Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мировая экономика: глобальные тенденции развития - Не валяй дурака, Америка!


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"

Мировая экономика:
глобальные тенденции развития

Не валяй дурака, Америка!

В последнее время в средствах массовой информации часто можно встретить следующую мысль: мол, мировой финансовый кризис начался в США, но по России он ударил значительно сильнее. Если фондовые рынки США и Европы просели "всего лишь" на 30-40%, то российские индексы потеряли в цене 70-80%. И это есть факт. С этим не поспоришь.

Однако те, кто доносит этот факт до аудитории, как правило, упоминает лишь о последнем периоде собственно мирового финансового кризиса в полгода, максимум - год, и забывает напомнить предысторию. А между тем, предыстория не менее интересна.

Сегодня я хочу поделиться с вами одной занимательной картинкой, которую я построил, когда готовился к проведению семинаров "Инвестиции в период финансового кризиса" в Москве и Киеве в декабре 2008 г. Мне пришло в голову сравнить между собой доходность и риски инвестиций в российский и в американский фондовый рынок. Сказано – сделано. На одной шкале построены изменения индекса РТС (российский фондовый рынок) и индекса S&P 500 (американский фондовый рынок). За точку отсчета взят момент начала расчета индекса РТС – 1 сентября 1995 года. Более ранних данных по российскому рынку просто не существует.

Итак, что было бы, если бы мы 1 сентября 1995 года вложили бы по 100 долларов США в российский фондовый рынок (индекс РТС) и в американский фондовый рынок (индекс S&P 500)? Какие результаты мы имели бы сегодня, и как изменялась бы стоимость наших вложений с течением времени?

А было бы вот что:

(если вдруг вы не видите графики, то вы сможете найти их здесь).

Отмечу, что индекс РТС рассчитывается по долларовым ценам на акции, поэтому никаких поправок на курс USD/RUR делать не надо.

$100, вложенных в российский фондовый рынок, превратились бы к настоящему времени в $600-700 (что соответствует колебаниям индекса РТС в пределах 600-700 пунктов),

$100, вложенных в американский фондовый рынок, превратились бы всего лишь в $160-170. Доходность российского фондового рынка за этот период времени оказалась на порядок (!) выше доходности рынка американского.

Какой из рынков был более интересен для инвестора, думаю, понятно. Поэтому когда меня спрашивают, не планирую ли я выйти на фондовый рынок США, я каждый раз искренне отвечаю: а зачем? У нас все гораздо интереснее!

Однако, посмотрите, какой ценой досталась это доходность!

Обратная сторона доходности – рыночный риск, характеризуемый волатильностью. Обратите внимание на просто гигантскую волатильность российского фондового рынка. Так и хочется сказать, что размах колебаний индекса РТС отражает размах широкой русской души.

Попробуйте найти на графике точку, соответствующую дате 11 сентября 2001 года, когда, как вы помните, самолеты террористов протаранили здания небоскребов Всемирного Торгового Центра, после чего нам сообщили о крупном падении американских индексов, а американские биржи на неделю закрылись.

Ну и что, вы в этой точке что-нибудь видите?

Разумеется, приглядевшись, вы сможете увидеть там некоторые признаки падения. Вот только масштаб этого падения совершенно несопоставим с тем, что регулярно происходит на РТС. Если судить по этим графикам, то у нас небоскребы падают с периодичностью не реже раза в квартал, а с чуть меньшей периодичностью, происходят на порядок более устрашающие катаклизмы.

И ничего, живем!

Я несколько раз слышал споры спекулянтов относительно того, где лучше торговать – на российском или на американском фондовом рынке. Если для инвестора важна долгосрочная доходность, то для спекулянта – краткосрочная волатильность. То есть какой рынок был более интересен для спекулянта, думаю, тоже очевидно.

Я вот думаю: зря американцы с нашего фондового рынка деньги выводят. Скучно у них там! И неинтересно. Да еще и кризис к тому же...

Поскучают немного и вернутся обратно...

С наступающими праздниками!

Обсудить выпуск в ЖЖ

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное