Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Продление лицензии на пользование недрами


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Слухами земля полнится. Новые неофициальные, но оттого еще более интересные сведения поступили ко мне из недр Департамента по недропользованию.

Дело вот в чем.

В Ленинградской области существует огромное количество организаций – владельцев водозаборных скважин, которые благополучно получили лицензию на пользование недрами с целью геологического изучения участка недр. При этом, значительная часть из них как не собиралась, так и не собирается выполнять условия лицензионного соглашения и проводить работы по геологическому изучению участка недр с целью подсчета запасов подземных вод.

Раньше, когда срок действия лицензии на геологическое изучение у таких организаций подходил к концу (обычно лицензии на геол. изучение выдают на срок 3–5 лет), они просто шли и оформляли новую. Т.е. снова заключали договор о намереньях с любой специализированной организацией, снова собирали документы к заявке и спокойно получали возможность еще 5 лет использовать скважину и ничего не делать.

Если честно, меня всегда удивляла такая лояльность Департамента по недропользованию по отношению к должникам. Уж если в лицензионном соглашении прописаны работы по подсчету запасов подземных вод, то, само собой разумеется, они должны быть выполнены. То ли сотрудникам Роснедр некогда было этим заниматься, то ли (весьма вероятно) у них просто не было инструкций от начальства на этот счет, то ли (что тоже вероятно) такие недропользователи -  должники как-то «договаривались» с отделом лицензирования.

Однако, буквально прямо сейчас вводится новая практика работы с должниками.

Теперь организациям, просрочившим лицензии на геологическое изучение и не выполнившим условия пользования недрами, будут выдавать новую лицензию на геол. изучение, но с жестким условием – выполнить работы в строго установленные сроки (в течение нескольких месяцев). Если работы не будут выполнены, то лицензии будут отзывать.

Таким образом, недобросовестные недропользователи рискуют остаться без лицензии на скважины и, как следствие, без воды. Если же они будут продолжать добывать подземные воды, то рискуют нарваться на штраф за пользование недрами без лицензии, размер которого, как мы уже знаем, составляет от 800 тыс. до 1 млн. рублей.

Поэтому, я бы рекомендовал всем владельцам водозаборных скважин более серьезно относиться к вопросу получения лицензии на воду и выполнения условий пользования недрами. Необходимо своевременно проводить регистрацию работ по геологическому изучению, выполнять проект работ по геологическому изучению участка недр и проводить работы по подсчету запасов подземных вод.

 

НПГ «Тектоника» - НАШИ КОНТАКТЫ. Оценка и переоценка запасов подземных вод. Лицензирование скважин.


В избранное