Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N69 от 02/04/2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Теплоизоляция полов
Часть 2 (окончание, начало см. в N 68 от 29.03.2002)

Экструдированный пенополистирол

Весьма перспективным материалом для теплоизоляции полов является экструдированный пенополистирол. Благодаря своей закрытоячеистой структуре, этот материал отличается продолжительным сроком службы и обеспечивает эффективное и экономичное решение проблемы теплоизоляции полов, подвергающихся различным нагрузкам в процессе эксплуатации при выполнении различных функций. Он с успехом применяется для теплоизоляции полов первых этажей, подвальных помещений, а также промежуточных этажей.

Теплоизоляция полов первых этажей

Несмотря на всю надежность теплоизоляции пола, она окажется недостаточной без столь же надежной теплоизоляции сопрягаемых с полом подвальных стен, цоколя и других конструкций. Теплоизоляция подземных конструкций приобретает особое значение при наличии в районе строительства водоносных слоев и грунтовых вод. С учетом чрезмерного воздействия влаги, низких температур и механических нагрузок исключительно важным становится выбор оптимального для каждого конкретного случая теплоизоляционного материала.

Плиты экструдированного пенополистирола обеспечивают технически безупречное решение проблемы теплоизоляции стен подвальных помещений и защиты гидроизоляционной мембраны.

В силу своей закрытоячеистой структуры плиты из экструдированного пенополистирола не впитывают влагу и обладают исключительно высокой прочностью на изгиб и сжатие. В результате чего их можно класть под гидроизоляционные мембраны на жесткое основание из крупного щебня с выравнивающим слоем из песка. Не рекомендуется устройство подстилающего слоя толщиной менее 10 см. Такое решение устраняет необходимость использования бетонной подготовки. Находясь на теплой стороне теплоизоляционных плит, мембрана служит также в качестве пароизоляционного слоя. С точки зрения строительной физики такая конструкция значительно превосходит конструкции традиционного типа. Толщина распределительной плиты, служащей также основой для чистого пола, должна быть не меньше 8 см. Полоса из эластичного материала, уложенная вдоль линии сопряжения стены и пола, не только является уплотнением температурного шва, но также улучшает звуко- и виброизоляцию. Укладка битумной гидроизоляционной мембраны поверх теплоизоляции производится методом холодного склеивания, при этом в составе адгезива не должно быть органических растворителей и пластификаторов. В случае умеренной влажности грунта и умеренного испарения влаги из него, а также в зависимости от функционального значения здания, для разделительного слоя достаточно одного-двух слоев тонкой полиэтиленовой пленки, с минимальным нахлестом 15 см.

Теплоизоляция полов подвальных помещений

При строительстве на влажном грунте, а также в зависимости от назначения зданий и величин нагрузок, теплоизоляция полов отапливаемых подвальных помещений осуществляется по схеме, принятой для несущих полов первых этажей.

При наличии давления, создаваемого грунтовыми водами, а также в зависимости от нагрузок, создаваемых стенами и колоннами, теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола можно размещать как над, так и под железобетонными плитами, уложенными на щебне. При укладке плит из экструдированного пенополистирола под бетонными плитами фундамента и при теплоизоляции стен подвальных помещений с помощью плит из экструдированного пенополистирола создается надежная и долговечная теплоизоляция подвальных помещений, которая отличается тем, что в ней нет теплопроводящих мостиков, и которая обеспечивает использование теплоемкости несущих конструкций. Поскольку капиллярное водопоглощение экструдированного пенополистирола отсутствует, плиты можно укладывать под гидроизоляционной мембраной на подстилающем слое гравия, что позволяет сэкономить средства на сооружение основания. При наличии бетонного основания гидроизоляционную мембрану можно размещать как под, так и над теплоизоляцией из экструдированного пенополистирола, при этом оба решения являются верными. Если мембрана укладывается на бетонное основание в соответствии с традиционным способом, экструдированный пенополистирол защищает мембрану от механических повреждений в ходе строительных работ и обеспечивает надежную поверхность для укладки фундаментной плиты.

Теплоизоляция полов промежуточных этажей

Наиболее эффективным способом теплоизоляции бетонных плит, контактирующих с наружным пространством, либо находящихся в неотапливаемых помещениях (подвалы, смотровые колодцы, люки, аркады, пустоты и полости служебного назначения), является укладка теплоизоляции под этими плитами. Такое конструктивное решение находится в полном согласии с законами строительной физики, так как, будучи уложена на холодной стороне, теплоизоляция устраняет образование конденсата, повышает степень использования теплоемкости бетонных плит и снижает резкие смены температуры внутри здания.

При использовании монолитных железобетонных плит лучше всего применять экструдированный пенополистирол (например, марки Styrodurв 2800 CS фирмы BASF). Плиты из этого материала закладываются в опалубку. Благодаря своей рифленой поверхности они обладают высокой степенью адгезии к бетону. Если бетон достаточно хорошо уплотнен, сила адгезии настолько велика, что для крепления теплоизоляционных плит не требуется никаких дополнительных механических деталей и приспособлений. Дождевая вода, содержащаяся в бетоне влага и механические нагрузки, имеющие место в ходе строительных работ, не снижают высокие теплоизоляционные свойства плит из экструзионного пенополистирола, что объясняется его минимальным водопоглощением и высокой прочностью на сжатие. Теплоизолированную поверхность можно штукатурить или покрывать каким-либо облицовочным материалом. При штукатурке наружных поверхностей необходимо использовать соответствующую аплатуру, что рекомендуется также при проведении штукатурных работ внутри помещений, особенно тогда, когда речь идет о больших площадях. При теплоизоляции сборного бетона строящихся объектов или бетонных плит уже существующих сооружений теплоизоляция из экструзионного пенополистирола крепится к внешней стороне бетонных плит с помощью цемента и/или крепежных деталей. Для отделки поверхности можно использовать штукатурку и различные облицовочные материалы.

При невозможности укладки теплоизоляционного слоя на нижней стороне полов промежуточных этажей, а также при отсутствии необходимости максимального использования теплоемкости бетонных плит, теплоизоляция размещается поверх этих плит.

Благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам даже тонкие плиты из экструдированного пенополистирола обеспечивают эффективную теплоизоляцию полов. При необходимости усиления звукоизоляции проблема успешно решается путем использования листового экструдированного пенополиэтилена (например, Foamisolв фирмы BASF), который можно укладывать как над, так и под теплоизоляционным слоем. Для предотвращения образования тепло- и звукопроводящих мостиков важное значение имеет правильное профилирование краев теплоизоляционных плит.

Подробнее о применении экструдированного пенополистирола для теплоизоляции полов см. статью Почему необходима теплоизоляция полов?

Информационный раздел ИС Ноу-хаус.ру Полы
http://www.know-house.ru/cgi-bin/new/floors.cgi?id=1&backid=0



Максмир

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное