Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши "Умный" дом и Интеллектуальное Здание


Автоматизация зданий для Дилетантов
Выпуск 12
Наши "Умный" дом и Интеллектуальное Здание

   Одна из модных тенденций сегодня - воздвигнуть "умный" (интеллектуальный, цифровой) дом. Мало кто не слышал этих терминов. Они, по сути, для многих означают одно и то же. Благодаря стараниям журналистов статей про "Умный" дом (УД) и Интеллектуальное Здание (ИЗ) в последнее время становится все больше и больше. Тем не менее, многие потенциальные пользователи по-прежнему путаются в этих терминах и пугаются мифов, которые появились почти одновременно с современными тенденциями в строительстве. Про Мифы мы еще обязательно напишем, а пока, вернемся еще раз к терминам и определениям.
   Не будем тратить много время на обсуждение Цифрового дома. Здесь все достаточно просто и очевидно - это дом, в котором используются самые современные цифровые технологии и устройства для решения тех или иных задач. С учетом того, что цифровые технологии используются везде и всюду, то практически любой современный дом можно признать таковым. Степень насыщенности дома цифровыми технологиями в этом случае не может влиять на применимость самого термина. Меняются ли параметры или характеристики дома от использования современных цифровых технологий? Конечно, эти изменения будут, но "цифра" лишь способ достижения требуемого результата, а не самоцель. Цель состоит в другом - в оптимизации свойств Дома, а не в создании или изменении его цифровой начинки. А вот в случае УД и ИЗ в самих терминах частично содержится целевая оценка таких сооружений. Еще раз отметим, что речь идет не о технической стороне терминов, а именно о целевой. С этой точки зрения и были написаны две первые статьи в цикле рассылки "Автоматизация зданий для Дилетантов", раскрывающие основы этих терминов*, **. Коротко и своими словами, понятными пользователям, еще раз повторим. В УД реализуются специфические требования по оптимальной (комфортной) среде обитания. Именно удобства для пользователей на первом плане, а не вопросы экономии ресурсов или другие задачи. ИЗ реализует не только оптимальную и адаптивную среду обитания, но и обеспечивает эффективность затрат в течение жизненного цикла здания. Т.е. на первом месте эффективность бизнес-процессов, для которых используется такое здание.
   Разные цели. В первом случае выполнение требований и удобства, а в случае ИЗ реализация оптимальной бизнес-модели, в которой комплексно используется здание или их группа. Как и с помощью каких технологий, тем более, какого оборудования будут достигнуты эти различные цели - не принципиально. Технологии, выбор оборудования, используемые технические решения - все это может быть очень похоже, почти одинаково, но исходные цели объектов - различны. В качестве примера рассмотрим выбор холодильника. Когда мы выбираем холодильник для дома, для себя, то обращаем внимание в первую очередь на такие параметры как цвет, размеры, цену. Мы не купим более экономичную модель, если она не будет подходить по цвету или не будет помещаться в нишу на кухне. А вот при подборе холодильного оборудования для решения бизнес задачи, например для магазина, цвет оборудования почти не будет играть роли, а вот технические и экономические параметры окажутся на первом месте. Кроме этих параметров возможны различные режимы работы оборудования (холодильника) и варианты управления. Они тоже будут влиять на наш выбор. В случае с домом или зданием, все конечно сложнее. И дом и здание - это, как правило, законченный комплекс с множеством сложных технических инженерных систем. И мы, как пользователи, часто, к сожалению, не выбираем, а уже используем то, что нам предлагают Инвесторы и Интеграторы.
   Значит, когда журналисты пишут об УД, они должны раскрыть, какие требования пользователей будут реализованы в таком проекте. А они пишут о какой-то концепции, технологии "умный" дом или "центральном мозге" дома. Разве может быть какая-то общая концепция УД? Нет. Только конкретная концепция рассматриваемого проекта. Так расскажите нам о ней. Это же интересно. В каждом проекте она разная. Отличия и особенности проектов в их концепции, т.е. самое полезное и важное. Нет и технологии под названием "умный" дом. Любая технология предполагает повторяемость, подобный алгоритм действия системы и использование определенных решений, похожих даже применяемым оборудованием. Разве что-то похожее мы наблюдаем в описаниях реальных проектов? В лучшем случае укажут часть инженерных систем, которыми собираются управлять и марку оборудования. Про "центральный" мозг можно сочинить ни одну хохму. Наверняка все знают, что основные устройства "умного" дома - контроллеры. Так вот в каждом есть "мозги". Так почему журналисты считают, что например, система диспетчеризации, которую действительно можно считать до некоторой степени "центральный" мозгом, обеспечивает "умный" дом, а вот система из сотен или тысяч контроллеров - нет? У меня объяснение только такое, что они где-то выучили, что чем мозг больше и "центрее", тем он "умнее".
    В статьях про ИЗ тоже хватает несуразностей, глупостей, неточностей и поверхностного рассмотрения проблематики. Одно успокаивает - статей об ИЗ несколько меньше.
   Отдельный и очень "скользкий" вопрос - как сравнивать "умность" и интеллектуальность домов и зданий. Как вообще сравнивать подобные проекты? У соседа "умный" дом умнее или только лучше? А почему? Вы считаете такие вопросы не самыми важными? Наверное. Только когда в одной серьезной компании ее технический директор считает нужным оценивать "умность" дома по размеру диагонали цветной панели управления, которую предлагается в нем установить, такие высказывания на меня производят шоковое впечатление. А ведь он не шутит, он на самом деле, действительно не понимает, каким образом классифицировать "умные" дома, для каких пользовательских целей они предназначены, как их правильно рекламировать. Он - профессионал, но "плавает" в общих и важнейших общих понятиях автоматизации зданий. Он легко напишет в каталоге, что данное оборудование может быть включено в систему "умный" дом и при этом даже не догадается, что в общем случае это не возможно: потребуются определенные протоколы (интерфейсы) для подключения, а кроме этого нужен смысл в функциях (удобствах) пользователей, которые они получают от такой интеграции. А вот в этом он, к сожалению, совсем ничего не понимает, кроме необходимости своей фирмы - продать оборудование любой ценой. Таким бы "менеджерам" пройти обучение по тематике "автоматизация зданий", но курсов таких почти нет. Да и желания руководители фирм не проявляют, считают, что менеджерам нет необходимости этому обучаться: ведь с их точки зрения продажи УД и ИЗ ничем не отличаются от продажи другого оборудования. А это в принципе не так. Продажи "Умного" дома и Интеллектуального Здания - это предложение комплексной услуги, оптимально подходящей только этому Потребителю, реализация требуемой концепции для Инвестора конкретного объекта. Как говорят в славном городе Одесса: "Сравните, если можете, две разницы".
   Но если нельзя оценивать "умность" и интеллектуальность объектов, то можно сравнивать сложности систем, которые реализуются Интеграторами на подобных объектах. Первый вариант таблицы для подобного сравнения был предложен еще два года назад***. По понятным причинам такой классификатор пока не востребован на нашем рынке. Но, во-первых, он позволит классифицировать объекты по сложности создаваемых систем автоматизации и диспетчеризации, во-вторых, оценить опыт Интеграторов по сложности проектов в их списке референц-объектов. В - третьих, такая классификация поможет Инвесторам и Заказчикам облегчить поиск подходящих по опыту Интеграторов и Инсталляторов. Не так уж и мало.
   Еще одна неточность приписываемая УД - это возможность глобального управления из любой точки земного шара. Если еще раз посмотреть определения и наши выше написанные рассуждения, то станет понятно, что опять потенциальную техническую возможность выдают за целевую функцию. Развитие современного Интернета, наличие контроллеров со встроенными Web-серверами и другие подобные возможности - это уже из разряда обычного. Тем более не понятно, что же здесь так изумляет журналистов, что только такие дома они причисляют к "умным"? Т.е. если в доме нет управления через Интернет, то он не "умный", невзирая на требуемую функциональность, сложность и интегрированную автоматику всех инженерных систем?
   Еще печальная область несуразностей - ЖКХ. Знаменитый случай - "умный" дом в Жулебино. Во - первых, в нем только система учета энергоресурсов, да и то не во всех квартирах. А во-вторых, и это самое главное, отдельные части работают, но это не дает никакого выигрыша всему дому. Как платили раньше, так платят и через 4 года после внедрения системы. Законодательство и ЖКХ пока просто не готово к УД. Разве можно с какой-нибудь профессиональной точки зрения считать такой дом "умным"? Журналисты и работники ЖКХ спокойно его таковым и считают, более того, называя первым в Москве! Парадокс.
   Профессионалы перестают использовать термины "Умный" дом и Интеллектуальное Здание. Во-первых, заказчик и пользователь часто просто не знают и не понимают значения этих терминов. Во-вторых, эти определения не дают необходимой качественной оценки объекта автоматизации. В-третьих, есть здания, которые сочетают в себе задачи УД и ИЗ. В этом случае, вообще непонятно к какому типу их относить. Поэтому все чаще можно слышать словосочетание "автоматизация зданий". А более развернуто и правильно - автоматизация домов, зданий и сооружений. Статистика опросов показывает, что АСУЗ (автоматизированная система управления зданием) при комплексном подходе интересна 95% потенциальным покупателям! А вот система "Умный дом" - только 5%. Налицо явное противоречие. И скорее всего оно вызвано именно тем, что наши рекламно-маркетинговые "специалисты" "перестарались" в продвижении. Они смогли добиться стойкого отторжения у потенциальных потребителей необходимости обзаводиться системами УД и ИЗ. А вот словосочетание "автоматизация здания" более понятен. При этом необязательно мучиться вопросом насколько твой дом умный, интегрированные в нем системы или нет, есть ли управление через Интернет? Система может быть любой, в соответствие с требованиями Заказчика или Инвестора. А ведь это самое главное.
   Конечно, надеяться, что все журналисты, маркетологи и менеджеры, связанные с направлениями "Умный" дом и Интеллектуальное Здание прочитают эту краткую статью, подумают и согласятся с ее выводами, было бы наивно. Но если совсем не писать об этом, то что они будут читать, даже если захотят? Как, пусть и постепенно, сформировать доступный широкому кругу пользователей набор понятных терминов? Ведь в области автоматизации зданий рассчитывать только на профессионалов невозможно. Проблематика касается широких слоев общества и очень важно, что это наше общество понимает и знает.

*Пасеков В.Ф. Есть ли Умные Дома? [Электронный ресурс]// Subscribe.ru: Информационный канал.- 2009. 11 февраля.- http://subscribe.ru/archive/build.bms
** Пасеков В.Ф. Парадоксы Интеллектуального Здания. [Электронный ресурс]// Subscribe.ru: Информационный канал.- 2009. 20 февраля.- http://subscribe.ru/archive/build.bms
*** "Умный дом" - как выбрать компанию-интегратора?//Электроника: Наука, Технология, Бизнес. М., 2007. №7(81) С.44-45.

Пасеков Владимир; eiba@inbox.ru
+7-916-155-90-05



Подписка на новую Интернет-газету "Вести автоматизации зданий"
Подписка на рассылку "Автоматизация зданий для всех"

В избранное