Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N103 от 08/10/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Кровельная Компания 'ТехноНИКОЛЬ'Продолжается формирование дилерской сети
Гибкой черепицы 'ТехноНИКОЛЬ'


тел. +7 (095) 926-5981 ; e-mail: dom@tn.ru; http://www.tn.ru/

Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Устройство дышащей кровли
Практический опыт применения вентилируемых материалов ТехноНИКОЛЬ
Строительной Компанией "Теплов и Сухов"

На Урале сложно предугадать наступление и продолжительность хорошей погоды. Снег, дождь, морозы - всё это в значительной степени влияет на сроки производства и качество выполнения работ. Именно поэтому ведущие специалисты строительных компаний берут на вооружение технологии, позволяющие в меньшей степени зависеть от погоды. Например, устройство навесов и "тепляков" позволяет не прекращать работы из-за осадков. Однако на кровельных работах их применение не имеет широкого распостранения. Более 6 лет при устройстве и ремонте мягких кровель профессионалы Строительной Компании "Теплов и Сухов" применяют технологию устройства так называемой "дышащей" кровли, которая увеличивает её срок службы. На новых объектах эти мероприятия носят профилактический характер, а в ходе ремонтных работ позволяют восстанавливать теплоизолирующие свойства утеплителя, а значит - избежать практически неизбежных при его замене протечек. При этом следует учитывать, что ремонт ведётся на действующем объекте, а не на строящемся.

Говоря о необходимости этих мероприятий, можно привести простой пример из жизни. Все мы знаем, что промокшие валенки выбрасывать неразумно, достаточно их просушить. Аналогично можно сказать и про кровельный утеплитель.

Конечно, на первый взгляд кажется непонятным, зачем устанавливать флюгарки, укладывать более дорогой кровельный материал, если можно использовать сухой утеплитель, работать в сухую погоду и т.д. К сожалению, этот идеальный вариант практически недостижим. Вот конкретный пример нового строительства из практики компании "Теплов и Сухов": объект - офисное пятиэтажное здание, площадь кровли - 500 кв. м.

В исходном проекте в качестве утеплителя было предложено использовать газобетон, для выведения уклонов - газобетонную крошку. Под такую конструкцию требуется стяжка. Однако необходимость в производстве работ возникла зимой в декабре 2001 года. Во время выполнения работ температура была от -200С до -300С. При таких условиях реализация исходного проекта была невозможна без потери качества. В связи с этим специалисты компании предложили альтернативный вариант устройства кровли:

  • пароизоляция - "Унифлекс" ЭПП;
  • выведение уклонов - керамзит;
  • утеплитель - минераловатные плиты ППЖ-200 (d=200 мм), в качестве альтернативного варианта возможно использование плит пенополистирола для нижних слоёв, плотностью не менее 20 кг/м3;
  • сборная стяжка из асбестоцементных листов (1 750 х 1 100 х 8), скреплённая металлическими крепежами;
  • устройство атикового клина (падуги) из минераловатных плит ППЖ-200 (d=100 мм);
  • кровельный ковёр - 2 слоя "Техноэласта" (ЭПП, ЭКП).

Как видно из описания, выполнение работ полностью исключает "мокрые" процессы, но, как бы тщательно не выполнялись подготовительные работы, полностью избежать попадания снега в керамзит и утеплитель практически невозможно. Для просушивания кровельного ковра и профилактики, появления вздутий в дальнейшем была выполнена так называемая "дышащая" кровля, для которой требовалось следующее:

  1. Установка кровельных аэраторов - флюгарок в количестве 4 штук. Флюгарки устанавливаются на пароизоляцию сквозь утеплитель и позволяют испаряться из него водяным парам в летнее, осенне-весеннее и, частично, в зимнее время в атмосферу. При этом стравливается излишнее давление паров на кровельный ковёр изнутри, тем самым устраняется причина образования на нём вздутий.
  2. Укладка полос материала "Битулин-перфор" (10% от площади кровли) для увеличения площади сбора паров влаги. В качестве альтернативы возможно применение Унифлекс "Вент" - нового материала ТехноНИКОЛЬ, или Стекломаста-ПП. При использовании подобных материалов важно обеспечить возможность выхода паров влаги через флюгарки, расположенные в площади полосы "Битулин-перфора" или через вывод подобных материалов в местах примыканий под прижимную планку (рис. 1) или карнизный свес, в зависимости от конструктивных особенностей кровли.

Рис. 1. Устройство примыкания.

Следует отметить, что при устройстве нового или дополнительного утеплителя со сборной стяжкой в первую очередь наибольшую эффективность обеспечивает пароотводящий материал, а применение флюгарок целесообразнее при увлажнённом утеплителе.

В результате применения "дышащей" кровли в настоящее время, после летней жары до 35 ОС, на кровле отсутствуют пузыри (фото 1). Исходя из этой практики, профессионалы строительной компании "Теплов и Сухов" уверены, что их не будет и в дальнейшем. Процесс просушивания кровли наглядно демонстрируют пятна ржавчины под сливом флюгарки летом (фото 2) и характерная наледь - зимой.


Фото 1. "Дышащая" кровля спустя 1 год после ремонтных работ


Фото 2. Появление ржавчины - результат аэрации кровли

Говоря об особенностях рассматриваемой кровли, следует отметить, что для продления срока службы заказчику было предложено выполнить защиту парапетных плит материалом "Унифлекс" в 1 слой (фото 3) и заключить договор на сервисное обслуживание. Защита бетонных плит на парапетах, а особенно вентшахтах позволяет предотвратить преждевременное разрушение бетона на границе соприкосновения тёплого воздуха из помещений и холодного атмосферного.

Как это часто бывает, предложение не было принято по причине экономии средств. Негативные последствия в этом случае легко прогнозируемы: цементный раствор, служащий для соединения парапетных плит, под воздействием дождя и снега достаточно быстро разрушается, дождевая (талая) вода через образовавшиеся щели начнёт подлизывать кирпичную кладку, примыкания и, в конце цонцов, попадёт в утеплитель - "Вода дорогу себе найдёт". И владелец здания значительно раньше снова станет клиентом строительной организации, занимающейся ремонтом кровли (фото 4).
Ситуация, когда при строительстве заказчик идёт на экономию средств знакома многим. Безусловно, он получает только то, за что платит, поэтому желание сократить непонятные ему расходы вполне естественно. Однако, не желая вникать в суть предлагаемых дополнительных работ, направленных на увеличение срока службы кровли, он сам того не желая приближает свои следущие капитальные затраты. И экономия средств получается мнимой.
Как показывает опыт, всегда выгоднее заранее позаботиться о профилактических работах на кровле, чем позднее вкладывать средства в дорогостоящий ремонт.


Фото 3. Выполнение защиты вентканалов.
Предложение СК "Теплов и Сухов"


Фото 4. "Экономичный" вариант заказчика

Кровельная Компания 'ТехноНИКОЛЬ'

Раздел ИС Ноу-хаус.ру Крыши
http://www.know-house.ru/roof/

Кровельная Компания 'ТехноНИКОЛЬ'Продолжается формирование дилерской сети
Гибкой черепицы 'ТехноНИКОЛЬ'


тел. +7 (095) 926-5981 ; e-mail: dom@tn.ru; http://www.tn.ru/



Кровельная Компания 'ТехноНИКОЛЬ'

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное