Все выпуски  

Нужна ли реальная конкуренция и общие проекты на рынке автоматизации зданий?


Клуб АСУЗ для начинающих - Выпуск 43
Нужна ли реальная конкуренция и общие проекты на рынке автоматизации зданий?

   Наверное, никто не будет спорить и отрицать, что на нормальном рынке должна быть здоровая конкуренция. Поэтому, проводя опросы и собирая информацию, всегда сталкиваюсь с тем, что компании неохотно её делятся, совершенно справедливо опасаясь именно конкуренции. У нас почему-то считается, что информирование рынка равнозначно понятию - "работать" на конкурентов. Но все скорее наоборот. Именно низкая конкуренция может обуславливать информационную закрытость рынка автоматизации зданий для потенциальных заказчиков и простых пользователей. Клуб АСУЗ постарался разобраться в этой непростой проблеме и провел опрос специалистов на Форуме АВОК .

Обработанные результаты исследования предлагаются в этом выпуске.

   Первый вопрос был самым простым и сразу в "цель": "Как Вы можете охарактеризовать конкуренцию на рынке АСУЗ?". Распределение ответов (рис.1) показывает, что 70% оценивает её как среднюю или низкую и лишь 18% как высокую и очень высокую. По результатам предыдущего исследования рынка автоматизации зданий вышедшего в середине декабря этого года можно сделать вывод, что в регионах конкуренция жестче, чем в Москве. Кроме того в среде производителей и дистрибьюторов более заметна тенденция оценивать конкуренцию, как "высокую", чем среди компаний интеграторов и инсталляторов.

Уровень конкуренции

   Второй вопрос подразумевал, будет ли способствовать усиление конкуренции развитию рынка АСУЗ? Полученный ответ вселяет оптимизм (см. рис.2), так как 58% специалистов, т.е. больше половины считают, что развитие рынка будет более успешным при развитии конкуренции. Теоретически такой ответ, наверное, и можно было предсказать, но то, что на практике только 12% специалистов не имеют мнения и лишь треть относятся к конкуренции негативно в плане развития рынка - это очень интересный показатель и вектор для развития всего направления.

Успех рынка и конкуренция

    Следующий вопрос позволил выяснить осведомленность наших респондентов с реальным положением дел на рынке автоматизации зданий и конкуренцией на нем. Показанное распределение ответов (рис.3) однозначно свидетельствует, что только 27% не сталкивались с ней, а 73% имеют практический опыт при решении задач, связанных с конкуренцией в нашем направлении. Если эти цифры соотнести с предыдущими ответами, то ясно, что мы имеем дело с осознанным пониманием развития рынка, и оно исходит в большей степени от тех, кто действительно сталкивался с конкуренцией.

Реальна ли конкуренция?

    Четвертый вопрос был для Клуба АСУЗ ключевым. Ведь если бы респонденты не поддержали бы своим мнением возможность реализации общих проектов, то смысла продолжать активную деятельность Клуба не было бы. Вот как распределились ответы (рис.4). 73% респондентов считают, что общие проекты необходимы, значит, их требуется организовывать и проводить. Но будут ли компании в них участвовать? На понимание этого был направлен следующий вопрос, и он показал интересное распределение ответов (см. рис.5). 70% специалистов готовы в принципе участвовать в общих проектах, т.е. существует большая надежда на консолидацию рынка. Под общими проектами имелись в виду Клубы, Конгрессы, Конференции, Порталы, Форумы, Выставки, статьи в СМИ, разработка нормативных актов и пр., а не разработки проектов автоматизации зданий, выполняемые совместно. Хотя, наверное, и от них мало кто отказался бы в хорошей компании. Категорическими противниками общих проектов можно считать лишь 9% опрошенных, они считают, что никакой общий проект не может принести пользу им и их компании. Десятая часть скептиков в среде автоматчиков - это нормально.

Нужны ли общие проекты?

   Обратим внимание еще на одну интересную подробность, которая говорит в пользу нашего исследования. За общие проекты высказалось несколько больший процент специалистов, чем количество специалистов реально готовых в таких проектах участвовать, но необходимо отметить, что эта разница не так уж и велика. Т.е. большинство считает необходимым проведение таких проектов, рассчитанных на большую популяризацию рынка и, следовательно, на развитие на нем нормальной конкуренции и его информационного наполнения. Разумеется, будут поддержаны только те проекты, реализация которых предполагает реальную пользу для компаний участников. Времена, когда "объединялись пролетарии" похоже, прошли, просто на идею работать уже нельзя, необходимо понимание конкретной пользы и размеров затрачиваемых средств и усилий.

Участие в общих проектах

   В нашем опросе приняло участие 33 специалиста, такая выборка вполне репрезентативна для российского рынка автоматизации зданий. Кроме того важно было узнать на основании скольких проектов и в каких регионах получены наши данные. Данные были получены по 61 проекту, распределение по регионам (см. рис.6) кроме всего прочего подтвердило результаты предыдущего опроса, который показал преобладание проектов, выполненных в Москве. 43% проектов реализуются в Центральной России и Москве - эти цифры говорят сами за себя. Интересно также отметить, что из полученных данных следует, что компании в среднем работают в двух регионах.

Распределение проектов по регионам

    Выводы:
1. Рассчитывать, что рынок автоматизации зданий сам себя готов вытаскивать - не приходиться. В том числе и низкая конкуренция этому никак не способствует.
2. Большинство специалистов готовы поддержать общие проекты, которые могут способствовать пользе их компаний. Разумеется, при этом предполагается, что конкуренты не должны получить явных преимуществ.
3. Клуб АСУЗ готов взять на себя организацию и проведение общих проектов, но при этом хотелось бы более точно знать, какие их них нуждаются в реализации в первую очередь. Имеющийся опыт, говорит о том, что это должны быть проекты, ориентированные на более широкое представление направления, а не отдельных технологий, в том числе в СМИ, популяризацию в обществе, привлечение внимания широких слоев частных и корпоративных заказчиков к готовым решениям и комплексным предложениям.


Наши поздравления и открытка для всех

НГ открытка Клуба АСУЗ Спасибо всем Компаниям, которые смогли ответить на наши вопросы и захотели передать пожелания на Новый 2011 год всему рынку автоматизации зданий.
Читайте ответы и пожелания в рассылке "Автоматизация зданий для всех" международного Клуба АСУЗ.

*** Архив доступен только постоянным подписчикам.
Специальный Новогодний Тост!

В семье было двое детей - один пессимист, а другой оптимист. Приближается новый год. И решили их родители детей "уровнять", ну чтобы не такие крайности были, и приготовили два подарка: пессимисту лошадку, а оптимисту кучу конского навоза.
Утром дети просыпаются...
Пессимист:
- Hyyy, лошадкааа... Маленькая, а я хотел большую...
Коричневая, а я хотел серую в яблоках...
Деpевяннаааяяяя, а я хотел живyyyюююю...

Оптимист: - А y меня ЖИВАЯ! Только УБЕЖАЛА!

Так выпьем же за то, чтобы в рядах АСУЗ наши желания всегда совпадали с возможностями "живых лошадок"!


Эта рассылка - официальный орган международного Клуба АСУЗ. В нем есть компании и специалисты из Украины и России.
Главное отличие этой рассылки от всех других СМИ - открытость и бесплатность площадки для информирования рынка о всех направлениях автоматизации зданий, а также смежных областях.
Специалисты и компании могут рассчитывать на опубликование их материалов и рассказов, если они соответствуют нашей тематике.

Количество получателей информации постоянно растет. Эта рассылка крупнейшая по количеству подписчиков в области автоматизации зданий.
Активнее предлагайте свои темы и рассказы. Причем, в отличие от других СМИ, нам подходят любые материалы.


С уважением, Куратор международного Клуба АСУЗ,
Пасеков Владимир
eiba@inbox.ru

Рассылка 'Автоматизация зданий для Дилетантов'
Вы можете оценить этот выпуск - внизу рассылки есть строка, откуда можно быстро и просто поставить отметку или написать свой отзыв.

Для получение всех новостей рынка подпишитесь на Интернет-газету "Вести автоматизации зданий"
Хотите читать профессиональные материалы и участвовать в дискуссии? Подписка на рассылку "Автоматизация зданий для всех"

В избранное