Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Webrating.Ru - все об интернет-рекламе


29 Мая 2008 года

Вирус подмены страниц
 

В последнее время в Рунете появилось вредоносное программное обеспечение нового типа – программы, созданные для искажения страниц в браузере пользователя. Поскольку нас интересует поиск, мы рассмотрим деятельность этих программ в контексте поисковых систем.

В строгом понимании термина «вирус» эти программы вирусами не являются, однако механизм их работы очень похож на деятельность вирусов, поэтому условимся называть такое ПО «вирусом подмены страниц». При обращении пользователя, компьютер которого заражен таким вирусом, к поисковой системе вирус изменяет один из результатов поиска. Таким образом, пользователь переходит не на сайт, найденный поисковой системой, а на какой-то другой.

Эта проблема существует для всех популярных в Рунете поисковиков – для Яндекса, Google, Рамблера, MSN (Live). Кроме того, вирус может подменять не только страницы с результатами поиска, а вообще любые сайты.

Вирус подмены страниц может попасть на компьютер вместе с какой-нибудь программой, загруженной из интернета. Например, вместе с бесплатным ускорителем закачки файлов BitAccelerator, который предоставляется файлообменным сервисом Letitbit.net. Вместе с этой программой пользователь скачивает скрытую библиотеку. Эта библиотека остается на компьютере пользователя и при удалении BitAccelerator.

Чаще всего на зараженном компьютере вирус ведет себя одним из двух способов:

  • Вирус подменяет html-код страницы с результатами поиска, подставляя вместо одного из результатов ссылку и описание другого сайта. Дизайн и общий вид подмененной позиции похожи на обычные результаты поиска, но сам сайт к заданному запросу отношения не имеет. Например, по запросу [самолет] выводится порносайт, или по запросу [Яндекс] – сайт другой компании. Если задать тот же самый запрос еще раз, нерелевантный сайт исчезнет из результатов поиска.
  • Другой вариант появился позднее, возможно, вследствие того, что пользователи меньше кликали по нерелевантным ответам. По запросу пользователя страница выдачи не изменяется, но при переходе по одному из первых результатов поиска вирус переадресовывает пользователя на другой сайт.

    Вирус подмены страниц используется для воровства и продажи трафика – с его помощью можно получить, по самым скромным оценкам, несколько сот тысяч переходов в день. Переходы пользователей продаются рекламодателям как контекстная реклама.

    Схема работы мошенников выглядит следующим образом:

  • Рекламодатель заказывает рекламу сайта по определенным ключевым словам. Эти слова передаются в программу, работающую на удаленном сервере злоумышленников.
  • Когда пользователь заходит с зараженного компьютера на сайт какой-нибудь поисковой системы и вводит запрос в строке поиска, вирус активизируется и передает запрос на сервер мошенников. Если этот запрос содержится в программе, в ответ приходит адрес сайта, который подставляется в выдачу поисковика.
  • Пользователь переходит по ложной ссылке и уходит, решив, что поисковая система дала ему нерелевантный ответ. При этом вирус модифицирует HTTP-запрос таким образом, что в логи посещенного сайта записывается переход с рекламной сети мошенников – поэтому рекламодатель заплатит за этот переход.

    В результате проигрывают все – кроме авторов вируса, конечно. Пользователь не находит нужную информацию. Рекламодатель платит за нецелевой трафик. Поисковая система теряет репутацию – обнаружив последствия работы вируса подмены, некоторые пользователи обвиняют поисковики в продаже мест на первых страницах выдачи.

    До недавнего времени антивирусные компании классифицировали вирусы подмены страниц просто как рекламный софт – не особо полезный, но вроде бы и не вредный. В результате совместных с нами обсуждений и исследований большинство антивирусных компаний пришло к выводу, что такие программы представляют несомненную угрозу. Сейчас большинство производителей антивирусов перевели вирусы подмены страниц в класс вредоносного и опасного ПО. Антивирусы компаний Dr.Web, «Лаборатория Касперского», ESET NOD32), Panda Security обнаруживают и автоматически удаляют все известные версии вируса подмены страниц.

    Кроме того, можно избавиться от вируса при помощи бесплатного приложения Я.Онлайн с антивирусом Касперского или утилиты CureIt от "Доктора Веба". Скачать Я.Онлайн можно по адресу online.yandex.ru, а утилиту CureIt – с сайта компании "Доктор Веб": freedrweb.com.

    Мы рассчитываем на то, что вместе с антивирусными компаниями нам удастся остановить распространение вируса и появление его новых образцов.

    Блог Яндекс.Поиск

  • Rambler's Top100 борется с сабмиттерами
     

    С 28 мая 2008г. вводится запрет на автоматическую регистрацию новых сайтов в каталоге.

    Новости проекта Rambler's Top100

    В Рунете появилось еще издание про Интернет
     

    Сегодня открылась условно-рабочая версия проекта iToday.ru, который планирует писать об Интернете, государстве и информационных технологиях.

    Главным редактором издания назначен Андрей Анненков, владельцем издания является ООО "Информация сегодня", зарегистрированное в Зеленограде, доли в котором, по данным из единого государственного реестра юридических лиц, разделены поровну между Андреем Анненковым и Павлом Власовым-Мрдуляшем (Павел же является генеральным директором "ИС").

    Как рассказал Андрей Анненков коллективу Roem.ru, процесс создания окончательной версии сайта несколько затянулся, а материалов у редакции набралось большое количество, поэтому было решено быстро сделать рабочую заглушку на Wordpress. Запуск окончательной версии сайта издания, которую планировалось запустить на этой неделе, перенесен на более поздний срок.

    Те же проблемы испытывал Roem.ru: разработчикам всегда хотелось что-то доделать, прикрутить и отладить, в итоге сайт был запущен лишь через 6 месяцев после начала работ и первые несколько дней количество багов на нем превышало все допустимые пределы.

    Андрей Анненков - опытный журналист, сотрудничавший с большим числом изданий вроде "Известий", "Времени новостей", "Профиля", Gazeta.ru и многих других. Павел Власов-Мрдуляш засветился в РИА "Новости" как продюсер интернет-проектов и руководитель интернет-редакции издательского дома Родионова (при его участии, в частности, создана нынешняя версия сайта Profile.ru и запущен интернет-журнал Point.ru).

    Роем.ру

    Интервью с Павлом Алашкиным про интернет-рекламу
     

    Сегодня... взято интервью у руководителя отдела интернет-рекламы газеты «Труд» Павла Алашкина. Павел в свое время поработал шеф-редактором сайта АиФ, главным редактором рядя журналов и интернет-проектов, среди которых стоит отметить особенно: 3DNews, Алгоритм, Хард-н-Софт, Полный ПК, Компьютерная Газета, Help и многие другие.

    Мы взяли у Павла интервью, посвященное будущему и настоящему интернет-рекламы.

    Рынок интернет-рекламы растет с каждым годом. Все больше компаний, например, туристические агентства уже не могут существовать без контекстной рекламы. В чем причина такой популярности рекламы в сети? Ведь даже классические печатные СМИ вроде NYTimes теперь продают баннеры на своем сайте, а тиражи печатных версий газет с каждым годом уменьшаются.

    Ответ лежит на поверхности. Все дело в том, что подобный тип рекламы наиболее эффективен с точки зрения финансовых затрат и с точки зрения попадания в целевую аудиторию. Давайте вспомним, как работает контекстная реклама. Её модули логически привязаны к тому тексту, рядом с которым она располагается.

    Иными словами, если у нас статья про автомобили, то служба контекстной рекламы (например, begun.ru или yandex -контекст) будет  показывать объявления автомобилных компаний и производителей комплектующих. Несложно предположить, что этим материалом, прежде всего,  заинтересуются лица, которые  любят автомобильную тематику или сами являются владельцами авто. Естественно, что количество потенциальных потребителей такой рекламы рядом с таким мтериалом будет больше, нежели в случае обычного медийного размещения.

    К тому же оплата контекстной рекламы (со стороны рекламодателя) происходит только тогда, когда человек  нажимает на заинтересовавшее его объявление. Такой подход позволяет существенно сэкономить рекламный бюджет.

    Каковы основные инструменты интернет-рекламы сегодня? 

    Основной инструмент, в общем-то не сильно изменился с момента появления интернет-рекламы как таковой. Это все те же банеры (медийные и контекстные), самые разнообразные PR- материалы (новости и статьи). Конечно, технологии не стоят на месте, и со временем появились flash-банеры или тот же самый скринглайд, но основные принципиально, все остались по-прежнему.

    Баннеры. Постоянно, где-то в сети появляются все новые статьи о том, что такой вид рекламы крайне неэффективен. Однако, большинство проектов (крупных, средних и даже небольших) зарабатывает себе на жизнь именно с баннеров. И рекламодателей, как я понимаю, полно. В чем причина? Ведь принято считать такой вид рекламы неэффективным.  

    Нельзя согласиться с тем мнением, что обычные банеры -  это неэффекитвный инструмент. Конечно, они немного проигрывают контексту, но достаточно часто без них просто не обойтись. Например, в случае имиджевой рекламной кампании. Вообще же эффективность рекламной кампании складывается из большого количества факторов:

    Баннерный креатив ( его можно сделать абсолютно различным), собственно, сама рекламная площадка, место в котором будет установлен баннер, движок управления интернет-рекламой. Только в том случае, если все вышеуказанные вещи будут хорошо продуманы, то только тогда  можно будет говорить о эффективной рекламной кампании

    Сейчас многие крупные компании (например, тот же «Газпром-медиа») борются за то, чтобы отхватить как можно больше пользователей, просматривающих видео в интернет. Да и аналитики, то и дело предсказывают радужное будущее видеорекламы в сети. Не кажется ли вам, что из-за ее внедрения, в конечном счете, онлайновое видео потеряет свою привлекательность?  

    Я не думаю, что такое может случиться. Ведь еще Ленин :-) говорил, что для нас важнейшим из искусств является кино! То что реклама станет больше использовать видеотехнологии, я в этом даже не сомневаюсь. Как показывает практика, видеобаннеры обладают достаточно большой эффективностью. Но он-лайновое видео представляет для пользователей огромные возможности по получению информации самого разнообразного характера, и никакая реклама, даже самая плохая, не сможет изменить эту ситуацию

    А какова ситуация с рекламой в подкастах? Много западной аналитики говорит про ее эффективность, но на практике все не так просто. В России я пока не видел подкастов, приносящих деньги с рекламы своим создателям. 

    Наш рунет, в том числе и рекламные технологии, отстают  от западных на 3-5 лет. Думаю, что со временем, этот пробел восполнится. Да и сейчас, уже многие коммерческие компании размещают свои рекламные ролики в видеосюжетах, которые располагаются на самых разнообразных сайтах, в том числе и СМИ.

    С аудиоподкастингом немного сложнее, сама по себе, эта услуга не так сильно востребована, как видеоподкаст. По хорошему, я не припомню ни одной рекламной кампании, в которой бы использовался такой тип размещения.

    Почему крупные рекламодатели не спешат в интернет? И в чем причина того, что такая же ситуация складывается с производителями товаров класса «люкс»?  

    Ну как же:-) Практически все крупные рекламодатели уже давно присутствуют в интернете. Если взять топ-100 крупнейших рекламодателей и посмотреть  на какие носители уходят их бюджеты, то можно увидеть, что практически каждый год суммы отпускаемые на интернет увеличиваются. Что касаемо товаров класса люкс, ну например  ультрадорогих автомобилей ценой более 100 000 долларов, дорогих ювелирных украшений, то здесь картина несколько другая. Основная причина- это отсутствие в интернете площадок с ярковыраженной "супер богатой" аудиторией. Хотя, сейчас предпринимаются попытки создания подобных проектов, скорее всего, они будут носить закрытый характер, наподобие эллитных клубов.

    Каким вы видите будущее интернет-рекламы в ближайшие 5-10 лет?

    Я думаю, что это будущее, без всяких зазрений совести можно назвать прекрасным. Я уверен, что за это время появятся новые интересные интернет-рекламные технологии, и любая сетевая реклама будет доставляться целевому потребителю. Суммы, которые будут отпускаться коммерческими компаниями на рекламу в сети будут только увеличиваться, а количество пользователей в сети вырастет многократно.

    BizTimes


    Вы подписаны на рассылку "Webrating.Ru - все об интернет-рекламе", отписаться от рассылки можно на сервере www.subscribe.ru.

    ©2002, Webrating - http://www.webrating.ru info@webrating.ru

    В избранное