Небольшая контора пытается формализовать и выстроить свой бизнес, собственники конфликтуют, обычная история. Немного необычно то, что оба собственника — бывшие офицеры ФСБ, но, в общем, тоже люди как мы. В рамках выработки стратегии презентуется маркетинговый план: реклама, PR, материалы, специальные мероприятия. На словах "специальные мероприятия" оба собственника замирают, подозрительно оглядывают собравшихся и начинают вполголоса уточнять, что имелось в виду. "Ну там круглые столы, интервью
для прессы, участие в передачах радио и ТВ..." — неуверенно тянет девочка из маркетинга. "А, " — с облегчением вздыхают собственники, — "мы уж подумали, кого-то убрать надо".
Вместе с активным развитием в Рунете видео-сервисов вырос интерес к любительскому видео со стороны крупных рекламодателей. Использование новых форматов в Интернете может стать одним из основных трендов развития различного рода инновационных рекламных кампаний. Формат видео-роликов, размещаемых в Сети, располагает к распространению “сарафанным радио”, через блогсферу информация расходится моментально.
За последний период сразу несколько крупных брендов засветились в создании конкурсов любительского видео. Некоторые из этих проектов пользуются большой популярностью, некоторые – проходят довольно незаметно. Оно и понятно – новый формат пока только завоевывает место под солнцем, и лишь немногие компании научились использовать его эффективно.
Расскажем чуть подробнее о наиболее популярных акциях компаний в области любительского видео.
Наверное, одним из самых ярких конкурсов периода “осень-зима 2007” можно назвать совместную акцию Panasonic и студии Такеши Китано. “Конкурс динамичного кино” проходит на сайте плазменных телевизоров VIERA (http://www.viera.tv/contest.xgi) и принимает фильмы по одному из жанров (комедия, ужасы, боевик, мелодрама) хронометражом не более 8 минут.
Победителям по номинациям обещаны призы от Panasonic, а также личный письменный комментарий роликов-победителей от Такеши Китано. Конкурс пользуются большой популярностью в Сети и активно обсуждается в блогсфере, а также тематических СМИ про кино. За месяц с начала конкурса подано уже около 100 роликов, акция получила более 200 упоминаний в Интернет.
Видимо, такая популярность обусловлена личным участием культового японского режиссера, а также грамотным подходом Panasonic к проведению рекламной кампании.
Тематический конкурс от Мегафон – участникам предлагается снять ролики, в которых центральным сюжетом является использование новых мобильных технологий, а также услуг, продвигаемых компанией. Конкурс идет в три этапа, на каждом из которых принимаются работы по одной из тем – “MMS-сообщения, услуга НАВИГАТОР и услуга КИНОМАН”. Таким образом, компания убивает двух зайцев – проводит интерактивный конкурс, а также показывает зрителям наглядные преимущества своих услуг.
На данный момент на конкурс подано примерно 40 роликов. В жюри конкурса – представители рекламного сообщества, в частности, креативный директор РА “Инстинкт”.
Несколько другой формат конкурса предлагает Стелла Артуа. В качестве заявок на конкурс принимались сценарии короткометражных роликов. Победитель, помимо призов получает возможность снять ролик по своему сценарии. в составе профессиональной съемочной группы.
Помимо этого, ролик-победитель конкурса будет номинирован на престижный конкурс короткометражного кино “Future Shorts” (http://futureshorts.com/).
Сигаретный бренд “Gauloises” также пошел по пути организации в Рунете конкурса любительского видео. Тема конкурса – видение авторами фильмов свободы во всех ее проявлениях. Тематика, безусловно, перекликается с рекламными слоганами бренда.
В кампании также приняли участие знаменитости, среди которых Тутта Ларсен. Победители конкурса получают ноутбуки и камеры Sony, а также другую аудио и видео технику.
Оптимизации научить невозможно. Человеку можно изложить азы на уровне книжки Ашманова и Иванова для того, чтобы он понял, в какую область попал и чем он там в общих чертах будет заниматься. Дальше начинается самостоятельная творческая работа с экспериментами, наблюдениями, выбором специализации, пробами и ошибками. Наработанный таким путём опыт редко появляется желание раздавать направо и налево, да и концептуализировать его для общепонятности непросто. Именно поэтому конференция - это не то
место, где нужно усесться в зале, раскрыв клювик в уверенности, что орлы оптимизации спустятся с вершин и принесут вам сокровища своих знаний. Это место, где знания нужно активно получать. Читать, а точнее, слышать между строк, задавать спикерам вопросы, общаться в кулуарах, сопоставлять общую направленность секций и докладов, сравнивать с прошлым годом. Это не сложно и очень весело.
Людмила Кудрявцева - для рассылки "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов"
Секреты вирусных роликов и две формулы
Вирусный эффект состоит из нескольких компонентов. Если один из них не сработает, то все развалится. Владимир Тарасов называет это “пустым” и “твердым”, а в математической формуле это можно выразить как нули и единички. Если вы сняли поразительный видеоролик (твердое), но не смогли привлечь к нему внимание (пустое), то результат будет никакой. Перемножение единиц на ноль дает ноль.
Зато если все компоненты сработали, то перемножение единиц дает 10 и более. Это и есть вирусный эффект (и первая формула в этом посте).
Видео - один из инструментов вирусного посева. Эти ролики были бы рекламными, если бы в них были какие-то контактные данные (URL сайта, телефон, …)
Чем не реклама машины на фоне танцующего попугая?
Чем не реклама пены для бритья? Игорь Манн под впечатлением от Фанки навсегда решает сбрить… Кстати, плохо, что в ролике много URLов: и сайта книги, и ссылка на изготовителей ролика. Запутаются…
Читатель Дигга поделился “секретами” продвижения вирусных роликов на YouTube. Основной тезис: мало сделать классный контент, надо его еще правильно подать, и помочь его найти. Ну и как это сделать грамотным “посевом”. Кстати, есть еще видео-ответы, когда на снятое
видео кто-то другой снимает свой ролик. И это уже похоже на диалог.
Сложно спорить с важностью “посева”. И даже можно выразить в формуле силы из физики. F=ma.
F - сила вирусной кампании.
m - масса. В нашем случае это количество блоггеров, которые начинают катить снежный ком, их авторитетность и (!) соответствие интересов их читателей продвигаемому товару/услуге.
a - ускорение (функция скорости в квадрате). У вируса должен быть задан вектор распространения, иначе он а) просто быстро затухнет из-за броуновского движения в самом начале и б) выйдет из-под контроля, если после старта чудом сможет нарастить мощь.
Короче, в вирусной кампании мелочей не бывает. Нужно тщательно готовить и искать рассказчиков, и придумать тему (мем), и посеять вирус релевантными задаче инструментами, и поддерживать шумиху, и мониторить процесс и результаты.