Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 В одном из старых выпусков нашей новостной рассылки мы рассматривали весьма интересную и важную проблему, а именно – порядок проведения работ по лицензированию водозаборной скважины. При этом, наиболее ценным моментом было то, что при перечислении каждого отдельного вида работ, выполняемых при лицензировании скважины, были даны ссылки на действующие нормативные документы, на основании которых эти работы должны быть выполнены.

Поскольку в 2013 году был введен ряд административных регламентов, регулирующих отношения в сфере недропользования, имеет смысл обновить этот пост и дать ссылки на новые документы, вступившие в силу за истекший период.

Итак, давайте перечислим все действия, которые должен выполнить собственник в процессе легализации водозаборной скважины, а также цифрами укажем ссылки на новые нормативные документы:

- Собственник скважины должен получить лицензию на пользование недрами с целью геологического изучения участка недр1. Лицензия выдается только при наличии у собственника собственных квалифицированных специалистов, способных выполнить работы по геологическому изучению недр, либо при наличии договора подряда со специализированной организацией, имеющей в штате сотрудников с профильным образованием (гидрогеологов – специалистов по подземным водам);

 - В условиях пользования недрами к лицензии указывается необходимость регистрации работ в государственном реестре работ по геологическому изучению недр. Регистрация выполняется перед началом работ по геологическому изучению недр при наличии договора подряда со спецалистом-гидрогеологом2;

- Необходимо разработать проект геологоразведочных работ и представить его на государственную экспертизу3;

 - Необходимо выполнить работы по оценке запасов подземных вод в соответствие с утвержденным проектом, материалы подсчета запасов подземных вод представляются на государственную экспертизу4;

 - После успешного прохождения государственной экспертизы запасов подземных вод, при наличии протокола Территориальной комиссии по запасам, подтверждающим постановку запасов подземных вод на государственный учет, при наличии документов, подтверждающих право собственности на землю, владелец водозаборной скважины может подать заявку на получение лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод1.

 

1. Административный регламент Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий, и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 сентября 2009 г. № 315).

2. Административный регламент Федерального агентства по недропользованию по предоставлению государственной услуги по ведению государственного учета и обеспечению ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензий на пользование недрами" (утв. приказом Минприроды России от 03.04.2013 г. № 121).

3. Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по организации экспертизы проектов геологического изучения недр (утв. приказом Минприроды России от 12.04.2013 г. № 139), сроки проведения государственной экспертизы проекта геологического изучения участка недр составляют 70 рабочих дней.

4. Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр" (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 25 января 2013 г. № 27).

 

Указанные документы регламентируют работу территориальных органов Федерального агентства по недропользованию и строго устанавливают порядок, условия и сроки выдачи лицензий на пользование недрами, а также проведения государственных экспертиз проектов геологического изучения недр и отчетов с оценкой запасов подземных вод.

 

Кто может выполнять работы по оценке запасов подземных вод? Как найти специалиста?

 НПГ «Тектоника». Лицензирование скважин. Оценка запасов подземных вод. Все виды гидрогеологических работ.

Наши выполненные отчёты и научные публикации.

 


В избранное