Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь к богатству

  Все выпуски  

Домашний бизнес # 60


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

Выпуск
60
Успеха добивается тот,
кто к нему стремится!
20 июня
2001 года
Количество подписчиков - 7239


ЗДРАВСТВУЙТЕ!

После прошлого выпуска рассылки мне пришло так много писем, столько информации, что я не смогла разместить такой объем в одном выпуске. Поэтому я решила разбить этот выпуск рассылки на две части. Первую часть вы читаете сегодня, вторую часть получите в течение одного-двух дней.

Сегодня в выпуске:

- три идеи домашнего бизнеса;
- как создать компьютерный клуб?


1. ИДЕИ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА

1)

Андрей Выборнов ( mailto:vanand@mail.ru ):

Идеи бизнеса бывают настолько очевидными и банальными, что миллионы людей проходят мимо них, не замечая. Но находится человек, который разглядит, наконец, потенциальное богатство, и все вокруг только руками разводят: как же мы этого не разглядели, как не додумались? 

Знаете, как Довгань сделал свои первые деньги? Он стал продавать чистую воду в десятилитровых пластиковых бутылках. Очень многие предрекали ему крах. Ну и где теперь эти пророки, а где Довгань?:)

Недавно я познакомился с человеком, который реализует подобные, казалось бы, очевидные проекты регулярно. Я расскажу о двух из них.

Не секрет, что практически на всех дачных участках земля не пригодна для серьезного ведения хозяйства. Дачи обычно выделяют в промышленной зоне или на обедненных сельскохозяйственных площадях, где вырастить что-нибудь принципиально невозможно. Не помогают здесь и удобрения. Как ни удобряй, а для того, чтобы вырастить мало-мальски нормальный урожай, нужно еще и хорошее качество почвы. 

Что придумал этот человек? У нас в области есть зоны с очень богатым черноземом. Чернозем просто уникальный. Как говорится, хоть на хлеб намазывай. Так вот, этот человек привозит к себе в село несколько Камазов этого чернозема. Там несколько человек перемешивают его с добротным навозом, высушивают и расфасовывают в целлофановые мешки по 3 или 5 килограммов. Затем эти мешки продают в хозяйственных магазинах. "Биогуммус" называется. Видели, наверное. Пользуется бешеным спросом. Прибыль 300 - 500%. Просто, но приносит огромные деньги. За неделю весной уходит до десяти Камазов земли таким образом.

Не так давно этот человек придумал еще одно подобное дело. Большинство городских жителей с содроганием вспоминают о вечных и малоприятных жильцах городских квартир - тараканах. Причиной появления их является либо мусоропровод в доме, либо... Вы никогда не залезали на чердак старой пятиэтажки? Так вот, потолочные плиты зачем-то изолируют толстым слоем песка. И на таких чердаках, особенно в домах, где верхний розлив отопления, селится огромное количество голубей. В результате чердак обычно покрыт 40-50 сантиметровым слоем голубиного помета. Поскольку в помете всегда тепло, там и размножаются тараканы.

Так на самом деле это или не так, но этому человеку удалось убедить в этом коммунальное начальство города. Оно позволило ему создать предприятие по очистке чердаков от помета, освободило от налогов и еще субсидировало. Это предприятие и занимается подобной очитской. 

А куда помет? Правильно. Помет в мешки и на продажу, как удобрение. Хорошо придумано. Говорит, дает прибыль не меньше, чем земля.

2)

Валерий Сурцев ( mailto:surcev@ahtari.da.ru ):

Про ИНТЕРНЕТ знают все (или наслышаны)! Но поверьте, огромное количество людей имеют приблизительное понимание "ЧТО ЭТО ТАКОЕ" :)

Суть идеи в следующем: в небольших городах имеется множество предприятий и организаций, которые желали бы разместить информацию о себе в интернете, но не имеют достаточно средств на изготовление и содержание.

Я пошел таким путем: собрав группу единомышленников, готовим сайт о своем городе и районе (общественная жизнь, история, культура, спортивные секции и клубы, информация об администрации города и района и прочее). А вдобавок - информация о предприятиях, различных фирмах, организациях нашего города и района. И эта услуга уже платная!

Я прихожу на предприятие и предлагаю разместить информацию о своем предприятии на нашем сайте, аргументируя тем, что:

1 - информация о районе способствует потенциальному клиенту найти информацию о предприятии;
2 - мы, рекламируя свой сайт - автоматически рекламируем и предприятия, размещенные у нас;
3 - регистрируя сайт на поисковых системах, мы автоматически регистрируем и информацию о предприятии в данных поисковых системах;
4 - мы поддерживаем и при желании можем изменить или дополнить размещенную информацию предприятия на протяжении заключенного договора.

Можно найти еще много плюсов в свою сторону. Последнее - это цена - абонплата в месяц. ЦЕНА - она должна быть весьма приемлемой - не надо жадничать. Ведь простая арифметика (к примеру, 10 предприятий по 500 руб. в месяц = 5000 руб.) И это, по-моему, совсем не плохо.

И последнее! (пока я еще не дошел до данного этапа) После месяца/двух начала работы сайта - прийти в администрацию города, показать сайт, предложить сотрудничество, при согласии - администрации частично финансирует наш проект (или оплачивает часть расходов).

3)

Pavel Yurkov:

Хочу поделиться с вами идеей, а точнее опытом, как удалось заработать немного денег. Сразу оговорюсь, что на постоянный перспективный бизнес это не тянет, а так, скорее, способ для студентов подзаработать. Хотя если серьезно этим заняться...

Все началось с того, что во время вебсерфинга наткнулся на сайт http://officeservice.narod.ru , где предлагают разные услуги, одной из которых было - набор текста. 

Общий смысл: вы сканируете рукописный текст, отсылаете им, оплачиваете, а они набирают его и высылают вам на e-mail в формате Word. Тут мне вспомнилось, как один друг (учится на 5 курсе) спрашивал, не знаю ли я кого, кто бы мог набрать его диплом. Ну вот, я и подумал, что можно сказать ему, что могу, и взять немного больше, чем придется заплатить за набор. 

К сожалению, он уже нашел, где набрать, и моя услуга ему не понадобилась, но понадобилась его сокурснице. Поэтому мне предложили набрать диплом в 112 страниц (рукописных), это было 45 печатных страниц. Я взял по 10 центов за страницу (рукописную), в итоге мне дали за набор $11, а на том сайте за набор брали 13 центов за печатную страницу, т.е. мне пришлось заплатить почти $6. 

Сразу понятно, что на такое может позариться только студент, т.к. отсканировать 112 страниц за $5 довольно невыгодно :). Существенный плюс в том, что т.к. файлы передаются через инет, то на сайте просят делать картинки как можно худшего качества, лишь бы разобрать можно было. Вот и получилось, что я сканировал картинки в черно-белом режиме с 100 dpi, что получилось довольно быстро. 

После этого я брал еще несколько дипломов и в сумме на неделю смог получить $20, что не так уж и много, но все же деньги. Кто-то может поставить это действительно как бизнес и зарабатывать неплохие деньги. Для меня это все-лишь случайно подвернувшийся заработок :).

----------------

В своей рассылке "Поиск работы в сети Интернет" (где-то в прошлом году) я приводила подобную идею: как, используя чужие услуги, выступить в роли посредника, и зарабатывать на разнице в цене за услугу. В той идее речь касалась переводов с/на иностранные языки. Интересующихся таким родом зарабатывания денег приглашаю на свою страницу http://www.homebusiness.ru/ideas/51.htm .

В прошлом выпуске рассылки "Домашний бизнес" была приведена идея создания компьютерного клуба и я обещала привести опыт предпринимателей, которые такой клуб уже создали. Читайте:


2. ОБМЕН ОПЫТОМ

Предприниматель Любовь, г.Челябинск ( mailto:Masya@uazato.ru ), рассказывает о том, как она создавала свой бизнес - компьютерный клуб:

Недавно я открыла свой бизнес. Компьютерный клуб. Пока небольшой, но пользующийся огромной популярностью.

Компьютерных клубов по стране сейчас сотни, а в больших городах они становятся все крупнее и крупнее. На 100 машин и более. Мой - на 10 станций. И заняты они всегда. Средняя занятость в будний день составляет примерно 58-60%. А в выходные и праздники - до 80%. Короче, спрос есть. Но этого еще мало. Все это предприятие должно быть еще и рентабельным. А это уже намного сложнее.

Немного расскажу об истории открытия клуба.

Идея родилась давно, года 2 назад. Тогда в нашем городе было всего 3 клуба (в городе почти 2 млн. жителей). Мы (я и мой муж-программист) помечтали, и оставили эту идею на потом. Причиной этому послужил маленький ребенок, отсутствие бабушек, и хорошее материальное положение в семье.

Но прошел год. Ребенок пошел в садик, я от скуки дома сходила с ума, а наше материальное положение стало похрамывать на обе ноги. Вот тут-то мы и вспомнили про нашу идею.

Составили подробный бизнес-план - получилось очень выгодно, хотя конкуренция выросла вдвое за этот год. Начали искать деньги для всего этого. Своих - нет, продать нечего, стали искать кредит. Вот тут-то и начинается то, что называется "горький опыт".

В нашей стране взять кредит очень и очень сложно. Если кто-то еще придерживается мнения "Главное - не прогореть", то это ошибка. Конечно, это тоже немаловажная вещь, но чтобы не прогореть, нужно начать с чего-то. Хорошо, когда есть свой капитал, но у многих его просто нет.

Главные требования для претендентов на кредит.

Залог. Залоговая стоимость имущества должна превышать вдвое сумму кредита. Т.е. кредит - 100 тыс., значит, залог - 200 тыс.
Лучше если это недвижимость: здание, квартира, дом. Нюанс: из квартиры должны быть все выписаны, квартира должна принадлежать только одному человеку (если она приватизирована на нескольких людей, то вряд ли ее примут к рассмотрению). Можно предложить в залог товар. Но в таком случае товар поставят на склад и не вернут до конца кредитных отношений.

Организационно-правовая форма. Если вы - физическое лицо, то у вас должен быть залог + стабильный доход, подтвержденный документально, т.е. справка с места работы о ваших доходах (нюанс: не забывайте, что официальная зарплата очень часто не соответствует реальной).

Если вы предприниматель - тоже не обольщайтесь. Шансов у вас тоже немного. Если вы свою деятельность начинаете с нуля, то кредит вам не дадут. Лучше, если у вас уже есть деятельность, особенно если вы ее хотите расширить, приносящая неплохой доход, заметьте официальный! Опять же напомню, большинство предпринимателей скрывают свои доходы из-за непомерных налогов. А к рассмотрению принимаются только официальные документы. Вести свою деятельность вы должны не менее 6 месяцев.

Лучше всего, если кредит берет организация. Только организация более или менее может соблюсти все требования.

Еще. Вы спросите, а как это про поручителя забыли? Нет, не забыли, только это отдельная статья. Поручителем может быть в принципе кто угодно. Главное, чтобы он имел стабильный доход (официальный) и залог. Ведь он поручается за вас своим имуществом. Т.е. в случае, если вы прогорите, отвечать придется ему. А таких рисковых поручителей найдется 1-2 и по большому блату.

Таким образом, если у вас нет своих денег, то кредит вы сможете получить только по большому блату, т.к. соблюсти все условия практически невозможно. Это может быть только некто очень богатый. А зачем кредит, если и так есть деньги?

Мы с мужем промаялись почти год в поисках кредитора, обошли все банки, лизинговые компании и т.п. Была возможность взять кредит под квартиру, но проценты... очень высокие. Как правило, если кредитодатель не требует полных и официальных отчетов, то, скорее всего, он тоже не официален и проценты он завернет не маленькие.

В результате кредит для нас взяла одна контора под свой филиал в другом городе, благо директор конторы - наш друг. Мы его очень долго уговаривали. Ведь риск велик. Т.е. отвечает контора, а мы пользуемя кредитом.

Все это время мы снимали помещение, очень дорогое, но место очень хлебное, удачное. Если бы не этот факт, наши доходы сейчас были бы намного меньше. Принцип выбора места для компьютерного клуба такой: помещение должно быть на перекрестке дорог в большом жилом массиве, где много школ, учебных заведений типа институтов, училищ и т.п. Основной ориентир - на молодежь 10-18 лет, хотя, бывает, заходят люди и постарше. В основном это мальчишки, девочки почему-то не очень любят компьютерные игры, они предпочитают интернет. Ставка в рекламе делается на "последнюю милю", т.е. людей, которые живут неподалеку от клуба.

В жилом доме делать клуб нежелательно, поскольку местные жители будут обязательно жаловаться. Клуб должен быть круглосуточным. Любителей поиграть ночью не меньше, чем днем.

ну вот. Есть помещение, есть деньги. Нужно купить технику. Девиз: самое дешевое из самого современного. Совсем простенькую технику брать нельзя. т.к. новые игры просто не пойдут. Подробно о технике писать не буду - это надолго. Но если кому интересно - пишите. 

Скажу главное. 10 машин  себя окупают, не принося достаточно прибыли, чтобы отдать кредит. Оптимальное - 15-17 машин. Тогда хватит на все, хотя все это сугубо индивидуально.

К компьютерам желателен принтер лазерный и струйный цветной, а также сканер. Все это постоянно востребовано.

Ну вот. Теперь есть и техника. Можно открываться. Ан нет. Не торопитесь. Вы еще не получили разрешение санэпидстанции и пожарников, а также не купили кассовый аппарат, который нужно регистрировать.

Требования санэпидстанции: помещение должно быть изолированным, с санузлом и вентиляцией. Площадь на 1 компьютер: 6 кв.м. Обязательно должен быть кондиционер, соответствующий площади помещения с увлажнителем, либо вместо увлажнителя - аквариум. Зимой должно быть тепло. На стенах должны быть моющиеся обои. Компьютеры не должны стоять друг напротив друга, только по периметру. Должно быть хорошее освещение сверху и желательно местное в виде настольных ламп. Уборка помещения 3 раза в сутки. И за инспекцию вы еще будете должны заплатить около 1000 руб.

Примерно то же самое с пожарниками. Требования: обои запрещены, стены должны быть окрашены хотя бы водоэмульсионкой. Как минимум, 2 огнетушителя. Да, и за инспекцию около 1000 руб.   
 

Потом оба напишут заключения. И с ними можно будет пойти в местную администрацию, где проведут аттестацию торгового места примерно за 1000 руб, и только тогда выдадут вам обходной лист, где надо будет сходить к архитекторам, в милицию, и еще в несколько мест. Теперь есть разрешение на работу и в принципе на существование.

Оп! Еще нет. Нужно получить лицензию на использование продуктов Microsoft, типа Windows 2000 и т.п., а это тоже немалые деньги. Играми можно пользоваться только лицензионными. Если вы используете Интернет, продаете время в Интернете, то еще нужно приобрести лицензию на предоставление телематических услуг. Можно подписать договор на представительство с провайдером, тогда лицензия не нужна. Для Интернета необходимо купить модемы, провести выделеную линию, подсоединиться.

Если все это у вас есть, то осталось обеспечить охрану. Надо заключить договор с местной охранной фирмой на установку оборудования с тревожной кнопкой.

Персонал. Лучше, если это будут профессионалы, но они требуют немаленькой зарплаты. Более подходящий вариант - студенты последних курсов, знающие компьютеры и систему. 4 человека, которые будут работать с клиентами и 1 системный администратор, а также 3-4 охранника.

В принципе, все лицензии и разрешения можно получать и собирать уже во время работы, но тут есть риск, что вас закроют до получения оных.

Ну вот, у вас все есть и вы работаете. Готовьтесь к тому, что у вас будет шумно, поэтому лучше установить наушники с микрофоном и программное обеспечение. Нужны программы с антивирусом, учетом времени и траффика и т п. Если нужны подробности - пишите.

А теперь - моя проблема, решение которой я хочу найти с помощью читателей рассылки.

Бизнес необходимо подпитывать: расширять, находить новые идеи. а их не всегда хватает.

Перечень предоставляемых услуг: Интернет без траффика, компьютерные игры и прикладные программы, типа Word, Excel, и т.п. А также более мелкие услуги: набор текста, редактирование, поиск информации на заказ, продажа дискет. Какие еще можно оказывать услуги, используя и не используя Интернет? На чем можно сэкономить?

В перспективе я задумала провести пару чемпионатов по известным играм с призовым фондом. Но это только рекламый ход. Чемпионат много денег не принесет. Может, кто-то уже имеет опыт в проведении чемпионатов и знает, как сделать их прибыльными? Может, провести серию чемпионатов в нескольких клубах?

Призываю держателей подобного бизнеса отозваться и, может, объединим усилия? Не бойтесь поделиться опытом, я вам не создам конкуренции, т.к., скорее всего, мы находимся в разных городах.

А может быть, кто-нибудь захочет стать партнером и тогда мы объединим усилия?

Жду ваших писем: mailto:Masya@uazato.ru 

-----------------

Любовь обещала поделиться с нами присланными ей от опытных читателей идеями, советами. Всю полезную информацию об улучшении работы компьютерного клуба я размещу в одном из ближайших выпусков рассылки.


Bye!


Нелли Федосенко, mailto:biz-home@mail.ru
http://www.homebusiness.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное