Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Счетчик на скважину


Здравствуйте, уважаемые владельцы водозаборных скважин!

В одном из прошлых выпусков нашей новостной рассылки мы уже затрагивали тему измерения расхода скважины и необходимости выполнения регулярных наблюдений за объемом добычи подземных вод по каждой скважине, эксплуатируемой недропользователем.

Такая необходимость действительно есть. С одной стороны, при наличии лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод, отчетностью об объемах откачиваемой воды интересуется распорядитель недр – т.е. территориальное отделение Федерального агентства по недропользованию (Департамент или Управление по недропользованию по такой-то области). С другой стороны, объемами добычи подземных вод интересуется УФНС с целью взимания налога на воду.

Поэтому, на каждой скважинке (на каждой в отдельности!) у нас должен стоять расходомер. Это – раз! С этого расходомера необходимо ежедневно снимать показания и заносить в журнал ПОД-11. Это – два! Поскольку водоподъемное оборудование у нас может работать не круглые сутки, а всего лишь несколько часов в день, нужно хотя бы раз в месяц замерять расход воды при работающем насосе. Это три!

Казалось бы всё просто – делай раз, два, три!

Но, не тут-то было! Суровая практика работ по целому ряду одиночных водозаборов показала, что наши люди ну просто морально не готовы взять и поставить счетчик на скважину, взять и начать проводить нормальные измерения. Оказалось, что я могу месяцами писать официальные письма, могу долго и упорно объяснять и доказывать, что счетчик на каждой (еще раз повторюсь – на каждой скважине!) – это обязательное требование законодательства. Руководители организаций кивают мне в ответ, соглашаются со мной, но… совершенно ничего не делают. Рядовые сотрудники поступают еще проще – они открыто признаются в том, что никогда и ничего не мерили по скважинам и в дальнейшем не видят причин, чтобы вдруг начать заниматься чем-то подобным.

Несчастная страна… Страна, где никто и ничего не измеряет в своем собственном хозяйстве. Где главные специалисты предприятий НЕ ЗНАЮТ, сколько воды потребляет их завод.

Что же мы имеем в итоге… В итоге мы имеем растягивание сроков проведения оценки запасов подземных вод по конкретным водозаборам на пол года или год. В итоге мы имеем неполные сведения по водоотбору, что, в некоторых случаях, заканчивается отрицательными отзывами экспертов государственной комиссии на материалы подсчета запасов подземных вод. В итоге мы имеем штрафы и предписания со стороны налоговых органов о необходимости ведения всё тех же ежедневных наблюдений за объемами добычи подземных вод и уплаты налога, рассчитанного на основании этих замеров.

И вот, когда у нас уже есть предписание от налоговой, когда уже выписан штраф, вот тогда очередной главный инженер кивает мне и соглашается, что да – я много раз говорил ему о счетчиках, да – я рекомендовал вести журнал учета, да – я предупреждал, что это может грозить неприятностями. И журнал учета, наконец, появляется на водозаборе…

Вообще, неторопливость недропользователей нам изрядно поднадоела. И теперь, при наличии технических возможностей, специалисты НПГ «Тектоника» самостоятельно проводят установку комплекса необходимого измерительного оборудования на скважины по желанию заказчика. Получается значительно быстрее – вместо одного года бесплодных разговоров – неделя на закупку расходных материалов и один день на установку.

Но это, конечно, не правильно. Всё должно быть не так! К моменту проведения работ по оценке запасов подземных вод счетчик на скважине уже должен и стоять, и стоять – не один год. И по нему должны проводится регулярные замеры и вестись журнал учета.

Поэтому, дорогие владельцы водозаборных скважин! У сотрудников НПГ «Тектоника» к Вам большая просьба. Как найти толковых исполнителей на работы по оценке запасов подземных вод – мы Вам уже рассказали (см. здесь). Но, когда вы их нашли, вполне логично следовать и другому простому правилу – выполнять все их советы и рекомендации при проведении работ по геологическому изучению участка недр.

Это как с врачом. Даже самый лучший доктор не сможет поправить Ваше здоровье, если Вы не выполняете его рекомендаций, вовремя не принимаете лекарства и не выполняете назначенные процедуры.

Так что, будьте здоровы!

 

Научно-производственная группа «Тектоника»

Лицензирование скважин. Подсчет запасов подземных вод.


В избранное