Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Издательский центр Мысль: книги по налогам, бухучету, кадрам Новинки


ПЕРЕЧЕНЬ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ. 
С указанием сроков их хранения и инструкция по его применению. Приказы Росархива от 20.12.2019 № 236 и № 237

Перечень_архивных_документов_20.12.2019_№236_№237

Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 (вступил в силу с 18.02.2020) утвержден новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения. Новый Перечень заменяет действовавший ранее перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Перечень включает типовые управленческие архивные документы, образующиеся в деятельности организаций при осуществлении однотипных (общих для всех или большинства организаций) управленческих функций, с указанием сроков хранения.

В отношении ряда документов срок хранения увеличен (например, график отпусков, расчетные листки и др.), в отношении отдельных документов срок хранения сокращен (например, документы о дисциплинарных взысканиях). В отношении некоторых документов установлены специальные сроки хранения.

Для удобства пользования Перечнем к нему составлен указатель, в котором в алфавитном порядке перечислены виды документов и вопросы их содержания.

Порядок применения Перечня определен приказом Росархива от 20.12.2019 № 237, который также публикуется в данном издании.

 

Цена - 105 рублей

 

 

 

 

БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОВОДКИ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОССЕКТОРА. Том 1. Нефинансовые активы

Бухгалтерские_проводки_учреждений_госсектора_нефинансовые_активыВ данной книге рассматривается корреспонденция счетов, применяемая в бухгалтерском (бюджетном) учете учреждений госсектора с учетом требований новой бюджетной классификации, ФСБУ госфинансов, обязательных к применению в 2020 году, а также актуальных редакций Единого Плана счетов, Плана счетов № 162н (для казенных учреждений), Плана счетов № 174н (для бюджетных учреждений) и Плана счетов № 174н (для автономных учреждений).

С целью наглядного представления корреспонденции счетов бюджетных и автономных учреждений, в примерах использованы по счетам, отражающим доходы – коды доходов бюджета (КДБ), по счетам, отражающим расходы – коды видов расходов (КВР), по источникам финансирования (КИФы), применяемые в 15 – 17 разрядах номера счета.

 

Автор благодарит бухгалтеров, приславших вопросы и ситуации, возникающие в практической деятельности учреждений, которые были учтены при подготовке данного издания.

 

Цена - 233 рубля

 

 

 

 

 

 

 

ГОСЗАКУПКИ-2020. Федеральные законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, комментарии, ссылки, штрафы

Госзакупки_закупки_44-ФЗ_223нФедеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) начал действовать с 1 января2014 г., для отдельных норм предусмотрены более поздние сроки вступления в силу (указаны в тексте документа).

Основные изменения в Законе № 44-ФЗ в 2020 году:

 

  • Федеральный закон от 27.12.2019 № 449-ФЗ (вступил в силу частично с 08.01.2020, отдельные положения – с 01.01.2020, с 01.07.2020, с 01.01.2021 – сроки вступления в силу данных норм указаны в тексте Закона № 44-ФЗ) направлен на повышение «прозрачности» госзакупок в рамках контрактной системы.

Законом, в частности:

– разграничиваются понятия «контракт» и «государственный контракт»;

– вводится понятие «контракт жизненного цикла»;

– в рамках реализации национальных проектов устанавливается возможность заключения контрактов, предметом которых может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, а также поставка медицинского оборудования (если это предусмотрено проектной документацией);

– вводится упрощенный порядок проведения запроса котировок;

– с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей возрастает начальная (максимальная) цена контракта, в пределах которой заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок в электронной форме;

– вводится процедура согласования с контрольным органом заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимися, если НМЦК превышает предельный размер, который устанавливается Правительством РФ;

– предусматриваются закупки товара у единственного поставщика с использованием электронной площадки на сумму не более 3 млн рублей.

 

  • Федеральным законом от 27.12.2019 № 469-ФЗ (вступил в силу с 28.12.2019) внесены поправки в законодательство, касающиеся деятельности санируемых банков. В частности, статья 45 Закона № 44-ФЗ дополнена частями 1.3 – 1.6.

 

  • Федеральным законом от 27.02.2020 № 27-ФЗ (действует с 09.03.2020 по 30.06.2020) установлено, что закупки для нужд субъектов РФ и муниципальных нужд товаров, работ, услуг в целях подготовки проведения общероссийского голосования могут осуществляться у единственного поставщика (пункты 6, 7 и 9 части 2 статьи 1 и пункт 30.1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ).

 

В издание также включена новая редакция Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), нормами которого руководствуются некоторые государственные и муниципальные учреждения при осуществлении закупок.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 474-ФЗ статья 8 Закона № 223-ФЗ с 28.03.2020 дополнена частью 15, согласно которой положения данного закона, касающиеся участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг, применяются в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ, в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

 

В последнее время принято большое количество подзаконных нормативных документов, направленных на реализацию Законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ на практике. Ссылки на эти документы приводятся в тексте.

 

Нормы КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за нарушения законодательства о госзакупках, приведены в сводном виде в таблице, публикуемой на стр. 327 – 341.

Необходимо также иметь в виду, что уголовная ответственность за нарушение законодательства о госзакупках установлена:

– статьей 200.4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд»;

– статьей 200.5 УК РФ «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок»;

– статьей 200.6 УК РФ «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

– статьями 201.1 УК РФ «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» и 285.4 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» установлена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

 

Цена - 210 рублей

 

 

ПРОВЕРКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА. 
Основы безопасной работы для кадровика. Издание 6-е, дополненное 

Проверки_инспекции_труда_ГИТШестое, дополненное издание книги, подготовлено с учетом новейших изменений в законодательстве о государственном контроле в сфере труда.

 

Новацией в проведении проверок стала новая форма контроля в виде проверочных листов (списки контрольных вопросов). Проверочные листы – это перечень вопросов, ответы на которые позволяют определить правильность соблюдения норм трудового законодательства работодателем. Формы проверочных листов для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права утверждены Приказом Роструда от 10.11.2017 № 655.

 

Проверочные листы – это небольшая «шпаргалка» для инспектора. Заполненный проверочный лист станет приложением к акту проверки. Использование проверочных листов может также зависеть от категории риска (класса опасности), к которому отнесена деятельность юридического лица. С 2018 года рискориентированный подход стал применяться в отношении федерального государственного надзора в сфере труда.

 

В книге рассмотрены типичные ошибки работодателя, допускаемые при оформлении кадровых документов, и даны практические рекомендации по их устранению.

 

Для удобства читателей анализируемые автором документы кадровой службы сгруппированы по блокам:

1: Обязательные локальные нормативные акты организации

2: Локальные нормативные акты, которые могут создаваться работодателем с учетом специфики организации

3: Документы, предъявляемые гражданами при приеме на работу

4: Документы, регулирующие трудовые отношения

5: Информационно-справочные документы

6: Распорядительные документы

7: Первичные учетные документы по учету кадров, рабочего времени и оплаты труда

8: Регистрационные (учетные) формы

9: Документы, отражающие изменения трудового договора – перевод, увольнение

10: Дисциплина труда, дисциплинарные взыскания

11: Наиболее распространенные ошибки работодателей, выявляемые при проверках

 

В книге также освещены вопросы, связанные с регламентом проведения проверок инспекции по труду, а также порядок применения ответственности за нарушения трудового законодательства.

 

Цена - 90 рублей


В избранное