Компания "НЕВА Групп"

  Все выпуски  

Компания "НЕВА Групп"::: Развитие конструкций крестообразных шлицев винтов и шур


Перчатки вязаные Х/Б и Х/Б с ПВХ

Компания "НЕВА Групп", 192076, г. Санкт - Петербург, Рыбацкий пр., д. 27, тел. (812) 363-3409, 972-6585
http://www.krepmarket.info :: E-mail: NevaGroup@mail.ru


Развитие конструкций крестообразных шлицев винтов и шурупов

Крестообразный шлиц Phillips

Первые конструкции винтов имели прямые шлицы на головке. Однако они создавали много проблем, особенно в период развития конвейерного производства в автомобилестроении, не позволяя увеличить темп сборочных работ. Соскальзывание пера отвёртки со шлица вело к порче корпуса машины, к травмам рабочих, сдерживался рост производительности труда.

Развитие машиностроения и в первую очередь автомобилестроения, механизации и автоматизации сборочных работ способствовало разработке новых конструкций элементов передачи крутящего момента на головках винтов и на постановочном инстру-менте. К ним были предъявлены определённые требования, в частности:
  • лёгкое и быстрое вхождение конца отвёртки в шлиц, достаточная площадь контакта сопрягаемых поверхностей инструмента и шлица;
  • фиксация пера отвёртки в шлице головки винта и удержание последнего на отвёртке;
  • снижение сил выталкивания отвёртки из шлицевого углубления при значительных моментах завинчивания и затяжки крепёжной детали, способность передачи высокого крутящего момента;
  • технологичность и экономичность изготовления головки винта со шлицем;
  • долговечность шлицев при многократной сборке-разборке.
    Это привело к появлению крестообразных шлицев.

    Разработчиками и изготовителями винтов с крестообразными шлицами стали две американские фирмы «Phillips Screw Co.» и «American Screw Co.». В 1936 году в Портланде США H.Phillips получил свои первые патенты на конструкции крестообразных шлицев для головок резьбонарезающих винтов, формообразующий и постановочный инструмент, технологию изготовления. Конструкция крестообразного шлица, описанная в патенте США № 2046839 НКИ 85-45, разошлась по всему миру под торговой маркой Phillips. Конструкция крестообразного шлица и конструкция инструмента для его изготовления постоянно совершенствовались. Например, в патентах США № 3120012 НКИ 85-45 и 2588404 НКИ 10-7 описаны пуансоны для формовки стенок и рёбер углубления креста шлица и способ получения крестообразного шлица высадкой.

    Крестообразный шлиц Phillips
    Введение крестообразного шлица обеспечило выполнение только части выше пере-численных требований на первом этапе механизации сборочных работ. В дальнейшем возникли новые проблемы, связанные уже непосредственно с геометрическими пара-метрами крестообразных шлицев. Недостатком конструкции крестообразного шлица в головке винта явилось недостаточное зацепление боковых наклонных поверхностей стенок (5-8) четырёх радиально направленных от центра углубления канавок с ответными поверхностями перьев крестообразной отвёртки. Из-за возникновения сил, выталкивающих отвёртку из шлица, затруднялась фиксация винта на пере и устойчивое его удержание в рабочем положении, особенно в условиях конвейерной сборки при ввинчивании с крутящим моментом. У резьбообразующего винта со шлицем Phillips глубиной от 1,9 до 2,3 мм осевое усилие доходит до 200 Н. При этом из-за периодической потери контакта «шлиц-инструмент» при ввинчивании происходит разрушение и шлица, и постановочного инструмента.

    В начале 60-х годов 20 века для фирмы «Phillips Screw Co.» была разработана новая конструкция креста формообразующего пуансона и отвёртки для крестообразного шлица, на которые был получен патент США № 3238540 НКИ 10-7. Данная конструкция известна в мире под товарным знаком «Posidriv». Конструкция шлица обеспечивает более высокий крутящий момент затяжки винта, снижает выталкиваю-щее осевое усилие при ввинчивании. В данной конструкции шлица между его радиально направленными крестообразными канавками выполнены V-образные прорези, или лучи, предназначенные для увеличения крутящего момента и удерживающие головку винта на отвёртке от выпадания. Плоскости, передающие крутящий момент при ввинчивании, выполнены вертикально, или с отрицательным углом, что обеспечивает удержание винта на отвёртке, но это требует точного выполнения геометрии формы рёбер и граней на кресте шлица в головке винта, на кресте мастер-пуансона, и перьях отвёртки, что на практике трудно выполнимо. Указанная геометрическая форма достигается относительно сложным инструментом и сложным технологическим приёмом при высадке последнего. Заклинивание винта в постановочном инструменте позволяет ввинчивать винты в вертикальной и горизонтальной плоскостях без специальных поддержек.

    На крестообразные шлицы были разработаны международные и национальные стандарты, например, DIN ISO 8764-12. 2000 «Отвёртки для крестообразных шлицев», ГОСТ 10753-86 «Шлицы крестообразные для винтов и шурупов». В них крестообразный шлиц «Phillips» обозначен как тип «Н», а крестообразный шлиц «Posidriv» обозна-чен как тип «Z». В России шлиц «Phillips» широко изготавливается и применяется на винтах и постановочном инструменте, шлиц «Posidriv» по имеющейся информации не изготавливается. Нет в России и производства отвёрток для такого шлица.

    Крестообразный шлиц Phillips
    В настоящее время увеличился спрос на винты резьбонарезающие, самонарезающие и резьбовыдавливающие. Однако, точность изготовления отечественными производителями крестообразных шлицев, как в головках винтов, так и отвёрток далеко не идеальны, поэтому крестообразный шлиц вызывает много нареканий. В России рынок винтов и шурупов, в основном, представлен изделиями производства Германии, Тайваня и Польши. Известны и другие решения задачи удержания головки винта на пере отвёртки, например, технологическим путём - за счёт направленного перемещения части металла головки к центру шлица. В патентах США № 2377114 и № 3151519 НКИ 85-45 описаны конструкции формообразующего инструмента и технология высадки головок винтов с крестообразным шлицем с углублениями разной формы, выполненными между ради-альными канавками креста. В патенте № 2377114 углубления прямоугольной формы, в патенте № 3151519 выполнены четыре полукруглые лунки. Однако их опробование показало, что приведённые формы впадин не способствуют оптимальному перемещению металла к центру шлица, рёбра и грани шлица остаются до конца незаполненными.

    Указанная задача в большей мере решена на ОАО «Завод Красная Этна» в комплексе: технология, формообразующий инструмент и конструкция самого крестообразного шлица - патент России № 2170371 МПК F 16 В 23/00. В предложенной конструкции форма впадин между канавками шлица типа «Н» в плане представляет собой параболу, направленную к осевому углублению в центре шлица до пересечения её лучей с боковыми плоскостями, расположенных смежно, рядом двух взаимно перпендикулярных канавок креста шлица. Данное техническое решение обеспечивает чёткую фиксацию и удержание шлица головки на перьях отвёртки. Последнее достигается за счёт направленного течения металла при формовке шлица не только в осевом, но и в радиальном направлении. Соответственно обеспечивается плотность контакта граней и рёбер шлица головки винта и перьев отвёртки. Конструкция крестообразного шлица по этому патенту была внедрена в производстве завода на винтах с потайными и полукруглыми головками, используемыми на автомобилях, а также в строительстве для крепления металлических профилей, гипсокартон-ных плит и других изделий. Испытания самонарезающих винтов-шурупов с крестообразными шлицами по патенту № 2170371, проведённые фирмой «Авангард-Кнауф», показали, что:
  • крестообразный шлиц надёжно заклинивается на перьях отвёртки, и винт зависает не падая;
  • при креплении плит ГВЛ и ГКЛ и профилей нет необходимости поддерживать винт при ввинчивании, что значительно упрощает и облегчает сборочные работы;
  • выталкивающее усилие при крутящем моменте сводится к минимуму силой удержания шлица на отвёртке.

    Таким образом, проведённые исследования существующего рынка крепёжных деталей с крестообразными шлицами, технического уровня производимых и применяемых конструкций технических решений, а также известных из патентной и технической документации, показали, что конструкция крестообразного шлица по патенту России № 2170371, устраняет отклонения от требований стандартов, обеспечивает высокое качество изделий и стабильность работы сборочного инструмента. Такие шлицы могут быть рекомендованы для широкого применения.

  • Подробнее >>>>>

    Компания "Нева Групп".

    КРЕПЁЖНАЯ ТЕХНИКА

  • Поставка крепёжных изделий от ведущих фирм производителей.
    Крепёж общего назначения. Рамный крепёж. Крепёж для сантехнического оборудования. Крепёж для лёгких строительных конструкций.
    Крепёж для термоизоляции - фасады, кровли. Винты самосверлящие, саморезы полусферические с пресс-шайбой для тонкого листового металла.
    Болты для металла. Вытяжные заклёпки. Винты для кровельных покрытий. Саморезы закалённые для дерева и древесностружечных плит.
    Винты для монтажа гипсокартонных стен. Винты для дерева, заглушки, колпачки. Винты для монтажа оконных профилей.
    Перфорированный крепёж. Соединители для дерева. Крепёж для тяжеловесных конструкций.
    Высокопрочный крепёж. Нержавеющий крепёж. Кислотостойкий крепёж. Крепёж специального назначения.
    Осуществляем доставку в регионы.


    Компания "НЕВА Групп", 192076, г. Санкт - Петербург, Рыбацкий пр., д. 27, тел. (812) 363-3409, 972-6585
    http://www.krepmarket.info :: E-mail: NevaGroup@mail.ru


    Перчатки вязаные Х/Б и Х/Б с ПВХ

  • В избранное