[singlepic id=6 w=150 h=200 float=left] Каждый прибор должен работать в оптимальном для себя режиме. И печь наша кирпичная не исключение. Для неё оптимум работы это когда её не перетапливают. Можно, конечно же и не дотопить. Но тут вы сами будете не рады такому режиму тепла мало, воздух в помещении не лучшего качества , словом, быстро станет ясно, что что-то не так. А вот с перетопом не всё так очевидно.
Прежде топили ольхой, а тут берёзовых тележку перехватили. Закладки те же, а жару много больше. А привычки менять некогда колея, однако, бытовая. А печь страдает. Ольховые дрова менее жаркие, вы к ним приноровились, а берёзовые более жаркие, печке больше достаётся. Может быть она и в пределах допустимого оптимума работает, а может и нет. Ещё перетапливаемая печь быстрее приходит в негодность, больше трескается, кирпич теряет свои свойства, начинает крошиться и ломаться. Ведь в топке температура до 800
100 градусов может подниматься, а может и 600-700 держаться. Разброс велик.