Приглашаем Вас и Ваших сотрудников принять участие или поддержать одно из самых актуальных деловых событий
Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации
Практическая бизнес-конференция 26 февраля, отель Савой, Москва
Юридическая работа в кредитной организации #1/2009
Отказ в государственной регистрации кредитной организации: практика правоприменения
А.В. Чуряев, Агентство «Деловой Мир», юрист
В силу п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица (в том числе кредитной организации) возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. С моментом внесения соответствующей записи в государственный реестр связывается и юридический факт создания, реорганизации или ликвидации кредитной организации как юридического лица (п. 2 ст. 51, п. 4 ст. 57, п. 8 ст. 63 ГК РФ).
Исходя из этого, институт государственной регистрации юридических лиц имеет важное юридическое значение, проявляющееся в обеспечении легитимации субъектов предпринимательской деятельности, установлении режима их законной деятельности1.
В настоящее время отношения по государственной регистрации юридических лиц урегулированы Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).
По признанию многих специалистов, основным отличием данного Закона от действовавших ранее нормативных актов является закрепление в нем либеральной концепции процедуры регистрации юридических лиц2. С момента вступления в силу Закона № 129-ФЗ регистрирующие органы, по общему правилу, могут отказать в государственной регистрации юридического лица только в двух случаях: при непредставлении необходимых документов и при представлении документов в ненадлежащий регистрирующий орган (ст. 23).
В то же время в ст. 10 данного Закона закреплено правило о том, что федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц.