Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сколько в России "умных" зданий?


Выпуск 23
Сколько в России "умных" зданий?

   На нашем рынке, видимо реклама и маркетинг, сформировали совершенно неправильные представления и об "умном" доме и об Интеллектуальном Здании (ИЗ). Многие считают, что это объекты, которые главным образом, напичканы самой сложной и различной электроникой и автоматикой. А ведь большинство не то что не живет в подобных "умных" домах, но даже не видели ничего подобного в своей жизни и абсолютно не представляют, чем им-то могут быть реально полезны новые технологии, которые появились не только в мире, но и в России за последние годы. Новые здания строятся, но сколько среди них "умных"?

   Определений "умным" домам и ИЗ дано в любой литературе и интернете уже достаточно много. Одни - лучше и понятней, другие определения, более сложные, рассчитаны в основном на специалистов. Неоднозначности в терминах следуют, в том числе, и из-за попыток перевода "в лоб" англоязычных словочетаний Smart Home и Intelligent Building, без всякого понимания глубокого внутреннего содержания. Приведу еще раз определения [1,2], которые мне больше нравятся - простые, емкие и понятные:

"Умный" дом - это дом, в котором реализуется комфортная (оптимальная) среда обитания с учетом специфических индивидуальных требований заказчика(ов).

И тогда: Интеллектуальное Здание - это объект, который обеспечивает оптимальную среду обитания, адаптивную и эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания - от проекта до утилизации.

   Надеюсь, что из сравнения определений стала понятна простая их разница. Если вы хотите построить здание под свои требования, вкусы и предпочтения, то реализуется ваш "умный" дом. Но если есть инвесторы, которые требуют разработать и реализовать в создаваемом здании определенную бизнес модель возврата инвестиций и получения от его эксплуатации определенной экономической выгоды, то это будет ИЗ. Сделаем еще одно очень важное замечание. В этих определениях предполагается, что для реализаций в домах и зданиях поставленных требований будут использоваться, в том числе, современные системы автоматизации. Т.е. за счет чего и как обеспечивается комфортная среда обитания, в определениях совершенно справедливо не говорится. Это могут быть, вообще говоря, любые средства и способы. Чаще всего - это современные инженерные системы + комплекс систем автоматики. А не только одна автоматика. Для таких систем специалисты применяют понятную и однозначную аббревиатуру - АСУЗ (Автоматизированные Системы Управления Зданием). Слово здание здесь используется в своем собирательном значении. Это и квартира, и дом, и сооружение, и строение. Конечно, в нашем могучем языке могут использоваться и другие термины, такие как: Интеллектуальный Дом и Умное Здание и др. Но, на мой взгляд, они только вносят еще большую путаницу в терминологию. Ведь всем ясно, что дома и здания сами не могут быть умными или интеллектуальными. И как не бери в кавычки эти слова - а берут в основном не правильно - понимания терминам это не очень прибавляет. АСУЗ - это коротко, расшифровка ясна и надеюсь, что аббревиатура станет скоро известна не только профессионалам. Если в проекте есть автоматизация, значит можно успешно построить современное здание. И в "умном" доме и в ИЗ обязательно будет присутствовать АСУЗ как интегрированный комплекс.

   АСУЗ проектируют, монтируют, программируют и налаживают специальные компании: Инсталляторы и Интеграторы. Практически все инжиниринговые компании могут реализовать в какой-то степени подобные системы. Список компаний не привожу, крупные и так на слуху, а остальные названия вряд ли что-то скажут читателям. Да и не компании, наверное, должны нас интересовать, а в первую очередь те проекты, которые они создали. Говорят, что почти все они в столицах, а умеют их выполнять десяток компаний, не больше. Верить? Или нет? Ведь подобную информацию излагают ведущие СМИ пером собственных журналистов. Эксперты, непосредственно работающие на российском рынке, дают несколько другую оценку - это примерно 900-1000 компаний. Причем многие из них в своих проектах используют открытые технологические платформы, которые стали международными стандартами: KNX, LonWorks и BACnet. Исследование нашего рынка, за 2008 год, позволило получить данные по распределению проектов по этим платформам. Подробные данные опубликованы в выпусках 19 и 20 рассылки "Автоматизация зданий для Дилетантов" и кратко на портале Cnews .

рис.1 Распределение компаний LonWorks    Очень интересна и показательна информация по распределению компаний АСУЗ по столицам и регионам. Проанализировать такую информацию пока удалось только по технологии LonWorks (Рис.1), но и этого достаточно для первых выводов, так как это одна из основных технологий, используемых в России и в "умных" домах и тем более в ИЗ. Преобладание столиц над регионами понятно и показательно, в столицах и большее количество квалифицированных специалистов, да основные финансовые потоки пока идут в основном через эти города.
рис.2 Распределение стоимости проектов LonWorks Большинство потенциальных заказчиков считают подобные проекты дорогим удовольствием. А так ли это в действительности для многих проектов АСУЗ? Приведем данные по средней стоимости проектов на платформе LonWorks (Рис.2). На диаграмме видно, что примерно 30% проектов - реализуются на достаточно дорогих объектах. С учетом стоимости проектов и на других технологиях можно вполне уверенно предположить, что в год создается 260-330 объектов, которые можно рассматривать как разработку новых крупных АСУЗ, т.е. - это строительство ИЗ или объектов подобных им. Так что стереотип, что в этой области строится мало, тоже не соответствует действительности.

   Но необходимо понимать, что до тех пор, пока нет понятных критериев реализации закладываемых в проекты ИЗ бизнес-моделей, сравнивать проекты и относить их к ИЗ только по цене, конечно, не совсем корректно. Поэтому оценить количество истинных ИЗ можно лишь приблизительно. А в случае "умных" домов все еще более не определено. Если для окупаемости бизнес-моделей зданий могут быть предложены расчеты и потом их можно сравнивать с результатами, получаемыми при эксплуатации, т.е. делать объективные выводы о степени реализации концепции ИЗ, то для "умного" дома объективной концепции вообще нет. Да и не может быть такой концепции для дома. К сожалению, очень многие не понимают этого и даже журналисты во всю используют стереотип, что существует некая такая концепция "умного" дома, которая может устроить всех и вся. Но ведь это индивидуальные проекты, которые в обязательном порядке должны учитывать компромисс мнений всех его будущих жителей и еще целый ряд, в том числе обязательных требований. Конечно, это несколько идеальный подход. В действительности даже опытный Интегратор не всегда готов к подобным реализациям, причем с минимизацией оплаты за оказываемые комплексные услуги. Ведь спрос определяет предложение, а никак не наоборот. Поэтому вопрос : "Сколько в России "умных" зданий?" - скорее риторический. А вот оценить количество проектов АСУЗ можно. Кроме того их можно сравнить и по сложности - такая табличная квалификация предложена [3], но пока не востребована рынком. Наверное, всему свое время. Оно обязательно наступит.

   Полный потенциал российского рынка АСУЗ еще далеко не исчерпан. Строить и делать можем больше. Есть все предпосылки к этому. В России присутствуют практически все мировые вендоры оборудования для автоматизации зданий. Интеграторы готовы применять самые современные технологии и решения. Проблема скорее в заказчиках, в их заниженных требованиях и почти полном не знании потенциальных возможностей АСУЗ, ведь для преодоления этого необходимо учиться. Они в простоте считают, что главное правильно выбрать бренд применяемого оборудования и даже пытаются сами определиться в наилучшей технологии для своего объекта. Хочется развеять и этот стереотип - большинство профессионалов понимают, что если Интегратор "дружит с головой" - можно выполнить заказ практически на любом "железе". Если нет - оборудование будет "не то", "дорогое" и "ненадежное". И ему, при необходимости, убедить в этом начинающего заказчика не составит труда. Не существует и наилучшей технологии АСУЗ. Утверждать обратное - это значит навязывать еще один и не самый хороший стереотип заказчику. Во-первых, многие технологии похожи. Во-вторых, на сложных объектах с большим количеством инженерных систем и необходимостью использования различного оборудования Интегратору приходится применять несколько технологий с самыми разными протоколами. В- третьих, выбор требуемой технологии грамотно может сделать только хороший опытный специалист, причем этот выбор должен быть обусловлен конкретными требованиями к зданию и его системам, а не мнением, которое можно прочесть в статьях или услышать от производителей оборудования и даже руководителей ассоциаций, продвигающих, разумеется, только свои фирменные протоколы и технологии. Очевидно, что самая лучшая технология - эта та, на которой в полной мере Интегратор смог реализовать техническое задание заказчика.

   Поэтому, я очень рассчитываю, что по прочтению этой статьи, станет потенциально больше грамотных заказчиков, а, следовательно, и "умных" зданий в России существенно прибавится!

Использованные источники:
[1] Пасеков В.Ф. Есть ли Умные Дома? [Электронный ресурс]// Subscribe.ru: Информационный канал.- 2009. 11 февраля.- http://subscribe.ru/archive/build.bms
[2] Пасеков В.Ф. Парадоксы Интеллектуального Здания [Электронный ресурс]// Subscribe.ru: Информационный канал.- 2009. 20 февраля.- http://subscribe.ru/archive/build.bms
[3] "Умный дом" - как выбрать компанию-интегратора?//Электроника: Наука, Технология, Бизнес. М., 2007. №7(81) С.44-45.

   Решительно хочу поздравить уважаемых читателей. Теперь "Автоматизация зданий для Дилетантов" самая читаемая электронная рассылка по автоматизации зданий. Количество получателей - своеобразный рекорд, но явно не предел.

Для большего успеха требуется и ваше участие. Без обратной связи правильно и в нужном направлении не могут развиваться общественные проекты. Вот вы прочли сейчас статью, кстати, в кратком варианте она есть уже и здесь - Cnews. Но этого не достаточно, как мне узнать ваше мнение? Проявите посильную активность. Внизу каждой рассылки есть строка, откуда можно быстро поставить ей отметку или написать отзыв.

Редактор заранее благодарен всем, кто участвует в обсуждение материалов. Направьте рассылку своим коллегам и партнерам, тем кого интересует тематика автоматизации зданий. Если им нужен более официальный источник, то направьте ссылку на портал Cnews (http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2010/04/06/385568).

Куратор Клуба АСУЗ
Пасеков Владимир
eiba@inbox.ru

Рассылка 'Автоматизация зданий для Дилетантов'
Для получение всех новостей рынка подпишитесь на Интернет-газету "Вести автоматизации зданий"
Хочешь принять участие в профессионадьной дискуссии? Подписка на рассылку "Автоматизация зданий для всех"

В избранное