянной работы. Срок служебной командировки работника определяется руководством банка с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения, а цель командировки указывается в служебном задании. Местом постоянной работы является место нахождения головного офиса банка, а для работников обособленного подразделения — место расположения такого обособленного подразделения. При этом поездка работника головного офиса банка в обособленное подразделение этого банка, находящееся вне места расположения головного офиса, также признается служебной командировкой.

Не признаются служебными командировками поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Перевод работника на постоянную работу из головного офиса банка в его обособленное подразделение или из обособленного подразделения банка в его головной офис также не считается служебной командировкой.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, сохранение места работы (должности), а также оплата среднего заработка за дни командировки.

Примерный перечень командировочных расходов приведен в ст. 168 ТК РФ. Командированным работникам за время их пребывания в служебной командировке возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником. При этом размеры и перечень расходов, связанных с командировкой, должны определяться в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. В Положении устанавливаются особенности направления работников в служебные командировки, виды командировочных расходов и порядок их возмещения работникам.

Полную версию материала читайте на нашем сайте:

Продолжение >>


В избранное