Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал для деловых людей Business Omnibus


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

SPb. Business Omnibus #4 // И-Экономика

Добьются ли США апокалипсиса

Под таким заголовком в 28 номере журнала «Эксперт» вышла статья Олега Григорьева (директор ГУП НИЦ "Экобезопасность", государственный советник РФ 1-го класса, независимый эксперт в сфере экономики) и Михаила Хазина (действительный государственный советник РФ 3-го класса). Тема этой статьи, посвященной вопросам макроэкономики, напрямую связана с «новой экономикой» IT-индустрии и электронной коммерции. С любезного разрешения редакции мы публикуем откорректированный вариант статьи.

Новое и старое

Практически все новые технологические революции, серьезно изменившие мировую экономику, действовали по одной и той же типовой схеме. Суть ее состоит в том, что те отрасли, в которых появлялись принципиально новые продукты, предназначенные для потребительского рынка, дающие значительный рост прибыли, за достаточно короткое время путем тесного взаимодействия со старыми секторами переносили в них свои инновации. В результате образовывался новый целостный технологический уклад, обеспечивающий рост производительности и доходов практически во всей экономике (до следующего прорыва).

Однако самая последняя революция, связанная с развитием информационных технологий, развивалась не так. Заметного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в смысле существенного увеличения в нем производительности труда и нормы прибыли, до сих пор не произошло. Мы не имеем в виду механизмы управления или маркетинговые технологии, которые как раз сильно изменились, речь идет именно о промышленных технологиях, а они остались прежними. Главная, на наш взгляд, причина указанного феномена -- гигантское различие характерного времени внедрения инноваций в новом и традиционном секторах экономики. Любая попытка перестроить промышленное производство в соответствии с новейшими разработками "информационных технологов" морально устаревает уже на стадии проектирования, поскольку за это время сменяется несколько поколений компьютеров, программных продуктов, существенно видоизменяется информационное поле и т. д. В результате не происходит "материального", технологического "привязывания" информационных и традиционных секторов экономики друг к другу, каждый развивается в своем направлении и разрыв между ними продолжает расти.

Существование этого разрыва на самом деле признано (хотя и до сих пор не до конца осознано) мировой общественностью. Собственно, именно поэтому и произошло разделение экономики на две части: старую, где рост производительности и доходности остался на прежнем уровне, и новую. Заметим, что в ходе предыдущих технологических революций такого противопоставления не было...

Полную версию статьи мы приглашаем Вас прочитать в журнале SBb Business Omnibus: www.gallup.spb.ru/journal


Уважаемые господа! Приглашаем Вас принять участие в исследовании

Целью исследования выступает определение того, насколько нашим подписчикам нравится журнал, какие темы интересны, какие существуют недостатки у издания.
Приглашаем Вас принять участие в данном исследовании, чтобы в последующих номерах журнала мы могли в наибольшей степени учесть Ваши пожелания и сделать журнал более интересным для Вас.
Ответы на вопросы займут у Вас не более 3 минут.
>>> ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ИССЛЕДОВАНИЯ: http://www.gallup.spb.ru/anketa/anksub.htm
Заранее благодарим Вас за участие!

По всем вопросам, связанным с журналом обращайтесь к ведущему рассылки Александру Морозову (alexm@gallup.spb.su)

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное