Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Контроль качества на всех этапах строительства и ремонта


СТРОЙ НАДЗОР

+7 (495) 654-94-56, 518-15-79
www.stroynadzor.ru

Контроль качества на всех этапах строительства и ремонта

О строительстве и ремонте по всем правилам технического надзора


Подготовка оснований пола

Покупая напольное покрытие, мы фактически приобретаем полуфабрикат, и чтобы этот материал отвечал всем заявленным производителем характеристикам, нужно сначала грамотно его использовать, т.е. профессионально уложить. Непосредственно сам процесс инсталляции покрытия является только вершиной «айсберга» мероприятий по созданию качественного пола. В нижней же его части находятся не менее, а то и гораздо более ответственные операции по подготовке основания для будущего покрытия. Именно этим процессам и посвящен данный раздел.

Диагностика и ремонт стяжек

Удаление старого покрытияУдаление старого покрытия (если, конечно таковое имеется) является стартовой операцией по устройству нового пола. Если выполнять вручную - это очень трудоемкая операция, а если вдобавок такое покрытие хорошо приклеено, то руками его оторвать практически невозможно. Даже если оторвать его удастся, то всегда существует риск повреждения основы пола, т.к. со временем клей сильно затвердевает и в определенных местах имеет прочность даже большую, чем сама стяжка. Для производительного и корректного снятия старого напольного покрытия существует целое семейство специальных агрегатов, называемых страйперами.

При работе страйпером удаление напольного покрытия осуществляется виброножом, который с помощью электромотора совершает поступательно-вращательные движения. Движение больших страйперов осуществляется приводом на задние колеса от электромотора, скорость движения при этом регулируется. Страйперы поменьше не имеют привода на колеса, поэтому оператор должен прикладывать определенные физические усилия для обеспечения движения машины. Большие страйперы более рентабельны на больших объектах. Правильный выбор ножа также имеет большое значение. Например, при снятии покрытия с плит ДСП нож должен быть длинный и тонкий, т.к. во время работы он должен изгибаться, а не втыкаться в материал. При работе на бетонных основаниях, наоборот, используется короткий нож.

Перед работой покрытие нарезается на полосы, шириной чуть больше ширины ножа страйпера. После удаления покрытия поверхность нужно прошлифовать шлифовальной машиной, чтобы удалить остатки старого клея и подложки. Места, где не удалось избежать повреждений основания, нужно зашпаклевать и прошлифовать.

Виды оснований

После снятия покрытия обнажается конструкция пола, которая впоследствии будет подвергаться тщательному изучению и обследованию. Как правило, это стяжки или плиты перекрытия. В зависимости от материалов, конструкций и характеристик этих элементов будут выбирать материалы и технические решения дальнейших работ. Вот наиболее часто встречающиеся типы отнований:

  • цементно-песчаные стяжки;
  • бетонные плиты перекрытия;
  • деревянные перекрытия;
  • сборные стяжки (из фанеры, ДВП, гипсоволокнистых листов);
  • мозаичные полы.

Последние являются скорее финишным покрытием, но при достаточной прочности, могут использоваться как основание под покрытие. Мозаичные полы массово применялись в общественных помещениях 70 - 80-х гг. застройки. Обычно мозаичные полы - двухслойные. Нижний слой - цементно-песчаная стяжка, толщиной 40-50мм (прочностью 200 кг/м2), верхний — мозаичная смесь, состоящая из цементно-песча-ного раствора и каменной крошки (до 75%) прочностью не менее 60 МПа. Верхний слой мозаичного покрытия шлифуется и полируется. Хорошо отшлифованные мозаичные бетоны очень плохо впитывают влагу, поэтому при нанесении последующих слоев необходимо применять специальные адгезионные грунты. В помещениях с высокими динамическими нагрузками мозаичные полы применять не рекомендуется, т.к. они не обладают достаточной пластичностью.

читать далее >>>
www.iz-gorod.ru


Венецианская штукатурка

Технология венецианской штукатурки позволяет не только получать покрытия самых разнообразных цветов и оттенков, но и создавать оригинальные, неповторимые рисунки.

Кроме того, фактура покрытий хорошо гармонирует с современными конструкциями окон, дверей, мебели, осветительных и нагревательных приборов. В отличие от красок и обоев венецианская штукатурка не отклеивается, практически не изменяет свой цвет за все время эксплуатации, которое для отдельных видов доходит до 10-15 лет, ее можно мыть, она экологична, не имеет запаха, огнестойка. Если возникнет необходимость изменить интерьер квартиры или офиса, данный материал не нужно сдирать или ошкуривать, можно на него нанести любую краску, эмаль или наклеить обои.

Основа венецианской штукатурки - тонкодисперсные частицы (пудра) естественных минералов (мрамора, извести, гипса) и связующее вещество (чаще всего на полимерной или акриловой основе). После нанесения на обрабатываемую поверхность тонкого слоя материала в нем происходят сложные физико-химические процессы, в результате которых образуется прочная пленка, обеспечивающая эксплуатационные свойства.

Покрытие состоит из мельчайших частиц мрамора, извести, гипса и воды ("известкового молочка"), натуральных неорганических добавок (никаких смол). После его нанесения в течение 20-25 дней идет процесс естественной карбонизации (насыщение материала углекислым газом) и образования очень прочной и одновременно пористой пленки. Эта штукатурка безвредна для человека и обеспечивает хорошую транспирацию (паропроницаемость), способствуя естественному влагообмену в помещении и предотвращая появление плесени и заражение бактериями. Поэтому она пригодна для отделки детских садов и лечебно-профилактических учреждений, что подтверждено соответствующим сертификатом Российской Федерации.

Секрет отделки

Перламутровый оттенок на поверхности получается за счет особого отделочного состава, наносимого на два базовых слоя венецианской штукатурки. Различные эффекты получают, варьируя технику движения шпателя, его размеры и усилие нажима. Процесс естественной карбонизации упрочняет поверхностный слой покрытия.

Венецианскую штукатурку с перламутровым эффектом можно наносить на стены и потолки практически из любых материалов. Сущность технологии работы с ней, как и технологии stucco, заключается в нанесении отдельными мазками и разравнивании материала шпателем. Отличие заключается в нанесении трех слоев: двух - основных (выравнивающего и фонового) и третьего - отделочного, с компонентами, создающими перламутровый эффект. При необходимости наносят и четвертый, защитный слой. Для двух основных применяют состав Raffaello decor stucco, а для отделочного - его смешивают с соответствующим составом Raffaello Maderperlato. Цвет венецианской штукатурки с перламутровым эффектом выбирают по цветовой карте, которая содержит 35 оттенков основных цветов с белым перламутром золотого или зеленого отлива.

Подготовка основания

Непременное условие получения красивой и качественной поверхности с перламутровым блеском - ее тщательная подготовка: все аккуратно прошпаклевывают и отшлифовывают абразивной шкуркой вручную или шлифовальной машинкой. Подготовленную поверхность, если необходимо, следует разметить, и границы будущего покрытия оклеить защитной бумажной лентой. Затем на сухую поверхность кистью, ворсистым валиком или краскораспылителем наносят тонкий слой белой грунтовки (праймер).

В зависимости от адсорбирующей способности материала поверхности фирменную грунтовку предварительно разбавляют чистой водой и тщательно перемешивают. Для слабо адсорбирующих поверхностей (старая масляная краска, ДСП) на 1 л грунтовки добавляют 1 л воды, для обычных поверхностей (оштукатуренные стены) - 1,5 л, а для сильно адсорбирующих поверхностей (стены из пенобетона, гипсолита) - 2 л воды. На 15-20 м2 площади хватает 1 л грунтовки. При температуре 20С она высыхает за 6-8 ч. Образовавшиеся наплывы или потеки после высыхания шлифуют мелкой наждачной бумагой и приступают к нанесению первого основного слоя покрытия.

читать далее >>>
www.iz-gorod.ru


Ремонт по всем правилам

вуки отбойного молотка и дрели доносятся из окон многоквартирных домов – москвичей обуяла самая настоящая страсть к перепланировкам. Круша стены, меняя местами жилые помещения и подсобки, люди хотят привести пространство в соответствие со своим новым пониманием комфортного жилья. Главное – делать это по закону, и тогда результат вознаградит затраты.

Практически любую перепланировку жилья надо согласовывать в соответствующих инстанциях, поскольку несанкционированная перепланировка вполне может стать причиной обрушения, например, стены дома или даже межквартирных перекрытий. Случаев таких за последние годы было более чем достаточно.

Перепланировка и жизнь

Остается загадкой, о чем думал архитектор, сооружая в свое время в четырехкомнатной квартире типового дома шестиметровую кухню. Завтракать обитателям подобных квартир, как правило, приходится по очереди, поскольку даже самый минимальный кухонный гарнитур загромождает половину этих жалких метров. Лет 10 назад, на гребне ремонтного бума, развернувшегося в Москве, не осталось, наверное, ни одной семьи, не решавшей эту проблему. Некоторые прорубили арку в стене, сделав проход из кухни в соседнюю комнату. Другие предпочли стену снести полностью. Конечно, все прекрасно понимали, что действия эти незаконны. Но и сил ютиться в клетушке вместо кухни тоже не было никаких. Утешала только одна мысль: стена эта не несущая, а значит, никто никому на голову не свалится.

Однако, как известно, аппетит приходит во время еды. И кому-то стало недостаточно увеличенной за счет комнаты кухни, а также ванной, в которую благодаря частично урезанной прихожей вместилась многофункциональная душевая кабина. Некоторые пришли и к экстравагантному решению – сделать из обычной типовой квартиры студию. О последствиях тогда никто не думал…

Около двух недель назад в одном из домов по Мичуринскому проспекту рухнула межквартирная стена. Сотрудники Мосжилинспекции выяснили, что причиной обрушения послужила именно несогласованная перепланировка. В результате несколько рабочих оказались в больнице. «Разумеется, в таких случаях предусмотрено наказание, – предупреждает руководитель Московской жилищной инспекции Александр Стражников. – Например, в статье 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях значится: порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению».

Подобные нарушения влекут за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. Ответственность за несанкционированную перепланировку предусмотрена также Жилищным и Гражданским кодексами РФ. На основании статей 29 ЖК РФ и 293 ГК РФ собственника недвижимости могут обязать за свой счет восстановить разрушенные перегородки, если перепланировка ущемляет интересы соседей и грозит их безопасности. Если же собственники квартиры проигнорируют такое решение суда, их квартира будет продана с торгов. При этом сам владелец будет лишен каких-либо прав на свое – теперь уже бывшее – жилье.

Согласование - не формальность

Чтобы не попасть в ситуацию, когда весь подъезд оказывается под угрозой обрушения, а вы – под страхом выселения, необходимо сначала заказать архитектору план перепланировки, а потом его согласовать. Слишком многие пренебрегают этой процедурой, не желая тратить время и нервы на походы по инстанциям. Мол, пока квартиру продавать не соберусь, об этом никто и не узнает. Конечно, может быть, ваш ремонт и останется в тайне, но лишь до поры до времени. Проблемы, причем весьма серьезные, могут начаться, например, при оформлении приватизации, или если вы надумаете эту квартиру кому-то завещать. Кстати, несогласованная перепланировка может существенно снизить рыночную стоимость жилья. Такая квартира не подойдет для продажи по ипотеке, потому как банки не предоставляют кредит для покупки квартир, не совпадающих в реальности с планом БТИ. Но даже если вы никуда не собираетесь переезжать, сообщить о совершенной переделке могут соседи. По словам руководителя Московской жилищной инспекции Александра Стражникова, только за прошлый год было получено около 700 таких «наводок» от соседей.

Впрочем, донести куда следует могут не только соседи. Сантехник, пришедший заменить кран, электрик, чинящий проводку, по сути, любой сотрудник жилищно-коммунальных служб, обнаружив в квартире «переделку», может сообщить в ДЕЗ. А оттуда информация непременно поступит и жилищную инспекцию. «С упрощением порядка переустройства помещений в жилых домах москвичи в большинстве своем стали более законопослушны, – отмечает Александр Стражников. – С начала работы «одного окна» Мосжилинспекции за согласованием перепланировки к нам обратились более 35 тыс. жителей (в 2006 г. – более 13 тыс.), из них оформлено около 30 тыс. разрешений (в 2006 г. – около 12 тыс.)».

Что делать?

«Несмотря на существенно облегченную процедуру, нередко работы выполняются без оформления соответствующих разрешительных документов, и даже без проектной документации, – рассказывает Александр Стражников. – Такие ситуации чреваты как минимум протечками и трещинами в соседних квартирах, как максимум – обрушением конструкций».

читать далее >>>
www.bogatdom.ru


Сайт компании Строй Надзор www.stroynadzor.ru обслуживается Victorinox

В рассылке использованы материалы компании Строй Надзор (www.stroynadzor.ru). stroynadzor.ru 2007. При использовании материалов ссылка на stroynadzor.ru обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на адрес сайта www.stroynadzor.ru


В избранное