Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N85 от 02/07/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Краткое практическое руководство по основным аспектам загородного строительства (часть 7, часть 6, часть 5, часть 4, часть 3, часть 2, часть 1)

3. Окна

Для изготовления современных окон используют дерево, ПВХ или алюминий. Все материалы позволяют создавать любые формы окон. Однако очевидно, что более сложные по форме окна значительно дороже. Это связано, прежде всего, с усложнением технологических процессов их изготовления.

Форма окна тесно связана и с функциональными возможностями и в первую очередь с возможностями его открывания.

Варианты открывания окон

В современных окнах значительно расширился диапазон возможностей открывания окон. Кроме привычного поворотного способа открывания створок и откидного фрамуг, появились и другие. Основные способы открывания современных окон: поворотные (открывание наружу или внутрь); откидные (с верхним или нижним подвесом); поворотно-откидные; подвесные (с поворотом вокруг верхней крайней оси); среднеподвесные вращающиеся (с вертикальной или горизонтальной осью вращения); горизонтально-раздвижные; горизонтально-раздвижные убирающиеся в стену; подъемно-раздвижные; глухие (неоткрывающиеся).

Изобретение поворотно-откидной фурнитуры явилось подлинной революцией в конструировании окон. Само объединение в одном термине двух понятий (поворот и откидывание) как нельзя лучше соответствует сути явления. Одну и ту же створку, при определенном положении одной и той же ручки можно открыть либо повернув вокруг вертикальной оси на угол до 160 градусов, либо откинуть на нижнем подвесе, в результате чего образуется щель для проветривания. Существуют специальные элементы фурнитуры, позволяющие фиксировать угол открывания, предохранять створки от самопроизвольного захлопывания, и т. п. Откидные и поворотно-откидные окна в полной мере обеспечивают проветривание помещения вместо традиционных форточек.

Поворотные окна могут открываться как внутрь помещения, так и наружу, могут быть как с импостом, так и распашными.

Единственным преимуществом среднеподвесных окон, поворачивающихся вокруг своей оси, является удобство при мытье.

Достоинство раздвижных окон состоит в том, что они, во-первых, позволяют экономить площадь помещения, во-вторых, весьма привлекательны с эстетической точки зрения, хотя они и дороже обычных окон. Особенно часто раздвижные окна применяют для балконов и лоджий.

Оконный блок состоит из оконной коробки и оконных переплетов, которые включают створки, фрамугу и форточку.

Для проветривания помещения в окнах делают форточки, либо форточки-створки, либо специальные панели, либо фрамуги. Горизонтальную раму-фрамугу устанавливают в верхней части оконной коробки над створками. Фрамуги могут быть глухими и открываемыми. Для крепления открываемой фрамуги, в оконную коробку вставляют горизонтальный импост. В широких коробках ставят вертикальный импост, к которому примыкают кромки вертикальных брусков створки. По количеству створок в одном ряду окна бывают одно-, двух- и многостворные.

По конструкции окна могут быть: одинарные; спаренные; раздельные; раздельно-спаренные.

Как мы видим, у современного окна существует множество возможностей заполнения светового проема, позволяющих подобрать для каждого конкретного случая свое индивидуальное решение. При этом необходимо учитывать функцию, которую будет нести окно. Например, нет необходимости применять усложненную конструкцию окна там, где нет повышенных требований к тепло- и звукоизоляции. Если одностворчатое окно со стеклопакетом и селективными стеклами удовлетворяет принятым для данного региона нормативным требованиям, вполне можно ограничиться этой конструктивной схемой. Необходимость в остеклении 2+1 (стекло +стеклопакет) появляется, если окна устанавливаются в холодных районах, где есть вероятность их промерзания или в домах, которые расположены рядом с оживленными транспортными магистралями, где необходима дополнительная звукоизоляция.

Следует также отметить, что любые типы остекления могут устанавливаться в оконные блоки, выполненные из любого материала (в том числе и из традиционного - древесины).

Для современных окон разработан также целый ряд дополнительных аксессуаров, каждый из которых выполняет определенные функции:

  • системы микровентиляции и вентиляции помещения (обеспечение нормируемого воздухообмена);
  • москитные сетки, защищают от проникновения насекомых в помещение;
  • жалюзи, защищают от солнца и посторонних глаз (устанавливают как внутри помещения, так и внутри конструкции окна);
  • алюминиевые свертывающиеся защитные ставни (рольставни), защищают от ветра, шума и других погодных явлений, обеспечивают дополнительную теплоизоляцию и повышенную защиту от взлома.

К дополнительным аксессуарам можно также отнести всевозможные электронные приспособления обеспечивающие автоматическое регулирование проветривания; дистанционное открывание фрамуг и жалюзи; электромагнитные и электрооптические приборы безопасности, посылающие сигнал тревоги при микровентиляции и вентиляции помещения.

Теплоизоляция (теплозащита)

Теплоизоляция - одна из основных функций окна, которая обеспечивает комфортные условия внутри помещения.

В России для оценки теплозащитных характеристик конструкций принято сопротивление теплопередаче Rо2 °С/Вт), величина, обратная коэффициенту теплопроводности k, который принят в нормах DIN. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций нормируется СНиП II-3-79* 'Строительная теплотехника'.

Кроме общероссийских нормативных документов существуют еще и местные, в которых определенные требования для данного региона могут быть ужесточены. Например, согласно Московским городским строительным нормам МГСН 2.01-99 'Энергоснабжение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению', приведенное сопротивление теплопередаче (Rо) должно быть не менее 0,55 м2 °С/Вт для окон и балконных дверей.

Говоря о теплоизоляции необходимо помнить, что летом окна должны выполнять противоположную зимним условиям функцию: защищать помещение от проникновения солнечного тепла в более прохладное помещение.

Вентиляция

Другой не менее важной функцией окон является обеспечение воздухообмена в зданиях. При этом помещения необходимо проветривать не только для обеспечения свежим воздухом (удаления запахов и вредных веществ, в том числе углекислого газа), но и для создания нормального влажностного режима помещения (вывода паров влаги). Образующаяся в помещении влага должна из него выводиться. В противном случае возможно выпадение конденсата на внутренней стороне окон и на откосах, а следствием систематически высокого содержания пара в воздухе является появление плесени на мебели, стенах и потолках.

В отличие от старых окон, которые не обеспечивали плотной изоляции, современные окна препятствуют естественному неконтролируемому обмену воздуха. А это значит, что для решения проблемы воздухообмена необходимо применять специальные меры - предусматривать системы микровентиляции. К ним относятся вентиляционные планки, вентиляционные профили, специальные приспособления и т.п.

Звукоизоляция

Звукоизоляция окна зависит от количества и толщины стекол, толщины воздушного промежутка, плотности притвора (проницаемости стыков).

С акустической точки зрения более целесообразным является увеличение толщины стекол и воздушного промежутка между ними. Дальнейшее улучшение показателей звукоизоляции достигается путем закачки газа в межстекольное пространство.

При решении вопроса повышения звукоизоляции окон приходиться сталкиваться с проблемой обеспечения притока воздуха в помещение при закрытых окнах. Совершенно очевидно, что, когда для вентиляции открываются форточки, не имеет смысла усиливать звукоизоляцию окна. Шумозащитные окна имеет смысл делать с вентиляционными элементами, обеспечивающими требуемое снижение шума в режиме вентиляции.

Окна могут быть выполнены из различных материалов: дерева, ПВХ, металла, стеклопластика и быть комбинированными. Каждый материал имеет свои особенности: достоинства и недостатки, и только зная их, можно осознанно сделать правильный выбор. Рассмотрим наиболее распространенные материалы.

Информационный раздел ИС Ноу-хаус.ру Окна
http://www.know-house.ru/windows/


Международный конкурс архитекторов в Италии 'Dedalo Minosse'

Организаторы: association for freelance architects, ALA-Assoarchitetti, ARCA international architecture and design review
Дата проведения: 12 декабря 2002 - 9 марта 2003
Генеральный спонсор: фирма Caoduro (Италия) - Купола, туннели и фонари верхнего света, противопожарные люки
Справки о конкурсе по тел. в Москве: (095) 795-0990




Декоративные наборные бетонные заборы - ЗСК-1

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное