Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Сроки проведения работ по лицензированию скважины


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

При обсуждении сроков проведения работ по оформлению лицензии на право добычи подземных вод и оценке запасов подземных вод, Заказчики постоянно спрашивают меня, почему эти работы имеют такую большую продолжительность?

Действительно, опыт работы специалистов НПГ «Тектоника» показывает, что выполнение полного цикла «от лицензии до лицензии», т.е. от первого этапа – получения лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения и до последнего этапа – получения окончательной лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод, занимает не менее 1,5 лет.

Каждый раз я пытаюсь объяснить владельцам водозаборных скважин, что длительные сроки выполнения работ обусловлены необходимостью оформления большого количества документов и их последующего рассмотрения в Федеральном агентстве по недропользованию (его территориальных органах). Однако, Заказчики не всегда доверяют мне в этом вопросе и, зачастую, стараются найти организации, которые могут пообещать им выполнить работы гораздо быстрее.

Однако, обещать – не значит делать.

Чтобы окончательно снять все сомнения, предлагаю обратиться к действующим нормативным документам и посмотреть, какие сроки отводятся в регулирующих документах для государственных служащих при рассмотрении наших заявок и при выполнении многочисленных экспертиз представленной нами проектно-сметной документации и отчетных материалов.

1. В соответствие с п. 15 Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий, и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 сентября 2009 г. № 315), срок выдачи лицензии на пользование недрам составляет 65 дней. С учетом того, что нам сначала надо получить одну лицензию, а в конце – другую, в сумме получаем 130 дней. При этом, пока не будем учитывать временные затраты на прекращение действия лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения после реализации всех условий пользования недрами к ней, хотя эта процедура также может занять 150 дней.

2. В соответствие с п. 17 Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по предоставлению государственной услуги по ведению государственного учета и обеспечению ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензий на пользование недрами" (утв. приказом Минприроды России от 03.04.2013 г. № 121), сроки регистрации работ по геологическому изучению участка недр составляют 10 рабочих дней.

3. В соответствие с п. 22 Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по организации экспертизы проектов геологического изучения недр (утв. приказом Минприроды России от 12.04.2013 г. № 139), сроки проведения государственной экспертизы проекта геологического изучения участка недр составляют 70 рабочих дней.

4. В соответствие с п. 24 Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр" (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 25 января 2013 г. № 27), сроки проведения государственной экспертизы материалов подсчета запасов подземных вод составляют 90 дней и, при дополнительном запросе со стороны гос. экспертизы, могут быть увеличены еще на 60 дней.

Таким образом, общая продолжительность рассмотрения заявок, проведения согласований и экспертиз в рамках работ по лицензированию водозаборной скважины и подсчету запасов подземных вод составляет, как минимум, 300 дней! Без учета праздников и выходных.

Указанные согласования и экспертизы выполняются последовательно, поэтому сроки их исполнения не могут быть ускорены.

При этом, мы не учитываем сроки согласования проекта организации зоны санитарной охраны, т.к. эти работы можно проводить параллельно с проектированием геологических работ. Однако и согласование проекта ЗСО, иногда, затягивается на пол года и более.

А если учесть, что Департамент по недропользованию может отказать в получении лицензии на пользование недрами по каким-либо формальным причинам, что может вызывать необходимость повторного сбора документов и повторной подачи заявки на лицензию. А если учесть, что государственная экспертиза не всегда проводится своевременно, а дата на экспертное заключение может быть проставлена задним числом. А если учесть, что помимо экспертизы проекта геологического изучения участка недр, есть еще процедура его согласования, на которую административный регламент не разработан и, следовательно, установленных сроков ее проведения просто нет. А если учесть, что экспертиза материалов подсчета запасов подземных вод может быть продлена на 60 дней по желанию экспертов. А если учесть, что сам недропользователь, очень часто, медлит с установкой водного счетчика и пьезометрических трубок на водозаборные скважины.

Добавим сюда еще один штрих. При выполнении работ по оценке запасов подземных вод, нередко, эксперты государственной комиссии по запасам выдвигают требование о наличии годового цикла режимных наблюдений по водозаборным скважинам, включая ежемесячные замеры уровня подземных вод в скважине, ежедневные показания объема добытых подземных вод по счетчику и ежеквартальные пробы на сокращенный химический анализ и бактериологический анализ подземных вод. Т.е., как минимум, один год мы должны наблюдать за режимом работы водозаборного сооружения – и только потом подавать отчет с подсчетом запасов подземных вод на экспертизу.

Из всего вышеперечисленного следует два основных вывода:

- Полноценные работы по лицензированию водозаборной скважины и подсчету запасов подземных вод не могут быть выполнены быстрее, чем за 1,5 года;

- Если какая-либо организация предлагает владельцу водозаборной скважины выполнить работы за 6 месяцев или даже за 1 год, то это – явная ложь! К такому договору впоследствии обязательно будет оформлено дополнительное соглашение с продлением сроков выполнения работ.

 

НПГ «Тектоника». Получение лицензии на скважину. Оценка и переоценка запасов подземных вод.


В избранное