Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал для деловых людей Business Omnibus


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

SPb. Business Omnibus #4 // Бизнес-панель

Силовое предпринимательство и российское государство: социологический этюд

Вадим Волков
доктор философии (Кембриджский университет) по специальности "социология". В настоящее время является деканом-организатором факультета политических наук и социологии Европейского университета (Петербург)

Кончились девяностые, а вместе с ними постепенно остается в прошлом целая эпоха в истории российского предпринимательства. Хотя об искоренении организованной преступности говорить пока явно преждевременно, складывается впечатление, что "граждане бандиты", столь легко узнаваемые по внешности, жестам и говору, начали постепенно сходить со сцены. Самое время спросить: а что это на самом деле было? И куда ушло, во что превратилось?

Ответы на эти вопросы требуют непредвзятого анализа социально-экономических процессов уходящего десятилетия. Но для этого необходимо отвлечься от различий в "униформе", в которую одеты представители различного рода "силовых структур", от их юридического и даже морального статуса и задаться вопросом: а что эти "силовые структуры" реально делают? Каково их место и функции в формирующейся рыночной экономики? Как их появление связано с процессом формирования российского государства? Каковы последствия их деятельности и направление их эволюции?

Силовое предпринимательство

Упреждая протест читателя, еще раз оговорюсь: в аналитических целях различиями между нелегальными и легальными, "хорошими" и "плохими" "силовыми структурами" на время следует пренебречь и посмотреть на то, что их всех объединяет. То, чем занимаются эти "структуры" - бандитские группировки, частные охранные предприятия, неформальные группы работников государственных силовых ведомств - можно назвать силовым предпринимательством. Объединяет их прежде всего основной ресурс, находящийся в их распоряжении: организованная сила. Силовое предпринимательство - это набор методов и организационных решений, позволяющих на постоянной основе конвертировать организованную силу в деньги или другие рыночные блага (ценные бумаги, недвижимость, имущество и т.д.). Если для финансового предпринимательства основным ресурсом являются деньги, для торгового - потребительские товары, для промышленного - факторы производства, для информационного - знания и информация и так далее, то для ведения силового предпринимательства основным ресурсом выступает социально организованная сила или физическое насилие, как реальное, так и потенциальное.

Рэкет и "крыша"

У силового предпринимательства своя история. Первыми, кто стихийно открыл этот вид постоянного заработка, были группы рэкетиров, состоявших из спортсменов и «качков» и промышлявших на первых кооперативных рынках. "Мы вас будем охранять и решать ваши вопросы, а вы будете нам платить", - с этого предложения, от которого нельзя было отказаться, начиналась история всех крупных преступных группировок. С 1987 года, после принятия закона о кооперации и массового появления "частников", произошло превращение эпизодического вымогательства в регулярный рэкет. Рэкет - это уже постоянные отношения с "клиентом", основанные на продаже мнимых или реальных услуг под угрозой насилия от имени некоторого сообщества или организации. По официальным данным за 1987--1988 годы был зарегистрирован 30-процентный рост рэкета, при том, что лишь каждый четвертый пострадавший обращался в милицию. Милиция реагировала лишь на 80% заявлений; привлекался к ответственности каждый шестой рэкетир, а попадал в тюрьму только каждый одиннадцатый, причем это была довольно "мягкая" статья, предусматривавшая в качестве максимального срока заключения три года...

Полную версию статьи мы приглашаем Вас прочитать в журнале SBb Business Omnibus, рубрика "Бизнес-панель": www.gallup.spb.ru/journal


Уважаемые господа! Приглашаем Вас к сотрудничеству в качестве авторов

Если Вам интересны темы, затрагиваемые в нашем издании, Вы имеете свою точку зрения на эти проблемы и желание опубликовать свое мнение на страницах журнала - мы открыты для такого сотрудничества. Вы можете не иметь опыта публикаций - профессиональные редакторы рассмотрят вашу "рукопись" (присылать материал Вы можете на адрес ведущего рассылки), дадут советы и рекомендации по подготовке материала, отредактируют вашу статью, согласуют окончательный вариант.
Наш журнал читают тысячи человек, Ваша статья будет переведена и опубликована на трех языках (русский, английский и финский).


По всем вопросам, связанным с журналом обращайтесь к ведущему рассылки Александру Морозову (alexm@gallup.spb.su)

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное