Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 
Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Международные банковские операции" #4/2008.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Международные банковские операции
#4/2008
 

Хеджирование валютных рисков

А.В. Тупицына, ИК «ФИНАМ», аналитик отдела информации и анализа мировых рынков
Финансовые рынки — сложная, нестабильная высокотехнологичная среда, изменения которой и вероятность данных изменений возникают подчас в самый неожиданный момент. Являясь частью данной среды, банковское дело неизбежно подвергается опасности наступления неблагоприятных событий. Таким образом, на первый план всей банковской деятельности выходит необходимость минимизации данной вероятности, в чем немалую роль играет риск-менеджмент.

Сам риск выражает вероятность наступления какого-либо неблагоприятного события или его последствий, приводящих к прямым потерям или косвенному ущербу. При этом наиболее значимые виды риска, такие как кредитный, инвестиционный и валютный, могут привести не только к серьезному ухудшению финансового состояния организации, но и в конечном счете стать причиной потери капитала или банкротства.

Степень негативного влияния банковских рисков определяется как внешними, так и внутренними факторами. К внешним обстоятельствам, способствующим увеличению риска, можно отнести:

  • внезапное возникновение проблем;
  • несоответствие вновь поставленных задач прошлому опыту банка;
  • невозможность принятия срочных мер, способную привести к финансовому ущербу;
  • несоответствие существующего порядка деятельности банка концепции необходимых к принятию мер.

При этом данные факторы нельзя рассматривать в отрыве от современных реалий. Так, в России на них накладываются проблемы нестабильного состояния экономики переходного периода, незавершенности формирования банковской системы, отсутствия или несовершенства некоторых законодательных актов, а также значительное инфляционное давление. Все это вносит существенные коррективы в совокупность возникающих банковских рисков.

Внутренние факторы представляют собой совокупность управленческих характеристик риск-менеджмента. Руководство несет полную ответственность за принятые на себя банком объемы риска, их объективную оценку и величину вероятных потерь. Как показывает практика, основные проблемы в сфере банковских рисков возникают именно из-за отсутствия понимания роли мониторинга и контроля наступления неблагоприятных событий в управлении банком.

Как известно, финансовые операции отличаются различной степенью риска. Таким образом, выявление потенциально опасных рисков требует в первую очередь их классификации. К наиболее значимым относятся страновой, кредитный, инвестиционный, операционный и валютный риски.

Валютный риск (риск курсовых потерь) представляет собой вероятность потерь при покупке или продаже иностранной валюты по различным курсам. Он связан прежде всего с интернационализацией банковских операций, а также диверсификацией их деятельности. Валютным рискам подвержены все участники международных экономических отношений.

Стоит отметить, что изменение курсов валют относительно друг друга происходит под влиянием многочисленных факторов. К их числу относятся, например, постоянный перелив денежных потоков из страны в страну, психологический фактор, характеризующийся степенью доверия к валюте резидентов и нерезидентов, а также спекуляция. Значительное действие на динамику национальной валюты оказывают действия центральных банков стран, валютами которых оперирует инвестор. Данный фактор является одним

из важнейших по значению для валютных курсов.

Для иллюстрации действия данного фактора рассмотрим пример.

Предположим, Европейский центральный банк зафиксировал ставку на уровне 4,0% годовых, а Федеральная резервная система США — 2,0%.

Курс EUR/USD в настоящий момент равен 1,5565.

Рассчитаем вероятный курс валютной пары через 3 месяца, допустив, что на ее динамику не оказывают влияния другие факторы (макроэкономическая статистика, страновые риски и т.д.), а величина учетных ставок в течение данного срока остается неизменной.

Курс EUR/USD должен оказаться таким, что финансовый результат инвестирования по ставке ЕЦБ равен финансовому результату инвестирования по ставке ФРС.

Таким образом, справедливый курс EUR/USD через 3 месяца будет равен 1,5488.

Допустим, что вопреки ожиданиям инвесторов ФРС подняла учетную ставку до 2,25% годовых. В этом случае справедливый курс составил бы 1,5498. Таким образом, подобное необоснованное изменение ставки процента способно привести к динамике валютной пары, совершенно не соответствующей ожиданиям инвестора.

Рассмотрение характеристик колебания курсов невозможно без разделения закономерностей на долгосрочные и краткосрочные. Так, в долгосрочной перспективе при анализе движения валют учитывают такие факторы, как темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП), инфляционное давление, состояние платежного и торгового баланса, уровень государственного долга, безработица, социальная стабильность и т.д. В краткосрочной перспективе доминирующей является спекулятивная составляющая.

Рынок чутко реагирует на изменения макроэкономических показателей, прогнозы, сделанные экспертами, и слухи. Таким образом, одной из основных характеристик валютного рынка являются его неустойчивость и непредсказуемость.

Валютный риск для банка в условиях нестабильности курса определяется состоянием его открытой валютной позиции. Различают следующие виды открытых позиций:

  • длинная — БВБ Т > БВБ О;
  • короткая — БВБ Т < БВБ О;
  • закрытая — БВБ Т = БВБ О,
где БВБ Т — балансовые и внебалансовые требования, БВБ О — балансовые и внебалансовые обязательства...
Полную версию материала читайте на нашем сайте:
Продолжение >>






В избранное